Аты, баты, шли солдаты..
Модератор: news
-
Кожаная голова
Аты, баты, шли солдаты..
Там не вояки нужны а кто по деньгам великий спец
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках
-
Игорь39
Аты, баты, шли солдаты..
великие спецы!!!

-
А17
Аты, баты, шли солдаты..
воровать, ставят на новые рельсы.витюн писал(а): 01 ноя 2025, 00:21Я что-то уже совсем ничего не понимаю! У нас боевые офицеры уже совсем закончились?Игорь39 писал(а): 31 окт 2025, 19:20 Экс-чиновник Минпромторга Осьмаков стал замминистра обороны России
АЛМА-АТА, 31 октября. /ТАСС/.
Бывший первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков назначен заместителем министра обороны РФ.
https://www.rbc.ru/politics/31/10/2025/ ... 372300bc4c
-
light_gray
Аты, баты, шли солдаты..
Боевого офицера в замминистры? Камрад, ты реально ничего не понимаешь. Боевой офицер вообще далек от всей этой организационной херни вроде организации снабжения, управления всей этой орг. машиной.витюн писал(а): 01 ноя 2025, 00:21 Я что-то уже совсем ничего не понимаю! У нас боевые офицеры уже совсем закончились?
Т.е. если совсем просто, боевой офицер будет совершенно никудышним управленцем, который как раз и нужен на подобных должностях.
-
витюн
Аты, баты, шли солдаты..
Вот тут я с тобой абсолютно не согласен! Представь себе в Преднестровье генерала Лебедя, окруженного гражданскими замами! Что он знает за форму, вооружение, питание, если сам это не носил, не ел и тд. Он структуры войск не понимает, на передке не был, не знает как херово бойцу с оторванной ногой без промедола и тд.light_gray писал(а): 01 ноя 2025, 09:20Боевого офицера в замминистры? Камрад, ты реально ничего не понимаешь. Боевой офицер вообще далек от всей этой организационной херни вроде организации снабжения, управления всей этой орг. машиной.витюн писал(а): 01 ноя 2025, 00:21 Я что-то уже совсем ничего не понимаю! У нас боевые офицеры уже совсем закончились?
Т.е. если совсем просто, боевой офицер будет совершенно никудышним управленцем, который как раз и нужен на подобных должностях.
Это как Голикова по обр. экономист. И Министром здравоохранения поработала - не получилось, Теперь -центробанк - получается?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Продолжение беседы.Иван Н писал(а): 02 ноя 2025, 19:30Все желающие переехать в Севастополь отметились?
Когда-то я планировал "закончить все дела здесь" © и переехать в Таганрог: тепло, овощи/фрукты, молочка (не такая, как здесь), "лужа" (Азовское море).
А сейчас я этого пока не хочу.
Тов. п/п-к вообще мне это запретил: " — Сиди в Кр-ске и не высовывайся. Потому что есть некоторая неиллюзорная вероятность, что к вам переедет моя семья. Я-то не могу (коль влез в драку — нужно доводить дело до конца) , а им у вас будет безопаснее (возможно)".
" — Молодой юноша, откуда у тебя такой пессимистический настрой?
Победа же близко".
" — Победа близко?
Да, когда ты генерал в генштабе, сидишь в тёплом кабинете, тебя возит специальный автомобиль с шофёром, у тебя адъютанты и секретарши — возможно победа и близко.
У меня тоже есть кабинет, в котором мы с офицерами планируем злостные коварные планы.
Только мы с моими офицерами за сутки-двое-трое иногда наматываем такой километраж пешком, что генерал и за год не находит.
Ты отлично знаешь, что такое ОТРГ (оперативно-тактическая рейдовая группа) в нашем и американском понимании (ты сам когда-то очень давно в ней был): мы должны резко зайти, выполнить поставленную командованием боевую задачу и так же резко выйти.
Без вступления в бой с превосходящими силами противника: если противник обнаружит нас и выставит против нас обычную роту МСВ с полутяжёлым и тяжёлым вооружением — исход боя понятен: нас уничтожат.
Да, произойдёт молниеносная перегруппировка ОТРГ, начнётся бой.
Мы уничтожим массу бойцов противника, но и нам кранты.
Поэтому лучше быстро бежать: " — Беги, Форрест, беги!" ©
Мы же длинноногие.
" — Ну я-то и не бегал особо. Мы с наводчиком-оператором не можем покидать боевую машину (по крайней мере, пока её не уничтожат).
У нас была другая задача: поддерживать огнём боевой машины наших бойцов".
" — Это было давно и неправда.
Сейчас всё по-другому.
Тактика современного боя меняется постоянно".
Бабло всегда побеждает зло.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
В принципе, в те доисторические времена, тактика боевых действий у нас была отработана на все сто.Иван Н писал(а): 02 ноя 2025, 20:50" — Ну я-то и не бегал особо. Мы с наводчиком-оператором не можем покидать боевую машину (по крайней мере, пока её не уничтожат).
У нас была другая задача: поддерживать огнём боевой машины наших бойцов".
" — Это было давно и неправда.
Сейчас всё по-другому.
Тактика современного боя меняется постоянно".
Никаких коптеров тогда ещё не было в принципе.
Проблемы начинались только с налётом боевых ударных вертолётов.
И пока это были тяжёлые Ми-24 — всё было нормально: мы от них уходили достаточно спокойно.
Конкретные проблемы у нас начались, когда в войска начали поступать новые боевые ударные вертолёты Ми-28 (аналог американских ударных вертолётов AH-64 "Апач").
Эта падла зависала за укрытием (холмом, горой, лесом и т.п.), выставив вверх свою РЛС в шаре над несущим винтом: мы его не видим, а он нас видит.
Оператор вертолёта захватывает цель, передаёт целеуказание пилоту.
Вертолёт резко взмывает вверх, и вперёд в атаку на цель.
А вооружение у него ого-го: и 30-мм пушка 2А42, и куча ракет.
А алюминиевый "семитонный трактор" к этому не готов.
После этого мы с наводчиком-оператором и установили на башню старый советский крупнокалиберный (.50 калибра, 12,7 мм) пулемёт ДШК для защиты верхней полусферы машины.
Оно как-то гораздо спокойнее стало.
А про действия в составе ОТРГ: командир отделения вместе с бойцами высаживаются и уходят захватывать некий объект.
Мы с наводчиком-оператором начинаем довольно странно выписывать зигзаги на боевой машине (трек движения боевой машины был очень странный).
Едем туда-сюда, по рации связывается командир: " — Наводчик, здесь ДЗОТ нам очень сильно мешает. Передаю координаты".
Наводчик получает координаты цели, вводит их их в БЭВМ (бортовую ЭВМ), получает расчёты на стрельбу (с учётом ветра, влажности воздуха и прочих параметров), проверяет их.
" — Ваня, стой!"
Останавливаю боевую машину, произвожу некоторые действия с гидропневматической подвеской машины (чтобы наводчику было удобнее стрелять, да и мне тоже).
Заряжает орудие 2А28.
" — Ваня, уши!"
Выстрел.
И тут же второй выстрел.
" — Командир, что с целью?"
" — Цель поражена. Быстро сматывайтесь оттуда!"
-
DGV
Аты, баты, шли солдаты..
Я ивана с удовольствием читаю.
В детстве от просмотра фильмов типа "чапаев" или "неуловимые мстители", такое же эстетическое наслаждение получал.
В детстве от просмотра фильмов типа "чапаев" или "неуловимые мстители", такое же эстетическое наслаждение получал.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Про плавание.
Специально для Euphoria уточняю: мы — плаваем, а не ходим!
Потому что мы сухопутные, а не моряки.
А вот что делают морпехи: плавают или ходят — я не знаю (нет у меня знакомых морпехов).
С одной стороны они — морские, с другой стороны у них сухопутная система званий (а не морская).
Как-то был у нас очередной плановый марш основным экипажем: то есть "комод", наводчик-оператор и мех-вод (без остальных бойцов отделения).
Плетёмся, куда надо.
Подъезжаем к одной реке: и встали на её берегу.
А там обрыв высотой метра четыре.
А противоположный берег у реки пологий: Кориолисова сила, мать её.
Вытащили карты из планшетов, начали считать.
Наводчик: " — Если мы поедем вот туда, переедем по этому мосту, то будем в пункте назначения через 6 часов.
А если мы поедем вот туда, переедем по другому мосту, то будем в пункте назначения через 5 часов".
Командир: " — А если мы просто переплывём реку — то будем в пункте назначения через 2 часа".
Я: " — Командир, ты к обрыву-то подойди. Я не смогу с него зайти в воду.
И вообще: давайте обедать. Заодно и обдумаем сложившуюся ситуацию".
Отогнал я машину в лес, топорами быстро нарубили веток с листвой и замаскировали машину.
Развели костёр, сварили быстросуп: пшено, сушёный картофель и "тушёнка".
Пообедали, полчаса подремали (одним глазом следя за воздухом).
Я: " — Наводчик, ты идёшь вверх по течению и ищешь подходящее для спуска в воду место.
Я иду вниз по течению и тоже ищу подходящее для спуска в воду место.
Командир: ты сидишь тут и охраняешь машину".
И разошлись мы.
Дело в том, что для входа машины в воду есть определённые технические ограничения по углу входа с берега: иначе есть немалый риск утопить машину.
В общем, нашли мы относительно пологое место для входа в воду.
Подъезжаем туда.
Провожу визуальный осмотр машины: вроде всё нормально.
" — Экипаж! Держать люки открытыми! При потере машиной плавучести — покидайте машину с документацией и с личным оружием, выплывайте на берег. Кто проепёт автомат — сами знаете, что будет".
" — А ты?"
" — А я буду до конца бороться за плавучесть машины. Капитан тонет вместе со своим кораблём".
Поднимаю водоотражающие щиты на носу, открываю заслонки водомётов на корме.
Вхожу в воду, включаю водомёты.
Поплыли.
Командир: " — Ваня, а что это за странное нетипичное жужжание?"
" — Это работают электромоторы водооткачивающих насосов машины. Если ты думаешь, что машина герметична — это не так.
В неё постоянно поступает вода через элементы подвески. А насосы откачивают эту воду. Всё предусмотрено мудрыми конструкторами".
Переплыли реку, вышли на противоположный берег.
Ставлю машину на пригорок на уклон: чтобы вся вода с неё стекла.
Отдыхаем минут десять, и погнали дальше.
Оно есть: у наводчика лежат два ПЗРК — тогда считалось, что этого достаточно.
Но штатного зенитного пулемёта у неё нет.
Во-первых, потому что БМДшки проектировали в 60-х годах прошлого века.
А тогда просто не существовало боевых ударных вертолётов.
Обычные вертолёты-то были, но не ударные.
Первым боевым ударным вертолётом был американский UH-1 "Ирокез".
Да, он тогда уже был в США, но нападать-то мы планировали на Европу, а не на США.
А в Европе ничего подобного ещё не было.
А во-вторых, у БМДшки маленькая башня по сравнению с настоящими танками.
На танки-то ставились зенитные пулемёты (площадь башни позволяла), а на БМД — нет.
И установка на нашу машину ДШК была крайней мерой от безысходности: полноценную турель на башню не поставишь из-за её малых размеров, поэтому мы начертили полутурель и отдали чертежи сварщикам.
Выглядела эта конструкция весьма монструозно, но наводчик был весьма доволен.
Ну и хорошо.
Это была обычная текущая доработка машины в status quo.
Так же как сейчас ставят эти "мангалы" на танки, САУ, БМП/БМД, машины РСЗО для защиты от коптеров: это не заводская конструкция, а приспособляемость к текущим условиям сейчас.
"Гибкость и приспособляемость — основа выживания и эволюции биологических видов" © Ч. Дарвин
Кто вовремя приспособился к постоянно меняющимся условиям — тот и жив.
Это не те современные электронные системы управления огнём, что стоят сейчас на БМД-3 и БМД-4.
Это обычный электронный баллистический вычислитель: наводчик загружает в него данные по ветру, атмосферному давлению, температуре и влажности воздуха, и на выходе получает точные расчёты для стрельбы.
Специально для Euphoria уточняю: мы — плаваем, а не ходим!
Потому что мы сухопутные, а не моряки.
А вот что делают морпехи: плавают или ходят — я не знаю (нет у меня знакомых морпехов).
С одной стороны они — морские, с другой стороны у них сухопутная система званий (а не морская).
Как-то был у нас очередной плановый марш основным экипажем: то есть "комод", наводчик-оператор и мех-вод (без остальных бойцов отделения).
Плетёмся, куда надо.
Подъезжаем к одной реке: и встали на её берегу.
А там обрыв высотой метра четыре.
А противоположный берег у реки пологий: Кориолисова сила, мать её.
Вытащили карты из планшетов, начали считать.
Наводчик: " — Если мы поедем вот туда, переедем по этому мосту, то будем в пункте назначения через 6 часов.
А если мы поедем вот туда, переедем по другому мосту, то будем в пункте назначения через 5 часов".
Командир: " — А если мы просто переплывём реку — то будем в пункте назначения через 2 часа".
Я: " — Командир, ты к обрыву-то подойди. Я не смогу с него зайти в воду.
И вообще: давайте обедать. Заодно и обдумаем сложившуюся ситуацию".
Отогнал я машину в лес, топорами быстро нарубили веток с листвой и замаскировали машину.
Развели костёр, сварили быстросуп: пшено, сушёный картофель и "тушёнка".
Пообедали, полчаса подремали (одним глазом следя за воздухом).
Я: " — Наводчик, ты идёшь вверх по течению и ищешь подходящее для спуска в воду место.
Я иду вниз по течению и тоже ищу подходящее для спуска в воду место.
Командир: ты сидишь тут и охраняешь машину".
И разошлись мы.
Дело в том, что для входа машины в воду есть определённые технические ограничения по углу входа с берега: иначе есть немалый риск утопить машину.
В общем, нашли мы относительно пологое место для входа в воду.
Подъезжаем туда.
Провожу визуальный осмотр машины: вроде всё нормально.
" — Экипаж! Держать люки открытыми! При потере машиной плавучести — покидайте машину с документацией и с личным оружием, выплывайте на берег. Кто проепёт автомат — сами знаете, что будет".
" — А ты?"
" — А я буду до конца бороться за плавучесть машины. Капитан тонет вместе со своим кораблём".
Поднимаю водоотражающие щиты на носу, открываю заслонки водомётов на корме.
Вхожу в воду, включаю водомёты.
Поплыли.
Командир: " — Ваня, а что это за странное нетипичное жужжание?"
" — Это работают электромоторы водооткачивающих насосов машины. Если ты думаешь, что машина герметична — это не так.
В неё постоянно поступает вода через элементы подвески. А насосы откачивают эту воду. Всё предусмотрено мудрыми конструкторами".
Переплыли реку, вышли на противоположный берег.
Ставлю машину на пригорок на уклон: чтобы вся вода с неё стекла.
Отдыхаем минут десять, и погнали дальше.
Вы совершенно логично спросите: почему на машине нет зенитного вооружения?Иван Н писал(а): 02 ноя 2025, 22:17После этого мы с наводчиком-оператором и установили на башню старый советский крупнокалиберный (.50 калибра, 12,7 мм) пулемёт ДШК для защиты верхней полусферы машины.
Оно как-то гораздо спокойнее стало.
Оно есть: у наводчика лежат два ПЗРК — тогда считалось, что этого достаточно.
Но штатного зенитного пулемёта у неё нет.
Во-первых, потому что БМДшки проектировали в 60-х годах прошлого века.
А тогда просто не существовало боевых ударных вертолётов.
Обычные вертолёты-то были, но не ударные.
Первым боевым ударным вертолётом был американский UH-1 "Ирокез".
Да, он тогда уже был в США, но нападать-то мы планировали на Европу, а не на США.
А в Европе ничего подобного ещё не было.
А во-вторых, у БМДшки маленькая башня по сравнению с настоящими танками.
На танки-то ставились зенитные пулемёты (площадь башни позволяла), а на БМД — нет.
И установка на нашу машину ДШК была крайней мерой от безысходности: полноценную турель на башню не поставишь из-за её малых размеров, поэтому мы начертили полутурель и отдали чертежи сварщикам.
Выглядела эта конструкция весьма монструозно, но наводчик был весьма доволен.
Ну и хорошо.
Это была обычная текущая доработка машины в status quo.
Так же как сейчас ставят эти "мангалы" на танки, САУ, БМП/БМД, машины РСЗО для защиты от коптеров: это не заводская конструкция, а приспособляемость к текущим условиям сейчас.
"Гибкость и приспособляемость — основа выживания и эволюции биологических видов" © Ч. Дарвин
Кто вовремя приспособился к постоянно меняющимся условиям — тот и жив.
В принципе, назвать БЭВМ полноценным бортовым компьютером сложно.Иван Н писал(а): 02 ноя 2025, 22:17Наводчик получает координаты цели, вводит их их в БЭВМ (бортовую ЭВМ), получает расчёты на стрельбу (с учётом ветра, влажности воздуха и прочих параметров), проверяет их.
Это не те современные электронные системы управления огнём, что стоят сейчас на БМД-3 и БМД-4.
Это обычный электронный баллистический вычислитель: наводчик загружает в него данные по ветру, атмосферному давлению, температуре и влажности воздуха, и на выходе получает точные расчёты для стрельбы.
-
DGV
Аты, баты, шли солдаты..
Иван Н, как тебе такая модификация, поди и не снилась?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
DGV
Аты, баты, шли солдаты..
по-старинке нынче долго не протянешь.
-
Вело-рок
Аты, баты, шли солдаты..
Всё таки наверно когда служил не одну бутылку из под шампанского разбил об голову.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Мы не пили шампанское: не по Сеньке шапка.Вело-рок писал(а): 04 ноя 2025, 09:41Всё таки наверно когда служил не одну бутылку из под шампанского разбил об голову.
Про употребление алкоголя.
Трезвенниками мы никогда не были.
Но и никогда не напивались до умопомрачения.
По "курковке" (курсантству) в первые полгода службы мы вообще не употребляли алкоголь.
У нас была только одна мысль: пожрать и поспать.
Я тогда сильно схуднул: с 70 до 65 кг (при росте 182 см).
Затем вторые полгода службы ("духовка").
Пожалуй, это самый сложный этап.
Тут мы уже начинали потихоньку выпивать: незаметно.
А затем перевод в "фазаны" и перевод во взвод управления полка.
И тут-то мы развернулись.
Пили мы строго раз в месяц.
Но пили, естественно, не в расположении.
А пили мы у наших кинологов (собаководов).
Потому что их расположение было в 2-х километрах от полка.
И туда никто и никогда не доходил из дежурных офицеров полка с проверкой (ночью идти по лесу нельзя).
Планировали мы всё заранее и очень точно.
Эти два бойца идут в гарнизонный магазин за водкой (а литовская водка — офигенная).
Тут не было ничего особенного: у всех бойцов взвода управления полка были пропуска для всех КПП нашей дивизии.
Потому что мы регулярно мотались в штаб дивизии и обратно: я, например, регулярно относил документы в штаб дивизии замполиту дивизии от нашего замполита полка и обратно.
Затем они минуют КПП-1 и уходят вдоль озера в лес к кинологам.
Три других бойца уходят в столовую и получают хлеб, сливочное масло, мясо, картофель.
И тоже уходят лесными тропами к кинологам.
Ну а там мы начинаем жарить, готовить и пить.
А на следующее утро мы как огурцы: трезвые.
Ибо метаболизм организма в 20 лет был очень хороший.
Ещё я раз в две недели ходил к начмеду полка, начальнику ПМП (полкового медицинского пункта) пить чистый спирт.
Так было заведено по понятиям.
С докладом о медицинском состоянии личного состава.
Потому что штатные санинструкторы рот — это хорошо.
А независимый наблюдатель над ними — это ещё лучше.
Майор, начальник медслужбы полка: " — Ванятка пришёл!
Дежурный фельдшер, закрывай ПМП (кроме экстренных пациентов)".
" — Ванятка, что ты мне расскажешь?"
" — А что вы мне расскажете, тов. м-р?"
" — Я тебе расскажу про один случай.
Как-то твой брат прибегает ко мне в военно-полевой госпиталь в очень другой стране.
" — Капитан, два раненых бойца.
И восемь бойцов с носилками с двумя ранеными (по четыре на каждые носилки).
Ваня, ты когда-нибудь таскал носилки с раненым?"
" — Да, тов. м-р.
Когда наш "комод" подвернул ногу на кроссе на 10 км: мы его и тащили на себе на носилках. Не могу сказать, что это было очень хорошо".
" — Так вот, получаем мы носилки с ранеными и идём с барышнями-операционными медсёстрами в операционную.
Быстро готовимся к оперативному лечению и быстро проводим операции.
Вот так это было тогда".
-
Euphoria
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Когда-то очень давно в одной восточной стране существовала одна советская ПДР (парашютно-десантная рота).
Под командованием двух офицеров: командира роты ст/л-та Степана Ф. и замполита роты к-на Игоря Н. (моего брата).
Как-то они там бегали (и довольно эффективно).
По крайней мере, у этих двух офицеров не было боевых потерь среди личного состава за два года их службы (раненые — были).
Это было очень давно.
Личный состав нужно беречь.
Под командованием двух офицеров: командира роты ст/л-та Степана Ф. и замполита роты к-на Игоря Н. (моего брата).
Как-то они там бегали (и довольно эффективно).
По крайней мере, у этих двух офицеров не было боевых потерь среди личного состава за два года их службы (раненые — были).
Это было очень давно.
Личный состав нужно беречь.
-
DGV
Аты, баты, шли солдаты..
Выскажу крамольную мысль, вдв - самые беспонтовые войска.
В их активе, если уж копнуть, за всю историю нет никаких боевых успехов, только эпичные провалы и фольклорный пиар на пустом месте.
Короче - фонтанно-бакалейные войска, но на парадах смотрятся браво.
В их активе, если уж копнуть, за всю историю нет никаких боевых успехов, только эпичные провалы и фольклорный пиар на пустом месте.
-
Вело-рок
Аты, баты, шли солдаты..
Даже по объёму текстов понятно что писарем служил.
Редко какой шедевр я до конца дочитываю.
Редко какой шедевр я до конца дочитываю.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Эпичные провалы — это не у нас.DGV писал(а): 04 ноя 2025, 21:02Выскажу крамольную мысль, вдв - самые беспонтовые войска.
Эпичнейший провал — это Тегеран-80 с американской группой "Дельта" (пятый подвид американских парашютистов).
Это — хрестоматийный провал.
Этот провал изучается у всех парашютистов в мире, даже у британских SAS.
Как можно было блестяще подготовиться и полностью провалить операцию.
А у нас всё пучком.
Захват дворца Амина?
Где здесь провал?
Всё выполнено по плану.
Беслан?
Вы лучше выполнили бы операцию, нежели наш НШ полка?
Нет.
Потому что наш НШ полка — гений.
Даже столкновение нашей ПДР со взводом американских зелёных беретов (четвёртый подвид американских парашютистов) — это не провал.
Это просто тупость и косность нашей и американской разведок.
-
DsTr
Аты, баты, шли солдаты..
речь не мужа, но мальчика, откосившего от армейской службыDGV писал(а): 04 ноя 2025, 21:02 Выскажу крамольную мысль, вдв - самые беспонтовые войска.
Вокруг- шум
Пусть так, не кипишуй
Пусть так, не кипишуй