Эту историю рассказал один железнодорожный попутчик. Суть его рассказа была такова. Он когда-то также ехал в поезде, возвращаясь домой. В пассажирском вагоне было двадцать четыре пассажира, и все мужчины. По пути поднялась метель, и занесла пути настолько, что поезд наглухо застрял, очутившись в снежной ловушке посреди ледяной пустыни, в доброй сотне километров от ближайшего жилья.
Примерно так начинается юмористический рассказ талантливейшего писателя Марка Твена «Людоедство в поезде», написанный им, якобы, со слов незнакомца, ехавшего как-то вечерним чикагским поездом в Сент-Луис. Хочу надеяться, что все читали этот рассказ, ну, по крайней мере - большинство. Черты юмора Твена - эксцентрика, гротеск и парадокс. В его стиле черный юмор, когда основой смешного становится страшное, пугающее. Так вот, я продолжу свой краткий пересказ этой истории.
Когда рассвет уже седьмого дня заключения занялся над исхудалыми, измученными, отчаявшимися людьми, на которых уже легла тень смерти, то неосознанное, что росло в каждом сердце, было готово сорваться с каждых уст, все-таки сорвалось.
- Джентльмены! Медлить дольше нельзя. Время не терпит. Мы с вами сейчас должны решить, кто из нас умрет, чтобы послужить пропитанием остальным – поднялся с места Ричард X. Гастон из Миннесоты, длинный, бледный, тощий, как скелет.
Короче говоря, весь дальнейший каннибализм происходил в рамках демократических процедур, с ведением протокола. Ежедневно выдвигались кандидаты, проходило их обсуждение, взвешивались кулинарные качества, принимались возражения, выслушивались самоотводы. Венчало все тайное голосование по кандидатурам. То есть, выживали, как могли, но в рамках законности. Искрометный юмор талантливого писателя-сатирика превращал происходящее в фарс.
Когда дело подходило к последним уцелевшим пассажирам, попутчик писателя скомкал свою историю, заторопившись на выход на промежуточной станции.
Со слов кондуктора, прислушивавшегося к их разговору, вышедший джентльмен когда-то был членом конгресса, и притом всеми уважаемым. Но однажды поезд, в котором он куда-то ехал, попал в снежный занос, и он чуть не умер от голода. Он так изголодался, перемерз и обморозился, что заболел и месяца два-три был не в своем уме. Сейчас он ничего, здоров, только есть у него одна навязчивая идея: стоит ему коснуться своей любимой темы, он будет говорить, пока не съест всю компанию. Расправившись с последним, он обычно заканчивает свою речь так: «Подошло время выбирать очередного кандидата на завтрак; ввиду отсутствия других предложений на сей раз был избран я, после чего я выступил с самоотводом, — возражений, естественно, не последовало, просьба моя была удовлетворена. И вот я здесь, перед вами».
Зачем пересказываю сюжет? Да просто представил себе обсуждение рассказа в интернете, будь он опубликован в нем только сегодня. Собственно говоря, само произведение, его мораль или содержание, мало кого интересует. Людям нужен лишь повод, чтобы высказать свое, наболевшее. Итак:
- Капиталистический способ производства бесчеловечен и отвратителен. Он убивает личность, низводя ее до звериного состояния. Резня Парижской коммуны, резня китайских коммунистов в 1927 году, подъем итальянского фашизма, и немецкого нацизма, ярко демонстрируют хищнический характер капитализма. Акулы капитализма, в погоне за прибылью, высосав все соки из трудящихся, начинают открыто пожирать друг друга.
- Поддерживаю! Капитализм поставил так называемую демократию себе на службу, и провозгласил эгоизм добродетелью. Постоянные войны, уничтожение природы, пустота карманов трудящихся, ужасные условия труда, богатство стран золотого миллиарда, и натуральный голод стран Африки. И сегодня они скалят зубы, как бы кого сожрать.
- Товарищи, только социализм и коммунизм положат конец этому чудовищному образу жизни, и послужат развитию личности человека-творца. Будущее за нами! Все на выборы!
- А! Вот и коммуняки проснулись, и опять за свое? Хрен вам! Не скажу куда...
- Да что с них взять? Эти – вечно вчерашние. Все взад оглядываются.
- Господа, хватит перебранок, давайте придём к консенсусу. Обратите, наконец, внимание на факты! Что мы видим? А видим мы торжество демократии даже в таких экстремальных условиях. Защита прав человека в рамках демократических процедур правового поля – это бесценный дар, к которому человечество шло долгие годы. И мы не позволим левым экстремистам лишить нас его. Светоч демократии и оплот свободы – Соединенные Штаты Америки не дадут загнать человечество в Гулаг тоталитаризма и кровавую диктатуру сталинизма.
- А, вот и либераст объявился! Байдену вылизываешь, выпрашивая гранты?
- Пусть откроет свою морду, и я его узнаю! Этот гад постоянно шакалит возле американского посольства.
- Господа, вы о чем? Автор просто сексист, певец патриархата. Среди двадцати четырех пассажиров не нашлось ни одной женщины. Он не считает женщину за человека. Где равноправие полов? Это просто унизительно.
- Автор просто не додумал. С женским полом можно было бы замутить сюжет более интересным.
- Ты вот счас что написала? Какое равноправие? Слышала, что про баб говорят? Волос долог, да ум короток. Знай свое место, сиди и не чирикай.
- Дамочка, причем тут женщины? Ну нет, так нет! Двадцать четыре здоровые мужчинки просидели в снежной ловушке больше месяца. Заметили, что их парное число? И автор не сказал ни слова об однополой любви. Он натуральный гомофоб.
- А вы что, ЛГБТ активист? На гей-парады ходите?
- А тебе какое дело? Может под одеяло ко мне будешь заглядывать?
- Бр-р-р… Не приведи Господь!
- Братья, этот расист не включил в состав пассажиров ни одного чернокожего джентльмена, афроамериканца. Мы должны ходить пешком по заснеженным дорогам с котомкой за плечами, а они будут кататься по железной дороге в комфортабельных вагонах? Неграм и собакам вход воспрещен? Дискриминация продолжается. Я призываю белых свиней покаяться за многовековое угнетение чернокожих людей, компенсировать им понесенный моральный и материальный ущерб. Или мы возьмем свое силой!
- Ты прав, брат! Они будут до конца своих дней вылизывать нам ботинки.
- Железная дорога? Паровоз? А экология? Вы знаете, господа, сколько оксидов углерода выбрасывает паровоз? Паровые двигатели имеют очень низкий КПД, порядка 3-6%, поэтому сжигают очень много топлива. А при сгорании 1 кг дров, угля или мазута, образуется 2-3 килограмма оксидов углерода. Это не считая диоксидов азота и серы, а также золы, которую мы вдыхаем.
- Ничего – ничего! Вскоре ветрогенераторы и солнечные электростанции заменят ископаемое топливо. Вон, миллионы электромобилей уже бегают по дорогам.
- А ссылку на ваш бред можно получить?
- Сами в Гугле не можете посмотреть, или вас что, уже от интернета отключили?
- Лично я, как бывший личный повар его высокопревосходительства императора Салах эд-Дина Ахмеда Бокассы, не удовлетворен отсутствием в рассказе полезных сведений о рецептуре приготовления блюд. Без этого рассказ становится бессодержательным, и по сути никчемным.
- Вот только тебя тут не хватало, ископаемого! Внимание, нам всем сильно повезло, что мы не в поезде!
- А я что? Я чисто профессионально. Вот мы, мсье, кто по специальности?
- А тебе какое дело, африканская ты обезьяна? Я, может, ассенизатор, но не требую, чтобы мне тут автор рассказал все подробности их естественных отправлений.
- Пусть афтырь сначала закончит хотя бы начальную школу, а потом уже пишет свои рассказики. Он не может даже правильно расставить знаки препинания, в результате чего получается просто непонятная чушь. Я уже не говорю о написании некоторых слов. В школу, только в школу!
- Вообще, безграмотность достигла чудовищных размеров. Дети не хотят учиться, и не вылазят из телефонов. Болонская система...
- А я понял, автор – агент Кремля! И он специально подсунул нам эту историю, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от ничем не спровоцированной агрессии России против Украины. Вот здесь мы и разоблачили гнусные планы киселевско-соловьевской пропаганды.
- Ты чо мелешь, убогий? При чем тут Кремль? Автор – американец.
- Кремлебот, ты нам хочешь впарить, что среди американцев мало купленных Путиным? Вон, даже Трамп того… А этот, как его, ага, Такер Карлсон забесплатно на Кремль работает? Да на его рожу только посмотришь…
- Слушайте, а кто там у них не берет? Байден что ли, через своего сынка?
- Господа - господа, вы заметили, что автор не отвечает на наши комментарии? Что это? Беспомощность или высокомерие?
- Просто хамло!
- Кремлевский пропагандист!
- Нужно преподать ему урок, и бойкотировать его так называемые произведения.
P.S. Многие комментарии были удалены модератором из-за наличия в них матов и взаимных оскорблений, поэтому привести их все не представляется возможным.