Мессенджер МАХ. 👆Взлетит или нет.☠️

Железо, программы, связь, сети и тд
lucky

#3341 Сообщение lucky » 30 мар 2026, 08:39

light_gray писал(а): 30 мар 2026, 07:41 И насчет филея, а почему ты не возмущаешься, что все твои анализы, (в том числе результаты анального зондирования, если ты его делал ) так-то на Госуслугах отображаются. И эти анализы в рамах некоего расследования прекрасно могут запросить органы
Госуслуслуги принадлежат минцифры.
При работе используется шифрование.

Макс пренадлежит холдингу вк.
При работе нет шифрования.

Есть нюанс.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

light_gray

#3342 Сообщение light_gray » 30 мар 2026, 09:03

lucky писал(а): 30 мар 2026, 08:39 Макс пренадлежит холдингу вк.
Сказку про МАХ, "принадлежащий оошечке с 10к уставным капиталом" - в садике можно рассказывать.
lucky писал(а): 30 мар 2026, 08:39 При работе нет шифрования.
Э.... где там нет шифрования? канал от юзера до сервера МАХа- точно такой же шифрованный, как шифрованный SSL от браузера до сайта Госуслуг.

kas

#3343 Сообщение kas » 30 мар 2026, 09:16

У телеги есть p2p шифрование? Нет, только клиент сервер.
Если есть непреодолимое желание защититься, то сам шифруйся, например gpg в помощь.
Тогда плюс-минус пофиг на сферического тов. майора в вакууме, любого.

lucky

#3344 Сообщение lucky » 30 мар 2026, 09:35

kas, шифрования базы данных сообщений на устройстве нет.
Облегчает работу троянцам и программам по типу ufed.

Shustr

#3345 Сообщение Shustr » 30 мар 2026, 09:55

light_gray писал(а): 30 мар 2026, 07:41 Я про то, что все в мире одинаково и мне абсолютно непонятно твое неприятие МАХа и тем более сравнение его с "демократичными инструментами" наших западных друзей, дескать там все чудесно и законно.
Мне фиолетово что там в западной демократии. Вот от слова совсем.
Не знаю как там с авторизацией на 'гос услугах'. Но что-то мне подсказывает, что ни телегу, ни васап для этого не надо. И за счёт административного ресурса никто пользователей ни Марку, ни Паше не подгоняет.
Я не проверял. Можешь опровергнуть догадку?

Ты если немножко поинтересуешься, то у прочих представителей ИТ рынка РФ (не мейлом единым живы), тоже возник закономерный вопрос:
За что преференции одному игроку?
Мы тоже можем, и даже лучше.

Как минимум, это нечестная конкуренция. И уже вызывает вопросы. Кроме того, никаких данных о структуре бенефициаров, и конкретных контролирующих лицах, я например не нашёл. Что вызывает массу вопросов.
light_gray писал(а): 30 мар 2026, 07:41 Ну это вообще смешно
Повторюсь. Мне "соседний дурдом" не интересен, и мало волнует.
Да никто просто так, никто, никому не отдаст власть. Но тем не менее. Даже видимость борьбы, гораздо лучше чем полная зачистка поляны.
И вспомни, как побежали коммунисты спасать СССР? Все как один в разные стороны.
Да недавнюю историю с пригожиным вспомни. Куда побежали все назначенцы? Колонну встречать? Или утюги в Италии выключать? :laugh:
Боксёру нужен спарринг-партнёр, иначе навык теряется. Боксёр должен уметь держать удар, иначе это проигравший боксёр. А если боксёру никто в голову не стучит, то как понять держит он удар или нет?
Полная атрофия реакций, и мышц. По этой причине, не великими силами, несколько раз уже опрокидывали посудину государственности на территории современной России.

light_gray

#3346 Сообщение light_gray » 30 мар 2026, 10:00

kas писал(а): 30 мар 2026, 09:16 У телеги есть p2p шифрование? Нет, только клиент сервер.
Кстати, да. По умолчанию его нет. Много народа создают типа секретный чат? Я вот ни в одном таком чате не состою, включая наш с женой чат.
Групповые чаты в Телеграме и шифрование E2E? Таки нет такого там, как класса, треп в групповухе исключительно через сервера Телеграма, ибо облачные по своей сути (как и обычные чаты).

А код серверной части Телеграма, разумеется, закрыт. Открыт только код клиента. и там в коде клиента очень много отсылок к тому, что сервер может туеву хучу приказов отдать клиенту, чтобы он сменил свое поведение. EE2E в Телеграме при полном контроле клиента со стороны Сервера? Ну вы рассмешили.
kas писал(а): 30 мар 2026, 09:16 например gpg в помощь.
Точно. В свое время в нулевых использовал PGP шифрование, была бесплатная утилита PGP Software, имела плагины на почтовые клиенты типа Аутлука, Лотус Домино.
При создании сообщения висел кнопка: зашифровать его? Нажимаешь да и выбираешь публичный ключ адресата из своего хранилища. У меня они лежали в конторе на сетевой папке
и все желающие могли их импортировать себе для приватной переписки. И в приказном порядке руководство конторы, финансисты должны были при переписке, если шла речь про серую кассу и серые фин. потоки, какие-то отчеты и вложения - обязательно шифровать такие письма.

Т.е. кому надо - всю жись пользовались для приватности общения через публичные транспорты чем-то своим, своими паролями, ключами и так далее.

Но почему-то теперь вдруг всем им МАХ оказался должен обеспечить приватность, дескать я соседке через МАХ дикпики свои присылаю и параллельно Путина ругаю и не хочу, чтобы это кто-то еще видел. Ну так как бы это не его функция.

Его функция - переслать сообщение. Не хочешь перлюстрации - на это есть доп. шифрование. Не хочешь, чтобы на Госуслугах были твои посещения врача и инфа, что у тебя хламидии на мудях? - тут я не знаю, пока можно по частникам пробежаться, еще не все частные клиники в ЕГИСЗ передают инфу о приеме пациента.

Но дальше - можно только посоветовать страну сменить на какую-нибудь африканскую и т.п. Ибо в цивильных странах мед. инфа о гражданине - находится в гос. базе.

Тут в общем-то уместно напомнить, что нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества. Либо ты часть его и тем самым ради удобства лишаешься определенной доли приватности, так как девочка на ресепшене, врач и т.п. знают от тебе все, либо ты затворник и не можешь пользоваться услугами и ты вне системы.

А то МАХ им не угодил, особливо в связке с Госуслугами, заставляют код получать через него, ах, там небезопасно.
А ничо, что смс-ка для 2FA авторизации в Госуслугах изначально в принципе не шифрована и уж что-то, а ее прочитать (и читают ведь) может туева хуча людей и роботов на пути к адресату. Я лично ловил ситуацию, что стоит прийти смске о зарплате, как тут же через минуту пошли мессаги о выгодных покупках.

Про то, как опсосы сливают гео-позицию рекламщикам - аналогично. Это тоже лично встречал, когда в свое время плотно в Окее в Планете затаривался раз в неделю.
Стоило поьехать к паркове воле ОКея - бац и смсочка, что у нас в Окее скидки на то-то и то-то налетай.

И этом смысле инициатива проскакивала в новостях, что хорошо бы такие уведомлялки о движении по счету из банков слать по МАХу, т.е. по крайней мере одно звено (опсос) в цепи чтения смсок клиенту от банка можно исключить. Хорошо это или плохо - надо прикидывать, лично у меня нет однозначного мнения. Все таки смс-ка крайне надежный метод и не зависит от интернета, как такового. Сервис смс-ок надежен и транзакционен и выдержал испытание временем.

lucky

#3347 Сообщение lucky » 30 мар 2026, 10:11

light_gray писал(а): 30 мар 2026, 10:00 тут я не знаю, пока можно по частникам пробежаться, еще не все частные клиники в ЕГИСЗ передают инфу о приеме пациента
Можно написать заявление на имя руководителя больницы о запрете передавать инфу в егис.
Тогда отключают выгрузку сэмд для данного пациента.

light_gray

#3348 Сообщение light_gray » 30 мар 2026, 10:15

Shustr писал(а): 30 мар 2026, 09:55 Как минимум, это нечестная конкуренция. И уже вызывает вопросы.
Shustr писал(а): 30 мар 2026, 09:55 Ты если немножко поинтересуешься, то у прочих представителей ИТ рынка РФ (не мейлом единым живы), тоже возник закономерный вопрос:
За что преференции одному игроку?
Мы тоже можем, и даже лучше.
А занести не смогли, да? Или мало занесли и не их выбрали? ;) Что мешает распространить свой мессенджер, кстати, если он лучше?
Куча клиентов из лагеря "диджитал резистанс" будет. Было же в свое время а Вацап и Вайбер - два мессенджера в РФ.

Тут аналогично. МАХ и еще какой-то для успокоения мятущейся души. Очень секретный, очень свободолюбивый. Правда, при работе в поле законодательства РФ и ему придется следовать всем правилась этого законодательства, но это такая мелочь, право ;)

lucky

#3349 Сообщение lucky » 30 мар 2026, 10:20

light_gray, :good:
Смс работает когда работает сотовая сеть, и можно видеть, получил абонент смс или нет. Пофиг на блокировки как у отправителя, так и у получателя.
Если высокий уровень паранойи, то можно oversec или secure sms использовать.
Последний раз редактировалось lucky 30 мар 2026, 10:24, всего редактировалось 1 раз.

ManYacK

#3350 Сообщение ManYacK » 30 мар 2026, 10:24

а можно мне котиков посмотреть и написать, что приеду через 20 минут без шифрования?

lucky

#3351 Сообщение lucky » 30 мар 2026, 10:25

ManYacK, зачем мессенджер чтоб смотреть котиков? Для этого лучше браузер юзать.

Добрый Фей

#3352 Сообщение Добрый Фей » 30 мар 2026, 10:33

lucky писал(а): 30 мар 2026, 10:25 ManYacK, зачем мессенджер чтоб смотреть котиков? Для этого лучше браузер юзать.
Он же и говорит котиков, а не кисок...
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

ManYacK

#3353 Сообщение ManYacK » 30 мар 2026, 10:34

lucky писал(а): 30 мар 2026, 10:25 ManYacK, зачем мессенджер чтоб смотреть котиков? Для этого лучше браузер юзать.
люди стараются, в группу складывают самых пушистых котиков - а в браузере саму искать надо... а мне лень. А рядом кулинарная группа - пусть товарищ Майор знает, что я пельмешки люблю...

light_gray

#3354 Сообщение light_gray » 30 мар 2026, 11:00

lucky писал(а): 30 мар 2026, 10:11 Можно написать заявление на имя руководителя больницы о запрете передавать инфу в егис.
Тогда отключают выгрузку сэмд для данного пациента.
Ты не до конца нюансы изучил, камрад. Заявление написать можно, тогда типа клиника не будет передавать ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ по приему. Много таких заяв? Ни про одно не слышал в клиниках, где сисадминю. Хотя може ти были единичные - не спорю. А в большинстве случаев народ знать не знает, что такое ЕГИСЗ вообще :-)

Про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ передачу частной клиникой данных в Перинатальный информации, что такая-то ФИО сделала аборт или встала на учет по беременности в частной клинике - это вот факт 146%. Непередача такой инфы - возможная потеря мед. лицензии как два пальца. Ни один директор частной клиники в здравом уме не станет скрывать факт аборта. Тут просто нас рать, что хочет пациентка или не хочет передавать. Хочешь анонимности в этом вопросе - это не в клинику со всеми вытекающими.

Про факт подозрения на онкологию - аналогично. По крайней мере еще пару лет назад так было. Причем частная клиника была обязана сама записать пациетента с подозрением на
онкологию на прием врача в Онкоцентр. Для клиник специтально ЛК там заведены были.

Но и передача обезличенной информации о приеме пациента в ЕГИСЗ - таки обязательна. И что-то мне подсказывает, что связать обезличенную инфу с пациентом в ЕГИСЗ - как два пальца. Ибо тот же нюанс: клинико-диагностические лаборатории также обязаны передавать данные об анализах в ЕГИСЗ.

Много ты, как пациент отказов пишешь в Инвитро или Ситилаб, чтобы не отправляли твои данные? Да кто вообще так делает? 99% пациентов и знать не знает, кто именно делает их анализы и какая именно КДЛ. Пришел утром в некую клинику сдать анализы, подписал согласие и кабанчиком в процедурную. Там медсестра набрала из тебя пробирки, распечатала код, навесила его на эти пробирки, нажала кнопку в МИС и эти коды ушли в Ситилаб автоматом.

После чего через час-два курьер с чемоданом пробирок метнется в эту КДЛ. И на следующий день в МИС клиники (ну и по эл. почте) начнут приходить результаты по такому-то ФИО и попадать ему в ЛК.

light_gray

#3355 Сообщение light_gray » 30 мар 2026, 11:33

ManYacK писал(а): 30 мар 2026, 10:34 А рядом кулинарная группа - пусть товарищ Майор знает, что я пельмешки люблю...
Он это давно знает по анализам холестерина, мочевины и креатинина в твоей крови :D

Shustr

#3356 Сообщение Shustr » 30 мар 2026, 12:16

Вы зубы не заговаривайте.
Есть простые вопросы, на которые надо получить ответ:
1) кто контролирует контору отвечающую за маху?
2) кто получает прибыль?
3) кто компенсирует возможные убытки?
4) какие гарантии от государства? Раз уж решили встроить в гос систему.
5) какие обязательства и кто несёт?

Очень странно, если прибыль будет у конторы с уставным капиталом в 10тр. А убытки будет компенсировать бюджет.

И не надо хи-хи ха-ха.. :spiteful:

Исчезнут у тебя со счетов деньги, кредит на тебя оформят. Кому претензию? Конторе с 10тр капитала?
Всё очень-очень странно.
И не надо сравнивать с аналогами. Их "как есть" распространяют, без админ ресурса. С них другой спрос.

Иван Н
Спонсоры форума

#3357 Сообщение Иван Н » 30 мар 2026, 12:37

Shustr писал(а): 30 мар 2026, 12:161) кто контролирует контору отвечающую за маху?
2) кто получает прибыль?
Сын.

Изображение
Shustr писал(а): 30 мар 2026, 12:163) кто компенсирует возможные убытки?
Очень странно, если прибыль будет у конторы с уставным капиталом в 10тр. А убытки будет компенсировать бюджет.
А кто же ещё?
Именно госбюджет: то есть деньги налогоплательщиков.
Потому что там одни убытки.

VK под руководством сына Кириенко отчиталась о миллиардных убытках шестой год подряд

Компания VK, которой с 2021 года руководит Владимир Кириенко, сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко, продолжает работать в минус шестой год подряд.

Холдинг, который управляет крупнейшей в России соцсетью, видеохостингом VK Video, а также запустил проект «национального мессенджера» Мах, по итогам 2025 года получил 24,9 млрд рублей чистого убытка, следует из отчётности, опубликованной в четверг.

Хотя VK на 10% сократил расходы и зафиксировал рост выручки во всех сегментах бизнеса (с 147,5 до 159,9 млрд рублей), это не помогло выйти в плюс компании, которая, по собственным данным, имеет в России около 80 млн пользователей и охватывает 95% рунета.

В 2024 году VK получила 94,9 млрд рублей чистого убытка, в 2023 году — 34,3 млрд рублей, в 2022 году — 32,6 млрд рублей, в 2021 году — 6,5 млрд, в 2020-м — 1,9 млрд. Накопленным итогом за 6 лет холдинг накопил 195,1 млрд рублей убытков — сумму, сопоставимую с годовым бюджетом крупных регионов, таких как Ставропольский край (195 млрд рублей в 2025 году) или Воронежская область (208 млрд рублей).

Хотя VK сократила долговую нагрузку, её долг — по-прежнему высокий, а рост выручки — слабый, отмечает аналитик Альфа-банка Павел Гаврилов. Сроки монетизации мессенджера Мах, который принудительно внедряется в России, остаются под вопросом, подчёркивает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова: «Доходы от рекламы на социальных платформах и в новых медиа больших темпов роста не показывают».
Последний раз редактировалось Иван Н 30 мар 2026, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Бабло всегда побеждает зло.

Местный я

#3358 Сообщение Местный я » 30 мар 2026, 12:37

Shustr писал(а): 30 мар 2026, 12:16 Исчезнут у тебя со счетов деньги, кредит на тебя оформят. Кому претензию?
а без маха это невозможно что-ли :confused:

Советник

#3359 Сообщение Советник » 30 мар 2026, 12:51

Shustr писал(а): 29 мар 2026, 20:44 Советник, а что делать, если я не хочу ни с кем общаться?
Зачем мне эту шляпу навязывают, на ГУ требует подтверждения через эту хрень?
Не нужен мне мессенджер никакой!
Нету доверия лицемерам.
Ну, что делать... Что делать...

В продаже сейчас есть небольшие кнопочные телефоны, как были 20 лет назад, только новые.
Можно такой купить себе, в принципе по нему можно звонить и писать текстовые смс.
В конце концов его можно просто выключать на какое-то время, допустим на две недели.

Если нет доступа к Госуслугам, то можно пойти в ближайшее отделение "МФЦ/Мои документы", там подать простое письменное заявление, что тебе нужно, и тётки за окошками всё то же самое сделают, что и на сайте есть.

Не нужен никакой мессенджер - понятное дело, немало таких людей.
Им даже как-то спокойней живётся, их никто не дёргает каждые пять минут через эти мессенджеры.

На коттедже в пос. Удачном где я сейчас живу, два раза в неделю приходит мужик территорию убирать.
У него вообще нет никаких ни смартфонов, ни мессенджеров. Он иногда, очень редко пользцуется каким-то старым-старым кнопочным телефоном. Там уже весь экран затерт от времени так что ничего не видно.
Человек он при этом очень спокойный, уравновешенный, рассудительный. Можно даже сказать - мудрый в каких-то вещах.

Жаловался он как-то на своих детей - они уже взрослые у него - что поговорить с ними спокойно нормально невозможно.
У них, он говорит, постоянно смартфоны тренькают, бренькают, то голосовые сообщения, то еще что-то срочное, они отвлекаюбтся постоянно, им эти гаджеты и мессенджеры никогда покоя не дают.
Так они и задёрганные все, нервные, психованные, от такого-то образа жизни, он говорит.

ManYacK

#3360 Сообщение ManYacK » 30 мар 2026, 12:56

Shustr писал(а): 30 мар 2026, 12:16 1) кто контролирует контору отвечающую за маху?
Головная структура Max — ООО «Коммуникационная платформа», дочернее предприятие холдинга VK, которое было создано специально под этот проект 4 сентября 2024 года.
Генеральный директор ООО «Коммуникационная платформа» — Елена Багудина, которая также является топ-менеджером Mail.ru Group.
2) кто получает прибыль?
По состоянию на начало 2026 года рекламная ёмкость мессенджера MAX оценивается в 500–600 миллионов рублей в год, и эта цифра быстро растёт.
3) кто компенсирует возможные убытки?
С 1 июля 2025 года компания VK запустила программу поиска уязвимостей (Bug Bounty) в MAX. По ней выплаты варьируются от степени критичности найденных уязвимостей с особым фокусом на защищённость пользовательских данных.
4) какие гарантии от государства? Раз уж решили встроить в гос систему.
Некоторые гарантии, которые предоставляет государство при интеграции мессенджера MAX в государственные системы:
- Соответствие федеральному законодательству. Все пользовательские данные хранятся исключительно в пределах России, уведомления в Роскомнадзор отправляются заблаговременно, а любая интеграция с платёжными и учётными системами проходит через многоступенчатую проверку юридической чистоты.
- Государственная поддержка. Включает обязательную предустановку на корпоративные устройства, интеграцию с «Госуслугами» и встроенную поддержку квалифицированной электронной подписи.
- Юридические силы для функций MAX. Например, предъявление сведений через MAX приравнивается к предъявлению физических документов.
Возможность направлять информацию через MAX. Государственные органы, муниципалитеты и образовательные организации имеют право направлять информацию через этот мессенджер.
-Использование MAX в определённых сферах. Например, с 1 сентября 2026 года планируется использовать MAX для заключения трудовых договоров, направления приказов и дополнительных соглашений, а также для обмена запросами на предоставление справок и других документов.
5) какие обязательства и кто несёт?
Фактическая обязательность использования мессенджера может возникнуть только после издания локальных нормативных актов (приказов, инструкций, регламентов по делопроизводству и информационной безопасности) внутри конкретных ведомств.

Ну вот, ты получил ответы. И что?