какая вода быстрее замёрзнет: два-три литра тонким слоем по холодной трубе, температурой окружающей земли или много литров в трубе с температурой воды в ней?AlekseyT писал(а): 27 сен 2025, 12:45 в водопроводе под давление. Каналья по сути сухая, слилось, стоит пустая.
Свой дом, коттедж
-
Электрик
Свой дом, коттедж
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
Электрик, я не знаю точно как это работает, но на опыте так. Наверное хватает тепла воды что бы стечь. Не видел нигде, что бы на 3 метра зарывали, это сколько надо септик капать?
Водопровод в деревне да, 3 с чем то.
-
Электрик
Свой дом, коттедж
ну, если на опыте, то да, серьёзный аргумент. Тут не поспоришь.
-
Добрый
Свой дом, коттедж
Поэтому и надо либо строить самому либо проводить полную экспертизу объекта, а то купишь у таких самостройщиков и хапнешь горя
-
RedLine
Свой дом, коттедж
а с чего им гнить, для коррозии нужен кислород, там вроде все герметично.
а меня чёт отговорили от такого.
В канашку если не будет утечки, к примеру с унитаза по чуть чуть или с крана кап кап, ниче там не замёрзнет, залповый сброс, все стекает замёрзнуть не успевает.
-
Электрик
Свой дом, коттедж
с моей практики, гниёт только в путь, а потом КЗ.
там это где?
канашка и делается либо вертикально, либо с небольшим уклоном, что бы вода стекала медленно и за собой твёрдые отходы тянула.
-
RedLine
Свой дом, коттедж
с водой все сложнее, она сама по себе идёт +3 градуса, плюс труба наполненная, пока водой не пользуешься быстро может замёрзнуть. Замерзает обычно где? В местах ввода в дом или при выходе из земли.
А с канашкой другой принцип, когда ничего не смывают она стоит сухая, потом залповый сброс все стекло, замёрзнуть не успевает.
-
Электрик
Свой дом, коттедж
т.е. вода стекла, труба намокла и в доли сек высохла?RedLine писал(а): 27 сен 2025, 13:23 А с канашкой другой принцип, когда ничего не смывают она стоит сухая, потом залповый сброс все стекло, замёрзнуть не успевает.
-
RedLine
Свой дом, коттедж
Все промываю скважину , на забое вот такая глина с мелкими камнями, вот если насос в нее ткнуть, махом забивается, я уже малыши как автомат АК на скорость разбираю и как самоделкин из трёх неисправных, один рабочий собираю, нашел себе хобби

-
Добрый
Свой дом, коттедж
Бурить надо на песок а не на глинуRedLine писал(а): 27 сен 2025, 13:29 Все промываю скважину , на забое вот такая глина с мелкими камнями, вот если насос в нее ткнуть, махом забивается, я уже малыши как автомат АК на скорость разбираю и как самоделкин из трёх неисправных, один рабочий собираю, нашел себе хобби![]()
![]()
-
Электрик
Свой дом, коттедж
попробуй наоборот, в скважину воду насосом загнать.
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
всё именно так.RedLine писал(а): 27 сен 2025, 13:23 водой все сложнее, она сама по себе идёт +3 градуса, плюс труба наполненная, пока водой не пользуешься быстро может замёрзнуть. Замерзает обычно где? В местах ввода в дом или при выходе из земли.
А с канашкой другой принцип, когда ничего не смывают она стоит сухая, потом залповый сброс все стекло, замёрзнуть не успевает.
почему?? У меня и в трубе с водой в баню есть, несколько лет, всё норм. Включено через УЗО, не вышибало ни разу.RedLine писал(а): 27 сен 2025, 13:18 AlekseyT писал(а): ↑
запихал прям в трубу, удобно, вынул, заменил
а меня чёт отговорили от такого.
Электрик, изобрази примерную схему канашки с септиком, где труба зарыта на 3 метра. Вкопать не проблема, ок. Вышла она относительно грунта -3 метра, потом пара тройка колец по 0,9. Много видел септиков зарытых на 6 метров
-
Электрик
Свой дом, коттедж
я много видел канализаций перемёрзших.
Я ж не против ваших творчеств, просто задаю простые вопросы, а от вас получаю простые ответы на тему: да всё путём будет, все так делают...
-
Электрик
Свой дом, коттедж
опять же, простой вопрос: глубина промерзания у нас, пусть будет 3 метра, соотв, если в септике уровень воды будет на два метра от уровня земли, она замёрзнет?AlekseyT писал(а): 27 сен 2025, 16:24 Вышла она относительно грунта -3 метра, потом пара тройка колец по 0,9. Много видел септиков зарытых на 6 метров
-
RedLine
Свой дом, коттедж
люди погреба капают в земле глубиной 2,5 метра и картошку в них хронят и ниче не замерзает.Электрик писал(а): 27 сен 2025, 16:47опять же, простой вопрос: глубина промерзания у нас, пусть будет 3 метра, соотв, если в септике уровень воды будет на два метра от уровня земли, она замёрзнет?AlekseyT писал(а): 27 сен 2025, 16:24 Вышла она относительно грунта -3 метра, потом пара тройка колец по 0,9. Много видел септиков зарытых на 6 метров
-
Электрик
Свой дом, коттедж
я про воду в септике спрашивал.RedLine писал(а): 27 сен 2025, 17:23 люди погреба капают в земле глубиной 2,5 метра и картошку в них хронят и ниче не замерзает.
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
нетЭлектрик писал(а): 27 сен 2025, 16:47 опять же, простой вопрос: глубина промерзания у нас, пусть будет 3 метра, соотв, если в септике уровень воды будет на два метра от уровня земли, она замёрзнет?
перемерзает, если в трубе стоит вода, не думаю что все делают именно так. Ну видел ты у других и что, причину перемерзания нашел?
Причем тут наши творчества?? Я когда делал, жути нагоняли, пля все замёрзнет, поэтому кинул кабель, как оказалось накуй он там не нужен.
-
RedLine
Свой дом, коттедж
а что делать если в моем околотке на 100 и 200 метров глина? Даже скажу по другому обычные бурилки бурят до 30 метров, есть которые могут 50 метров, все что свыше это уже идёт другая техника, серьезная и цены там не 3500 р за метр.Добрый писал(а): 27 сен 2025, 13:34Бурить надо на песок а не на глинуRedLine писал(а): 27 сен 2025, 13:29 Все промываю скважину , на забое вот такая глина с мелкими камнями, вот если насос в нее ткнуть, махом забивается, я уже малыши как автомат АК на скорость разбираю и как самоделкин из трёх неисправных, один рабочий собираю, нашел себе хобби![]()
![]()
От и развлекаясь со скважиной, есть ещё вариант выкопать колодец.
-
Электрик
-
RedLine
Свой дом, коттедж
это помпой надо делать, у меня ее нет.
сижу читаю про аэролифт, мне нужен только длинный кислородный шланг, труба, компрессор есть.
Мне нужно поднять крупный песок с забоя, насос им забивается.