Аты, баты, шли солдаты..

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2261 Сообщение Иван Н » 16 июн 2025, 14:53

Иван Н писал(а): 13 июн 2025, 00:11Ни на груди ничего, ни на погонах ничего (потому что тут же накажет начальник оперативной части полка).
Начальник оперативной части нашего полка был самым лютым старшим офицером полка.
Потому что он провоевал и во Вьетнаме, и в Анголе, и в Афганистане (а все остальные старшие офицеры были только в Афганистане).
Умнейший человек (но своими закидонами).
Обращаясь к нашему взводу: " — Вы чего, идиоты, вздумали тут вешать "бирюльки" (знаки) на грудь?
Может вы дальше начнёте клеить клеем ПВА "лычки" на погоны?
Марш вперёд получать своё личное оружие в оружейной комнате: я сейчас навещу дежурных по ротам, заодно и киздюлей им вставлю.
Встречаемся через час на стрельбище.
Будете тренироваться в стрельбе".
" — Слушаемся, тов. м-р".
И побрели мы в своё расположению получать автоматы.
НШ полка с крыльца штаба полка: " — Майор, ты им гранат побольше дай. Они кого угодно закидают гранатами".
" — А ты чего, подполковник, ухмыляешься? Я во Вьетнаме был, когда ты ещё в школу ходил".
НШ полка: " — Майор, я не ухмыляюсь. Мне уже не положено ухмыляться. Но тем не менее, ты мой подчинённый. Соблюдай субординацию.
— Бойцы, вы сейчас пойдёте на стрельбище.
Начальник оперативной части полка будет перетаскивать лично мишени, чтобы вас запутать (я его знаю).
Если кто-то из вас зацепит выстрелом случайно или преднамеренно начальника оперативной части полка — он сядет в "дизель" (дисбат). Надолго.
Поэтому стреляйте аккуратно".
Бабло всегда побеждает зло.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2262 Сообщение Иван Н » 09 июл 2025, 23:54

Оффтопик
Кастян писал(а): 08 июл 2025, 17:01
Иван Н писал(а): 08 июл 2025, 15:04
Спойлер
калаш свой брать или выдают?
Советские туристы в Афганистане (я не зря рассказывал тебе про ишаков/ослов).
Часть снимков — сугубо постановочные (я такие пачками снимал: надо же бойцам что нибудь прикольное отослать домой своим родителям или своей барышне — не банальное же письмо на обгорелом тетрадном листе "из горящего танка").

Спойлер
Боец с СВД и АКС-47, и со старинным РПГ за спиной. В пакете в руке заряды к РПГ. Намазанный гуталином. На разгрузочном жилете висят гранаты РГД-5. На поясном ремне на яйках в кобуре висит пекаль/револьвер, вероятно, трофейный от моджахедов (судя по его виду, начала XX-го века: а у моджахедов было достаточно оружия конца XIX-начала XX веков). Снимок явно сделан под влиянием американского фильма "Коммандо" с А. Шварценеггером.

Изображение

Собственно, сам ПК (пулемёт Калашникова). Отличная вещь, но тяжёлый для одного человека (в его расчёте два человека).
По виду данного человека, по форме его одежды и обуви, а самое главное: по выражению его лица за солнцезащитными очками, полагаю, что это не боец, а офицер (и, скорее всего, даже старший офицер).

Изображение

Боец с СВД и зачем-то с патронной лентой. Зачем ему лента с патронами — не знаю. Возможно, он пулемётчик, а СВД взял у товарищей для снимка.

Изображение

Маленький ишак/ослик и боец на нём в тапках с АКС-74. Форма одежды очень странная, нетипичная для МСВ и ВДВ. Судя по танковому шлемофону на голове — он из экипажа БМП/БМД/настоящих танков. Но очень странная форма одежды.

Изображение

Снова парашютист с ПК (пулемётом Калашникова). Парашютист не по наличию тельняшки, а по форме одежды.

Изображение

Связист. Простой советский связист. Стоит на вес золота.

Изображение

Пулемётчик с ПК советских ВДВ. На поясе слева две гранаты РГД-5 и одна граната Ф-1. Снимок явно постановочный (ну кто будет ходит в полевой форме одежды, в полевых условиях в берете?).

Изображение

И величайший человек, которого я знаю лично: наш НШ полка, Герой России, п-к Вячеслав Алексеевич Бочаров.
Умнейший планировщик.
Здесь он уже не в Афганистане, а в более ином месте.
Зачем полковнику пулемёт?
Наверное, он лучше об этом знает.

Изображение

Zero CS

Аты, баты, шли солдаты..

#2263 Сообщение Zero CS » 10 июл 2025, 10:24

Хорошо так темку зачистили.

Эх, Ваня... Помнишь, какой я устроил кипиш на Целлере, настояв таки на введении "документального следа" в форуме? Чтобы удалённые сообщения не исчезали бесследно, а оставались хотя бы однострочником с ником и датой?

Энди, всё-таки, был умница и вполне вменяемый (хотя и легко попадавший под чужое влияние).

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2264 Сообщение Иван Н » 10 июл 2025, 11:56

Иван Н писал(а): 09 июл 2025, 23:54Часть снимков — сугубо постановочные (я такие пачками снимал: надо же бойцам что-нибудь прикольное отослать домой своим родителям или своей барышне — не банальное же письмо на обгорелом тетрадном листе "из горящего танка").
Как-то сидим мы с Борисом в "курилке": Борис — наш "замок" (зам.ком.взвода, ст. с-т).
Он — курящий , а я — нет.
Беседуем о барышнях и самогоне, о будущем урожае яблок в Литве (это — важно), о текущей политической обстановке.
И тут Борис меня спрашивает: " — Ваня, тебе не кажется, что ты слишком много берёшь с бойцов за их постановочные снимки"?
" — Нет, Боря, не кажется.
Вот смотри: всё финансирование, которое я получаю официально — я и трачу на расходные материалы (фотоплёнки, фотобумагу, фотореактивы).
Каждый месяц я сдаю финансовые отчёты (чеки из магазинов и авансовые отчёты) "финику" полка.
Вопросов по ним нет: стенгазеты рот и батальонов с моими снимками выпускаются своевременно.
Фотолетопись полка ведётся.
Каждый курсант получает навсегда фотоснимок в парадной форме с автоматом на груди на фоне Знамени полка.
Но периодически бойцы хотят отправить домой родителям или своей барышне более иные фото.
Например: снимок, как боец храбро и героически подбивает вражеский танк.
Могу я сделать такой снимок?
Да, могу.
И даже вражески перевёрнутый подбитый сгоревший танк будет.
Или боец хочет эффектный снимок, как он сбивает вражеский самолёт из ПЗРК.
Могу я сделать такой снимок?
Да, могу.
И вражеский самолёт там там будет.
Такие фотоснимки стоят 3-5 рублей.
А вот если боец захочет снимок своего выхода с Ил-76, и так, чтобы его лицо было видно: тут уже не меньше бутылки водки.
Потому что: мне нужно попасть именно в ту бортовую команду, из которой будет прыгать боец.
Далее: мне нужно разместиться рядом с ним спереди: чтобы выйти из самолёта раньше него на 0,3 секунды.
Затем выйти из самолёта, стабилизироваться, и открыть всю свою фотоаппаратуру.
И отснять бойца с полёте.
Поэтому, Боря, особой материальной выгоды у меня с этого нет.
80% съедают затраты.
Иван Н писал(а): 09 июл 2025, 23:54Связист. Простой советский связист. Стоит на вес золота.
"Проепёшь связиста — твоя жизнь будет тяжела и неказиста" © мой брат
Никаких тогда навигаторов, GPS и ГЛОНАСС тогда не была.
Только карты на коленке и карандаш.
Мобильной связи тоже не было: отсюда и ценность связистов.

DGV

Аты, баты, шли солдаты..

#2265 Сообщение DGV » 11 июл 2025, 21:44

Министр обороны США Пит Хегсет распорядился о радикальном ускорении развертывания беспилотников, призвал армейских командиров относиться к малым беспилотникам как к расходникам, а не как к высококлассным летательным аппаратам.

В двух новых служебных записках Хегсет отменил устаревшие правила, которые, по его словам, сдерживали инновации. Впервые командиры различного уровня будут самостоятельно закупать и испытывать беспилотники, включая модели, напечатанные на 3D-принтере, и коммерческие модели, без одобрения вышестоящего руководства.

Хегсет привёл в пример Украину, Израиль и Иран как доказательство того, что применение беспилотников произвело революцию в боевых действиях.

Хегсет ожидает, что к 2027 году США достигнут доминирования в области беспилотных технологий.

Учения с масштабным применением беспилотников начнутся уже в следующем году.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2266 Сообщение Иван Н » 12 июл 2025, 14:46

Иван Н писал(а): 11 июл 2025, 10:25А во-вторых, позвал бы контролирующего укладку парашютов офицера ВДП (чтобы он добил вредителя).
Иван Н писал(а): 11 июл 2025, 10:25Сумка завязывается определённым образом, офицером ВДП заполняются формуляры на обе парашютные системы и сумка пломбируется офицером ВДП.
Иван Н писал(а): 11 июл 2025, 10:25Тут же вызов офицера ВДП и "отбой" прыжкам.
Через 15-20 минут соберутся все офицеры ВДП/ВДС полка.
Про офицеров ВДП/ВДС (ВДП и ВДС — это эквифаллично (монопенисуально)).
Это прикольные "синие" люди ("синие" — потому что они носят синюю лётную форму как у военных лётчиков, а не обычную форму, как остальные офицеры).
Поэтому их видно издалека.
Остался я как-то в нашем кабинете в штабе вечером после рабочего дня, сижу и пишу очередную игру (и отлаживаю её).
Потому что компьютеры есть — а игр для них нет.
Приходилось писать их самому.
Сижу, жму кнопки на клавиатуре, и тут открывается дверь и в кабинет входит зам. начальника ВДП полка, капитан.
" — О, Ваня! Ты-то нам и нужен."
" — Во-первых, кому это вам? А во-вторых, я полагаю, тов. к-н, что вы ошиблись кабинетом и зашли не туда. И вообще, рабочий день уже закончен."
" — У нас сейчас начнётся заседание технического совета офицеров ВДС полка."
" — Тов. к-н, я поздравляю вас с тем, что у вас сейчас начнётся заседание технического совета офицеров ВДС полка.
Но: во-первых, я не имею никакого отношения к ВДС. А во-вторых, я в принципе не являюсь офицером."
" — Да нам нужен секретарь, который будет вести протокол заседания."
" — Разве, тов. к-н, вы не можете посадить секретарём заседания какого-нибудь лейтенанта?"
" — Так они пургу всякую напишут в протоколе. А у тебя протокол будет готов сразу на подпись начальнику."
" — А что мне за это будет, тов. к-н?"
" — Во-первых, Ваня, тебе за это просто ничего не будет."
" — Я благодарю вас, тов. к-н, за то, что мне за это ничего не будет. Это уже очень хорошо."
" — А во-вторых, я тебе на дембель подгоню именной золотой стропорез с гравировкой Ф.И.О. на клинке. Я сказал."
" — Тов. к-н, вот с этого и нужно было начинать."
Беру чистую новую тетрадь, ручку и иду с тов. к-ном на заседание технического совета офицеров ВДС.
Сажусь за стол, начинаю вести записи.
"Участники совета: л-ты такие-то, ст/л-ты такие-то, к-ны такие-то."
"Основной доклад зам. начальника ВДП полка по итогам прошедшего квартала."
"Прения. Выступления таких-то офицеров."
Сижу, спокойно веду протокол совета.
Технический совет идёт, и тут вдруг открывается дверь и заходит сам начальник ВДП полка, подполковник.
" — Ох, епать-колотить! А я хожу ищу, куда подевались все мои подчинённые.
Что тут у вас происходит? И что тут делает Ваня?"
Капитан: " — У нас — технический совет по итогам прошедшего квартала. Ваня — секретарь, ведёт протокол заседания."
" — И каковы же успехи нашей службы за прошедший квартал?"
Капитан: " — Всё в пределах нормы. Лётных происшествий за истекший квартал нет."
П/п-к: " — Ну это просто отлично!"
Ваня, дай-ка мне протокол."
Бегло его читает.
" — Так, на плановых прыжках проёпаны утеряны четыре вытяжных кольца.
Потерянные кольца все собрали?"
" — Да, все."
" — Верните их неудачливым курсантам. По рублю за штуку. Чтобы понимали, что кольца терять нельзя."
Читает протокол дальше.
" — Капитан, это что? У бойца проёпан утерян правый сапог. Это как понимать? Как можно потерять сапог с ноги?"
Капитан: " — В прямом смысле это нужно понимать: бойцом в полёте утерян правый сапог."
П/п-к: " — Кто контролировал ту бортовую команду, где боец потерял правый сапог?"
Встаёт один ст/л-т: " — Я контролировал."
" — Старлей, жду от тебя объяснительную по данному поводу."
Обращается к мне: " — Ваня, я знаю, что ты принципиально прыгаешь в сапогах.
Скажи мне: ты никогда не терял сапоги в полёте?"
" — Никак нет, тов. п/п-к.
Как можно потерять сапог?"
Дело в том, что у парашютистов сапоги не простые, а со шнуровкой вверху голенища.
Это у нас семейно-наследственное: мой брат прыгал в сапогах, я прыгал в сапогах и даже тов. п/п-к прыгает в сапогах.
Оно, возможно, выглядит не очень эстетично, зато безопасно (с точки зрения фиксации голеностопного сустава) и практично.

Спойлер
Изображение
Закончилось заседание технического совета офицеров ВДС.
Нумерую я каждый лист тетради-протокола, прошиваю её как положено и опечатываю прошивочные нити печатью "ДСП".
И сдаю на хранение в архив полка.
Опечатываем кабинет и уходим отдыхать.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2267 Сообщение Иван Н » 28 июл 2025, 00:30

Продолжаем вести злостные наблюдения за СА.
Было это давно и неправда.
Очередной утренний развод штаба полка.
Офицеры — по одну сторону крыльца, сержанты-срочники — по другую сторону крыльца штаба полка.
КП ходит туда-сюда и выдаёт наставления всем.
Надо спасать ситуацию.
Потому что скучно.
И тупо обращаюсь к своему непосредственному начальнику: замполиту полка.
" — Тов. п/п-к, а что будет если?"
" — Ванятка, что будет если: об этом полностью расписано в довольно забавной голубой книжке под названием "Боевой Устав ВДВ".
Ты хочешь сказать, что ты знаешь эту забавную книжку?"
" — Так точно, тов. п/п-к."
Замполит полка: " — Приведи мне текст четвёртой и седьмой главы "Боевого Устава ВДВ".
" — Так вот что там говорится".
И спокойно рассказываю текст из "Боевого Устава ВДВ".
Офицеры штаба полка начинают ржать.
Замполит полка спокойно выслушал мою речь.
" — Замполиты рот и батальонов, ко мне.
Провести занятия с личным составом по знанию "Боевого Устава ВДВ".
Через неделю мне доложить.
Если через неделю хоть один курсант не будет знать его наизусть — вам будет трындец".

Big

Аты, баты, шли солдаты..

#2268 Сообщение Big » 28 июл 2025, 00:52

Иван Н, Вот разница между нами я как двух гадучник читал любые уставы ат скуки бывая дежурным на КПП военной кафедры. И даже из автомата не стрелял ни разу. И присягу принимал на учебном автомате с пропиленным стволом.
Зато в ОЗК наодевался до одури и противогаз надевать научили на скорость любой ( а хотя это исчо в школе на подготовке к Зарнице). И если меня лея запаса по ВУС 510200 выпускать по этой специальности - именно по этой специальности я ничего не знаю от слова совсем - слегка помню как разворачивать АРС-14 и ТМС-65 а как чинить что то не знаю - ПРМД видел один раз в своей жизни. Никаких навыком починки средств РЗБХ нету.
Вот такое время было 1992 - 1994 когда на военной кафедре обучался - хрен пинать умею - па военной специальности - хрен чо.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2269 Сообщение Иван Н » 28 июл 2025, 09:38

Big писал(а): 28 июл 2025, 00:52И присягу принимал на учебном автомате с пропиленным стволом.
Молодой курсант Иван Н зачитывает текст Присяги перед своей УПДР (учебной парашютно-десантной ротой).

Спойлер
Изображение
Big писал(а): 28 июл 2025, 00:52И даже из автомата не стрелял ни разу.
Очень мл. с-т Иван Н со своим "ублюдком" (короткоствольным автоматом АКС-74У).
Номер которого я и сейчас помню: разбуди меня ночью и попроси назвать номер своего автомата.

Спойлер
Изображение
Стреляли мы много и часто: по "курковке" (во время "учебки") — дважды в неделю занятия на стрельбище.
Это мех-воды: основной курс-то у нас был "вождение боевых машин".
"Комоды" (командиры отделений) и наводчики-операторы стреляли чаще: потому что им так положено.
Big писал(а): 28 июл 2025, 00:52средств РЗБХ
Пётр Евгеньевич, не путай буквы местами: РХБЗ.
И только так.
Негоже целому кандидату технических наук путать буквы.
В составе полка был целый взвод РХБЗ.
Ездили они на переоборудованном под свои нужды БТР-Д: это такой бронетранспортёр на базе БМД.
Но без башни с орудием/пушкой и на метр длиннее: шесть опорных катков вместо пяти.
Что требовало определённых навыков управления им.
И куча дополнительного оборудования радио/био/химзащиты.
На обычной БМДшке было проще.

Спойлер
Изображение

Игорь39

Аты, баты, шли солдаты..

#2270 Сообщение Игорь39 » 30 июл 2025, 05:48

phpBB [video]

Игорь39

Аты, баты, шли солдаты..

#2271 Сообщение Игорь39 » 03 авг 2025, 11:45

Ритуальные танцы перед выстрелом
phpBB [video]

skardin1987

Аты, баты, шли солдаты..

#2272 Сообщение skardin1987 » 03 авг 2025, 19:58

...

DGV

Аты, баты, шли солдаты..

#2273 Сообщение DGV » 04 авг 2025, 14:39

Воспитателя суворовского училища задержали по подозрению в совращении курсанта В Екатеринбурге задержан 57-летний офицер Владимир Щекотов, преподаватель местного суворовского военного училища. Его подозревают в половой связи с 16-летним воспитанником.

"Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами"
(C)

DGV

Аты, баты, шли солдаты..

#2274 Сообщение DGV » 06 авг 2025, 22:05

Ещё один крупный корабль российского флота могут сдать в утиль после 11-летнего ремонта

Ремонт и модернизация большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», ранее входившего в состав Северного флота РФ и отправленного на реконструкцию ещё в 2014 году, не завершатся в 2025-м, как предполагалось ранее, пишут СМИ.

По их данным, «Адмирал Чабаненко» может повторить судьбу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», ремонт которого проводился на том же предприятии, однако недавно было принято решение прекратить ремонтные работы и провести консервацию.

Никогда такого не было и вот опять…

Советник

Аты, баты, шли солдаты..

#2275 Сообщение Советник » 06 авг 2025, 22:09

Адмиралы уходят на покой.

- Корабли были построены давно, они были старые, ржавые, их все равно надо было скоро списывать. Воевать на таких кораблях, конечно, невозможно... (с)

Lirix

Аты, баты, шли солдаты..

#2276 Сообщение Lirix » 06 авг 2025, 22:41

а новые корабли завезли уже? :confused:

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2277 Сообщение Иван Н » 06 авг 2025, 22:45

Советник писал(а): 06 авг 2025, 22:09Адмиралы уходят на покой.

- Корабли были построены давно, они были старые, ржавые, их все равно надо было скоро списывать. Воевать на таких кораблях, конечно, невозможно... (с)
Дело не в этом.
Дело в полном перестроении тактики и стратегии действий ВС.
Которые произошли буквально за последние три года.
Кардинально изменилось всё.
Всё происходит в соответствии с тремя законами диалектики Гегеля: количество перешло в качество, произошёл глобальный качественный скачок в действиях ВС.
Как-то я спросил тов. п/п-ка: " — Молодой юноша, как там происходят глубокие танковые прорывы клиньями в тыл врага?
Как ВМФ грозно рассекает в Чёрном и Средиземном морях?"
" — Какие ещё танковые прорывы клиньями?
Ты застрял в советских военных доктринах 70-80-х годов прошлого века?
Какие ещё корабли в Чёрном море?
Забудь об этом.
Потопили эти корабли — это не плохо и не хорошо.
Это означает только одно: эти корабли показали свою полную несостоятельность в новых условиях войны.
"Скрипач не нужен" © х/ф "Кин-Дза-Дза"
"Боливар не вынесет двоих" © О. Генри
Эти старые калоши корабли уже не нужны: гораздо дешевле и эффективнее при нужде отправить на выполнение боевых действий "москитный флот".
А с учётом нынешних реалий — этот "москитный флот" будет действовать уже без человека: беспилотные корабли, желательно с ИИ.
Они будут действовать сами по себе, встроенные в глобальную компьютерную управленческую сеть (самолёты ДРЛО пока ещё есть).
Это вы с отцом, два старых дуралея, привыкли: автомат/пулемёт, гранаты, мины в руки, боезапас снарядов, патронов и ракет в боевые машины, заправились и поехали.
Сейчас вы отъедете на километр и вас просто подобьют.
Изменилось всё.
Я за три года износил кучу обуви без боевых машин: нам так проще и спокойнее.
Если я доживу до выхода в отставку (пенсия у меня уже давно есть) — то защищу кандидатскую диссертацию по некоторым операциям и пришлю её тебе для ознакомления.
Величайший Черноморский флот сейчас у Турции.
И они его уже резко и быстро перестраивают: потому что понимают, что всё, что было "до того, как" — можно выбросить в анналы истории".

Lirix

Аты, баты, шли солдаты..

#2278 Сообщение Lirix » 06 авг 2025, 23:02

т.е. не нужен флот что ли?

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2279 Сообщение Иван Н » 06 авг 2025, 23:12

Lirix писал(а): 06 авг 2025, 23:02т.е. не нужен флот что ли?
Ещё как нужен.
Но новый, современный флот.
А не ТАКР, БПК или БДК, которые сейчас будут потоплены весьма быстро за пять копеек.
Вот этот новый современный флот и нужно строить.
А не мыслить замшелыми военными доктринами прошлого века, от которых у престарелых адмиралов уже отметина на головном мозге от фуражки.
P.S. АПЛ (атомные подводные лодки), несущие как баллистические, так и крылатые ракеты — вот их нужно строить.
Потому что до них добраться пока ещё сложно.

Lirix

Аты, баты, шли солдаты..

#2280 Сообщение Lirix » 06 авг 2025, 23:13

Иван Н писал(а): 06 авг 2025, 23:12 Ещё как нужен.
Но новый, современный флот.
А не ТАКР, БПК или БДК, которые сейчас будут потоплены весьма быстро за пять копеек.
Вот этот новый современный флот и нужно строить.
А не мыслить замшелыми военными доктринами прошлого века, от которых у престарелых адмиралов уже отметина на головном мозге от фуражки.
P.S. АПЛ (атомные подводные лодки), несущие как баллистические, так и крылатые ракеты — вот их нужно строить.
Потому что до них добраться пока ещё сложно.
дык пока построят новый флот, условия снова изменятся.