шедевральноManYacK писал(а): 27 сен 2025, 21:30 "перестроение" - это если водитель включил поворотник. Если не включил, то нет перестроения
Тёрки по вопросам трактования ПДД и их неоднозначности.
-
Lirix
-
Вело-рок
- Предупреждения: 1
Полоса может делиться разметкой, маятник может колебаться когда его отклоняют и отпускают.. Не вижу противоречий.
Если не включил то и не перестроение
При перестроении есть обязанность включать поворотник, а при включённом поворотнике, открою тебе секрет, можно останавливаться и поворачивать и даже разворачиваться.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
Doкtor
То может, то не может. Или делится может, но при этом, ширина полоса остаётся непоколебимой. А иначе надо менять категорию. Ибо:
Ширина полосы может быть разной на дорогах разной категории.
Если мы обсуждаем конкретный участок дороги с расстоянием чуть больше 50 метров, то на таком участке категория дороги измениться не может.
-
Вело-рок
Так всё таки обсуждаем конкретный участок и ситуацию или месим в ступе демагогиюЕсли мы обсуждаем конкретный участок дороги
Ляпов на дорогах тысячи, может десятки тысяч, ты об этом хочешь поговорить, обратись в обслуживающую организацию, попроси что бы исправили.
-
ManYacK
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой.
Если не подал сигнал, и остался в крайней-правой полосе, и крайнем правом ряду, то значит не было перестроения.
зато нет обязательств включать поворотник, если не собираешься покидать занимаемую полосу и ряд.
-
Doкtor
Это у тебя ляпов тысячи.
Я привел ссылки на два конкретных участка, чтобы указать на только один твой ляп.
Почему я должен обращаться в какую-то обслуживающую компанию, чтобы они исправляли твои ляпы? Что за компания тебя обслуживает? В минздрав обращаться? Но и они тебя не исправят. Проще усыпить.Вело-рок писал(а): 27 сен 2025, 22:04 обратись в обслуживающую организацию, попроси что бы исправили.
-
Вело-рок
Плять
На форуме два Маньяка, только один шифруется. 
-
Doкtor
Вообще, в такой ситуации нужно, наверное, говорить не про какие-то начинающиеся/заканчивающиеся ряды с перестроениями, а про траектории движения. Движение вдоль левого края полосы не запрещено, движение вдоль правого края полосы тоже не запрещено, а в некоторых случаях даже рекомендовано. Поэтому - пункт 8.9 в чистом виде. Именно про траектории движения там и сказано.
-
zaratustra
Вот тут рассматриваются решения ГАИ и судов по аналогичным делам о перестроении при сужении дороги.
Спойлер
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.
-
Вело-рок
Решения судов ни что по сравнению с тараканами в голове.zaratustra писал(а): 28 сен 2025, 10:24 Вот тут рассматриваются решения ГАИ и судов по аналогичным делам о перестроении при сужении дороги.
И это про сужение дороги, тут спор по конкретному случаю где авто выезжает из кармана, а сама проезжая часть в данном направлении имеет 3 полосы как до уширения так и после.
А когда аргументы не состоятельны можно просто перейти на личности.
Усыпить, не усыпить, а В/У аннулировать не мешало бы.
-
ManYacK
Да, для тех, кому пункт 8.9 ничего не значит и оня привыкли ездить по принципу "я всегда так езжу"
-
Вело-рок
Не достаточно знать один пункт правил что бы ездить за рулём.
Наверно по этому в автошколах учат все правила.
Наверно по этому в автошколах учат все правила.
-
Doкtor
Не более, чем мнение отдельно взятого блогера, хотя, да, надо постараться поискать подобные дела судебные.zaratustra писал(а): 28 сен 2025, 10:24 Вот тут рассматриваются решения ГАИ и судов по аналогичным делам о перестроении при сужении дороги.Спойлер
Навскидку - пара решений судебных, отличных от выложенных блогером:
https://sudact.ru/regular/doc/dymMhPVoy ... 22#snippet
https://sudact.ru/regular/doc/fH4H7W9Id ... 30#snippet
Кстати, в первом решении между делом судья указала, что отсчет рядов или полос надо вести не от осевой линии, а от правой обочины.
Во втором решении судьи Областного суда говорится, что и инспектор, и судья Районного суда имеют такое же мнение - при сужении дороги правый прав.
Но, возможно "решения судов ничто по сравнению с тараканами в голове" (цэ).
-
Doкtor
Скажу больше. Недостаточно знать один пункт правил, чтобы судить.Не достаточно знать один пункт правил что бы ездить за рулём
В приведенном мною втором решении судья вполне обошелся без пункта 8.9. Он знал ещё и 9.10. А принцип тот же. Движущемуся по правому краю проезжей части физически нет возможности увеличивать боковой интервал от находящегося слева.
-
kas
Вело-рок, что такое "ряд", с точки зрения ПДД?
Ожегов, например, дает такое определение:
Возьмем, к примеру, легковой автомобиль и автобус, их можно считать однородными предметами, а грузовой автомобиль и мотоцикл?
Ожегов, например, дает такое определение:
Но как это применить к ПДД?ряд РЯД, а (у) (с числит. «два», «три», «четыре» ряда), в ряде и в ряду, мн. ряды, ов, м.
1. (в ряду). Линия ровно расположенных однородных предметов. Р. домов. Первый р. партера. Построиться в ряды. Идти рядами. В первых рядах (также перен.: в числе первых, среди передовиков).
2. (в ряду). Совокупность какихн. явлений, следующих или расположенных в определённой последовательности. Р. поколений.
3. (в ряде). Некоторое количество чего-н. Р. случаев. Есть р. исключений.
4. мн. Состав, среда. В рядах борцов.
5. (в ряду). Ларьки, магазины, лотки, рыночные прилавки, расположенные в одну линию. Овощной р. Торговые ряды.
6. То же, что прокос (во 2 знач.). • Из ряда вон выходить резко отличаться от других (обычно в плохую сторону). Из ряда вон выходящий поступок. Из ряда вон (разг.) очень плохо, никуда не годится. Такое поведение из ряда вон. | уменьш. рядок, дка, м. (к 1 и 6 знач.); прил. рядковый, ая, ое (спец.). | прил. рядовой, ая, ое (к 1 знач.), рядовый, ая, ое (к 1 знач.; устар. и спец.), рядный, ая, ое (к 1 знач.; спец. и к 6 знач.) и рядской, ая, ое (к 5 знач.; устар.). Рядовой посев. Рядовая сеялка (рассевающая семена рядами). Рядские торговцы.
Источник: https://gufo.me/dict/ozhegov/%D1%80%D1%8F%D0%B4
Возьмем, к примеру, легковой автомобиль и автобус, их можно считать однородными предметами, а грузовой автомобиль и мотоцикл?
-
Вело-рок
К чему ты у меня то спрашиваешь?
Есть мнение по проезду конкретного места которое обсуждаем, выскажись.
-
kas
Ну ты частенько этим словом оперируешь, вот например:Вело-рок писал(а): 29 сен 2025, 07:25 К чему ты у меня то спрашиваешь?
Есть мнение по проезду конкретного места которое обсуждаем, выскажись.
В подобных местах я скорее смещусь правее, поеду по середине полосы, ни справа, ни слева меня не объехать, соответственно не будет конфликтной ситуации, но это так про "сферического коня в вакууме", что будет в конкретной ситуации - не скажу, слишком много факторов, которые влияют на принятие решения. Ну а по дискуссии, соглашусь со сторонниками теории "помеха с права".Вело-рок писал(а): 27 сен 2025, 01:14 с права образовался ещё один ряд и авто поехали по одной полосе в два ряда.
-
zaratustra
Теорию "чьё транспортное средство больше, тот и прав" ещё не предлагали?
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.
-
Игорь39
Крайне агрессивная женщина не пропускала машину реанимации в узком дворе на Октябрьской набережной, Питер
Просто отказывала в многочисленных просьбах медиков отойти назад.
По словам местных, пока водитель скорой сидел за рулём и давил на гудок,
из тачки напротив выпрыгнула неадекватная и начала лупасить по капоту машины реанимации.
Медики вышли и только спустя время смогли уговорить спутника агрессивной уступить дорогу, но и это женщине не понравилось.
Она перегородила врачам дорогу собой и снимала всё на мобилку (момент на видео).
В конце арт-хауса возбуждённая всё-таки отошла и освободила проезд.
https://www.gazeta.ru/auto/news/2025/10 ... 1810.shtml
Просто отказывала в многочисленных просьбах медиков отойти назад.
По словам местных, пока водитель скорой сидел за рулём и давил на гудок,
из тачки напротив выпрыгнула неадекватная и начала лупасить по капоту машины реанимации.
Медики вышли и только спустя время смогли уговорить спутника агрессивной уступить дорогу, но и это женщине не понравилось.
Она перегородила врачам дорогу собой и снимала всё на мобилку (момент на видео).
В конце арт-хауса возбуждённая всё-таки отошла и освободила проезд.
https://www.gazeta.ru/auto/news/2025/10 ... 1810.shtml
-
Игорь39