Вообще, тут подумала вот о чём. Люди стремятся верить в то, что существует жизнь после смерти. Но когда сталкиваются с каким-то явлением, указывающим на то, что она существует, пугаются.
Противоречие какое-то, не находите?
Сама бы хотела в это верить, но большинство из непонятного объясняется рано или поздно, увы.
Вспомнила тут, как ездила на прадедов хутор в Белоруссии. Расспросила местных поселян, они мне выдали бабу Олесю, которая жила на хуторе до войны. Мои-то все с хутора в 1936-м уехали, когда прадед умер. Бодрая старушка баба Олеся сказала "...вич? Да, конечно, помню его, мой отец с ним дружил. Трое детей у него было - два сына и дачкА". Ну да, говорю, чтобы ей память освежить, два сына - Александр и Витольд (мой дед) и дочка Аделя. Разговорила её, и баба Олеся по ходу разговора мне сообщает, что один из сыновей прадеда в 60-х годах приезжал на хутор. С женой. Приехали, говорит, под ночь, уже темно было, и уехали рано утром, ночевали у моей сестры Евки и строго-настрого наказали, каб никому не говорила, что они приезжали. Ну да, говорю, знаю, Александр приезжал. "Не,- говорит, - не он, другой брат, у яго жана яшчэ из Воршы". Путаете что-то, говорю, Алесь был, а жена у него с Урала. Не, упирается баба Олеся, точно говорю - другой брат был, и жена оршанская.
У меня тут в животе противно похолодело и ноги ослабли.
Потому что "второй брат с женой из Орши" - это мой собственный дед, который в 60-е уже 10 лет как умер, а его жена - и все 20 лет.
Я даже не стала никому это рассказывать, и только спустя два года внезапно сообразила.
Мой прадед (кулак-мироед этакий) усыновил ещё двоих детей, племянников жены, когда их мать умерла и вырастил как своих. Как раз к концу 30-х при прадеде оставались младшие - родной Алесь и усыновлённый Станислав - двоюродные братья - они были ровесники и дружили всю жизнь. Меня сбило знание генеалогии - я-то знаю, что Станислав прадеду не родной и даже не кровный родственник, а поселянам дела не было до генеалогических подробностей - они Станислава считали родным сыном. Ну и у него как раз жена тоже оршанская.
А ночью они приезжали, потому что боялись. Тогда все как-то не афишировали родство с "мироедами".
Так на одну таинственную загадку стало меньше. А жаль.