Сегодня руки добрались до стейков из тунца (есть мощный семейный повод для такого блюда), специально купленных по акции с месяц назад. Естественно, заморозка - других вариантов у нас не встречал. Готовил сразу по трем рецептам - время готовки это не сильно увеличивает, т.к. по сути во всех вариантах основа - обжарка на сковороде, зато получается ассорти на разные вкусы.
Подготовка одинаковая: бумажными полотенцами удаляем лишнюю влагу. Ниже все тайминги под куски толщиной 2 см.
Первый - по Джейми Оливеру.
Зерна кориандра, аниса (в оригинале фенхель, но в запасах не оказалось), перца и соль толчем в ступке. Обваливаем, слегка пришлепывая, в этой смеси стейки и втираем в них немного оливкового масла. Обжариваем полминуты-минуту на сковороде без масла (в идеале на грилевой, но наша померла, а замену не купили), после капаем немного оливкового масла на сковороду (на грилевую не надо - и так норм), перемещаем на это место стейк и дожариваем еще полминуты. Переворачиваем, повторяем. Снимаем стейки, слегка обмазываем оливковым маслом, чтобы не сохли, даем отдохнуть, перед подачей сбрызгиваем лимонным соком.
Второй - в кунжуте.
Маринуем стейки в смеси уксуса (желательно рисового, но я белый винный использовал), соевого соуса и кунжутного масла (попорции 2:2:1) 2-3 минуты (тунец быстро впитывает маринад). Обваливаем стейки в кунжуте и обжариваем на сковороде в смеси оливкового и кунжутного масла по минуте с каждой стороны.
Третий - глазированный. Хотя тут глазурь - от соуса, который можно использовать и для первых двух вариантов.
Готовится соус: сахар, кукурузный крахмал, бальзамический укус, соевый соус смешиваются в пропорциях 4:1:3:3. В сотейнике доводим до кипения и загущаем на слабом огне.
Стейки обваливаются в смеси перца и соли. Обжариваются на сковороде, как в первом рецепте. Перед подачей поливаются глазурью.
Почерневший местами кунжут не сгорел, это "пригарки" от предыдущих партий - сковороду не чистил между заходами, чтобы все варианты были горячими к одновременной подаче.