Dr Bradis писал(а): ↑01 мар 2020, 13:34Иван Н, а что за мусор такой был радиоактивный?
Да обычный техногенный радиоактивный мусор.
История такова: в конце 80-х годов прошлого века администрация нашего города пришла к выводу, что город надо очистить от накопившегося в нём за полвека радиоактивного мусора.
И весной 1988-го года Крайисполком КК заключил контракт с КГЭ (Красноярской геологосъёмочной экспедицией) на радиометрическую съёмку всего города.
Ибо профессиональные радиометры СРП-68-01 были в наличии только в КГЭ (они используются в полевых геологосъёмочных работах).
Мне в 1988-м году исполнилось 16 лет, я весной закончил 9-й класс средней школы, и мой отец (он тогда занимал должность главного геофизика КГЭ) предложил мне этим заняться вместе с несколькими моими друзьями детства-одноклассниками, ибо летом нам было нехрен делать.
Мы прошли обучение при КГЭ, получили соответствующие удостоверения радиометристов III-го разряда, допуск на работу с радиоактивными веществами (ибо без этого никак), и в начале июня 1988-го года вышли на работу.
И весь летний сезон 1988-го года (а затем и 1989-го, а затем и 1990-го, а затем и 1991-го, а затем и 1992-го: это уже без меня — я ушёл в армию) мы проводили радиометрическую съёмку всего Красноярска.
Работали только с весны по осень: при снежном покрове работать нельзя (радиометры СРП-68-01 не работают при снеге).
Каждый рабочий день я получал под роспись лист тогда ещё секретной карты города масштаба 1:2000 (в одном сантиметре на карте — двадцать метров на местности).
И за два дня я (и мои коллеги) полностью проходили этот лист.
С замерами степени радиоактивного заражения через каждые 10 метров на местности.
И их записью на секретной карте города.
Таким образом мы за пять лет полностью прошли весь город.
Собрано было весьма много радиоактивного мусора: начиная от различных промышленных радиоактивных изотопов, и кончая всякой хернёй.
Оклад у нас (радиометристов) был в 170 рублей в месяц, а за каждый найденный радиоактивный источник полагалась премия в 15 рублей.
Мной лично были найдены два мощных смертельных радиоактивных источника: но это уже отдельный разговор, где они были и почему.
Бабло всегда побеждает зло.