Местный я,
Даже ваг покупает коробки на стороне, как и остальные европейские и английские производители
В силу глобализации мировой торговли, рынка, разделения труда. И если вдруг тебя от этого оттащили - у тебя проблемы, если ты этого не умеешь делать сам. См. 2022 год.
wipe,
Хотя бы, e-cvt от honda. Ничего особо сложного в ней нет, но требует освоения новых технологий.
Хорошо, я согласен, где???
Автоматам 5-ти, 6-ти ступенчатые, как их не модернизируй, на пределе своей эффективности. Они проиграют гибридным трансмиссиям по стоимости и экономичности на основных рынках, потому их и нам перестанут поставлять, тк перестанут делать.
Я бы не так сказал, "предел эффективности", я бы сказал так: "рациональное число ступеней с достаточной эксплуатационной надежностью, ремонтопригодностью, пригодностью для массового производства". У тебя вот какое слабое, как мне кажется, место - ты оперируешь понятием "основные рынки". Нету у РФ таких рынков, ее пока много откуда оттащили, и, даже когда не оттащили, ее там, мягко говоря, не ждали и даже не хотели (см. историю, например, как "Сбер" "Опель" покупал, или как альянс "Рено-Ниссан" рубил КТ-7 на "ладах"). Соответственно, наши рынки - это РФ и то, что рядом - Средняя Азия, Белоруссия. Не хотим быть технологическим не то, чтобы лидером, фиг с ним, с лидерством, но технологическим середняком - ну, так и надо писать - не хотим.
Они проиграют гибридным трансмиссиям по стоимости и экономичности на основных рынках
Оно в теории так, но практика еще не сложилась... и не факт, что сложится
При всех страдании некоторых, АКПП - это не то, без чего нельзя жить или защищать страну.
Разумеется. Ведь как-то прожили между 1945 и 1991. Без всяких там массовых АКПП. Но так можно много до чего дойти, описывая, что можно обойтись без этого, чтобы жить и защищать страну. Например, производство подушек безопасности - в топку, их отсутствие не мешает жить и защищать страну. То же - про АБС, гидроусилители-электроусилители тоже нахер не сдались - крепче граждане будут в плечах.

Электростеклоподъемники нахера? Крутим крутилки! Опять же - движение - это жизнь! Я не помню машин в СССР с кондиционерами, так что тоже их нахер...
Потому, другие заводы пытались не развалить до конца / восстановить. И, то не везде угадали. В этом плане, новые заводы по производству электротрансмиссий (электродвигателей) куда более предпочтительны, чем завод АКПП.
Никто не спорит, но я не вижу массового производства того, что ты предлагаешь (тем временем идет уже четвертый год, как нас оттащили от рынков). Не вижу попыток организации таких производств. И не вижу машин на этих агрегатах, которых вроде нет. Да, есть какие-то "е-ларгусы", "эволюты", еще кто - но они на иностранных комплектующих по вот этим узлам. Я могу ошибаться, не настолько плотно слежу за индустрией (я больше по химикатам всяким - там да, что-то вижу по производству), но вроде так и есть. Если не так - поправь, если считаешь нужным.
Эта 6ст МКПП чем отличается: более длинные валы, другой корпус. Данный завод в тайге подобные валы не может делать на имеющихся станках. Скорее всего, как и другие корпуса обрабатывать. И, шестеренки все другие, как и синхронизаторы. Значит, надо старые станки выкинуть, на их место новые. Пока завод будет делать реновацию, выпуск старых МКПП встанет. Ну, иначе новый завод пилить,
Смежники - это больная тема, об этом автоваз открыто говорит. Не тащили бы из Китая, если бы наши цена/качество могли держать.
Мда... Сам пишешь - можно рядом строить новый цех, пилить там. Многое, что было в пятиступой - вполне пойдет с минимальными модификациями в шестиступую. Да, часть деталей станет новой номенклатуры. Никуда не денешься. Но как ты тогда собрался другие трансмиссии пускать в производство? Они же с теми же проблемами столкнутся, что ты описал! Мне вот не кажется, что, когда переходили с 4-х-ступых коробок на 5- и 6-ступые - производство везде остановилось. Может, у нас страна особенная, конечно, но, мне кажется, не настолько
Ну и это, не сочти меня за Prot`а, я с другими целями общаюсь

, если как-то обидно или что - извини.
Euphoria,
Эта пять