benzin,
а пышки?
Ну вот еще и пышки... Все полимеры прогештальтил
![Огорчение :(](./images/smilies/24frown.gif)
Придется еще раз ехать.
Немного финализирую впечатления и выводы. Питер «от природы красив», но за ним «недостаточно хорошо следят». Хотя некоторые изменения (вроде Новой Голландии) дают надежду на то, что рано или поздно он будет визуально и с точки зрения комфорта на пике своего потенциала. Кстати, значительная часть социалки здесь, по отзывам проживающих родственников и друзей, весьма неплохая.
Три дня катастрофически мало. Хорошо бы на неделю-две, чтобы обязательно захватить будни: Невский и его окрестности в выходные, вообще, не спят – в 5-6 утра народу много было, а вот в понедельник почти никого.
Выбирая жилье на Невском, стоит тщательно подойти к вопросу, если в планах есть полноценный сон – крайне шумная всю ночь улица. Например, отель Рэдиссон – дорогой, крутой. В 30 метрах от него рестик Commode, одна из фич которого открытая терраса на козырьке над тротуаром, где в 5-6 утра в воскресенье на полную гремела музыка – слышно было издалека. Уверен, что в отеле – тоже.
Конец мая вполне хорошее время для посещения Питера: цветение добавляет красок, количество туристов пока не пиковое, возможна хорошая погода. Еще в золотую осень есть желание съездить, но, говорят, с погодой может не повезти.
Из незакрытых «гештальтов» (кроме корюшки, шавухи и пышек, естественно): прогулка по современным ЖК - люблю смотреть, что сейчас строят для людей (такое в планах было, но после первых разочарований побоялся усугубить впечатления), больше внимания уделить гастровылазкам по атмосферным местам, посетить несколько концертов, вплоть до откровенной панкухи (кстати, классических панков с эрокезами здесь много видел), может быть взять экскурсию по крышам (максимально индивидуальную) - самостоятельные попытки куда-то пролезть, конечно, познавательны, но малопродуктивны, посозерцать разводы мостов (в этот раз облом вышел: нацелились на сведение Дворцового моста посмотреть, уточнили расписание, пришли минут за 15 до... и по нему уже машины едут), возможно даже с воды. Да много еще чего хотелось бы посмотреть и сделать. Питер, не смотря ни на что, весьма атмосферный город.
p.s. Забыл историю про ворон рассказать, после которой я к ним стал настороженно относиться. Она произошла за день до убийства вороной голубя с выклевыванием глаз. В Михайловском парке ворон много, они деловито шныряют по траве, что-то там ковыряют, периодически гоняют скворцов. Я прогуливался, наблюдая за ними - они забавно бегают и скачут. Вдруг смотрю 4 вороны сгруппировались и организовано двинулись к дорожке, по которой ходят люди. Через несколько секунд они окружили коляску с сидящим в ней маленьким ребенком, которую неспешно катила девушка, и, придерживаясь определенной тактики (реально какая-то синхронизация действий была), стали преследовать ее, постепенно приближаясь. Мне это забавным показалось, я остановился, наблюдаю, лыблюсь. А потом поймал взгляд девушки, у той реально был страх в глазах. Она ускорилась, вороны - тоже. Потом - резко развернулась, и тут одна из ворон прыгнула на ребенка, девушка ее ногой "отбила", и чуть ли не бегом укатила коляску в другую часть парка. Я не знаю, чего хотели вороны, но действовали они реально слажено. И самое интересное, что все это происходило в полнейшей тишине со стороны основных участников, т.е. были лишь типичные фоновые звуки для парка. И никто, кроме меня, из посторонних (а людей было много) не обратил на это внимания, да и я заметил лишь потому, что изначально за ними наблюдал. Допускаю, что под воздействием питерской атмосферы моя психика поплыла, и мне это привиделось. Но то, сцену с голубиными глазами на следующий день я наблюдал уже с женой, плюс проезжавший мимо экипаж ГИБДД, остановился рядом и посигналил, ненадолго спугнув ворону.