Отопление загородного дома
-
Старый
lucky, А что у нас в Сибири все на электричестве, у нормального хозяина всегда будет альтернатива и варианты на случай чего.
-
lucky
Я думаю, что при наличии мощности, чем то другим, кроме электро, топится смысла нет заморачиваться.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
lucky
"1. Зона ответственности Россетей (вводной автомат на опоре/улице)В рамках технологического присоединения «Россети» монтируют узел учета, который часто размещают на ближайшей опоре ЛЭП.Они несут ответственность за работоспособность оборудования до счетчика (вводной автомат, счетчик).Если контакт ослаб, автомат начал греться или отключился — вы подаете заявку на «горячую линию» или через Личный кабинет на неисправность, и они обязаны устранить её, в том числе протянуть контакты.2. Зона ответственности потребителя (автомат в доме)Если граница балансовой принадлежности установлена на клеммах ввода в дом, то всё оборудование внутри щита — ваше.Техническое обслуживание, включая периодическую протяжку винтовых соединений (которую рекомендуется делать не менее 1-2 раз в год), ложится на владельца."
-
light_gray
Вопрос цены. :-) Но многие на нее не обращают внимания. Реально.lucky писал(а): 04 май 2026, 10:18 Я думаю, что при наличии мощности, чем то другим, кроме электро, топится смысла нет заморачиваться.
Удобства больше, гемору ноль. По соседям вижу на даче, строятся новые дома, а труб ни у кого нет уже почти.
Но тут надо понимать, что одно дело проживать в ИЖС, а другое - в СНТ.
В корне разная стабильность электроснабжения. Если в ИЖС все регламентировано законом и всякие отключения, кроме аварийных имеют длительность, четкие графики, различные нормативы и прочее, то в СНТ, особенно отдаленных - как говорится никто в пути кормить не обещал и там (я утрирую) хоть с сентября по май могут обесточить садоводство, дескать нехрен огородникам зимой там делать в снегу и все -и никто там не обязан в дачи 24/7 подавать бесперебойно энергию.
-
Jago00
а вот обыкновенного датчика дыма не было ....Старый писал(а): 04 май 2026, 09:37 lucky, Вот по этому я и гуляю с тепловизором по хозяйству временами, свое хозяйство требует присмотра всегда.
Бодаться с организацией дохлое дело, был опыт, почему не уследили когда ослаб контакт, почему не сняли вовремя нагрузку и допустили пожар, почему нет элементарных датчиков задымления и пошла писать губерния.
Соболезную погорельцу, но по моему дело бесперспективное.
Да и как то быстро все произошло... Уголь топил и топил с 2017 года , а тут быстро быстро все установили электро котёл , нарадоваться все не мог что не надо ни уголь ни золу таскать еще и по цене отопление дешевле чем углем выходило
-
Jago00
все верно это вы говорите про само присоединение технологическое ( россети мне сделали в 2021 году, опломбировали , счетчик поставили и автомат вводной на 25 амперlucky писал(а): 04 май 2026, 10:21 "1. Зона ответственности Россетей (вводной автомат на опоре/улице)В рамках технологического присоединения «Россети» монтируют узел учета, который часто размещают на ближайшей опоре ЛЭП.Они несут ответственность за работоспособность оборудования до счетчика (вводной автомат, счетчик).Если контакт ослаб, автомат начал греться или отключился — вы подаете заявку на «горячую линию» или через Личный кабинет на неисправность, и они обязаны устранить её, в том числе протянуть контакты.2. Зона ответственности потребителя (автомат в доме)Если граница балансовой принадлежности установлена на клеммах ввода в дом, то всё оборудование внутри щита — ваше.Техническое обслуживание, включая периодическую протяжку винтовых соединений (которую рекомендуется делать не менее 1-2 раз в год), ложится на владельца."
Но в 2025 году стал участником программы новое тепло , с компенсацией 2/3 стоимости
Трех сторонний договор и подрядчиком установки снова россети , от своего щитка на углу участка протянули линию в котельную , сделали контур земли и повешали еще щиток и электро котел
А на основном щитке который на углу участка , верхний пломбу сняли с 2021 года , заменили автомат на 63 Ампера и снова опломбировали
-
Добрый
Не может отопление электричеством быть дешевле отопления углем, киловатт на угле в 4 раза дешевлеJago00 писал(а): 04 май 2026, 12:24а вот обыкновенного датчика дыма не было ....Старый писал(а): 04 май 2026, 09:37 lucky, Вот по этому я и гуляю с тепловизором по хозяйству временами, свое хозяйство требует присмотра всегда.
Бодаться с организацией дохлое дело, был опыт, почему не уследили когда ослаб контакт, почему не сняли вовремя нагрузку и допустили пожар, почему нет элементарных датчиков задымления и пошла писать губерния.
Да и как то быстро все произошло... Уголь топил и топил с 2017 года , а тут быстро быстро все установили электро котёл , нарадоваться все не мог что не надо ни уголь ни золу таскать еще и по цене отопление дешевле чем углем выходило
-
Jago00
у меня по этой программе стоимость одного киловата была 1 руб 40 коп. Говорил же что сгк компенсирует 2/3 стоимостиДобрый писал(а): 04 май 2026, 12:31Не может отопление электричеством быть дешевле отопления углем, киловатт на угле в 4 раза дешевлеJago00 писал(а): 04 май 2026, 12:24а вот обыкновенного датчика дыма не было ....Старый писал(а): 04 май 2026, 09:37 lucky, Вот по этому я и гуляю с тепловизором по хозяйству временами, свое хозяйство требует присмотра всегда.
Взять морозный январь этого года я оплатил 6700 тысяч вместо 21( это вместе с электрооборудованием в доме , жена в декрете сидит, дома бесконечная готовка , стирка ) у меня все записи есть начиная с сентября по конец марта на все про все ушло 29 тысяч
А если бы я топился углем то ушло бы около 5 тонн + два раза доставка + электро приборы по тарифу 4 рубля или сколько сейчас там стоит 1 кВт
-
lucky
Может, если дотируется. Может быть даже бесплатным.Добрый писал(а): 04 май 2026, 12:31 Не может отопление электричеством быть дешевле отопления углем, киловатт на угле в 4 раза дешевле
-
AlekseyT
Jago00, сорри если не увидел: сип заходил в котельную, в автомат, так? Наконечники на сипе были или нет не помнишь, так? Монтаж делал подрядчик по программе, так?
-
Добрый
Килловат на угле меньше рубляJago00 писал(а): 04 май 2026, 14:25у меня по этой программе стоимость одного киловата была 1 руб 40 коп. Говорил же что сгк компенсирует 2/3 стоимостиДобрый писал(а): 04 май 2026, 12:31Не может отопление электричеством быть дешевле отопления углем, киловатт на угле в 4 раза дешевлеJago00 писал(а): 04 май 2026, 12:24 а вот обыкновенного датчика дыма не было ....
Взять морозный январь этого года я оплатил 6700 тысяч вместо 21( это вместе с электрооборудованием в доме , жена в декрете сидит, дома бесконечная готовка , стирка ) у меня все записи есть начиная с сентября по конец марта на все про все ушло 29 тысяч
А если бы я топился углем то ушло бы около 5 тонн + два раза доставка + электро приборы по тарифу 4 рубля или сколько сейчас там стоит 1 кВт
-
Jago00
да все верноAlekseyT писал(а): 04 май 2026, 15:03 Jago00, сорри если не увидел: сип заходил в котельную, в автомат, так? Наконечники на сипе были или нет не помнишь, так? Монтаж делал подрядчик по программе, так?
-
Jago00
вел в телеграмме канал свой по отоплению, в феврале делал подсчёты , сравнивал с морозной зимой 2023 года , цитирую запись своего каналаДобрый писал(а): 04 май 2026, 15:24Килловат на угле меньше рубляJago00 писал(а): 04 май 2026, 14:25у меня по этой программе стоимость одного киловата была 1 руб 40 коп. Говорил же что сгк компенсирует 2/3 стоимостиДобрый писал(а): 04 май 2026, 12:31 Не может отопление электричеством быть дешевле отопления углем, киловатт на угле в 4 раза дешевле
Передал показания ,с 25 января по 25 февраля вышло 3780кВт
Сделал небольшой подсчет:
Угля в похожую морозную зиму 2023 года ,с сентября по конец февраля сгорело 5.6 тонн по нынешним ценам на уголь( 3800руб) это получается 21000руб ( без учёта доставки )
Теперь посчитал сколько кВт нагорело с сентября по конец февраля( без учёта элеткро приборов ,но с учётом бойлера ) вышло 15160кВт по деньгам это 21980руб
Вроде как цена сопоставима с ценой угля +-
Если брать в расчет отопление углем в моем случае то:
1) доставка угля ещё +6000руб( 2 машины )
2)элеткро приборы по обычному тарифу 2.88 и 4.66 выше соц нормы ещё + 7000руб с сентября по конец февраля
Итого с углем я бы потратил
К этому времени 34т.р
По программе у меня пока выходит 24600 вместе с элеткро приборами
P.S ждём август 26 года ,так как по всем бумагам программа действует именно до этой даты и надеемся что программу продлят ещё лет на 40
-
Jago00
Сейчас супруга звонила в мчс узнать когда нам отдадут акт или как его там где будет указана причина пожара
По телефону ей ответили что в нашей случае 30 суток по закону то есть с 18 апреля до 18 мая
И что в нашем случае вроде как виновник электро котел или что то с ним связанное то акта не будет и может быть какой то рапорт ,, который мы можем взять для ознакомления , сфотографировать , сделать копии и вернуть
Но на руки ничего не дадут . тут же страховая говорила что они жду некий акт с синей печатью
Ничего не понимаю в общем ,, должны мне мчс выдать акт с причиной пожара или не должны
По телефону ей ответили что в нашей случае 30 суток по закону то есть с 18 апреля до 18 мая
И что в нашем случае вроде как виновник электро котел или что то с ним связанное то акта не будет и может быть какой то рапорт ,, который мы можем взять для ознакомления , сфотографировать , сделать копии и вернуть
Но на руки ничего не дадут . тут же страховая говорила что они жду некий акт с синей печатью
Ничего не понимаю в общем ,, должны мне мчс выдать акт с причиной пожара или не должны
-
Jago00
Jago00 писал(а): 04 май 2026, 16:16да все верно, про наконечники не знаю , дознаватель в первый день увез этот щиток и эл котел , но думаю что там не было нифига и сип вставили в автомат , но как щас узнать , фото есть как было но не пойму как сюда прикрепить фотоAlekseyT писал(а): 04 май 2026, 15:03 Jago00, сорри если не увидел: сип заходил в котельную, в автомат, так? Наконечники на сипе были или нет не помнишь, так? Монтаж делал подрядчик по программе, так?
-
lucky
-
AlekseyT
Jago00, понятно вроде. Если причина будет котел и сопутствующее с ним, то очевидно, что виновники подрядчики. Но у юристов как обычно много всяких НО...
Сил тебе и терпения, если затянется "песня" с выплатой 
-
Jago00
я думаю сейчас может юриста какого подыскивать ужеAlekseyT писал(а): 04 май 2026, 18:29 Jago00, понятно вроде. Если причина будет котел и сопутствующее с ним, то очевидно, что виновники подрядчики. Но у юристов как обычно много всяких НО...Сил тебе и терпения, если затянется "песня" с выплатой
![]()
Я по справке от МЧС не понял .... Саму справку с фактом пожара то я получил,( в ней кроме факта о том что объект сгорел больше нету данных ) я так понял что еще от дознавателя некий акт должен быть ? Там где будет указана причина пожара
-
Jago00
Страховой какая справка нужна ? Ту что я получил уже или заключение дознавателя
-
Jago00
https://radikal.cloud/i/191.0qnRau
Вот и непонятно тоже что тут могло загореться
Расстояние от верха котла до потолка было около 30 см и там уже деревянные стропила и пенопласт
Гофра с сип через пенопласт входила в котельную ,