Джефф Безос: «Жизнь после полета в космос не может быть прежней»
Основатель Amazon Джефф Безос — сейчас второй самый богатый человек в мире после Илона Маска с состоянием почти $236 млрд. Он также владеет газетой The Washington Post и космической компанией Blue Origin.
В июле 2021 года Безос исполнил свою детскую мечту: полетел в космос на своей ракете New Shepard, а в 2023 году его компания заключила контракт с NASA на $3,4 млрд на создание корабля для доставки астронавтов на Луну и обратно.
Его фонд Bezos Earth Fund потратил $2 млрд на борьбу с климатическим кризисом. Сам Безос активно инвестирует в различные ИИ-разработки.
О планах по покорению космоса, перспективах ИИ и смысле жизни Безос рассказал в недавнем интервью The New York Times.
Хайлайты:
🗣 «Вы не попадете в рай, когда умираете, вы попадаете в рай, когда рождаетесь», — сказал Джим Ловелл, астронавт, летавший к Луне на «Аполлоне-13». Мой полет занял 11 минут, четыре из которых мы находились в космосе. Поднявшись над Линией Кармана (100 км над уровнем моря), мы увидели округлый контур Земли и тонкий край атмосферы. Этот опыт трудно описать словами. Жизнь после него не может быть прежней. Этот феномен еще называют «эффектом обзора» — когда понимаешь красоту и уязвимость нашей планеты.
🗣 Илон Маск считает, что нам нужен «аварийный люк», план эвакуации с Земли в случае катастрофы. Я считаю, «плана Б» нет, и мы должны спасти Землю.
🗣 Нам нужно максимально снизить стоимость полетов в космос. Наш орбитальный корабль New Glenn уже готов к запуску и ждет одобрения регуляторов. Я возлагаю на него большие надежды, хотя сейчас, возможно, мои идеи кажутся фантастическими. Например — перенести всю неэкологичную промышленность с Земли в космос. Так мы сможем спасти экосистему нашей планеты и сберечь огромное количество энергии.
🗣 Луна — хорошая «ступенька» на пути к другим объектам Солнечной системы. Гравитация там гораздо ниже земной, есть много важных минералов, а также вода в виде льда на полюсах. Лед можно преобразовать в кислород и водород и потом использовать в качестве ракетного топлива. Возможно, через пару поколений нам будет гораздо удобнее получать сырье с Луны, чем с Земли.
🗣 Есть мнение, что, когда искусственный интеллект превзойдет человека в различных навыках, мы можем потерять смысл жизни. Я с этим не согласен. Например, я неплохо пишу, но много людей пишут лучше меня или сильнее в математике. Но это не лишает меня смысла жизни. Для меня он в отношениях, которые мы строим с другими людьми.
Посмотреть интервью полностью можно здесь
Еще по теме:
Илон Маск vs Джефф Безос: кто первым будет на Луне?
Project Rainier — мощнейший суперкомпьютер от Amazon
Подпишитесь на Hi, AI!
#amazon #Безос #интервью