У меня ситуация немного странная, просьба тапками не кидаться. Участок без дома, дом пока не предвидится по ряду причин. Использование поэтому сезонное. Скважина в скале 70 метров, буровики посоветовали опускать на 65 метров только. Вынимать каждый год на зиму насос и 65 метров трубы я не планировал. Сосед уже 6 лет пользуется своей скважиной, у него такая же примерно глубина, первый сезон она у него зиму простояла без работы, ничего не случилось. Теперь на него равняться уже не получится, он зимой приезжает иногда отдыхать, в баню и т.п. Он один насос утопил, но по другой причине, неудачно дернули и заклинило в скале. Насчет исключения промерзания зимой планировал прибегнуть к способу с прошлой страницы - небольшое отверстие в трубе у насоса. Поэтому висеть с полной нагрузкой система думал будет только во время работы, это прикидочно два-три раза в неделю набрать пару кубов, может даже реже. И насос думал брать не самый производительный, мне как-то пофиг за сколько времени он два куба накачает.light_gray писал(а): ↑23 май 2022, 07:34 Тут нужно понять режим использования скважины. У меня летнее и на зиму насос достаю и домой его. Трос обычный 3мм стальной, купленный в Леруа длинной 13 метров.
В моем случае нет смысла переплачивать и чего-то там городить нержавеющее. Станет совсем ржавым - заменю через несколько лет.
Но если скважина на постоянку, да еще и несколько десятков метров глубиной, когда вся конструкция насос+ труба с водой влегкую 50+ кг может весить - я бы задумался о нержавейке или синтетике, ибо через несколько лет обнаружить, что насос из за проржавевшего троса оборвал трубу, упал в скважину и получить гемор с его подъемом - так себе квест.
Поэтому пока в раздумьях.