Тёрки по вопросам трактования ПДД и их неоднозначности.

Автомобильная тематика.
М24

#381 Сообщение М24 » 06 авг 2019, 20:00

Маньяка никому не убедить. Американцы на Луне были.
У меня вопрос интереснее, судебная практика по нему разнится. Из двух рядов слева разрешен поворот налево, согласно установленного знака.
Два авто параллельно поворачивают налево на трехрядную дорогу. Обоим, согласно пдд, разрешающего при повороте налево занимать любой ряд, захотелось занять крайний левый. Кто будет виновником ДТП. А если крайний правый?
Штоб легко представить: Батурина от Алексеева на Молокова.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Child

#382 Сообщение Child » 07 авг 2019, 08:02

ManYacK, беру свои слова обратно и приношу извинения, тебе не нужно на пересдачу. Тебе не нужно идти в автошколу на повторное обучение, ибо ты необучаем - просто сожри свои права. Да: и водительское тоже.
Пчела ужалит - умирает. Было бы так у людей: сделал гадость - сразу сдох.

Doкtor

#383 Сообщение Doкtor » 07 авг 2019, 09:36

М24 писал(а): 06 авг 2019, 20:00 У меня вопрос интереснее, судебная практика по нему разнится. Из двух рядов слева разрешен поворот налево, согласно установленного знака.
Два авто параллельно поворачивают налево на трехрядную дорогу. Обоим, согласно пдд, разрешающего при повороте налево занимать любой ряд, захотелось занять крайний левый. Кто будет виновником ДТП. А если крайний правый?
Пункт 8.9

Doкtor

#384 Сообщение Doкtor » 07 авг 2019, 09:44

ManYacK писал(а): 06 авг 2019, 19:18 Я тебя прямо спросил, И прошу прямой ответ, нарушает ли красная машина правила поворота в моём крайнем примере. С обоснованием.
Я тебе прямо и ответил. Прямее некуда. И обосновал. Все сказано в пункте 8.7 на который я тебе указал дважды.
Если ты не можешь понять сказанного в этом пункте попробую разъяснить.
Красный авто может не занимать крайнее правое положение на проезжей части из-за своих габаритов или по другим причинам. Другие причины - это наличие знаков 5.15.1 или 5.15.2 или наличие разметки. Но при этом, если он будет кому-то мешать, то должен уступить дорогу.
Кот мой рядом сидит понял это ещё вчера. а ты сумел понять?

ManYacK

#385 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 09:56

Doкtor писал(а): 06 авг 2019, 18:52 То есть первая полоса будет дальше второй?
у тебя машина откуда начинает движение? От обочины, значит "первая" полоса будет дальше "второй" от обочины. А вообще ПДД не оперируют нумерацией полос.
Doкtor писал(а): 06 авг 2019, 18:52 Я же тебе посоветовал спросить у авторитета.
я уже понял. что ты далеко не авторитет и спрашивать тебя глупо. :-)

ManYacK

#386 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 10:13

Doкtor писал(а): 07 авг 2019, 09:44 Все сказано в пункте 8.7 на который я тебе указал дважды.
:facepalm:
Я тебе дал картинку. Изображение
Там ясно нарисовано, что на право знаки разрешают поворачивать с двух рядов.
пункт 8,7 вообще не применим в данном случае. 8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
Габариты красной машины позволяют совершить поворот, и при повроте по полосам не создается помеха синей машине (синей там вообще может не быть). Значит, красная машина должна поворачивать в соответствии с правилами 8,5 так как ты их трактуешь. т.е. Прижаться к самому правому краю самого правого ряда, уступив, разумеется, синей машине. И раз она так не сделал, значит нарушила и не имеет право проезжать поворот так как на картинке.

Я правильно твою трактовку ПДД понимаю?
Другие причины - это наличие знаков 5.15.1 или 5.15.2 или наличие разметки.
Это все "Другие причины", иные "другие причины" могут быть? Где-то вообще все "другие причины" перечислены? К другим причинам может относиться вообще одна полоса для движения или односторонняя дорога?

Ты вообще понимаешь как звучит твоя отсылка к другим причинам: или по другим причинам не может выполнить поворот = красная машина НЕ МОЖЕТ выполнить поворот прижавшись к правому краю правой полосы ПОТОМУ ЧТО ЕЙ РАЗРЕШЕНО поворачивать из другого ряда :facepalm:

P.S. даже на наших дорогах движение ОФИЦИАЛЬНО организовано с опровержением твоей трактовки ПДД
пример: разметка в повороте направо позволяет поворачивать по любому из двух правых рядов даже без дополнительных знаков. Если трактовать ПДД как Доктор и прочие неграмотные автомобилисты, неужели разметка нарисована в нарушении 8.5?
Другой пример: сама дорожная разметка противоречит трактовки 8.5, ибо как ты уверяешь, Этот пункт не допускает поворот из крайне-правого сразу в левый ряд.Но разметка на перекрестке этого не запрещает.

MrTarleg

#387 Сообщение MrTarleg » 07 авг 2019, 11:24

Doкtor писал(а): 07 авг 2019, 09:36
М24 писал(а): 06 авг 2019, 20:00 У меня вопрос интереснее, судебная практика по нему разнится. Из двух рядов слева разрешен поворот налево, согласно установленного знака.
Пункт 8.9
Пункт 8.4

J0kER

#388 Сообщение J0kER » 07 авг 2019, 12:13

ManYacK писал(а): 06 авг 2019, 18:07 ты утверждаешь, что поворачивать можно лишь синей машине, потому, что "крайнее некуда". Следовательно красная машина нарушает знак "движения по полосам?" и ей на самом деле запрещена такая траектория движения? Ы?
Мое предположение о "оперативка кончается", похоже, подтверждается. Он просто не способен прочитать и понять конструкцию из нескольких предложений.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении
Ктонить сможете ему в двух словах объяснить, что полоса равно проезжая часть, и что если на ней есть стрела в нужном направлении, то в этом направлении можно, а в других низя?

ManYacK

#389 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 12:29

J0kER писал(а): 07 авг 2019, 12:13 что полоса равно проезжая часть
это значит что и в полосе машина должна держаться как можно ближе к соответствующему краю (полосы=проезжей части), или двигаясь в полосе автомобиль может располагаться как ему удобней?
Последний раз редактировалось ManYacK 07 авг 2019, 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Хах 1

#390 Сообщение Хах » 07 авг 2019, 12:30

Не смог пройти все таки мимо. Маньяк обзывается дебилами и неграмотными водителями :D
Маньяк подумай над этой картинкой. Зачем красный занял крайнее левое положение. Если например желтый хотел тоже налево а не прямо и подъехал первый к перекрестку.
Именно потому,что в полосе может быть два ряда и занимать нужно крайнее положение для поворота.
Изображение
Последний раз редактировалось Хах 07 авг 2019, 12:37, всего редактировалось 3 раза.
Ха 89607735373

ManYacK

#391 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 12:34

supor писал(а): 07 авг 2019, 12:30 Маньяк подумай над этой картинкой.
эта картинка не имеет отношения к той ситуации которую я хочу объяснить. Здесь желтый автомобиль не стремится опередить красный в момент совершения поворота и ударить в правый борт обозначив свою правоту, мол "я же справа".
Если например желтый хотел тоже налево а не прямо и подъехал первый.
- это одновременное перестроение, и у желтого преимущество 8,4 в чистом виде
А теперь вариант, что желтый заехал на перекресток после красного, но хотел выехать первым (тоже налево)?
в полосе может быть два ряда и занимать нужно крайнее положение для поворота.
ошибка. нигде не сказано, что надо занимать крайнее положение в полосе. Говорится о проезжей части. При повороте налево это может быть вообще невозможно, так как слева бывает и встречные полосы. ;-)

Кроме того,"Полоса движения"- любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Последний раз редактировалось ManYacK 07 авг 2019, 12:44, всего редактировалось 2 раза.

Хах 1

#392 Сообщение Хах » 07 авг 2019, 12:39

Вот в том то и дело,что желтый не занял крайнее левое положение в полосе=проезжей части для поворота налево и должен пропускать красного в любом случае.
ошибка. нигде не сказано, что надо занимать крайнее положение в полосе. Говорится о дороге.
фейспалм. А полоса не на дороге что-ли?
Полоса движения неотъемлемый элемент проезжей части.
В особом режиме движения — две и более полос движения для поворота. С проезжей части единовременно совершается два и более поворотов. Для выполнения поворота из каждой полосы, каждому водителю необходимо выполнить требования п.8.5, то есть в каждой полосе занять соответствующее крайнее положение перед выполнением поворота.

Читай по ссылки,там все разжевано https://ruspdd.ru/journal/335-znaki-dvi ... a-8-5-pdd/
Последний раз редактировалось Хах 07 авг 2019, 12:46, всего редактировалось 3 раза.
Ха 89607735373

ManYacK

#393 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 12:44

supor, при повороте налево полоса не равняется проезжей части и нет такого правила, которое требует желтую машину в твоем примере прижиматься к левому краю ПОЛОСЫ. Зато есть требование двигаться в один ряд в пределах полосы.
Последний раз редактировалось ManYacK 07 авг 2019, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

J0kER

#394 Сообщение J0kER » 07 авг 2019, 12:45

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 12:34 эта картинка не имеет отношения к той ситуации которую я хочу объяснить. Здесь желтый автомобиль не стремится опередить красный в момент совершения поворота и ударить в правый борт обозначив свою правоту, мол "я же справа".
Эта картинка почти твоя. Ты на красном, но хочешь не налево а направо. А желтый, по-твоему, неправ.
И да, желтый в твоей ситуации наверняка был-бы прав, ибо помеха справа работает и в случае "при прочих равных".

ManYacK

#395 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 12:49

J0kER писал(а): 07 авг 2019, 12:45 Эта картинка почти твоя. Ты на красном, но хочешь не налево а направо. А желтый, по-твоему, неправ.
повторяю, очередность движения разная. Тут машины стоят рядом. В моих примерах машина справа опережает левую в момент совершении поворота тем самым подставив борт двигаясь вторым рядом в одной полосе.

ManYacK

#396 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 12:51

supor писал(а): 07 авг 2019, 12:39 фейспалм. А полоса не на дороге проезжей части что-ли?
а перекресток не на дороге проезжей части что-ли? ты поворачиваешь налево двигаясь максимально прижавшись к левому краю перекрестка? :confused:

кстати, ты свою ссылку до конца прочитал? Мысль, которую хотелось обозначить в рамках данной статьи: Пункт 8.5 ПДД не привязывает свои требования к границам проезжей части.
Последний раз редактировалось ManYacK 07 авг 2019, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Хах 1

#397 Сообщение Хах » 07 авг 2019, 12:52

Маньяк,там написано достаточную для движения в один ряд. А может быть и достаточно для 2 рядов как у нас на картинке или когда нет разметки(зимой например),вот тогда и применяется пункт 8.5 и занимается крайнее положение. И чего ты мне выделяешь проезжую часть,если я твоими словами ответил про дорогу :laugh:

Читай всю ссылку,там все понятно объясняют почему именно нужно занять крайнее положение как красный.

Но тут бесполезно точно.
Последний раз редактировалось Хах 07 авг 2019, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Ха 89607735373

Doкtor

#398 Сообщение Doкtor » 07 авг 2019, 12:55

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 09:56 у тебя машина откуда начинает движение? От обочины, значит "первая" полоса будет дальше "второй" от обочины.
Вооот. Соответственно в какую "первую" полосу попадает машина? в крайнюю правую?
ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 09:56 я уже понял. что ты далеко не авторитет и спрашивать тебя глупо.
Однако все глупишь и глупишь.

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 Габариты красной машины
Вот. Я же говорю, что ты смотришь в книгу - видишь фигу. Габариты здесь ни при чем. Здесь говорится про "другие причины".
ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 Значит, красная машина должна поворачивать в соответствии с правилами 8,5
Не значит. Ибо 8.7 говорит, что при наличии "других причин" можно отступать от требований 8.5
ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 Это все "Другие причины", иные "другие причины" могут быть?
да, могут.

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 Где-то вообще все "другие причины" перечислены?
Ни где.

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 К другим причинам может относиться вообще одна полоса для движения или односторонняя дорога?
А теперь ещё рас прочитай 8.7 в той части особенно, где говорится кто там должен уступать дорогу (не создавать помех)
ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 ЕЙ РАЗРЕШЕНО поворачивать из другого ряда
При условии, что она не будет создавать помех другим ТС.

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 пример: разметка в повороте направо позволяет поворачивать по любому из двух правых рядов даже без дополнительных знаков.
Вот я про то и говорид - разметка и есть "другая причина", позволяющая отступать от требования 8.5

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 10:13 ибо как ты уверяешь, Этот пункт не допускает поворот из крайне-правого сразу в левый ряд
Заключим пари?
Если ты найдешь хоть один мой пост, где я бы говорил, что при повороте направо нужно из правого ряда поворачивать ТОЛЬКО в правый ряд, то с меня бутыль коньяка (эквивалент - 1000 руб) Если не найдешь, то тыщща с тебя.
Принимается?

J0kER

#399 Сообщение J0kER » 07 авг 2019, 12:57

ManYacK писал(а): 07 авг 2019, 12:49 В моих примерах машина справа опережает левую в момент совершении поворота тем самым подставив борт двигаясь вторым рядом в одной полосе.
У нас есть ограничение на максимальную скорость, но нет ограничений на максимальное ускорение. Так что да, он имел право из положения "рядом с тобой" ехать первым, или вторым, или рядом. А если ты думаешь, что "я подъехал первым, значит, первым и поеду" то ты глубоко ошибаешся.

ManYacK

#400 Сообщение ManYacK » 07 авг 2019, 12:58

supor писал(а): 07 авг 2019, 12:52 я твоими словами ответил про дорогу
обочина как-то тоже дорога. :add:
А может быть и достаточно для 2 рядов как у нас на картинке
не может. определение "Полоса" есть в ПДД. Определение "Ряд" отсутствует. Читай ПДД и будет тебе польза.