Происшествия, катастрофы и подобное v2
Модератор: news
-
Кедр
enisey1000, ерунда! Как этот работник сможет героически погибнуть, если на предприятии будут соблюдаться только все правила ТБ? Только их нарушив. А это уже не страховой случай.
-
Видка
Натанзон пишет:
Лично я за свободный рынок и за частную собственность, но в такие моменты вспоминаешь, что угольная добыча, в отличие от нефтяной или газовой, у нас полностью частная.
Давно вы слышали о таком количестве жертв у газовиков?
Или у нефтяников?
Когда читаешь сейчас то, что рассказывают работники кузбасской шахты об игнорировании элементарных мер безопасности - просто глаза на лоб лезут.
Скрывалась, якобы, загазованность.
Датчики метана, якобы, постоянно пищали - и их замазывали грязью, чтобы продолжать работать.
Рассказывают о регулярных возгораниях - маленьких и больших.
Я много покатался по местам нефтяной и газовой добычи и у нас в стране, и за рубежом.
Я просто не представляю себе такое наплевательское отношение к безопасности там.
Чрезвычайным происшествием там считается не просто возгорание - если даже работник краску на пол разлил или у него ключ с высоты упал.
Я помню, как мне сделали выговор за то, что я не держался рукой за перила, когда спускался с маленькой лесенки.
Потому что, если бы я споткнулся и упал, это было бы ЧП и испортило им статистику.
Нормой на газовых и нефтяных предприятиях является 1-2 тысячи дней без происшествий.
То есть вообще без спотыканий на лестнице даже.
На буровых платформах за безопасностью следит больше людей, чем бурит.
Я не могу себе даже представить, чтобы там кому-то в голову пришло распорядиться залить газовый датчик водой, чтобы не останавливать работу.
При этом, в угольной промышленности у нас:
2004 год - шахта "Таежная", 47 смертей
2005 год - шахта "Есаульская", 25 смертей
2007 год - шахта "Ульяновская", 110 смертей
2007 год - шахта "Юбилейная", 39 смертей
2010 год - шахта "Распадская", 91 смерть
2016 год - шахта "Северная", 36 смертей
2021 год - шахта "Листвяжная"...
Очевидно, что наша угольная промышленность устроена как-то неправильно.
Чем больше читаю, тем больше трагедия в Кузбассе напоминает мне страшную аварию на шахте Центральная в Забайкалье, о которой я рассказывал в фильме.
Там в погоне за прибылью владельцы шахты наплевали на меры безопасности, экономили на вентиляции, на других мерах предотвращения возгораний.
В результате аварии тогда погибли 25 горняков.
Но это не единственные последствия.
Трагедия тогда так всех напугала, что добыча легальная добыча в этом районе (а там добывали золото) практически остановилась. Вслед за одной трагедией в поселок горняков пришла другая, экономическая.
Безработица, бедность. И необходимость работать в черную, нелегально - ведь как-то зарабатывать надо.
Про кузбасскую "Листвяжную" сейчас говорят, как когда-то говорили про забайкальскую "Центральную" в Вершино-Дарасунской.
Там были большие зарплаты, туда стремились, там почти не было свободных вакансий.
И посмотрите в нашем фильме, как быстро все это может пропасть.
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
-
Sergey75
Не совсем удачное сравнение. У газовиков и нефтяников просто нет условий для аварий с такими массовыми жертвами. Самое большое количество жертв у них может быть при аварии вахтовки с 10 работниками внутри.Видка писал(а): 27 ноя 2021, 09:27 Давно вы слышали о таком количестве жертв у газовиков?
Или у нефтяников
В шахтах же сотни человек в ограниченном пространстве..
-
Кедр
Sergey75, но тем не менее, люди уже отписывались как обстоят дела с безопасностью на Роснефти, Газпроме и др. предприятиях. Не сравнить с угольными шахтами.
-
Sergey75
Я не спорю с общим состоянием ОТ в Роснефти и газпроме. Я о том, что даже если бы там было такое же отношение к безопасности, как на обсуждаемых шахтах, то и в этом случае не было бы таких массовых жертв. Просто потому, что нет массовых скоплений народа в замкнутом пространстве.Кедр писал(а): 27 ноя 2021, 09:57 Sergey75, но тем не менее, люди уже отписывались как обстоят дела с безопасностью на Роснефти, Газпроме и др. предприятиях. Не сравнить с угольными шахтами.
И поэтому нельзя сравнивать аварии в газпроме и на шахтах по количеству жертв.
-
romansan
alex_doctor, водитель национальности, которую нельзя называть?
-
Lirix
видео так себе, но вроде тот кто в поле убежал нормальной национальности
-
light_gray
- Предупреждения: 2
Камрад, ну выше писали же. Как можно сравнивать копошение рабочих НА ПОВЕРХНОСТИ (в большинстве случаев) и в сотнях метров под землей, где случится может всякое?Кедр писал(а): 27 ноя 2021, 09:57 но тем не менее, люди уже отписывались как обстоят дела с безопасностью на Роснефти, Газпроме и др. предприятиях. Не сравнить с угольными шахтами.
Не дошла у нас цивилизация и меры защиты до такого, чтобы слабое биологическое тело было в безопасности в глубокой толще земли.
Нефтянка/газ и уголь - совершенно разные условия опасности для человека.
-
Sergey75
Отмечали его назначение на должность. Получается, дня не проработал. )alex_doctor писал(а): 27 ноя 2021, 10:43 Видимо, не очень угодный был человечек, что его так быстро сняли.
-
Видка
Комменты читаю, интересно.light_gray писал(а): 27 ноя 2021, 10:39 Нефтянка/газ и уголь - совершенно разные условия опасности для человека.
Я работал на "Газпром" базировались на базе бурения, самый лютый зверь это ТБшник, штрафы запредельные
У контроля на нефте и газовых месторождения и ГРР есть финансовая составляющая - много СП и партнёров из западных компаний. Поэтому финансирование проектов СП и просто партнёрство сильно зависит как от экологичности, так и от безопасности труда.
К сожалению у нас не только в угольной промышленности такое. Феодальные отношения властей к гражданам, установившиеся у нас в Стране, транслируются на на частный бизнес в полном объёме. По этой простой причине более-менее крупные частники всех мастей зачастую относятся к работникам, которых нанимают как к рабам или холопам. Конечно не все поголовно такие, есть и нормальные ответственные люди но по опыту их примерно 10% от общей массы. Пример с нефтяниками очень хороший вы привели, но полагаю что вся забота о сотрудниках там обусловлена исключительно экономическими соображениями и технологией пр-ва. Ведь как правило нефтяные вышки находятся в труднодоступных местах и на них работают вахтовым методом в отличии от угольных разрезов. Если нефтяные компании не будут создавать приемлемые условия труда то к ним потом никто не поедет на работу, если конечно пр-во не примет решение заменить всех на мигрантов из Азии... Цифры жертв аварий наших угольных выработках просто ужасают. Царствие небесное погибшим... Скоблю...
Причина аварий только в позиции собственников и руководства шахт, а так же ростехнадзора. Поломанный датчик легко диагностируется, а работы на шахте должны немедленно прерываться до момента починки. Ростехнадзору стоит подключиться к мониторинговым системам шахт, для контроля в реальном времени и оперативного принятия решений о прекращении работ.
https://t.me/ntnzn/4518Сука, два часа назад Стас сделал репост с РТ, что сотрудники Ростехнадзора погрязли в коррупции и их за это уже арестовали, а ты дальше в фантазиях продолжаешь жить. В стране все эти блядские службы существуют не для того, чтоб что-то улучшать, а для того чтоб раз в месяц забрать свой конверт.
До профсоюзов, стачек, крови на московских стройках и Путина уже дошли
https://t.me/ntnzn/4517
-
Видка
В городе Прокопьевск в Кузбассе, где в четверг произошла трагедия на шахте «Листвяжная», местные элиты провели корпоратив в честь инаугурации мэра Вячеслава Старченко.
Корпоратив прошел в кафе «Лагуна», которым руководит экс-депутат городского совета Мавлиха Хуснуллина, вечером 25 ноября в закрытом режиме. Говорят, мэр на вечеринке тоже был.
Сегодня мэр был отправлен в отставку.
-
Kolya
Угольные шахты трудно сравнить с другими производствами, очень часто опасны по метану, плюс сама по себе угольная пыль может жахнуть. Можно конечно с другими шахтами, например норникель. Думаю там сильно лучше с ОТиТБ, но тоже аварии случаются и там метан бывает, рассказывали случаи, но на угольных в других масштабах.
-
Видка
alex_doctor, можно.
Но с последствиями.
Надеялись, что траур объявлен с 26-го, не заметят.
Такова счас жизнь государевых мужей, сёдня - пан, а завтра - пропал.
Как на пороховой бочке.
Но с последствиями.
Надеялись, что траур объявлен с 26-го, не заметят.
Такова счас жизнь государевых мужей, сёдня - пан, а завтра - пропал.
Как на пороховой бочке.
-
Euphoria
интересно, что тут многие уверовали в высочайшие стандарты безопасности в гп и рн. Однако в той же рн лет 7 назад при взрыве на ачинском нпз погибли 8 человек.
-
ManYacK
enisey1000, Shit happens
-
light_gray
- Предупреждения: 2
Дело не в этом. Дело в сравнении опасности места работ. Вот в Ачинске 8 погибли, хотя взрыв был нехилый. А все из за того, что дело на поверхности. Кого-то банально взрывной волной откинуло, он отлежался и все.enisey1000 писал(а): 27 ноя 2021, 11:30 интересно, что тут многие уверовали в высочайшие стандарты безопасности в гп и рн. Однако в той же рн лет 7 назад при взрыве на ачинском нпз погибли 8 человек.
А если бы взрыв такой мощности, как на НПЗ бахнул в шахте в паре сотен метров под землей - число трупов бы исчислялось десятками и сотнями (да все бы погибли, кто был бы в шахте в этот момент). а кто не погиб сразу - погиб бы через 2-3 часа, когда вышел бы воздух в личной системе защиты (говорят 4 часа максимум), ибо за это время никто бы в шахту не успел добраться, так как она вся повреждена.
В этом весь смысл - в разнице условий. Бахни петарду на ладошке и получишь небольшой ожог кожи. Бахни эту же петарду, зажав ее в правом кулачке и "фак" тебе придется показывать левой рукой, ибо на правой не будет хватать пальцев для этого.
-
Кедр
Sergey75, light_gray, значит тем более строже должно быть соблюдение ТБ.
Перекрыл датчик метана - статья!
Перекрыл датчик метана - статья!
-
ManYacK
Я бы не стал так уж без оглядки доверять заявлениям журналистов о выведенных из строя датчиков метана.
Как-бы владельцам шахты тоже нафиг не надо, чтобы она простаивала из-за ЧП.
Как-бы владельцам шахты тоже нафиг не надо, чтобы она простаивала из-за ЧП.