Сейчас же наоборот - тепло идет сверху, а холод от земли. Укрывной, наоборот должен тогда мешать отогреваться земле.
Садоводы, гоп до кучи!
Модератор: news
-
Doкtor
- Предупреждения: 1
Садоводы, гоп до кучи!
-
Со-ник4
Садоводы, гоп до кучи!
укрывной от возвратных заморозков на поверхности почвы. Заморозки убивают молодые росточки многолетников.
На прогрев грядки под однолетние.
-
Lela Lela
Садоводы, гоп до кучи!
geophysicist, привет.
Прошу совета. У нас за забором участок заброшенный. Хозяев знаю, доступ у меня есть - с их согласия иногда убираю траву и дикую поросль.
У них на участке 4 молодых кедра. Как можно за ними поухаживать, чтобы лучше росли? С моей стороны забора мы беседку планируем, кедрач нам там как раз кстати.
Хочу почву с микоризой из старого бора привезти им и соснового хвороста с хвоей, что ещё?
Прошу совета. У нас за забором участок заброшенный. Хозяев знаю, доступ у меня есть - с их согласия иногда убираю траву и дикую поросль.
У них на участке 4 молодых кедра. Как можно за ними поухаживать, чтобы лучше росли? С моей стороны забора мы беседку планируем, кедрач нам там как раз кстати.
Хочу почву с микоризой из старого бора привезти им и соснового хвороста с хвоей, что ещё?
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!
-
geophysicist
Садоводы, гоп до кучи!
Привет.Lela Lela писал(а): 23 мар 2025, 12:04 geophysicist, привет.
Май. Акварин 5(18/18/18), лигногумат БМ.
Июнь. Акварин 1(7/11/30), хелат железа.
Июль. Акварин 15(3/11/38).
Август/Сентябрь. Пекацид 0/60/20.
Микориза - это хорошо, но брать лесную подстилку не рекомендую, не эффективно и можно натаскать болезей.
Лучше взять готовую и заселить, я брал старое сверло левиса, сверлил на 20см по периметру приствольного круга, закладывал микоризу и проливал.
-
geophysicist
Садоводы, гоп до кучи!
От микоризы кстати, кстати эффект был заметен очень быстро, на следующий сезон обильное количество грибов в приствольных кругах, а рядом с ёлками ведьмины круги. Правда весь газон зас..ли.
-
Lela Lela
Садоводы, гоп до кучи!
geophysicist, микоризу в магазине брать, значит?
А есть ли смысл кислый торф покупать? Это я уже для своих спрашиваю. У меня ещё на участке рододендрон даурский и ему не очень хорошо, может, подсыпать или микориза сама всё сделает?
А есть ли смысл кислый торф покупать? Это я уже для своих спрашиваю. У меня ещё на участке рододендрон даурский и ему не очень хорошо, может, подсыпать или микориза сама всё сделает?
-
geophysicist
Садоводы, гоп до кучи!
я брал на микориза.ру, может и маркетинг, но указывают, что для каждой породы у них подобран свой состав грибов.
вот,например,для ели:
Мицелий грибов родов Amanita ( мухомор), Lactarius ( сыроежки), Cortinarius ( паутинник), Paxillus ( свинушка), Scleroderma ( ложнодождевик).
я баловался с торфом, мне не понравилось, слишком легкий субстрат получается и поливать чаще. для ЗКС наверное норм, для открытого грунта не очень.Lela Lela писал(а): 23 мар 2025, 15:03 А есть ли смысл кислый торф покупать? Это я уже для своих спрашиваю. У меня ещё на участке рододендрон даурский и ему не очень хорошо, может, подсыпать?
если цель подкислить почву, то лучше лимонкой, я брал в хим.магазине мешок 20 кг, так дешевле.
-
Lela Lela
Садоводы, гоп до кучи!
geophysicist, спасибище!
Буду подходить к выращиванию сада грамотно. Родику, однако, пересадка нужна будет, его на солнечное место посадили, вот ему и плохо.
Такое ощущение, что уже май - снега нет, тепло и вроде как всё высохло. Организм вопит, что уже начинается сезон, а у меня ничего не готово.
Вчера побежала в огород, но чуть не утопла. Только видимость сухой земли, всё ещё сырое. Новогодние игрушки на ёлке у ворот дико выглядят, но не снять - там вообще болото.
Не успела смородину обработать кипятком, так жаль. Кто ж знал, что в конце марта май заявится.
Буду подходить к выращиванию сада грамотно. Родику, однако, пересадка нужна будет, его на солнечное место посадили, вот ему и плохо.
Такое ощущение, что уже май - снега нет, тепло и вроде как всё высохло. Организм вопит, что уже начинается сезон, а у меня ничего не готово.
Вчера побежала в огород, но чуть не утопла. Только видимость сухой земли, всё ещё сырое. Новогодние игрушки на ёлке у ворот дико выглядят, но не снять - там вообще болото.
Не успела смородину обработать кипятком, так жаль. Кто ж знал, что в конце марта май заявится.
-
geophysicist
Садоводы, гоп до кучи!
мне понравилось как весна стартанула, снего сошел, никаких тебе ожогов на хвойных, все красивоеLela Lela писал(а): 23 мар 2025, 15:48 Такое ощущение, что уже май - снега нет, тепло и вроде как всё высохло.
-
ОхохА
Садоводы, гоп до кучи!
У нас еще снег.
-
Majo
Садоводы, гоп до кучи!
Можно с корой или хвоей перекопать. Медленно, но верно.geophysicist писал(а): 23 мар 2025, 15:24 я баловался с торфом, мне не понравилось, слишком легкий субстрат получается и поливать чаще. для ЗКС наверное норм, для открытого грунта не очень.
если цель подкислить почву, то лучше лимонкой, я брал в хим.магазине мешок 20 кг, так дешевле.

-
Majo
Садоводы, гоп до кучи!
Тоже не успела. Была неделю назад - снег лежал и таял, не пройти. Приехала сейчас, болото.Lela Lela писал(а): 23 мар 2025, 15:48 Не успела смородину обработать кипятком, так жаль. Кто ж знал, что в конце марта май заявится.
Расстроилась.
Накупила препаратов, буду пробовать обрабатывать профилактически периодично.

-
geophysicist
Садоводы, гоп до кучи!
это миф, хвойной корой и опадом кислотность почвы не повысить.
-
Lela Lela
Садоводы, гоп до кучи!
эх, а так хотелось. Мы рододендрону отработанные пихтовые веники из бани подкидываем, всё зря, что ли?geophysicist писал(а): 23 мар 2025, 23:08это миф, хвойной корой и опадом кислотность почвы не повысить.
-
domovoj
- Поставщик контента
Садоводы, гоп до кучи!
Бапка по телеку говорила - покупать аккумуляторную кислоту разводить водой и поливать чё надо.
-
Majo
Садоводы, гоп до кучи!
Где сказано, что это миф?geophysicist писал(а): 23 мар 2025, 23:08это миф, хвойной корой и опадом кислотность почвы не повысить.
Использую грунты для некоторых видов растений декоративных, которым нужна подкисленная среда. В их состав входит измельчённая кора.

-
geophysicist
Садоводы, гоп до кучи!
Majo писал(а): 24 мар 2025, 07:26 Где сказано, что это миф?
Использую грунты для некоторых видов растений декоративных, которым нужна подкисленная среда. В их состав входит измельчённая кора.
небольшой экспериментLela Lela писал(а): 23 мар 2025, 23:36 эх, а так хотелось. Мы рододендрону отработанные пихтовые веники из бани подкидываем, всё зря, что ли?
берем индикаторный раствор и определяем ph воды, слева направо: городская вода из под крана, талая, с скважины

индикатор лежалый, проверяю лимонной кислотой.

дальше беру кору с живой сосны и с мульчи(мульча 3 года преет, из коры сосны, сверху хвойный опад), рекомендуют мелко нарезать, но это не наш метод, на прямошлифовальной машинке измельчаю в пыль, готовлю водную вытяжку, фильтрую.
справо налево: кора с живой сосны, мульча.

добавляю индикатор

ну и лимонной кислоты, для контраста

а как так то, почему кислотность не увеличивается? почему народные средства не работают
-
RedLine
Садоводы, гоп до кучи!
Вот смотриXumuk писал(а): 03 мар 2025, 21:16 Есть кто с Боровое? Зимой проезд туда или только экстремальный?
Колягино, Пугачёво (через Плодовку) посоветуйте какие СНТ стоит рассмотреть? И от каких держаться подальше...

-
RedLine
-
Тигренок
Садоводы, гоп до кучи!
Lela Lela, может не торф, а грунт какой для лимонов например