они там все дети.
ОИ-2022
-
ОИ-2022
Всегда болел за Щербакову, ее "чистый хвост, хрупкость, порядочность, невероятный внутренний стержень и преодоление, но сегодня радость от ее победы сильно омрачена тем, что происходило с Валиевой в последние дни. Это совсем не то же самое, что победа в равных условиях.
И Щербакову, и Трусову травили перед олимпиадой, при чем свои же, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что творили с пятнадцатилетним ребенком последнюю неделю.
И Щербакову, и Трусову травили перед олимпиадой, при чем свои же, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что творили с пятнадцатилетним ребенком последнюю неделю.
-
ОИ-2022
Девчушку по-человечески жалко .....она свой труд и душу вложила в этот спорт, а ее тупо подставили
-
- Поставщик контента
ОИ-2022
https://www.facebook.com/elmirval/posts ... 3194447243Ничто так не выдаёт неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза "Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!"
Я уже писал об этом несколько лет назад, но ситуация снова и снова повторяется. Напомню тем, кто далёк от всего этого - у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским - лёгким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста.
У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет - они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже - в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер.
Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода - находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться - выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как "перешла к другому тренеру". А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине?
Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно - пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был "гениальная" во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.
Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие - анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к "гениям", обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд "гениальных" Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго - через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.
Как видите, "гении" на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния - два года. Если на них пришлась Олимпиада - считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт - по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать - ты кого-то интересуешь.
Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами - десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.
Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами - ускорив наращивание мышц в "девочковом" возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна "посодействовать" в обоих случаях.
Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла - ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.
Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.
Эльмир Валеев, спортивный журналист
от себя: В 1970-х по ТВ было 2 канала. Общесоюзный и общеукраинский. Они в будни работали с 9 до 12, потом таблица с писком и вечером, где-то с 15:00 до полуночи.
В каникулы еще было ничего: крутили "4 танкиста и собака" и т.п. Тоска зеленая начиналась с 17:00 - передачи про колхозы, передовиков, народные песни и пляски.
Перед программой "Время", которая начиналась всегда в 21:00 - было кино и, по сезону, футбол, хоккей или фигурное катание. Самый мрак - программа "Время". По расписанию в газетах она должна была заканчиваться в 21:30. и после нее уже могло быть что-то развлекательное. "Кабачок 13 стульев" там, или фильм какой популярный по 17-му разу. Опять же могли хоккей или фигурное, если они из отдаленных часовых поясов.
Но к концу 70-х чуть ли не каждый день то кто-то награждал Брежнева, то Брежнев кого-то награждал. И вся эта лабуда с чтением благодарственных речей от одниз рамоликов другим по бумажке затягивалась не меньше, чем на час. Вот с первой минуты как услышишь "Сегодня в Кремле", то можно телик выключать на 45 минут, все равно новости спорта и погоду раньше не покажут. А ведь "Время" крутили одновременно по всем каналам.
Вот и приходилось смотреть фигурное "в нагрузку" за отсутствием альтернативы.
Потом я ушел в армию, после дембеля работа с учёбой и барышни заняли все время и интересы. Появился еще один канал на ТВ, нарисовался "Взгляд" и вернулся КВН (в 80-х это было что-то!).
И вот, получается, я не смотрю фигурное катание вот уже 42 года... Да как-то и неинтересно. Как-то не идет оно мне под пиво с рыбом. Не то что футбол или бокс. Как вижу что-то про фигурное - так перед глазами брови Брежнева и встают. И тогда мне "И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!" ©
А девчонок жалко! Вот реально жалко!Слава богу, своей обеспечил правильное детство.
-
- Предупреждения: 1
ОИ-2022
domovoj, а что если оставить и нежный возраст, как отдельную категорию выступающих, затем 18-25, 26-35 и далее кому за.... 40.
Чтоб прям каждый спортсмен своей возрастной категории мог показать на что он способен. В 45 прокатился 5 кругов и не задохнулся от отдышки, считай претендент на медаль.
Чтоб прям каждый спортсмен своей возрастной категории мог показать на что он способен. В 45 прокатился 5 кругов и не задохнулся от отдышки, считай претендент на медаль.
-
ОИ-2022
И тем не менее,вспоминая что фигурное,что гимнастику,что пловчих,всегда считал,что взрослые - это после 18, а может и после 20. Как ещё один парадокс,убивать людей став солдатом можно с 18,а водку пить с 21.
-
ОИ-2022
Дед ВВ, с другой стороны, кому нахер сдалось смотреть как 25-30 летние тетки прыгают двойные и одинарные.
Это уже будет балет на льду.
Это уже будет балет на льду.
-
-
- Предупреждения: 1
ОИ-2022
ТолянычЪ, на этом видео у Саши Трусовой истерика из-за серебра.
В любом случае молодцы девчонки, все при медалях!
У Камилы в командном золотая, если не заберут
В любом случае молодцы девчонки, все при медалях!
У Камилы в командном золотая, если не заберут
Последний раз редактировалось Видка 17 фев 2022, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
ОИ-2022
Фигурное катание, как бы автор статьи не демонизировал этот вид спорта это яркое, зрелищное шоу. Ярко горит и быстро сгорает спортсмен. После 17 можно и в керлинг пойти, да хоть куда. Хоть в биатлон. Физические данные то сохранятся прекрасные!
В гимнастике тоже быстро проходят нужные физические данные
В гимнастике тоже быстро проходят нужные физические данные
-
-
ОИ-2022
Трусова походу ооочень сильно обиделась. Заголовки постов с Чемпа:
- «Я сделала пять четверных. Результат вы видели сами». Трусова — о серебре Олимпийских игр
-Трусова не стала аплодировать Щербаковой на церемонии награждении Олимпийских игр
-«У всех есть золотая медаль, а у меня нет». Трусова расплакалась после серебра ОИ
-Трусова закричала «я ненавижу этот спорт» перед тем, как взойти на подиум (в ТК "Baza" есть видео из-за кулис)
- «Я сделала пять четверных. Результат вы видели сами». Трусова — о серебре Олимпийских игр
-Трусова не стала аплодировать Щербаковой на церемонии награждении Олимпийских игр
-«У всех есть золотая медаль, а у меня нет». Трусова расплакалась после серебра ОИ
-Трусова закричала «я ненавижу этот спорт» перед тем, как взойти на подиум (в ТК "Baza" есть видео из-за кулис)
-
ОИ-2022
сломанное детство. их можно понять.
-
ОИ-2022
DGV, так и есть. Ну так пусть молодёжку и продвигают. Спонсоров подтягивают. Что про Усманову,что про Туберидзе давно говорят что людоедки. У меня первая мысль когда увидел на ои Загитову и Медведеву коментирующих в микрофон: О! Ветеранши.
-
ОИ-2022
Трусова и не надеялась выступить лучше Валиевой..
-
- Поставщик контента
ОИ-2022
вот не соглашусь совсем. Раньше девки в фигурном катании были ногастые, как разгонится как прыгнет хоть пару оборотов, зато на скорости в динамике. А сейчас че - как сопля 4 четыре раза повернулась, все - писец овации. Поэтому не стал я понимать современное детское катание.
-
ОИ-2022
К слову сказать Шербаковой бы в танцы на льду. Очень прокаты нравятся именно плавностью.
-
ОИ-2022
Оффтопик
На фигурнокатательной волне. Возможно, кого-то заинтересует: 20 апреля в Красноярске будет шоу Тутберидзе "Чемпионы на льду". Живьем это смотрится совсем иначе. Чемпионат России сезона 2019/2020, который проходил в Арене Платинум, был невероятен (тоже победа Щербаковой и слезы Александры ). На шоу девочки (и не только) катают свои произволки/короткие и показательные. Крайне рекомендую всем любителям ФК. Цены вполне доступные от 1500-2000 руб.
-
ОИ-2022
это истерика 17-летней школьницы, которая с детсада шла к этой единственной попытке и почти дошла. А ты прокурора включаешь.
Вот у Казакевич такой истерики никогда не будет. И у Серохвостикова. Они не за этим ехали, да и попыток у них много