Foks,
сравнение
Я сравнивал в рамках личного опыта, поэтому привел примеры знакомые лично мне: я много в Москву катался из Долгопа и северной ее окраины + в своем время поездил в Красноярск из Железногорска. Расстояния - схожие, поэтому, нмв, такие сценарии вполне уместно сравнивать.
По метро - по тройке 42 рубля, по карте Мир 44.
А не 46? Насколько я знаю, сейчас действует акция при оплате картой Мир в метро: кэшбек 10 рублей при оплате непосредственно картой и 20 рублей - при оплате смартом с привязанной картой Мир, т.е. 36 и 26 рублей соответственно. Но это до конца года такое.
Бытовую технику можно купить дешевле и доставка относительно недорого выйдет. Опять же внутри МКАД. Если за пределы, как у меня - цена будет выше.
Видимо от "за пределов" и/или продавца зависит. Я покупал технику (холодильник, микроволновку) с подъемом на этаж в ДНС, по умолчанию Москва стояла, поменял на Долгоп - цена доставки не поменялась: 490 руб.
Не спорю, что Москва это в целом недешево, но некоторые "моменты" стоят также, а иногда дешевле регионов, исходя из личного опыта.
В тему стоимости жизни. Договорились с дочерью о том, что 1 октября она пришлет отчет о том, сколько потрачено за сентябрь, чтобы оценить необходимость и размер дотаций с нашей стороны. Не экономила, даже местами транжирила (запас личных денег, заработанных еще в школе за счет премий и стипендий, такой, что без форс-мажоров ей на пару лет хватит) - тут масса интересных для нее соблазнов, которые у нас были менее доступны. Закупалась в основном во Вкусвилле (там бОльшая часть соблазнов продавается), Озоне (та же причина) и Мираторге (дорого, но близко находится). В стипендию с запасом уложилась (15000 руб), хотя я не верил, и до сих пор не верю - договорились продлить подсчеты еще на месяц-два, чтобы усреднить потом затраты.
Мы ей оплачиваем только коммуналку - там система оплаты мудреная, остальное - сама.
Продолжая тему, стоимости, рекомендация по гостиницам. Методом проб и ошибок для себя лично пришел к такому выводу:
- Если нужно дешево, "сердито" и по-ближе к центру, то это Золотой Колос (рядом с ВДНХ). Около 1500 руб за ночь на двоих. Вполне себе чисто, комфортно, спокойно, все, что нужно есть, но без "изысков", зато в пешей доступности много чего интересного. Есть еще несколько отелей сравнимой стоимости, комфорта и расположения, но я уже подзабыл их названия. Кроме того, большинство знакомых командируются в Москве в нем же, и тоже находят его нормальным вариантом.
- Если география некритична или предпочтительна северная часть, и хочется некоторых изысков за неслишком высокую стоимость, то идеальный, на мой взгляд, вариант это СК Роял. Расположен в Северном районе Москвы - в сотне метров от МКАДа, рядом со станцией МЦД Марк (т.е. по транспортной доступности место хорошее) и ТЦ РИО с Океем, неплохим фудкортом, кинотеатром и т.д. Но это не главное. Стандартные номера здесь 60-80 метров, с огромными (во всю ширину номера) панорамными окнами, выходящими на МКАД, Дмитровское и всю Москву. Я в первую поездку "по делам" здесь остановился, не планируя гулять по Москве, но когда с 21-го этажа увидел иглу Останкинской и пучок Сити, уже через 10 минут сидел и планировал пешие маршруты в оба места (14 и 22 км в одну сторону, соответственно). Интерьеры номеров - на любителя, из разряда Р-Роскошь, но все очень удобно и комфортно. Уборка каждый день со сменой тапочек, зубной пасты, щетки, питьевой воды и т.д. Но и это не самое главное. Самое главное это лучшие завтраки, которые я пробовал в гостиницах, а я не мало гостиниц посетил и у нас, и за рубежом. Мы в поездках на московское время не перестраивались, поэтому завтракали по нашему времени, а на гостиничный завтрак приходили, как на обед и заседали там около часа. Бонусом всякие сервисы идут, но мы ими особо не пользовались. По стоимости: стандартный двухместный номер при бронировании через букинг со скидкой genius второго уровня - в районе 3300-3500 руб, это без завтрака. Завтрак отдельно стоит 900 руб с человека, т.е. еще +1800 руб,
НО:
1. У букинга бывают акции, и двухместный номер с включенным завтраком случается за 4200-4400 руб.
2. При регистрации на сайте СК Роял и бронировании там же, выходит дешевле, чем у букинга. Мы в недавнюю поездку через сайт бронировали, вышло 4300 руб за сутки с завтраком, плюс стандартов не оказалось и нам без доплаты семейный делюкс дали, у которого площадь квадратов 80.
Вариант не на каждый день, но если хочется немного "красивое", то на пару ночей можно остановиться.
Вид из окна с 19-го этажа. МКАД, Дмитровское, Москва, снизу - ТЦ. В темное время суток там шикарный вид - Москва горит фонарями, а Дмитровское превращается в две нити: желтую (головной свет) и красную (задние габариты и стопари)... Я иногда подолгу там медитировал в окно на МКАД, Дмитровку и бесконечные очереди в АвтоМак, который был прямо под окнами.