Трампампам писал(а): 28 дек 2023, 10:46
я про Красноярск.
А, ты про это деревню. Ну таки да - деревня. Я уже писал про это. И проявляется это именно в доступности каких-то технологичных вещей. Это было и раньше в спокойные от санкций времена, а сейчас вообще караул. Не ширпотреба, вроде смартфонов и прочего, а именно промышленных. В том числе в ИТ. По сравнению с Екатом и Новосибом, мы- деревня. Туда звонишь, просишь какую-нибудь конфигурацию сервака или память докупить - есть в наличии, приезжайте. У нас в Красноярске - под заказ исключительно.
С чем связано - ХЗ. Вроде город миллионник, вроде в центре РФ находится ,а вот что-то серьезное - у них там в Екате или Новосибе есть в наличии на складе, у нас - хрен собачий.
Применительно к Москве - вообще атас. Там есть ВСЁ, а чего нет - привезут за часы. Шурин рассказывал, был в Москве по делам еще до Ковида, нужно было с оказией купить какой-то причиндал к его Ауди Q7, И как назло - не оказалось этой детали в Москве в наличии. Менеджер тут же созвонился с Питерским филиалом, заказал и пока шурин по Москве катался - через 4 часа уже звонит курьер, куда подвезти деталь - привезли ближайшим поездом.
Т.е. вот хотя бы уровень сервиса, когда надо что-то продать клиенту с живыми деньгами - в Москве на уровне 5 звезд.
Потом шурин какую-то экипировку искал для дайвинга, в Москве чуть ли не в каждом профильном охото-спортивном магазе в наличии. У нас в Красноярске - да хрен и сроду этого нет и только под заказ. Москва реально другая страна, объем рынка товаров и услуг - колоссальный. Поэтому лично у меня удивления не вызывает то, что народ готов по 3 часа тратить на дорогу на работу в Москву. Ибо остальное качество жизни, уровень услуг - топчик.
Кстати, я последнее время минимум час трачу на дорогу НА МАШИНЕ. И это, ска, я в городе живу и в нем же работаю и даже вроде как уже не упунях - Северный, Урванцева и работа на Маерчака. Однако, с момента выхода из подъезда и до момента входа в кабинет у меня проходит минимум час.
Понятно что все познается в сравнении и все так сказать ступенчато и для жителя поселка Мотыгино, Красноярск - верх цивилизации. При ковиде с охотником лежал в Краевой, так он,
ска САМ 5 часов ехал в больницу с температурой, слабостью. Говорит, одной рукой рулю, второй полотенцем пот вытираю с лица. В поселке вообще ноль мед. помощи, одна аптека, где лекарств тоже не ахти. Пока лежал, звонят ему оттуда, знакомы шофер там умер, шел по улице, инсульт. Медицины нет, хотели отправить сан. авиацией в Красноярск, но смог в эти дни был из за пожаров (август 21 года), авиация не летала. Так и умер там в Мотыгино шофер без мед. помощи через день.
На этом фоне то, как я попал в Краевую за мед помощью и как житель далекого поселка - небо и земля: утром совсем худо, даже встать практически не мог, говорю жене, звони в скорую, мне что-то лучше не становится. Через полчаса приехала скорая, экг, давление померяли и отвезли в Краевую, анализы - ковид батенька, рекомендую в палату - анализы очень плохие.
Т.е. вот именно за такие ништяки большого города народ готов терпеть несколько часов на дорогу.