ostorg писал(а): 05 мар 2020, 12:43
Тоже была мысль записывать сны. Порой такая эпичность.
Ну вот есть смутное ощущение, что сны это не просто физиология.
Ты удивишься - на сколько сложная штука - сознание и подсознание. Они и без всякой мистики тебе такой эпичности накидают - что офигеешь. А записывать сны нет смысла. Сны это образы, а мимолетный образ в долю секунды бывает на столько обширным, что хватит на целую книгу его описать - еще и слов не хватит.
Кроме того, "влияние наблюдателя" имеет место быть. Пытаясь описывать и тем самым моделировать свои сны, ты неизбежно будешь обвешивать его сознательными образами и дополнениями и выводами - чего даже не предполагалось в исходном сне. Не надо их хранить вне памяти. Это все равно что глядя на картинку словами подробно описать те мысли и эмоции, которые испытывал художник.
Вот запомнился показательный пример работы механизма сновидений. Во сне я увидел цирковую или театральную афишу. Глядя на нее я знал, что написано на ней (в сценарии сна)... если бы по сюжету сна я прошел мимо, то потом записывая сон та к бы и написал содержание этой афиши. Но в этом сне мне почему-то захотелось ПРОЧИТАТЬ что написано на афише. Я стал читать по строчкам, и мало того что не смог составить слова из букв - сами символы букв мне были совершенно незнакомы.
Кто-то может сказать, что приснился эпизод из моей прошлой жизни на другой планете. Я же уверен, что сначала мозг подсунул готовый образ афиши со всей смысловой нагрузкой... представил ее как готовое понятие. Потом-же расшифровка этого образа в отдельные символы - слишком сложная задача для подсознания. Обычно он работает в обратном направлении. К тому-же, содержание афиши не было "продумано", просто висел ярлычок "известная информация". Потому подсознание и стало подкидывать абстрактную информацию. которая не имело никакой смысловой нагрузки. Информацию, помеченную ярлычком "незнакомая". И даже пытаясь вспомнить сами символы - я меня не получается это сделать. Я же их не видел, мозг оперировал лишь информацией о том, что это символы мне не знакомы и они разные. После пробуждения, как образ разных и незнакомых символов уже сознание подсунуло мне понятие вьетнамского алфавита.... вот поэтому сейчас я вспоминаю ту афишу как написанную буквами похожими на вьетнамский алфавит...