Аккумулятор. Покупка, зарядка, вопросы.

Автомобильная тематика.
Слон

#561 Сообщение Слон » 08 дек 2020, 20:34

tk., DELTA, CSB, IPPON, YUASA
Компьютеры и все, что с ними связано.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

AlekseyT

#562 Сообщение AlekseyT » 08 дек 2020, 21:07

Слон писал(а): 08 дек 2020, 20:34DELTA
про дельту хз, как то они не нра. Оригинал АРС отработали 6лет, дельты 2.
tk. писал(а): 06 дек 2020, 13:30 подскажите, аймаксом B6 или даже каким нибудь орионом недорогим можно заряжать аккумы от упс. они ж там гелевые вроде как
самое оно, выставляешь сколько банок, свинец и все, он больше чем поставишь, не выдаст. По умолчанию не помню, толи 14,4 толи 15 с чем то.

AlekseyT

#563 Сообщение AlekseyT » 08 дек 2020, 21:21

Д
tk. писал(а): 08 дек 2020, 21:08 А на дату производства на них надо так же смотреть
конечно и, на вес тоже. Это то же свинцовый аккум, только электролит не булькает, а вата пропитанная им :)

83timoha

#564 Сообщение 83timoha » 08 дек 2020, 22:21

tk. писал(а): 08 дек 2020, 21:24 Получается упс в жилом помещении лучше не использовать?
На упс обычно не больше 14,0 вольт и потом 13,6 держится, так что при таком напряжении он не газует и закрыты банки резиновыми клапанами, внутри аж разряжение создается.
Так что на счет газов не парься.
Хочешь, чтобы дольше жил - вынеси его из корпуса упс, чтобы акб не грелся.

Мне csb меньше нравится чем Delta hr/hrl. Я за дельту голосую. И конечно свежую.
Последний раз редактировалось 83timoha 08 дек 2020, 22:22, всего редактировалось 1 раз.

Слон

#565 Сообщение Слон » 09 дек 2020, 08:45

AlekseyT писал(а): 08 дек 2020, 21:07 про дельту хз, как то они не нра. Оригинал АРС отработали 6лет, дельты 2.
дельты разные бывают. DT могла и 2 годами ограничиться, а HRL могут и многих конкурентов обойти. Тут вопрос цены еще. На работе не редки случаи когда просят самый лучший аккум в пределах 800 руб... А начинаешь объяснять - говорят, что специально дорогой им впыживают...
Компьютеры и все, что с ними связано.

83timoha

#566 Сообщение 83timoha » 10 дек 2020, 22:38

tk. писал(а): 10 дек 2020, 21:15 а чем бюджетным можно емкость посчитать еще?
Китайская разрядка за 2000 это бюджетно?
А так лампа на 16вт к примеру автомобильная, мультиметр и сидеть рядом. Часы * амперы получаем ач. :) Да не удобно и лампа в глаз светит.

83timoha

#567 Сообщение 83timoha » 10 дек 2020, 22:46

tk., знаю бывают в металлическом корпусе хорошие. Сам подобными не пользовался. Не скажу.
Кулон 820 тоже умеет разряжать и считать и много чего еще. :)

Надо тем разряжать, что остановит разряд при заданном напряжении.

Может у тебя банка отваливается и происходит просадка напряжения и разряд прекращается?

83timoha

#568 Сообщение 83timoha » 11 дек 2020, 20:47

Я напрягся и получилась не плохая статья:
Хватит заряжать или нет?

Многие не понимают когда надо прекратить заряд и обычно акб остается у людей недозаряжен.
Хорошо когда можно померить плотность — там все более менее понятно.
А если нет пробок и до 16.3 в дозаряде он не доходит.
До каких пор и каких признаков вы будите его заряжать?

Многие скажут ставим 14.8В и ждем падения до 0,1а. Потом дозаряд 16.3 — 16.5В ждем минимального тока + еще 2 часа.
НО!
Что увидим через 2 часа?
Увидели что при 1/30 емкости дошли до 16.3, но ток не падает или вообще не дошли до 16.3. Тогда отстой. Завтра повторяем и возможно без изменений. Все хватит? Зарядили?

Я понимаю когда акб не проблемный и легко дошли до 16.3… ток упал почти до 1%. После отстоя нрц 13.05 — тогда да скорее всего зарядился нормально и расслоения нет. И то я бы еще разок прогнал, может в крайних банках еше есть что заряжать.

К примеру есть акб и двое суток уже пробовали делать дозаряд — плотность в том акб 1.23-.1.25. Это зная плотность — понимаем что надо дальше мучить. У если мы ее не знаем, то надо искать другие ориентиры и понимать, что акб еще не зарядился.

Можно пробовать кипятить током 2% от емкости пока акб не станет теплым или напряжение не упадет слегка. Тогда отстой и через 12 часов см нрц. Если 12.95 то все ок, если выше 13.1 то еще заряжаем. Если дошло на 2% до 16.8 за несколько дней с отстоями, то скорее всего тоже уже будет все хорошо с плотностью.

нрц — напряжение разомкнутой цепи.

Для растворения и преобразования застарелых сульфатов не нужны большие напряжения, достаточно небольшого превышения потенциала пластин. Если в батарее отсутствуют банки с повышенной утечкой (саморазряд) — на всех баночках обеспечивается написанное выше условие и во всех элементах происходит десульфатация. Если имеется хреновая банка с большой утечкой — напряжение на ней не превысит нормальный потенциал => она не будет десульфатироваться.
Увеличение напряжения требуется хорошим банкам, дабы они уперлись в свой потолок и обеспечили хреновой банке необходимое напряжение.
Если есть сульфаты, то их с начало растворить, потом полученную кислоту перемешать.
Если не перемешать — из-за увеличения плотности электролита внизу банки — десульфатация нижней части пластин будет идти хуже.

Кстати, и основной заряд при 14,8 до мельчайших токов Бранимира тоже по сути страх чего то там испортить. Никакой логики в таком стремлении к нулю нет.
Думаю, это больше проверка акб на вшивость.
Проверка на вшивость — это способность принимать большой зарядный ток, а не топтание около 0. Это копирует картину реального заряда в авто. Можно осознанно пропускать этап этого движения от 2-3% до 0. Дошло до 15в и ток 2%, далее напругу отпускать. Результат тот же, времени гораздо меньше.

И батареи все разные, в каждой батарее имеются свои нюансы. Необходимо их учитывать. Имеется смысл разрядить батарею, однако каждый разряд снижает срок её службы. Посему более логично зарядить и десульфатировать батарею максимально, чередуя заряды с отстоями. После чего провести разряд, определить остаточную емкость, принять решение зарядить батарею или продолжить танцы с бубном.
Одни акб гибнут после разряда ниже глубокого, другие от такого же разряда восстают из мертвых.

Почему ктц некоторым АКБ добавляет жизни? Мое понимание, что это выравнивание наоборот, когда все банки падают до 0-й плотности, а при заряде выравниваются от меньшей разницы между ними.
Могу только предположить: При разряде кристаллы сульфатов как бы раздвигают поры (типа вбивания клина в трещину) образовываются трещины или щели через которые открывается доступ к ранее перекрытым сульфатами порам.
Многие полагают, что сульфаты покрывают пластины равномерно, на подобии покраски стен. На самом деле в поре падает плотность электролита, увеличивается кол-во растворенных сульфатов, они кристаллизуются в каких-то точках. Остальная поверхность остается рабочей. Если ток разряда большой — сульфаты начинают кристаллизоваться в иных точках и таких точек значительно больше чем при разряде малым током, однако размеры кристаллов, при малом токе разряда, больше чем при большом.

Я думал раз при разряде емкость не падает, то и вреда нет. И не мучал акб долгими зарядами. Не идет напряжение выше 16.1 после первого или второго дозаряда и плотность не выходит — я ее на разряд. Обычно один или два таких разряда и плотность выходила и при 16.3 ток падал до 1.5%.
Отчасти я поступал не верно и надо было заряжать дальше, а не разряжать. И возможно быстрее было бы.
Т.е. прихожу к мысли, что при обслуживании не известной акб оптимальным будет 2 разряда. Ну максимум 3. Свою акб можно разряжать 2 раза в год.
И при каждом разряде, из-за образования сульфатов внутри пластин, возникают механические напряжения, часть ПАМ отрывается от пластин и далее не участвует в реакции. Емкость может не падать т.к. вместо оторвавшегося кусочка начинает работать кусочек находящийся под оторванным (не могу грамотно словами объяснить). Оторвавшиеся кусочки опадают на дно, где создают слой проводящий ток, в результате чего увеличивается саморазряд. Так что я делал правильно, если на заряде перестали изменяться параметры — требуется разряд, иначе можно до потери пульса заряжать. Перезаряжать батарею тоже вредно, т.к. корродируют решетки. Хрен его знает где находится золотая середина, не известно сколько заряжать и когда приступать к разряду. В этом вся сложность.

Умные люди говорят, что на формирование ПАМ больше влияет разряд чем заряд. Дело в том, что при разряде разными токами кристаллы сульфатов имеют разные размеры и по разному располагаются в порах. При заряде из них получается ПАМ разной структуры.

Перезаряжать плохо старую АКБ, у которой уже дохрена хлама-шлама накопилось на дне. Двух-трёх летней он не страшен, но опять же всё относительно.
Есс-но все относительно, посему никто не может определить правильный алгоритм лечения. Многое зависит от качества изготовления, эксплуатации и ухода за батареей, одни через 3 года становятся трупом с АМ на дне, другие через тот же период почти ничего не отправили на дно и бодры как новенькие.

Это были выдержки из личной переписки с умными людьми:
Krufel и Cyberpapa c electrotransport-а спасибо Вам за ваш опыт и знания!
Думаю вам будет полезно и интересно это почитать! :)

wipe

#569 Сообщение wipe » 11 дек 2020, 21:29

Албан писал(а): 04 дек 2020, 21:37 У товарища на октавии 12 года стоит родной аккумулятор. Exide с наклейкой vag
У меня на Октавии 2009 года родной аккумулятор Варта стоит. Без наклейка Ваг. Правда, без гидроников разных.
12 лет ему уже, вот зарядил. Даже не знаю, переживет зиму или нет.
Изображение

83timoha

#570 Сообщение 83timoha » 11 дек 2020, 21:46

wipe, ну так надо разрядить хотя бы до 11,5 и будет ясно сколько в нем осталось. А дальше думать. Или хотя бы тестером токов и сопротивления глянуть, что покажет.

РАК

#571 Сообщение РАК » 13 дек 2020, 21:57

alex_doctor писал(а): 11 дек 2020, 20:58 оживил батарейку вчера.
две недели езды с включенной зарядкой для сотика не прошли бесследно (прикуриватель через пред подключен к +, и не отключается)

Изображение

Изображение
На фото тестер АКБ?
:gop: ktt24.ru - продукты питания (опт/розница/доставка)

Kot

#572 Сообщение Kot » 13 дек 2020, 23:10

дата производства не более какого срока можно брать аккум Delta HR для ИБП? Вроде в ДНСе в наличии есть, может залежалые...

Kot

#573 Сообщение Kot » 13 дек 2020, 23:19

tk. писал(а): 13 дек 2020, 21:49 вопрос знатокам. почему если на аймаке выставить разрярядку свинцового аккума на 6 банок (т.е. 12 вольтового), то он пытается разрядить его до 9 вольт?
А там нет настроек, что бы выставить нижний предел по напряжению?

Kot

#574 Сообщение Kot » 13 дек 2020, 23:58

tk. писал(а): 13 дек 2020, 23:20 но это как то не по фэншую )
отчего же, заряжать ты его как планируешь? сначала на 6 банках, потом дозаряжать будешь на 7 банках - все верно (на ютубе или на драйве есть как чел заряжал imax_ом), этим самым вольтаж поднимаешь, а силу тока меньше ставишь.

З.Ы. Разряжать током в 1А наверно долго получится, в моем случае аккумы на 80А/ч

Kot

#575 Сообщение Kot » 14 дек 2020, 00:14

tk. писал(а): 14 дек 2020, 00:00 14.7 вольт вполне достаточно
по фэншую говоришь, тогда надо: разряд-заряд-дозаряд
на обычной практике, принесли аккумулятор, разряженный, зарядили (чем было) и в путь.

Kot

#576 Сообщение Kot » 14 дек 2020, 00:19

по заряду, вот на что наткнулся из последнего
https://www.youtube.com/watch?v=UebiPuZKGmM

по imax нашел:
https://www.drive2.ru/l/6532914/

83timoha

#577 Сообщение 83timoha » 14 дек 2020, 13:54

Kot писал(а): 13 дек 2020, 23:10 ата производства не более какого срока можно брать аккум Delta HR для ИБП
Я бы старее 6 месяцев не брал. В ДНС были свежие, товарищ себе брал и цена норм.

Prot

#578 Сообщение Prot » 14 дек 2020, 14:52

83timoha, я вот не понимаю.
Скажи, зачем заряжать АКБ 16В, если генератор на авто выдает ну максимум 15?
После прекращения заряда 16В, сколько будет НРЦ на следующий день?
Потом мы поставим этот АКБ на автомобиль, у которого генератор выдает максимум 15В, а реально 14,6В.
И сколько будет напряжение на клеммах АКБ после нескольких дней, недели, месяца эксплуатации в обычном каком-нибудь режиме - дом-работа 20-30 км?
Т.е. ты такой зарядил АКБ типа на 100%.
Поставил на авто, а на следующий день там уже не 100%.
Ну и дальше по нисходящей.
Так можно хоть каждую неделю бегать снимать и заряжать.
Какой в этом смысл?

83timoha

#579 Сообщение 83timoha » 14 дек 2020, 15:03

Prot писал(а): 14 дек 2020, 14:52 Какой в этом смысл?
Смысл растворить все возможные сульфаты - вернув часть емкости в работу и убрать расслоение электролита. Тем самым мы продляем жизнь акб и так он будет лучше брать заряд от генератора и отдавать больше тока, чем до стационарного заряда.

Но случае у всех разные. Если человек ездит каждый день и по несколько часов в дороге, то акб и всегда в тонусе более менее.

Prot

#580 Сообщение Prot » 14 дек 2020, 15:18

83timoha писал(а): 14 дек 2020, 15:03
Prot писал(а): 14 дек 2020, 14:52 Какой в этом смысл?
Смысл растворить все возможные сульфаты - вернув часть емкости в работу и убрать расслоение электролита. Тем самым мы продляем жизнь акб и так он будет лучше брать заряд от генератора и отдавать больше тока, чем до стационарного заряда.

Но случае у всех разные. Если человек ездит каждый день и по несколько часов в дороге, то акб и всегда в тонусе более менее.
Ок. Как часто надо этим заниматься?
Сколько бы человек не ездил у него генератор выдает 14,6В.
Когда опять АКБ сульфатируется и когда надо опять десульфатировать?
Я так понимаю, что никаких числовых показателей этого нет и предлагается это делать по внутреннему наитию?