Реальность именно такая. Несколько лет назад умерла бабушка жены. Там пока нотариус, пока наследство и нотариус запросил официально информацию о счетах бабушки в банках. У нее было три сберкнижки, суммы мы не знали, а сами счета были оформлены так, что после смерти можно было сразу деньги снять человеку которому бабушка при оформлении счёта даёт право. Есть такая фича в банках ещё даже до самого факта в тупленич в наследство можно завещать сразу счёт.
Дело было в Сбербанке, отделение напротив кинотеатра Луч тогда было. И хорошо что нотариус запросил суммы и мы узнали сколько денег на счетах. На двух книжках там что-то мелочь была тысяч 5-10, а на одной 150к.
Приходим такие в отделение даём книжки, типа снять деньги с тёщей (на нее право снятия).
А операционист такой на голубом глазу заявляет что третья книжка пустая, где основная сумма лежит.
Я такой говорю, позовите начальника смены , говорю нам нотариус сделал запрос и вот выписка что там столько денег на карте. Она сразу такая сейчас я ещё раз проверю, Опа тут же нашлись 150к.
Так что описанная на Пикабу и ВТБ лично подтверждаю, что то же самое в Сбербанке было лично при мне - пытались зажилить 150к