Кожаная голова писал(а): 29 сен 2024, 09:25
одни рубли свеженапечатанные
Законное средство платежа в РФ - российский рубль. Очень странно, что ты удивляешься этому факту и у тебя рубли вызывают волнение желчи. Вообще, своя валюта (имитируемая у себя в государстве), которая без проблем ходит в стране и за которую покупается и продается все в этой стране - один из главных кирпичиков суверенного государства. Нет своей валюты и ты - банановая страна. В буквальном смысле, как тот же Эквадор.
vladber писал(а): 29 сен 2024, 10:24
На внутреннем потреблении Газпром ничего не должен зарабатывать, кроме того, что позволит обеспечить безубыточность, грубо говоря свести баланс в "0" - так как недра - это "народное достояние".
Да кто спорит? Раньше во времена СССР газ в стране на фоне других стран был вообще бесплатен. За газ платили по кол-ву прописанных, там вообще какие-то десятки копеек выходили за человека без ограничений по потреблению, ибо счетчиков сроду не было. За свет у нас в Красноярске - 2 копейки за киловатт платили (по стране дороже - 4 коп)
И ничего, как-то страна жила и развивалась, что-то продавала за рубеж, но в основном, все шло на громадные стройки в стране.
Я к тому, что слезы либералов, дескать теперь наш газ не будут брать, где мы инвалюту возьмем, мрачные перспективы, хана стране - да плюнуть и растереть на это. Смешно все это читать, когда в стране имеется все свое на тысячелетия вперед, начиная от различных полезных ништяков в земле и кончая возможностями растить хавку.
Кожаная голова писал(а): 29 сен 2024, 10:02
А микросхемы для вооружения всякие на что покупать?
Я тебе открою тайну, что для военки не нужны нанометровые процессоры. И вообще, мир сейчас такой, глобальный, кто бы что не говорил и что другие страны, у которых кроме условных нанометров нет нихрена, очень заинтересованы, чтобы продать кому-то эти самые нанометры (даже врагу), ибо у врага есть на продажу (я утрирую ) что покушать, а нанометры кушать нельзя (и калорийность кремния нулевая и зубы крошатся, когда условный core i9 пытаешься вприкуску с чайком кушать.
Так что в самом пиковом случае бартерные отношения никто не отменял вроде того, вы нам газ для удобрений и обогрева, а мы вам вагон (буквально) нужных микросхем.
Это было всегда и всегда будет. Обмен никогда не прекращался, пусть в него в последние тысячелетия и звено в виде денег вплетено для удобства.
Но когда запахнет жареным, совсем запахнет я имею ввиду - это звено очень быстро станет ненужным и тогда (я опять таки утрирую) влегкую будут менять банку тушенки на пригоршю патронов и без всяких посредников в виде инвалюты.