Аккумулятор. Покупка, зарядка, вопросы.

Автомобильная тематика.
J0kER

#221 Сообщение J0kER » 20 янв 2020, 19:39

83timoha писал(а): 20 янв 2020, 18:08 Это и есть свицовый, только без жидкого электролита
Ничо не путаешь? Нежидкий электролит в gel. А в agm - просто прокладки между пластинами из стекломата. А электролит как раз жидкий.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

J0kER

#222 Сообщение J0kER » 20 янв 2020, 19:43

[
Prot писал(а): 20 янв 2020, 17:29 Потому что то что только что потратилось восполняется генератором сразу.
А то, что тратилось долго и в час по чайной ложке - сульфатируется и уже не может восполнится, т.к. на авто зимой за разумное время в морозы зарядить АКБ невозможно.
Фсе понятно.. с тобой.. вопросов больше не имею.

доктор верховцев

#223 Сообщение доктор верховцев » 20 янв 2020, 20:59

Офигеть, у меня был мертвец, который отдавал максимум 5АН, при номинале 70АН, лампочка короче высаживала его быстро.
И вот я его переполюсовал дважды, и влилось в него за один заход в правильном направлении вроде нормально.
Ну и числа десятого мы его потестили на приборчике китайском, там показало примерно 50 процентов, что уже не плохо, как мне подумалось, решил не отдавать его в последний путь на чермьет. Закинул я его в машину, и он там еще 10 дней провалялся, сейчас притащил домой, померил на нем напряжение 13,3 :dread: Он снят с заряда две недели назад :gop:

Yarsk

#224 Сообщение Yarsk » 20 янв 2020, 21:25

Всем спасибо за пояснения про agm
Проконсультирую по работе с эл. подписью, а так же по настройке и работе на эл. торговых площадках по 44-ФЗ и 223-ФЗ (zakupki.gov.ru, регистрация в ЕРУЗ и т.д.)

Prot

#225 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 09:07

ENG1 писал(а): 20 янв 2020, 18:50
Yarsk писал(а): 20 янв 2020, 17:53 плюсы-минусы так сказать
Копирую чей-то отзыв на https://otzovik.com/review_7344339.html
после полу года работы, имей с собой ключ на 10 ( может пригодиться)
после окончания гарантии(12 месяцев) вымотал все нервы и был выброшен!
-20 смело тащи на батарею. отогрел фурычит, видимо китайский гель замерзает, а может липа попалась. В общем жалею что Зверя не купил.
Год выпуска: 2017
Общее впечатление: полное г****!
Ну у меня например противоположное мнение.
Брал у форумчанина в 2013г именно зеленый, а не черный, как в этом отзыве.
Впечатления сугубо положительные.
До сих пор стоит.
Емкости по сравнению с тем, что стоял до него (55б24) гораздо больше.
Крутит гораздо лучше.
В мороз так не умирал, как мелкий.
Начал подсдыхать по моим ощущениям в прошлую зиму. Я его нечаянно подразрядил в морозы.
Но учитывая, что я езжу раз в неделю, а потом тачка стоит, то держится он просто отлично.

Для сравнения тот 55б24 требовал ежедневной езды и держания авто на автопрогреве.
Если что либо из этого не делать, то крутнуть хватало на пару раз буквально.

Prot

#226 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 09:10

J0kER писал(а): 20 янв 2020, 19:39
83timoha писал(а): 20 янв 2020, 18:08 Это и есть свицовый, только без жидкого электролита
Ничо не путаешь? Нежидкий электролит в gel. А в agm - просто прокладки между пластинами из стекломата. А электролит как раз жидкий.
Это ты путаешь.
AGM (Absorbent Glass Mat) — это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, созданная инженерами американской компании Gates Rubber Company[1] в начале 1970-х годов. Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что даёт ряд изменений в свойствах аккумулятора.
Gel в авто вообще не используют, т.к. он не морозостоек.

Prot

#227 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 09:14

Yarsk писал(а): 20 янв 2020, 21:25 Всем спасибо за пояснения про agm
Только несмотря на мой положительный отзыв, есть отзывы, что это не АГМ.
Что китайцы просто наклеили наклейку, а внутри обычный.
Хотя у меня есть фотки такого распиленного АКБ и там чётко видны бутерброды из каких-то матов.
Выкрути глазок, он под квадратной наклейкой сверху, где бывает обычно глазок и посмотри что там.
Либо есть еще мнение, что киты сделали масло масляное - и АГМ забабахали и еще и налили что-то.

Но у меня с 2013г работает отлично. Отзыв сугубо положительный.
Заряжал я его 1 раз в год перед зимой, т.к. весит он очень много и таскать его лишний раз сил никаких нет.

Слон

#228 Сообщение Слон » 21 янв 2020, 11:38

ENG1 писал(а): 20 янв 2020, 18:50 В общем жалею что Зверя не купил
зря он жалеет. Я зверя купил в 2017 свежего и как-то восторги кончились примерно через год. А когда он летом 2019 сам по себе сел летом за 2 недели - восторгов и не осталось вовсе. В общем я бы лучше тюмень взял - сколько их у меня было - все работали замечательно.
Компьютеры и все, что с ними связано.

Виле 1

#229 Сообщение Виле » 21 янв 2020, 12:00

Зря на наши аккумуляторы внимания мало обращают. Нормальные коробки, ни разу не подводили "внезапно".

Кстати, мож кому пригодится.
УАЗ 469, не новая акб, но заводит исправно.
Как-то завожу, а движок чав-чав-чав. Не понял. Как будто бендикс умер на стартере. Повторно завожу - с полпинка. Снова - крутит агонь!
На следующий день такая же фингя. И на следующий.

Прихожу к выводу, что проблема точно в стартере. Снял, перебрал на скорую руку. Установил - такая же фигня.
Стою, пялюсь на движок, ничего понять не могу. Соседа попросил крутнуть стартером, он круть - с полпинка! Опять стартер снимать?!

И тут слышу какое-то шипение под капотом, еле слышное. Потыкался - шипит АКБ.

Короче, осыпались пластины в одной из банок, при стоянке шлам перемыкает банку, и тока не хватает для полноценного запуска. А после запуска вибрация передается на акб, шлам взбаламучивается, замыкание пластин исчезает, и акб крутит нормально.
Оценок не ставлю.

Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.

Prot

#230 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 12:03

Слон писал(а): 21 янв 2020, 11:38
ENG1 писал(а): 20 янв 2020, 18:50 В общем жалею что Зверя не купил
зря он жалеет. Я зверя купил в 2017 свежего и как-то восторги кончились примерно через год. А когда он летом 2019 сам по себе сел летом за 2 недели - восторгов и не осталось вовсе. В общем я бы лучше тюмень взял - сколько их у меня было - все работали замечательно.
А мне Тюмень (xxtreme - красная с азиатскими клеммами) не понравилась.
Брал её чисто на подменку.
Так он в качестве подменки после полной зарядки только максимум 1-2 суток в мороз держит.
Может из-за того, что маленькая - 55б24 размер.

Но и зверя я бы брать не стал.
Можно тюмень премиум имхо попробовать, но емкость имхо не меньше нормальных советских (европейских) 60-70Ач, а не это азиатское ге.

J0kER

#231 Сообщение J0kER » 21 янв 2020, 12:40

Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:10 Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что даёт ряд изменений в свойствах аккумулятора.
Ты такую херню плетешь, я просто в шоке. Адсорбация - процесс поглощения. когда ты тряпкой накрываешь лужу воды тряпка адсорбирует эту воду, и удерживает внутри себя силами поверхностного натяжения. Вода при этом остается, ъ, жЫдкой!
AGM акумы - это обычный акум, но у которого расстояние между пластинами заполнено не пористым пластиком а стеклотканью. И вот эта, ъ, стеклоткань держит внутри себя электролит. Adsorbed -Адсорбирующий Glass - Стекляный Mat - коврик.
А твое понимание автоматических зарядный устройств вообще заставляет меня чесаться в самых нескромных местах.
Есть работа в режиме стабилизации напряжения, есть работа в режиме стабилизации тока, бывает смещананая - стабилизации напряжения с ограничением по току.

если просто, то процесс зарядки акума можно разбить на два этапа:
1) стабилизируем ток до достижения напряжения 13.8
2) по достижению 13.8 стабилизируем по напряжению (ток при этом будет падать.
Это если совсем просто, эта политика зарядки называется iu.
Правильнее свинец заряжать по политике iu0u - после падения тока напряжение снимается, выжидается время, и потом еще в режиме стабилизации напряжения добивается до 100%.

доктор верховцев

#232 Сообщение доктор верховцев » 21 янв 2020, 13:12

давайте разберем как работает зарядное, кедр-автомат. ну даже без режима десульфатизации
там иу или уи :confused: и в какой момент искать 13,8

J0kER

#233 Сообщение J0kER » 21 янв 2020, 13:53

доктор верховцев писал(а): 21 янв 2020, 13:12 иу или уи и в какой момент искать 13,8
какое уи? сначала давим невпупенным током чтобы напруга сразу скаканула до 13.8 невзирая на степень заряда?
Ты-же поначалу ставишь 5 ампер? значит, первая фаза стабилизация тока. "не более 5 ампер". и так до достижения напруги 13.8. На этом пороге начинается стабилизация по напряжения "уменьшаем ток с тем, чтобы н ебыло превышено напряжение 13.8".
Десульфатация (кстати, а откуда ей взяццо? сульфат - соль серной кислоты. в акуме соляная кислота? тогда ух дехлоридизация, или я что-то путаю?) в массовых зарядках, подозреваю, просто циклический процесс прерывания заряда, и, возможно, в этот момент ток с батареи подается на какуюнить нагрузку).

Ptig

#234 Сообщение Ptig » 21 янв 2020, 14:07

Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:10Gel в авто вообще не используют, т.к. он не морозостоек.
У меня на снегоходах всех были гелевые акб, со стартера заводил снегоход не раз в мороз под сорок.
Кстати, тюменские акб последнее время стали делать весьма не плохо, они и без должного ухода ходят три-пять лет, в отличие от Титанов, которые склонны к сульфатации и потери плотности со всеми вытекающими. За четыре года у меня в двух титанах, которым было чуть больше года, замкнули банки, а третий потерял плотность, я его неделю пытался восстановить, не вышло, плотности как не было, так и нет, гуано в общем.

Prot

#235 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 14:10

J0kER писал(а): 21 янв 2020, 12:40
Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:10 Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что даёт ряд изменений в свойствах аккумулятора.
Ты такую херню плетешь, я просто в шоке. Адсорбация - процесс поглощения. когда ты тряпкой накрываешь лужу воды тряпка адсорбирует эту воду, и удерживает внутри себя силами поверхностного натяжения. Вода при этом остается, ъ, жЫдкой!
AGM акумы - это обычный акум, но у которого расстояние между пластинами заполнено не пористым пластиком а стеклотканью. И вот эта, ъ, стеклоткань держит внутри себя электролит. Adsorbed -Адсорбирующий Glass - Стекляный Mat - коврик.
А твое понимание автоматических зарядный устройств вообще заставляет меня чесаться в самых нескромных местах.
Есть работа в режиме стабилизации напряжения, есть работа в режиме стабилизации тока, бывает смещананая - стабилизации напряжения с ограничением по току.

если просто, то процесс зарядки акума можно разбить на два этапа:
1) стабилизируем ток до достижения напряжения 13.8
2) по достижению 13.8 стабилизируем по напряжению (ток при этом будет падать.
Это если совсем просто, эта политика зарядки называется iu.
Правильнее свинец заряжать по политике iu0u - после падения тока напряжение снимается, выжидается время, и потом еще в режиме стабилизации напряжения добивается до 100%.
Спокойней будь.
Я не вижу отличий в твоих словах от моих по поводу АГМ.
А вот про гелевый акб ты что-то решил я смотрю правильно замолчать.
В твоей цитате про агм где следует, что электролит не жидкий?
В стеклоткани какой электролит?
Весьма дискуссионный вопрос когда электролит абсорбировали, то в каком он состоянии?
Ты готов 100% для всех конструкций АКБ доказать, что везде он либо в жидком, либо не в жидком состоянии?

Ключевой тут, что электролит не болтается как раствор в АКБ, а впитан в маты.
Вот в этом суть АГМ.

Что не так с автоматическими ЗУ?
То что ты описал по пунктам - это не автоматическое ЗУ, а ЗУ с адаптивным алгоритмом заряда.
Вот возьми нагугли такое ЗУ - Автоэлектрика 1021Т. Вот что я понимаю под автоматическим ЗУ.
А всякие хитровымудренные режимы для якобы добивки и десульфатации - это маркетологическая чушь.

Есть два глобальных режима заряда АКБ - постоянным током (0,1С) и постоянным напряжением (U=const).
Второй режим используется в авто и в автоматических ЗУ.
Потом к этому режиму (U=const) просто маркетологи прикрутили "пульсации".
А некоторые адепты выпустили свои наноЗУ и пудрят мозг людям.

Лучше не надо продолжать дискуссию.
Я останусь при своём мнении.
Тем более, что мне уже тема свинцовых АКБ совершенно не интересна.
И я не собираюсь опять влезать в дебри заряда, химических и физических процессов.
В свое время я это изучил, сейчас применил и забыл.
Погружаться туда желания никакого нет.
Поставь ЛТО АКБ и резко станет не нужно заниматься плясками вокруг свинца.
Свинец прошлый век.

Это мне сейчас напоминает как пикировка конного возницы и только появляющихся автомобилей с ДВС.

Prot

#236 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 14:25

Ptig писал(а): 21 янв 2020, 14:07
Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:10Gel в авто вообще не используют, т.к. он не морозостоек.
У меня на снегоходах всех были гелевые акб, со стартера заводил снегоход не раз в мороз под сорок.
Почему же на авто не было?
Ты не путаешь GEL и AGM? Я их отношу к разным видам.
Просто часто люди гелевыми акб как раз считают агм, но это не так. В гелевых электролит гель(желе), в агм все же жидкая абсорбированная кислота.
В минусах именно гелевых акб как раз и значится плохая устойчивость к низким температурам.
Можешь привести ссылку на гелевый акб для снегохода?
Т.к. я немного погуглил (мало ли что изменилось, но вроде нет) и не нашел ни одного гелевого акб ни для автомобилей, ни для даже снегоходом.
Те что я нашел используются для лодок, катеров, сигнализаций, солнечных панелей и так далее.
Т.е. явная корреляция с температурой выше 0.

J0kER

#237 Сообщение J0kER » 21 янв 2020, 14:49

Prot писал(а): 21 янв 2020, 14:10 В твоей цитате про агм где следует, что электролит не жидкий?
Это в твоей цитате прямо написано что в агм электролит НЕ жидкий.
Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий

J0kER

#238 Сообщение J0kER » 21 янв 2020, 14:53

Prot писал(а): 21 янв 2020, 14:10 А вот про гелевый акб ты что-то решил я смотрю правильно замолчать.
Гкль в авто не принято юзать по другой причине - если превысить напругу на заряженой батарейке начнется газообразование. В жидком пузырек просто всплывет (в агм тоже, просто небыстро), а в геле он останется на месте, уменьшив эффективную площадь пластин. Что даст уменьшение и тока и емкости батареи. И "рассосать" его очень трудно. А напрруга в бортовой сети изначально выше напряжения газообразования.

Prot

#239 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 16:50

J0kER писал(а): 21 янв 2020, 14:49
Prot писал(а): 21 янв 2020, 14:10 В твоей цитате про агм где следует, что электролит не жидкий?
Это в твоей цитате прямо написано что в агм электролит НЕ жидкий.
Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий
Пля.
Еще раз.
Разумеется в АГМ электролит абсорбированный.
Вопрос жидкий он или нет - зависит от точки зрения.
До того, как его впитали он был очевидно жидким.
Но когда он находится внутри матов, то очевидно, что жидкости нет.
Но если тебе так проще, что чисто теоретически он там был жидкий, но в готовом изделии АГМ элеткролита в жидкой фазе нет, т.к. он впитан.

Если я плюну на салфетку, она смочится.
Потом салфетку заверну в упаковку.
И напишу, что жидкости в салфетке нет, ты тоже возразишь?

Ну давай тогда напиши с какой степени влажности можно начать считать, что салфетка с жидкостью, а с какой, что она не жидкая?

Принципиально тут то, что в свинцово-кислотном АКБ электролит в жидкой фазе и спокойно плещется внутри.
А в АГМ нет никакой жидкой фазы и электролит не плещется.

доктор верховцев

#240 Сообщение доктор верховцев » 30 янв 2020, 19:21

получил еще пару алибабайцких приборов, безвирусов, доставка по россии. потестил, посмотрел на ютубе ролики, их оказалось не мало. Решили свой запилить в довесок, шесть аккумов сегодня на камеру погоняли.
попутно переполюсовывыл тюмень - мишку, потому как конченая была, мягко начал, стопариной лампочкой, с окна приоткрытого обдувал, все банки обратились, всё пошло, через 12 часов для ролика решил 5а зарядного ему дать, и одна баночка залипла :anger: , но так даже интереснее, погляжу будет ли толк в очередной переполюсовке для коротышика