Про человека тоже можно (ИМХО, нереалистично, но да ладно), но на робота можно. Я думаю, не полетит робот до конца 2026 года.SpaceX планирует отправить корабль Starship на Марс с первым роботизированным пассажиром уже в конце 2026 года. Если миссия пройдёт успешно, то высадка людей на Красной планете может состояться в 2029 году, но, по словам Илона Маска, более вероятный срок — 2031 год.
Испытательный полёт с гуманоидным роботом позволит протестировать системы жизнеобеспечения, навигации и посадки перед отправкой экипажа. Маск уверен, что Starship станет ключом к колонизации Марса, но пока проект сталкивается с техническими и регуляторными вызовами. Насколько реалистичны эти сроки — покажут ближайшие запуски.
Кстати, облет Луны в пилотируемом варианте в 2024 году, как давали несколько лет назад зуб наши партнеры (программа "Артемида", все дела), так и не состоялся, а спорить тогда ты тоже отказался - я ставил на то, что его не будет.
Подозреваю, что сделать машину, которая будет относительно устойчиво работать в атмосфере с парами безводной серной кислоты и при этом при температуре порядка 300-400 С, это сильно долго, проблема не в запуске штуковины, а в создании штуковины. И она не просто должна там лежать на грунте, а чего-то делать, типа, пробы отбирать, какой-то анализ делать (РФА с большой вероятностью, ИК, может, ИСП-МС, все эти штуки относительно компактно можно сделать). Идеи есть, от собственно применяемых материалов, чтобы оно там работалось, до способа работы там на месте - скинуть туда, где атмосфера потоньше, и климат помягче, или вообще в воздухе заставить дирижаблем висеть, а то и все способы одновременно.Запуск межпланетного аппарата «Венера-Д» переносится на 2034-35 год. Об этом заявил научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный, передаёт корреспондент RTVI.