Лихие 90-е !
Модератор: news
Лихие 90-е !
Слон, киси и политех переименовали в 1995 году, в красгаса и кгту, вроде так в дипломе написано
А нет, ошибся, 21.06.1993 г.
А нет, ошибся, 21.06.1993 г.
-
Лихие 90-е !
Пересматривая иногда старые фотографии из своего архива или просматривая выложенные фото советских времен своих старых знакомых в соцсетях, каждый раз выясняется, что очень многих людей на этих фотографиях давно уже нет в живых. И это при том, что я и мои друзья еще далеко не пенсионеры или очень молодые пенсионеры.
Возьмем к примеру вот это фото из моей юности:
Подписать её можно так:
Наша улица. Я, а вот Катька, которая спилась. Вот Лена (она давно ушла из жизни, не выдержав трудностей), Толик (погиб в Чечне), про Галю и Толю ничего не знаю".
Но это все лирика и возможно у кого-то все не так плохо и весь его класс или двор жив и здоров до сих пор.
Возьмем к примеру вот это фото из моей юности:
Подписать её можно так:
Наша улица. Я, а вот Катька, которая спилась. Вот Лена (она давно ушла из жизни, не выдержав трудностей), Толик (погиб в Чечне), про Галю и Толю ничего не знаю".
Но это все лирика и возможно у кого-то все не так плохо и весь его класс или двор жив и здоров до сих пор.
-
Лихие 90-е !
Однако, кроме лирики есть и сухая статистика, которая говорит мне о том, что мои личные ощущение о больших потерях за эти годы, гораздо ближе к реальности, чем кому кажется. И она иногда бывает выразительнее всяких слов:
На этих красно-зеленых таблицах показана динамика смертности мужчин и женщин по возрастам от рождения и 70 лет и старше (по вертикали). По горизонтали идут года от 1990-го по 2017-й. Показатели 1990 года взяты за 100%, а красные и зеленые прямоугольники показывают рост или снижение смертности в каждом году относительно уровня 1990 года. Все данные из Российского статежегодника разных лет.
Обширные красные ареалы, возникшие сразу в 90-е, наглядно показывают, как резко выросла смертность населения России в возрасте от 10 и до 70 лет. Причем самый большой скачок был у людей в возрасте от 20-25 лет до 55-60 лет. То есть в самом цветущем и работоспособном возрасте.
А сколько всего миллионов не пережило лихих 90-х. Подсчитать эти потери можно следующим образом. Покажу на примере мужчин:
Для этого я использовал те же официальные данные половозрастной численности населения РФ, разбитые на 5-летние группы. Синей линией на графике показана численность всех мужчин в 1992 году. Красной линией численность мужчин спустя 15 лет в 2007 году.
То есть те, кому в 1992 году было от 0 до 4 лет в 2007 году оказались в группе тех, кому от 15 до 19 лет и так далее. Таким образом получившийся результат отражает численность мужчин, которым в 2007 году должно было быть от 15 до 69 лет.
Разница между численностью мужчин 1992 года и доживших до 2007 года составила 9 миллионов 367 тыс. человек за минусом миграционного прироста. И как видно из графика самые большие потери понесли мужчин молодого и среднего возраста.
На этих красно-зеленых таблицах показана динамика смертности мужчин и женщин по возрастам от рождения и 70 лет и старше (по вертикали). По горизонтали идут года от 1990-го по 2017-й. Показатели 1990 года взяты за 100%, а красные и зеленые прямоугольники показывают рост или снижение смертности в каждом году относительно уровня 1990 года. Все данные из Российского статежегодника разных лет.
Обширные красные ареалы, возникшие сразу в 90-е, наглядно показывают, как резко выросла смертность населения России в возрасте от 10 и до 70 лет. Причем самый большой скачок был у людей в возрасте от 20-25 лет до 55-60 лет. То есть в самом цветущем и работоспособном возрасте.
А сколько всего миллионов не пережило лихих 90-х. Подсчитать эти потери можно следующим образом. Покажу на примере мужчин:
Для этого я использовал те же официальные данные половозрастной численности населения РФ, разбитые на 5-летние группы. Синей линией на графике показана численность всех мужчин в 1992 году. Красной линией численность мужчин спустя 15 лет в 2007 году.
То есть те, кому в 1992 году было от 0 до 4 лет в 2007 году оказались в группе тех, кому от 15 до 19 лет и так далее. Таким образом получившийся результат отражает численность мужчин, которым в 2007 году должно было быть от 15 до 69 лет.
Разница между численностью мужчин 1992 года и доживших до 2007 года составила 9 миллионов 367 тыс. человек за минусом миграционного прироста. И как видно из графика самые большие потери понесли мужчин молодого и среднего возраста.
-
Лихие 90-е !
По женщинам цифры потерь чуть скромнее - "всего" 3,5 млн. женщин не пережило лихих 90-х. При этом самые большие потери понесли женщины в возрасте от 30 до 59 лет. Таким образом мы имеем около 13 млн. человек, умерших гораздо раньше своего пенсионного возраста с 1992 по 2007 год.
Вот поэтому мне бывает грустно смотреть на старые фотографии своих друзей и знакомых, многих из которых давно нет в живых.
(с)
Разбор антисоветских мифов
Вот поэтому мне бывает грустно смотреть на старые фотографии своих друзей и знакомых, многих из которых давно нет в живых.
(с)
Разбор антисоветских мифов
-
Лихие 90-е !
Marder, а я вот что-то не пойму - чем обусловлена высокая смертность в 2004-2005 годах?
И 13 млн - это что-то многовато. Половина погибших в Великую Отечественную по всему Союзу?
И 13 млн - это что-то многовато. Половина погибших в Великую Отечественную по всему Союзу?
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!
-
Лихие 90-е !
киси в 95, политех в 93
Про переименование КИСИ - КрасГАСА у меня воспоминаний много
Компьютеры и все, что с ними связано.
Лихие 90-е !
может кого стошнит..
..а может кто и прослезится..
..а может кто и прослезится..
Последний раз редактировалось V V S 12 ноя 2019, 11:39, всего редактировалось 2 раза.
Лихие 90-е !
del
Последний раз редактировалось Betelgeuse 12 ноя 2019, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Лихие 90-е !
Betelgeuse, не такое уж оно многочисленное было, особенно мужское, чтоб такой всплеск выдать.
-
Лихие 90-е !
Dr Bradis, - не завидуй
-
Лихие 90-е !
Dr Bradis, мне не надо... я сам это все видел..
но то, что ты рассказываешь несколько отличается от реальной действительности
но то, что ты рассказываешь несколько отличается от реальной действительности
Лихие 90-е !
ты в какой-то другой стране жил, какие нах потребительские кредиты в то время, по сравнению с нынешним. Какие куражи. так оттопыривалась малая толика населения, ну да, естественный отбор сработал.Dr Bradis писал(а): ↑12 ноя 2019, 20:10 Потребительское кредитование, бум.
Люди брали комфортные, мощные и скоростные тачки.
Экономика была на подъеме, кабаки, базы отдыха, бухло, бизнес пер, коммерсы и клерки оттопыривались.
Массовые пьяные куражи, головокружения от успехов.
Молодняк летел на условные "озера", пережрав и накурившись, с раскрученным до упора условным "джейзетом".
Попробую вставить картинки по статистике
-
Лихие 90-е !
М24, ну грибы то хоть гремели?
-
- Спонсоры форума
-
Лихие 90-е !
по таблице видно, что умирали усиленно от 25 до 45 летние, ихмо это те, кто в 90-е были уже сравнительно взрослые для наркомании, алкоголизма, тюрем....смотри. как картинка красная перла дальше, но постепенно с меньшей цифрой, их все меньше, у меня родственница умерла в 2011г, наркоманила с 90-х, жизнь продлилась по причине пребывания в ИТК
-
Лихие 90-е !
нуииии?
У меня одноклассница умерла в 2006, лапушка, не тем будь помянута, скажем так, проблема тянулась с конца 90х, здоровье не выдержало.
-