RedLine писал(а): 23 апр 2026, 19:04
Стали смотреть а стена у дома каркас толщиной 10 см, строители сразу нам проще снести и заново построить, переделка, повторное утепление теже деньги, мороки больше.
У меня ваще 5 см (слой пенопласта) в дачном доме.
Не, утеплить можно, тут они зря сказали и не так геморно будет, но при одном условии - делать доп. утепление ИЗНУТРИ. Снаружи - да будет ощутимо дороже чисто из за того, что сайдинг снимать это раз, а еще проблема в том, что из-за увеличения толщины стен по периметру - сайдинга не хватит текущего и придется докупать и надставлять.
А изнутри можно снять осб, добавить утеплителя, всяких нужных паро-защит и обратно прикрутить осб и переделать отделку стен. (ну, по крайней мере у меня так, я не вижу особых
проблем)
Я сам уже подумывал, что можно сделать так, если решим с женой на старости лет вдруг зимой приезжать, но потом сообразил, что для зимних приездов еще надо водопровод незамерзающий колхозить, это скважину утеплять она у меня наружного исполнения, греющий кабель просовывать, ибо вода в дом идет по трубе, закопанной на 25 см.
Канашку тоже придется греть кабелем, да и вообще держать плюсовую Т в доме между приездами, а это расходы. И понял, что такой гемор, когда уже за 50 - нахрен не нужен :-)