Beck писал(а): ↑06 дек 2023, 19:09
а есть же статус айтишника, там для военкомата или для ипотеки, там кто определяет?
ИТ-контора, где работает итишник (официально, разумеется) должна быть аккредитована в каком-то там реестре (не позже каких-то дат), а то много было желающих нахаляву сделать контору по быстрому, устроится и откосить от мобилизации. Потом есть официальный список ИТ-специальностей, которые допускаются к аккредитации и эти сотрудники могут типа откосить, т.е. скажем моя специальность, которую заканчивал в свое время - 2201 (вычислительные комплексы системы и сети) - в реестре есть.
В общем, директор конторы проверят соответствие конторы критериям и если его контора подходит - подает куда-то там официальное заявление, дескать моя контора и сотрудники капец, как важны для государства, бла-бла.
По крайней мере все это было тогда при мобилизации. Сейчас, возможно затихло и не актуально - не знаю.
Крупные и федеральные конторы, где есть вторые отделы могут сами подавать брони на сотрудников в военкомат, дескать этим не присылать провестки - это ценные кадры.