ITшнеги - миф?

Железо, программы, связь, сети и тд
Mauler

ITшнеги - миф?

#41 Сообщение Mauler » 06 дек 2023, 19:09

light_gray,
Т.е. я удивлением обнаруживаю, что в понимании обывателя других айтишков, кроме тех, которые программируют (на Бали в гамаке) вроде и не существует.
Ну, у меня несколько иное понимание, возможно, как раз в силу того, что я немного в курсе, что булочки не сразу на деревьях растут.

benzin,
Lirix писал(а): 06 дек 2023, 18:53 На днях супруг рассказывал, недавно к ним приходил собеседоваться такой на питониста, что-то сам ковырялся, оценил себя на 270
Ну вот, видишь, какой зарплат. У меня такой пока нет, хотя в своей области я сильно не "джун". Не "сениор", но и не "джун".
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Beck

ITшнеги - миф?

#42 Сообщение Beck » 06 дек 2023, 19:09

а есть же статус айтишника, там для военкомата или для ипотеки, там кто определяет?
1984 пугает

Mauler

ITшнеги - миф?

#43 Сообщение Mauler » 06 дек 2023, 19:10

Beck, отдел кадров подает конторы :gop:
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

дикий тапок

ITшнеги - миф?

#44 Сообщение дикий тапок » 06 дек 2023, 19:13

Lirix писал(а): 06 дек 2023, 19:03 мидл - это начальник отдела, сеньор начальник мидлов, если уж совсем упростить
Не похоже...Отделы ведь разные бывают. И это же не капитан и майор, в конце концов...
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

admin
Site Admin

ITшнеги - миф?

#45 Сообщение admin » 06 дек 2023, 19:25

Мидл тот кто решает большинство текущих задач самостоятельно.
Синьор тот кто может решать нестандартные задачи с которыми никто в компании еще не работал, то есть ему говорят, давай сделаем это, он через пару недель выкатывает релиз.
А начальник это тимлид
Не теряйте в себе человека.

light_gray 1
Предупреждения: 1

ITшнеги - миф?

#46 Сообщение light_gray » 06 дек 2023, 19:49

Beck писал(а): 06 дек 2023, 19:09 а есть же статус айтишника, там для военкомата или для ипотеки, там кто определяет?
ИТ-контора, где работает итишник (официально, разумеется) должна быть аккредитована в каком-то там реестре (не позже каких-то дат), а то много было желающих нахаляву сделать контору по быстрому, устроится и откосить от мобилизации. Потом есть официальный список ИТ-специальностей, которые допускаются к аккредитации и эти сотрудники могут типа откосить, т.е. скажем моя специальность, которую заканчивал в свое время - 2201 (вычислительные комплексы системы и сети) - в реестре есть.

В общем, директор конторы проверят соответствие конторы критериям и если его контора подходит - подает куда-то там официальное заявление, дескать моя контора и сотрудники капец, как важны для государства, бла-бла.

По крайней мере все это было тогда при мобилизации. Сейчас, возможно затихло и не актуально - не знаю.

Крупные и федеральные конторы, где есть вторые отделы могут сами подавать брони на сотрудников в военкомат, дескать этим не присылать провестки - это ценные кадры.

benzin

ITшнеги - миф?

#47 Сообщение benzin » 06 дек 2023, 19:59

light_gray писал(а): 06 дек 2023, 19:49 Потом есть официальный список ИТ-специальностей, которые допускаются к аккредитации и эти сотрудники могут типа откосить, т.е. скажем моя специальность, которую заканчивал в свое время - 2201 (вычислительные комплексы системы и сети) - в реестре есть.
Позже этот перечень расширили настолько, что практически с любым дипломом мог все-равно считаться итшником для отсрочки, если работал на это должности в аккредитованной компании :) Что очень хорошо, с непрофильным образованием очень много таких

Lirix

ITшнеги - миф?

#48 Сообщение Lirix » 06 дек 2023, 20:07

по началу можно было и без образования получить отсрочку, работая в аккредитованной компании. но это быстро исправили, как и условия для аккредитации

RFire

ITшнеги - миф?

#49 Сообщение RFire » 06 дек 2023, 20:29

дикий тапок писал(а): 06 дек 2023, 18:59 benzin, Когда программист может считать себя мидлом? Уровень зарплаты? Работа самостоятельная? Гугл очень расплывчат в определениях...
Это скорее зависит от конкретной компании. Например, у нас:
Мидл - может решить большинство текущих задач (тикетов) с прописанными требованиями в рамках своей команды
Сениор - может работать с нестандартными задачами, помогать с планированием решений, прояснять требования для мидлов, отвечать на вопросы других команд.
Стафф - может обнаруживать и решать проблемы, которые влияют на систему целиком, "глядит в даль" так сказать. Много работает с другими командами и вылазит за пределы своей предметной области.
Сениор стафф и дальше принципал - добавляются лидерские задачи - менять процессы, и прочее.

RFire

ITшнеги - миф?

#50 Сообщение RFire » 06 дек 2023, 20:32

Плюс есть еще менеджерский трек ("начальник", человек, у которого есть хотя бы 1 подчиненный) и смешение менеджерских и технических позиций - так появляются тех лиды, тим лиды и прочее

Lirix

ITшнеги - миф?

#51 Сообщение Lirix » 25 дек 2023, 18:16

Сегодня что то странное было. Директор подходит ко мне, говорит слухи прошли, что ты по собесам ездишь (а я ни куда не езжу, вообще бред какой то). Я сказал, что не правда все это, но по итогу мне повысили зарплату все равно :crazy: