у меня, ежели дрозды стаей налетят - никому больше не хватит
Садоводы, гоп до кучи!
Модератор: news
-
zay
Садоводы, гоп до кучи!
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.
-
domovoj
- Поставщик контента
Садоводы, гоп до кучи!
нынче в округе поселился какой то орёл, дроздов не видел ещё
-
skardin1987
-
Со-ник4
Садоводы, гоп до кучи!
zay, а иргу то чего беречь. Ее много ....4 метра.
Собирать не удобно
мы свою обстригли три года назад. Теперь густая двухметровая, ягода крупная и собирать норм.
Собирать не удобно
-
domovoj
- Поставщик контента
Садоводы, гоп до кучи!
в кускуне всегда дождь, даже если везде ясно и ни облачка
-
skardin1987
Садоводы, гоп до кучи!
Да не факт, вчера вечером ветер, все затянуло, а в три ночи уже луна, птички поют, СНТ тайга 2, за малой кускункой
...
-
zay
Садоводы, гоп до кучи!
ежели знать как с нее делать очень вкусное вино, то очень даже беречь надоСо-ник4 писал(а): 15 июн 2025, 19:30 zay, а иргу то чего беречь. Ее много ....4 метра.
Собирать не удобномы свою обстригли три года назад. Теперь густая двухметровая, ягода крупная и собирать норм.
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.
-
skardin1987
Садоводы, гоп до кучи!
А можно в личкуzay писал(а): 15 июн 2025, 20:41ежели знать как с нее делать очень вкусное вино, то очень даже беречь надоСо-ник4 писал(а): 15 июн 2025, 19:30 zay, а иргу то чего беречь. Ее много ....4 метра.
Собирать не удобномы свою обстригли три года назад. Теперь густая двухметровая, ягода крупная и собирать норм.
...
-
domovoj
- Поставщик контента
Садоводы, гоп до кучи!
zay,
а можно сюда
-
Veit
Садоводы, гоп до кучи!
А я могу в желудок отправляю) нафиг вино, трудное детство было) любимая ягодка 
-
Со-ник4
Садоводы, гоп до кучи!
Из ирги варенье вкусное. Хоть крученое, хоть с сиропом. И морозить ее
потом как свежая, без подтекающего сока.
Но обычно ее на всех хватает, или "наши" лесные меньше ее едят или мы больше сажаем
. Вот клубники и жимолости не на всех
поэтому сетки
А так то можно удилища взять и тюль или сетку натянуть вокруг ирги. Тюль точно есть и 4 и 6 м (на авито например). А у меня ест одно удилище
бамбуковое! из 70-х. Раритет.
Но обычно ее на всех хватает, или "наши" лесные меньше ее едят или мы больше сажаем
А так то можно удилища взять и тюль или сетку натянуть вокруг ирги. Тюль точно есть и 4 и 6 м (на авито например). А у меня ест одно удилище
-
Trium
Садоводы, гоп до кучи!
А всякие звуковые отпугиватели дроздов не пугают?
Или сетку поднять квадрокоптером и накрыть??
Или сетку поднять квадрокоптером и накрыть??
Миру Мир!
-
zay
Садоводы, гоп до кучи!
да мне шо ж, жалко что ли обществу? Я и тут расскажу.skardin1987 писал(а): 15 июн 2025, 20:45А можно в личкуzay писал(а): 15 июн 2025, 20:41ежели знать как с нее делать очень вкусное вино, то очень даже беречь надоСо-ник4 писал(а): 15 июн 2025, 19:30 zay, а иргу то чего беречь. Ее много ....4 метра.
![]()
Значится, ирга ягода своеобразная. Сок она не отдаёт от слова совсем. Ты её только миксером, а она тут же в желе. Много пектина, видимо, в ней. Ну и через любой фильтровальный материал давить её бесполезно - забивает.
А надо, значит, делать как. Шоб она сама, добровольно, отдала всё полезное и вкусное, что в ней есть.
Для этого месим её строительным миксером (кухонным с ножами не надо - семена рубить, лишние масла и прочее в вино - это тяжесть). И заливаем водой 1:1.
Берём чуть чистого "компота" из нее, литра 2. Греем до 30 - 32 градусов. Добавляем сахара, чтоб было как излишне сладкий чай. И разбраживаем туда хорошие французские винные дрожжи. Типа витилевюр малтифлор.
Как начинает это всё дело пениться - льём в общий объём. Мешаем. Назавтра утром опять хорошенько всё мешаем. На послезавтра аккуратно снимаем более-менее сухую "шапку" из мякоти сверху емкости, где всё бродит. Всю мякоть можно в лавсан из Виража или в специальный фильтрпакет с али или вб. Чтоб остатки стекли.
Потом пробуем на вкус то, что осталось бродить и именно на свой вкус ОДИН раз добавляем сахар, а лучше фруктозу. А потом, ждём. Пока всё перебродит. Каждый день один раз хорошо месим.
Сливаем с осадка шлангом. Ставим успокаиваться еще недели две. Еще раз сливаем шлангом с осадка. Ставим в подвал до зимы. Пьем.
-
skardin1987
Садоводы, гоп до кучи!
zay,
Мне диабет скажет прощай
В общем прикину, продавив ягоду через сито, заменю сахар на стевию, дрожжи оставлю, водой разбавлю чуть больше рецепта, процентов на 15...
Рубрика эксперименты, либо в компост уйдет, либо будет продукт
Мне диабет скажет прощай
В общем прикину, продавив ягоду через сито, заменю сахар на стевию, дрожжи оставлю, водой разбавлю чуть больше рецепта, процентов на 15...
Рубрика эксперименты, либо в компост уйдет, либо будет продукт
...
-
zay
Садоводы, гоп до кучи!
ну с тебя три ведра в конце лета.
-
zay
Садоводы, гоп до кучи!
чукча не читатель, чукча писатель? Еще раз прочитай. Не надо давить. Дрочево это бесполезное. Сказал же, вода 1:1 на двое суток. Потом сверху мякоть собрать, которая всплыла
-
zay
Садоводы, гоп до кучи!
сахар тогда совсем не добавляй. Совсем сухое получится.
-
Со-ник4
-
zay
Садоводы, гоп до кучи!
ну и жопа
-
дикий тапок
Садоводы, гоп до кучи!
Возни сильно много...Я настойку делаю к НГ, дилетантски
Заливаю ягоду водкой, месяца два стоит. Ягоду выкидываю, добавляю сахарный сироп и до НГ опять стоит
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.