Отопление загородного дома

Обмен опытом, отчёты о строительстве/ремонте. Обмен/продажа стройматериала
Ptig

#341 Сообщение Ptig » 23 окт 2019, 13:20

romansan писал(а): 17 окт 2019, 14:10да какой из него шахтник. по сути с дефры срисован вроде
че та я не понял принцип работы. Насыпаешь уголь в нижнюю дверку, полный, поджигать откуда, сверху или снизу? Если сверху, то когда все прогорит, подсыпаешь опять сверху на горящие угли, гореть начинает снизу весь бункер или как? Если горит сверху, то как зола просыпается в зольник сквозь слой угля :confused: .

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

romansan

#342 Сообщение romansan » 23 окт 2019, 21:50

Ptig, снизу зольник. средний люк - бункер. верхний люк для чистки теплообменников в виде труб.
поджигать снизу. вентилятор дует снизу чуть выше зольника.

Старый

#343 Сообщение Старый » 23 окт 2019, 23:58

romansan, Не хочу тебя расстраивать но сжигание всяких деревяшек и прочего мусора в этом котле по моему единственный плюс, все остальное это танец с бубном, все будет зависеть от того попал ты с тех условиями эксплуатации или нет.

Все котлы подобной серии практически одинаковы по конструкции и с теми же косяками, длительность горения достигается в них томлением угля и соответственно выделение смолы, которая начнёт забивать теплообменник и осаживаться в трубе с последующим возгоранием однажды.

Если твой котел подходит по кубатуре помещения и будет работать в активном режиме, смолы будет минимум, она будет успевать сгорать в топке, если большой запас мощности, уголь будет постоянно томиться выделяя смолы.

В сильный ветер если труба слишком большая котел будет разгоняться тягой извне до закипания, мне приходилось открывать дополнительный приток помимо топки, будь готов к этому, дверки и вентилятор сифонят как надо.

По поводу золы, она слишком горяча и начинает активно дымить при вытаскивании лотка, мне пришлось сделать вытяжку именно при уборке золы, в котел тяга хреновая и все летит наружу.
Если у тебя котельня отдельно от дома это прекрасно, в противном случае будешь постоянно убирать пыль.

Есть ещё одна беда, горизонтальные трубки теплосъемников, они будут забиваться постоянно смолой, это если не повезло и смола есть, но этого пока не буду касаться, если не повезло, напишу как я чистил механически все это.

Можешь считать это отзывом пользователя 2-х котлов такого типа в течении 5- ти лет.

romansan

#344 Сообщение romansan » 24 окт 2019, 06:49

Старый, а чего меня расстраивать, как будто я угля не нюхал ни разу :gop:
мощность 24 квт. полностью соответствует кубатуре помещений. сильный ветер (25м.с) уже пережили. не разгоняется. дверки не сифонят. Вентилятор да. мелкая заслонка на нем сильно живучая. кое что заинженерил и все ок стало.
Золу раза три вытаскивал. не заметил особой разницы с шахтником. ко всему остальному готов. зима впереди вот и проверю. пока все устраивает.
PS поживем увидим. может на автомат созрею от этого же производителя. может все брошу и уеду где газовые котлы не воняют. или вообще котлы не нужны

romansan

#345 Сообщение romansan » 24 окт 2019, 06:55

Старый, ну и кстати какой котел по твоему мнению идеальный? и за какую сумму?

EVZ

#346 Сообщение EVZ » 24 окт 2019, 08:54

alex_doctor, :good: :(

КСЮ

#347 Сообщение КСЮ » 24 окт 2019, 09:13

Мужики, нужна ваша помощь.
Речь про отопление, но не загородного дома, а 5-ти этажного, но вы тут все такие умные, поэтому к вам и обращаюсь....
Ситуация такая 5ти этажка, угловой подъезд. с 2012 года идет борьба с УК и обслуживающей конторой за отсутствие горячих труб. в зале трубы 50 градусов на обратной подаче в кухне 20.... в кухне дубак шопестец.... с 2014 года находясь в декрете стала долбить письмами и жалобами УК, доходило дело до местной администрации, приезжали комиссии, хлопали себя по бокам и со словами "разберемся" уезжали назад... одно время обслуживающая организация говорила это тэц дает плохое тепло, типа все дома мерзнут не только ваши. (ул Краснодарская)... три года писали-звонили-жаловались с соседями, и чудо случилось 2 последних года все нормализовалась батареи теплые, жильцы счастливы... в этом году снова все вернулось назад, опять батареи холодные...
Такое ощущение, что подача горячей воды может меняться... например у нас 6 подъездов в доме, мой первый, вот когда у нас в первом подъезде холодно подают воду через 6 ой подъезд, до 1 го уже доходит остывшая вода. А прошлые два года после наших жалоб подавали воду с нашего первого подъезда, и предполагаю что 6-ой в то время начал мерзнуть... Блин ну это я так могу только предположить...
Кто может сказать что на самом деле происходит? чтобы мне уже в разговоре оперировать правильными терминами....
Еще кто то говорил что есть какая то штука (оборудование какое то) которое гонит воду по трубам и вроде как наше оборудование настолько медленно его гонит, что вода на обратной подаче просто остывает.. так ли это? но тут надо учесть, что прошлые два года все таки все было хорошо....
Дяденьки, проконсультируйте, а?!

КСЮ

#348 Сообщение КСЮ » 24 окт 2019, 09:28

alex_doctor, фишка в том, что по санпину в помещении должно быть не меньше 18градусов, и вот когда на улице меньше 20 градусов, что в помещении 17 градусов, мы составляем акты а нам перерасчитывают за тепло, а сейчас в комнате 19 градусов и мы под санпин не попадаем..... пля...

Ptig

#349 Сообщение Ptig » 24 окт 2019, 09:37

КСЮ, я бы нашел местного сантехника и спросил у него че за беда. Кроме него никто не скажет, смотреть надо.

provider

#350 Сообщение provider » 24 окт 2019, 09:45

КСЮ, такое впечатление, что УК вам просто придавливает расход теплоносителя, чтобы экономить на тепле - счетчики-то общедомовые, так что если у вас колотун, то это для УК чистый профит. С ТЭЦ вода приходит 115 градусов, так что отсылки к ним мне кажется враньё. И то что у вас обратка настолько холоднее подачи косвенно подтверждает моё предположение - расход в системе минимальный и теплоноситель успевает сильно остыть.
Собрать актив дома и потребовать чтобы сотрудники УК показали вам всю инженерку дома с объяснением что там и как. Далее действовать по результату.

zay

#351 Сообщение zay » 24 окт 2019, 10:21

provider писал(а): 24 окт 2019, 09:45 такое впечатление, что УК вам просто придавливает расход теплоносителя, чтобы экономить на тепле - счетчики-то общедомовые, так что если у вас колотун, то это для УК чистый профит.
УК раскидывает на всех жильцов стоимость потраченных калорий. Им какая разница, всё равно граждане всё оплатят.
КСЮ писал(а): 24 окт 2019, 09:13 Такое ощущение, что подача горячей воды может меняться... например у нас 6 подъездов в доме, мой первый, вот когда у нас в первом подъезде холодно подают воду через 6 ой подъезд, до 1 го уже доходит остывшая вода. А прошлые два года после наших жалоб подавали воду с нашего первого подъезда, и предполагаю что 6-ой в то время начал мерзнуть... Блин ну это я так могу только предположить...
магистраль общая в подвале идет толстая. От нее отходят стояки в подъезд тоньше. Нет в системе такого, что вода протекла все подъезды, остыла и дошла до последнего холодной. То есть на стояки забирается из этой магистрали своя доля в каждый подъезд. Но примерно одинаковой температуры. Ну, может, на 1-2 градуса холоднее - на сколько в этой толстой трубе она остынет пока от края до края дома дойдет. А обратка со стояков подается в трубу обратки толстую, а не в эту же, в которой подача горячая идет. Расход в старых теплоузлах регулируют шайбой на входе в теплоузел между городом и теплоузлом дома. Сечение уменьшают.
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.

provider

#352 Сообщение provider » 24 окт 2019, 10:25

zay писал(а): 24 окт 2019, 10:21УК раскидывает на всех жильцов стоимость потраченных калорий. Им какая разница, всё равно граждане всё оплатят.
Что-то мне кажется ты не прав. В том плане, что жильцы за отопление платят тариф исходя из квадратных метров, и этот тариф фиксированный, пофиг что в хате холодно. Вот на отопление мест общего пользования это влияет, согласен.

zay

#353 Сообщение zay » 24 окт 2019, 10:30

provider писал(а): 24 окт 2019, 10:25 В том плане, что жильцы за отопление платят тариф исходя из квадратных метров, и этот тариф фиксированный, пофиг что в хате холодно.
а, блин, точно. У кого счетчиков нету, те платят "площадь х тариф". Тогда да, тогда экономят не хило, суки.
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.

Игорь

#354 Сообщение Игорь » 24 окт 2019, 10:31

КСЮ, согласен с провидёром - циркуляции нет , вход смотреть надо.

zay

#355 Сообщение zay » 24 окт 2019, 10:35

Шайбу с отверстием в мизинец воткнули на входе :D

Игорь

#356 Сообщение Игорь » 24 окт 2019, 10:49

КСЮ, ещё на стояках задвижки должны стоять , и если ваш стояк " прикрыть " в других теплее будет . Короче надо в подвале лазить.

Старый

#357 Сообщение Старый » 24 окт 2019, 11:04

romansan, моя зота тополь м, начала исполнять через месяц сильных морозов, хотелось длительности горения, стал грузить по полной и уголь стал томиться с выделением смолы, смола начала забивать теплообменник и трубу которая по паспорту должна быть не менее 9 метров для нормальной тяги.

Стал грузить половину топки и поднял температуру до максимума, сгорание стало лучше и быстрее, отложение смолы уменьшилось в первой трети от котла, но заявленная длительность горения упала вдвое.
Но увы продолжалось выше и однажды смола в ветер разгорелась в трубе, зрелище было страшное, труба 6 мм, цельносваренная раскалилась до красна, потущить удалось полностью перекрыв тягу.
Зиму я худо, бедно пережил и задумался, слишком много суеты, хотелось бы больше комфорта, поэтом я и купил новый котел автомат.

Слон

#358 Сообщение Слон » 24 окт 2019, 11:19

КСЮ, а не отапливает ли у вас кто-нибудь балкон/лоджию? Теплые полы или батарея почти на улице, хорошо охлаждают систему. Посмотрите на дом внимательно и навестите подозрительно теплые балконы - возможно разгадка там.
Компьютеры и все, что с ними связано.

romansan

#359 Сообщение romansan » 24 окт 2019, 11:35

Старый, вот и спрашиваю какой котел идеальный. автомат? любой? какой ты себе купил он уже идеальный?

Старый

#360 Сообщение Старый » 24 окт 2019, 12:00

romansan, тот который я себе сейчас взял, я наблюдал у соседа в течении прошлой зимы, сбоев и отказов не было, котел заточен под угольную пыль, самое дешевое топливо, хотя может работать и на орехе и семечке, думаю и пеллеты сможет переварить.
Подача в нем не шнековая, поршневая, более надёжная, закусывать негде, соответственно нечему ломаться, правда при соблюдении правил загрузки, большой комок соответственно поршень может и покрошит а может и закусить.

Я смотрел много других изделий, читал отзывы, выбирал, многие грешат отказами, зависанием угля в бункере, закусыванием шнеков, но я все же думаю это от качества топлива.

Соотношение цены примерно одинаковое, но раскрученные брэнды все же дороже и судя по отзывам в сети более капризны и требуют доводки до совершенства