Космос, космонавтика
Модератор: news
-
Старый анекдот
Космос, космонавтика
Вот только не надо сказки про лунные прогулки сюда тащить. Ладно?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Какие ещё "сказки"?Старый анекдот писал(а): 19 июн 2025, 18:25Вот только не надо сказки про лунные прогулки сюда тащить. Ладно?
Все запуски "Сатурнов-V" с "Аполлонами" зафиксированы советскими службами слежения за пусками ракет-носителей США.
Возвращение их посадочных аппаратов тоже зафиксировано.
LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) за 15 лет (с 2009 по 2024 годы) многократно облетел Луну на низкой лунной орбите и отснял все шесть "Орлов" (лунных посадочных американских модулей).
Они уже более полувека так и стоят там.
И "Роверы" (на которых ездили астронавты по Луне) так же там стоят.
И два советских "Лунохода" тоже стоят на своих местах (где они остановились).
Более того, LRO отснял даже следы советского лунного космонавта.
В советском лунном корабле было два человека экипажа (а не три, как у американцев).
И высаживался на Луну только один человек (а не два, как у американцев).
Наш космонавт прилунился, выполнил поставленную научную программу, собрал образцы грунта и собрался взлетать к орбитальному кораблю.
Но лунный модуль не взлетел: произошла авария.
Космонавт понял, что он останется на Луне навсегда, и пока хватало кислорода в скафандре — пошёл тропить.
И выходил он по реголиту (лунному грунту) здоровенную надпись "СССР".
Эта здоровенная надпись "СССР" так и осталась навечно на Луне (LRO и её отснял).
Все фото с LRO лежат в открытом доступе на сайте NASA: можешь зайти и посмотреть их.
В прошлом веке были две великие технологические цивилизации, которые смогли построить сверхмощные ракеты-носители, способные вывести на орбиту 100 тонн полезной нагрузки: США ("Сатурн-V") и СССР ("Энергия").
Больше этого сделать не смог никто.
Прошло более полувека, а мы так и телепаемся...
Бабло всегда побеждает зло.
-
Старый анекдот
Космос, космонавтика
Битва с обсуждением лунной программы мне ещё на 24афта обрыдла. Обсуждать больше не желаю.
-
Электрик
Космос, космонавтика
а что за самолёт на транспортёрной ленте скажешь? Взлетит?Старый анекдот писал(а): 19 июн 2025, 19:22 Битва с обсуждением лунной программы мне ещё на 24афта обрыдла. Обсуждать больше не желаю.
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
-
Старый анекдот
Космос, космонавтика
Электрик писал(а): 19 июн 2025, 19:57а что за самолёт на транспортёрной ленте скажешь? Взлетит?Старый анекдот писал(а): 19 июн 2025, 19:22 Битва с обсуждением лунной программы мне ещё на 24афта обрыдла. Обсуждать больше не желаю.

-
Советник
Космос, космонавтика
Иван Н, и что стало с советским лунным космонавтом, он там до сих пор лежит?
Его так и не забрали обратно на землю, не отдали жене и детям?
Бросили своего, получается?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
По последним данным телеметрии с лунного посадочного модуля наш советский лунный космонавт (после того, как оставил навсегда на Луне здоровенную надпись "СССР"), всё-таки смог добраться до своего лунного посадочного модуля.Советник писал(а): 19 июн 2025, 20:48Иван Н, и что стало с советским лунным космонавтом, он там до сих пор лежит?
Залез в него, отправил последние данные на Землю.
И скончался в корабле по израсходовании запасов кислорода.
И так он и находится там в сублимированном виде уже более полувека.
Чтобы привезти его тело обратно на Землю, к жене и детям (а скорее всего, уже к внукам и правнукам) — нужен новый офигенный лунный посадочный модуль с экипажем.
Который сможет его забрать, привезти на Землю и предать захоронению (или кремации).
Пока таких технологий нет.
Нет больше таких ракетных инженеров, как С.П. Королёв или штурмбанфюрер SS, барон Вернер фон Браун.
Что-то пытаются сделать — но пока не очень получается.
P.S. М-р Советник, а ты помнишь историю доктора Курта Танка?
-
Советник
Космос, космонавтика
Нет, я с таким человеком лично не знаком.
А что с ним?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
В принципе, было бы очень странно, если бы ты был с ним знаком.
Было это очень давно (и неправда, как говорит про мои рассказы тов. п/п-к).
Все любители авиации знают знаменитого немецкого авиаконструктора доктора Курта Танка (почему он доктор? Да потому что он д.т.н.). Знаменит он тем, что сконструировал один из основных немецких истребителей Второй мировой войны — «Фокке-Вульф-190» (у немцев было два основных истребителя во Вторую мировую войну — «Мессершмитт-109» с водяным охлаждением двигателя и «Фокке-Вульф-190» с воздушным охлаждением двигателя, эти два истребителя и вытянули всю войну). Самолёт был отличный. Но дело не о нём.
Закончилась Вторая мировая война, и нацист доктор Курт Танк остался не у дел. Нацист он был чисто номинальный, ну как у нас — должность обязывала состоять в партии, вот он и был членом НСДАП (у нас он был бы членом КПСС — без разницы). Поэтому после войны его даже под суд не отдали. Так вот, после Второй мировой войны немцам снова запретили строить боевые самолёты, и Курт Танк остался без работы. А жить-то на что-то надо. А что он умеет делать-то? Да ничего, только строить отличные боевые самолёты. И начал партайгеноссе К. Танк ездить по разным странам и конструировать необходимые там самолёты.
Сначала он поехал работать в Аргентину к президенту Перону (помнишь художественный фильм «Эвита» с Мадонной про супругу президента Аргентины Перона?), строил самолёты ему, создал аргентинскую "Пукару". Его попёрли из Аргентины после того, как один из пяти построенных Танком истребителей "Пульке-2" разбился во время президентского праздника. Президент Аргентины обиделся и разогнал контору. В общем-то, идиотский поступок.
А в это время индусы, окончательно получив самостоятельность, бросились создавать свой авиапром и пригласили к себе немцев. Естественно, Индии понабился свой штурмовик. Ну и К. Танк, недолго думая, подался к Джавахарлалу Неру.
И вот тут сложился очень странный заочный дуумвират — К. Танк и В. Климов, два бывших врага, немец — русский. А дело было так.
Дело было ещё в 50-е года прошлого века. Получилась такая ситуация: заказывая штурмовик, индусы заказали планер самолёта Курту Танку, а двигатель решили использовать нашего известнейшего конструктора-двигателиста В. Климова (индусы согласились на лицензионное производство его двигателей).
Ибо международная кооперация и интеграция СССР в международные проекты была в 1950-е-1960-е гораздо выше, чем принято было думать.
Ну что ж, самолёт спроектировали, построили первый опытный экземпляр, и выкатили на взлётную полосу для испытаний. А индусы решили устроить ему "крестины" по индийскому образцу (с гирляндами цветов и фруктов, песнопениями вданг и прочим священно-коровьим поносом) — и первый опытный образец гробанулся вдребезги — в металлолом (в шасси лимон застрял по слухам, оторвавшийся от гирлянды с фруктами).
От второго опытного самолёта религиозных представителей отгоняли viribus unitis — русским устным и немецким баварским разговорным матом (ибо на аэродроме были как и русские специалисты — представители КБ В. Климова, так и сам Курт Танк) — в результате "Маруты" простояли на вооружении ВВС Индии почти 40 лет, отпахав три войны. С положительным результатом.
Удачный получился самолёт. Ибо талант не пропьёшь.
Потом Курт Танк подался в Египет к президенту Гамаль Абдель Насеру, строил египтянам самолёты.
Но это уже отдельный разговор.
-
Советник
Космос, космонавтика
Иван Н, о как интересно!
Помощнице понравилось про лимон застрявший в шасси, она до сих пор смеется.
-
Советник
Космос, космонавтика
– Ну что же. – Заложив руки за спину, он прошелся по кабинету. – Вы все-таки. Откровенно со мной не хотите. Ну что ж. Мил насильно. Не будешь. Как говорится. Мы вам помочь. А вы нам не хотите. Да. А между прочим, Курта, случайно, не знаете, а?
– Кур-то? – удивилась Нюра.
– Ну да, Курта.
– Да кто ж кур-то не знает? – Нюра пожала плечами. – Да как же это можно в деревне без кур-то?
– Нельзя? – быстро переспросил Лужин. – Да. Конечно. В деревне без Курта. Никак. Нельзя. Невозможно. – Он придвинул к себе настольный календарь и взял ручку. – Как фамилия?
– Беляшова, – сообщила Нюра охотно.
– Беля… Нет. Не это. Мне нужна фамилия не ваша, а Курта. Что? – насупился Лужин. – И это не хотите сказать?
Нюра посмотрела на Лужина, не понимая. Губы ее дрожали, на глазах опять появились слезы.
– Не понимаю, – сказала она медленно. – Какие же могут быть у кур фамилии?
– У кур? – переспросил Лужин. – Что? У кур? А? – Он вдруг все понял и, спрыгнув на пол, затопал ногами. – Вон! Вон отсюда.
Нюра тоже поднялась и отступила, оглядываясь.
– Вон! – кричал Лужин, толкая ее в спину. – Вон, мерзавка!
(с) Войнович
– Кур-то? – удивилась Нюра.
– Ну да, Курта.
– Да кто ж кур-то не знает? – Нюра пожала плечами. – Да как же это можно в деревне без кур-то?
– Нельзя? – быстро переспросил Лужин. – Да. Конечно. В деревне без Курта. Никак. Нельзя. Невозможно. – Он придвинул к себе настольный календарь и взял ручку. – Как фамилия?
– Беляшова, – сообщила Нюра охотно.
– Беля… Нет. Не это. Мне нужна фамилия не ваша, а Курта. Что? – насупился Лужин. – И это не хотите сказать?
Нюра посмотрела на Лужина, не понимая. Губы ее дрожали, на глазах опять появились слезы.
– Не понимаю, – сказала она медленно. – Какие же могут быть у кур фамилии?
– У кур? – переспросил Лужин. – Что? У кур? А? – Он вдруг все понял и, спрыгнув на пол, затопал ногами. – Вон! Вон отсюда.
Нюра тоже поднялась и отступила, оглядываясь.
– Вон! – кричал Лужин, толкая ее в спину. – Вон, мерзавка!
(с) Войнович
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Все вы знаете (по крайней мере те, кто учил географию), что в Азии существует страна Иран. Надеюсь, аятоллу Хомейни все помнят. Ирано-иракскую войну тоже все помнят.Советник писал(а): 19 июн 2025, 21:43Иван Н, о как интересно!![]()
А с учётом нынешней геополитической ситуации про Иран знают все.
Как и всем странам, Ирану нужен авиатранспорт (самолёты). Но своей авиапромышленности у Ирана нет. Поэтому Ирану приходится покупать самолёты за рубежом.
Так вот, понадобился им региональный ближнемагистральный самолёт, типа Ан-24, но поновее. И остановили они свой выбор на Ан-140. И заказали иранцы один самолёт на Украине (ибо КБ им. О. Антонова находится в Киеве). Заказ КБ Антонова приняло, и в 2002-м году самолёт был готов. Началась процедура передачи самолёта хохлами иранской делегации (замечу — иранцы — мусульмане!). Хохлы не придумали ничего лучшего, чем позвать православного (!) попа на предмет освящения. Церемония была в присутствии делегации Исламской республики Иран — и больше иранцы у хохлов аэропланы не заказывали.
А самолёт потом погиб
На борту потерпевшего в Иране авиакатастрофу Ан-140 находилось руководство украинских и российских авиакомпаний «Авионика», АНТК «Антонов», «Аэросила», «Интерами» и «Рубин». Все 44 пассажирa и члены экипажа погибли.
Вот так вот.
-
Ender
Космос, космонавтика
Священника подсунули не до конца православного
-
skardin1987
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
Советник
Космос, космонавтика
Она и в космосе себя так же чувствовала.в сети распространялись публикации о плохом самочувствии первой женщины-космонавта во время
Здоровье, самочувствие стабильное на протяжении полувека
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Не факт, м-р Советник, что ты будешь лучше себя чувствовать при полёте на Луну.Советник писал(а): 24 июн 2025, 22:18Она и в космосе себя так же чувствовала.в сети распространялись публикации о плохом самочувствии первой женщины-космонавта во время
Здоровье, самочувствие стабильное на протяжении полувека![]()
А это уже скоро: полетим с тобой строить лунную российскую АЭС.
Ты — как инженер-строитель, будешь рассчитывать бетон, фундамент, силовые конструкции и стены станции, а я как мех-вод лунной машины, счетовод издержек (расходов) и как контролёр радиологической безопасности на АЭС.
Мне немного проще: я на лопинге в своё время крутился, у меня вестибулярный аппарат отлажен: меня не укачивает ни в автомобиле, ни в самолёте, ни на судне.
Молодёжь-то ни хрена не сможет построить без доставки продуктов из супермаркетов, барбершопов и электросамокатов.
А мы сможем.
-
Советник
Космос, космонавтика
Иван Н, я не инженер и не строитель.
Просто в этой области есть некоторая насмотренность и специальные познания.
Проектирование и инженерные расчеты также не моя специализация, от этой области я совсем далек.
Моя специализация и компетенции - государственное и муниципальное управление, государственный кадастровый учет объектов недвижимости, оценка стоимости, в том числе государственная кадастровая оценка недвижимости для целей налогообложения.
Я знаю, где в нашей стране, - а в частности особенно в Красноярском крае, - лежат деньги в виде естественных и искусственно созданных недвижимых ресурсов, кому они принадлежат и сколько они стоят.
Я понимаю, как замотивировать государственных служащих правильно их оценить, как эффективно ими распоряжаться, как наилучшим и наиболее эффективным образом вовлекать эти ресурсы в хозяйственный и коммерческий оборот - на благо нашей великой страны, экономики и общества.
Вот чем я занимаюсь, Иван Альбертович, если конечно правильно знаю Ваше имя и отчество.
Просто в этой области есть некоторая насмотренность и специальные познания.
Проектирование и инженерные расчеты также не моя специализация, от этой области я совсем далек.
Моя специализация и компетенции - государственное и муниципальное управление, государственный кадастровый учет объектов недвижимости, оценка стоимости, в том числе государственная кадастровая оценка недвижимости для целей налогообложения.
Я знаю, где в нашей стране, - а в частности особенно в Красноярском крае, - лежат деньги в виде естественных и искусственно созданных недвижимых ресурсов, кому они принадлежат и сколько они стоят.
Я понимаю, как замотивировать государственных служащих правильно их оценить, как эффективно ими распоряжаться, как наилучшим и наиболее эффективным образом вовлекать эти ресурсы в хозяйственный и коммерческий оборот - на благо нашей великой страны, экономики и общества.
Вот чем я занимаюсь, Иван Альбертович, если конечно правильно знаю Ваше имя и отчество.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Вот этим ты и будешь заниматься на Луне на строительстве российской лунной АЭС.Советник писал(а): 24 июн 2025, 23:02Я понимаю, как замотивировать государственных служащих правильно их оценить, как эффективно ими распоряжаться, как наилучшим и наиболее эффективным образом вовлекать эти ресурсы в хозяйственный и коммерческий оборот - на благо нашей великой страны, экономики и общества.
А также съездим с тобой на лунном электромобиле и заберём труп советского лунного космонавта из лунного посадочного модуля, который там находится уже более полувека: я знаю точные координаты советского лунного посадочного модуля.
Надо его или похоронить по-человечески, или кремировать.
-
Советник
Космос, космонавтика
Иван Н, ладно, съездим заберем.