Аорон Флегон писал(а): 09 сен 2025, 10:53
Может таки логопериодическая антенна будет лучше?
Я не радиоинженер, это надо к спецам, что будет лучше. Но чисто с точки зрения здравого смысла, городить что-то направленное для сотовой связи В ГОРОДЕ - контрпродуктивно. Я понимаю, если есть задача через вай-фай соединить две точки, которые скажем в километре и есть прямая видимость. Тут есть масса готовых решений, есть комплекты направленных антенн+точки доступа , все это прекрасно работает (пока никому не мешаешь и не запалили).
Но для сотовой связи в городе, чтобы юзать интернет от какой-то БСки, где он есть? Нафуя?
Я бы понял, если бы это юзалось где-то за городом, где до ближайшей БС-ки телефон не берет и установка комплекта из направленной антенны на крыше дома, свистящей в сторону этой БС-ки может быть оправдана. В общем-то такие решения есть и юзаются, народ даже кустарщину придумывает на крыше малыми деньгами.
Но в городе, где рассылка новых конфигураций до БС-ок никогда не прекращается и хрен ты угадаешь, где на какой БС исчезнет и где появится интернет через неделю - ну право, нахрена такой гемор?
В городе поиметь проводной интернет в постоянном месте дислокации не проблема. А мобильный интернет он на то и мобильный, что он нужен в РАЗНЫХ местах. Скажем, у брата на дома на Менжинского и Кецховели да - нет мобильного, но и нас рать, есть обычный проводной дома и в гараже рядом тоже есть, ибо кабелек протянут с хаты.
Смысл что-то в этом случае городить, когда мобила дома все равно к вай-фаю домашнему цепляется?