Prot писал(а): ↑18 мар 2024, 13:57
Давно уже пора через госуслуги голосовать.
Тут есть несколько краеугольных вопросов, которые непонятно, как решать.
Во-первых, голосование ТАЙНОЕ. Т.е. это означает, что никто не должен иметь возможность определить, за какого кандидата голосует тот или иной гражданин. Что в случае госуслуг - в принципе нереализуемой. Ты авторизовался, выбрал кандидата и это однозначно будет в базе данных видно, что ты, образно говоря фигу в кармане держишь и недолюбливаешь
советскую власть.
Во-вторых, вопросы контроля при подсчете голосов различными наблюдателями от разных партий и разных кандидатов. Каждый из наблюдателей зорко смотрит, чтобы не было приписок у конкурентов и скрупулезно ведет по своим участкам списки и процентовки и в слуяе расхождений начинаются вопли , пересчеты и подавание в суд, нескать признать результаты недействительными, ибо "у меня все ходы записаны" (c). Т.е. в случае голосования через госуслуги старая избитая фраза: "неважно, как голосуют - важно как считают" - начинает играть новыми красками.
Правда, тут поправлюсь, что вот в случае КОИБов и всеобщего видеонаблюдения, тайность голосования спущена в унитаз между прочим. Кто как проголосовал можно определить влёт. Это я вам, как сисадмин говорю. Более того, у меня смутные подозрения, что КОИБ+видео для этого и сделан. Схема проста: время в КОИБе и в камерах четко синхронизировано до долей секунды (это обычная практика для ИТ-устройств, если кто не в курсе). Система распознавания лиц давно работает.
А дальше все просто: до долей секунды все будет видно, кто (ФИО) подошел к КОИБу и в каком квадратике КОИБ распознал галочку. Всё, данные в табличку и наверх.
Даже, если в РФ система распознавания она не в онлайне (я не в курсе просто), то уж потом прогнать в спокойной обстановке распознавание и за месяц рассортировать по таблице из трех столбцов ФИО/время/как проглосовал - как два пальца.
Так что добро пожаловать в мир БигДата, камрады. А дальше уже можно с этой статистикой плотно работать. Графики строить, как в таком-то районе народ голосует, когда народ приходит голосовать за таких-то кандидатов, утром, в обед или под вечер. А почему так? В общем непаханное поля для социологов. Ну и для органов тоже, когда надо взять на карандаш определенных, облеченных властью лиц. А то вдруг он на трибуне одобрямсы вещает, а сам (утрирую) напротив Собчак галочку рисует?