Пригласил серьезного опытного ловкого тракториста.
Тот сдвинул весь плодородный грунт в одну сторону, туда, куда планировался уклон, чтоб грунт этот не мешал.
Далее выбирал глину, создавая уклон от дома, и вывозил ковшом в лесок(метров 20) в ямку приличных размеров (потом там все разровнял идеально и там сейчас трава растет).
Когда сделал уклон, вернул плодородный грунт на место, разровнял идеально.
Теперь вода с крыши и вообще стекает от дома и лужи - слякоть в стороне от дома.
Есть одно, НО.
Туда, куда первично свозился плодородный грунт, там уровень земли более чем на 1 м выше самого низкого уровня.
Ничего страшного - сделают лесенку, там у них по плану баня должна быть или чем-то засадят цивильным.
Даже необычно, прикольно получилось.
Сиё было возможно было из-за того, то было, куда глину вывозить.
Ну а если бы не было КУДА, то нанимали бы самосвалы и вывозили, как обычно роют котлованы или под септик.
Вопрос в деньгах.
Так этот тракторист- виртуоз на 3- сотках (остальные заняты домом и с другой стороны еще часть участка) за день справился.
Я периодически, собирая иргу со стремянки, видел весь процесс.
Насчет дорожки к дому от калитки.
Человек я не богатый, вся недвижимость продана, деньги детям на жилье.
Как-то весьма не бедные и известные в области соседи ( у них как-то ночевал В. Жириновский, заезжая перед очередными выборами) затеяли большой ремонт.
В частности, разобрали все покрытие и утепление крыши.
Строители зашли ко мне - мол, сосед, забирай все что нужно, доски, утеплитель. железо всякое и куски кровли .
Строители старую кровлю сняли как попало - кусками неправильно формы.
Покрыта крыша была очень дорогим материалом квадратами примерно 70 на 60 см.
Название я уже и забыл.
Когда, привезли новую кровлю аналогичную старой в упаковке по несколько штук, я спросил- сколько стоит 1 кв. м.
Мне ответили - более 1000р /кв. м.
Кровля реально вечная, но гарантия на 50 лет.
Смотрел в интернете.
Вот этими кусками я выстелил себе дорожку длиной метров 10 и шириной примерно 1.3 м (чтобы тележка свободно проезжала).