это платная подписка на денежные компенсации во время отключения интернетовlucky писал(а): 30 мар 2026, 21:31Если ты не лох, отправь любой текст на номер 5555, смс платная, 300 рублей.«МегаФон» запустил платную услугу «5G Режим» стоимостью 199 рублей в месяц,
Сотовые операторы
-
Lirix
Сотовые операторы
-
vladber
Сотовые операторы
15 гб международного трафика - чебурнет на носу:
Издание Forbes сообщает, что с 1 мая на мобильных сетях будет доступно только 15 ГБ зарубежного трафика в месяц без дополнительной платы. Это коснётся всего международного трафика, включая VPN-соединения.
Более того, якобы глава Минцифры Максут Шадаев допускает введение административной ответственности за обход блокировок.
Такого, правда, даже в Китае нет, но что нам до этих китайцев?
⏺Подпишись: МИГ в telegram |МИГ МAX на парковке ⏺
-
zaratustra
Сотовые операторы
А у меня камеры видеонаблюдения висят на роутере с сим картой и p2p трафик гонят через китайские сервера. Походу, видеонаблюдению хана.vladber писал(а): 30 мар 2026, 22:34 на мобильных сетях будет доступно только 15 ГБ зарубежного трафика в месяц без дополнительной платы. Это коснётся всего международного трафика
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
-
DmitryK
Сотовые операторы
zaratustra, за деньги да. Же.
-
light_gray
Сотовые операторы
Знаешь, я как сисадмин-старпер, в последние годы замечаю именно эту тенденцию в конторах и в головах руководителей, что свое надо иметь.zaratustra писал(а): 31 мар 2026, 05:23 А у меня камеры видеонаблюдения висят на роутере с сим картой и p2p трафик гонят через китайские сервера. Походу, видеонаблюдению хана.
Именно эта тенденция была 20-25 лет назад, когда трафик был платным и в каждой конторе были свои серваки локальные со всеми ИТ-ресурсами, позволяющими
работать даже, если интернет отвалился.
Почтовый сервер корпоративный - вот он крутится локально в виде Эксченьжа, Домино, Постфикса, Сендмайла, Довекота. Нет интернета - терпимо, внутри конторы обмен почтой функционирует.
1С-ка? - вот она либо в сетевой шаре либо уже в новомодном 1С-сервере. Общие папки? Какое облако, о чем вы - вот расшаренная папка с туевой хучей разных прав доступа для сотен папок.
CRM-ка (в широком понимании этого слова) - тоже тут же, написанная штатным программистом в одну каску на комп-нибудь Фокспро в dbf-файлах им же обслуживаема и дописываемая.
Интернета нет? Да, прискорбно, не отправить контрагентам ничего и не получить, но можно пока по телефону обговорить общие и поработать внутри конторы с документами.
И именно эту тенденцию я начинаю наблюдать, что народ после затыков со связью, начинает подумывать в сторону локалки. А то нет интернета и, ска, даже пациента на прием не запишешь, облачная CRM-ка в браузере пишет таймаут.
-
zaratustra
Сотовые операторы
Был бы у провайдеров ipv6 и белые ipv6 адреса, весь этот p2p трафик через ж и нахрен был бы не нужон. Но нет.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
-
lucky
Сотовые операторы
Каким дебилом надо быть, чтоб корпоративную почту на бесплатном серваке держать.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
light_gray
Сотовые операторы
Уже целое поколение руководителей выросло на этом факте а ля мф Летучий корабль:lucky писал(а): 31 мар 2026, 08:30 Каким дебилом надо быть, чтоб корпоративную почту на бесплатном серваке держать.
- Построишь?
- Куплю! (в смысле облако)
Да и чего греха таить, для сисадмина конторы (если он вообще есть) это проще. Я в свое время плотно ставил и админил почтовые серваки, решал гемор со спамом, с попаданием ипишника конторы в черные списки и прочее. Но как только у Гугла и позже у Яндекса появились халявные сервисы почты домена и как трафик стал бесплатным - я в мелких конторах
где 5-10 адресов, сразу переводил их туда. А со временем и все конторы туда. Это проще. Какие-то проблемы с доставкой почты ? Ну так и говоришь, мы на это повлиять не можем, у Яндекса такая политика и ограничения. Так сказать трасфер ответственности.
И даже сейчас у меня нет ни одного почтового сервака в конторах. Все либо в платных облаках, типа Яндекс 360 или рег.ру и прочих хостерах, либо бесплатных личных аккаунтах мейла-яндекса.
Но повторяю, тенденция, пока только в намерениях, что надо как-то двигаться в сторону локальной консолидации ресурсов - она бродит в умах руководителей.
Но это сильно сложнее для ИТ-специалиста. Часто их вообще нет в конторах, ибо в смысле облачных ресурсов все обходятся удаленной же техподдержкой этих облаков. На месте достаточно работающего интернета (провайдер сам роутер поставит) и браузера на компе.
-
lucky
-
light_gray
Сотовые операторы
Да, тут есть проблемы, одна из которых - куаркоды и честный знак. Хоть 10 раз у тебя локальная СРМ-ка в конторе, если нет связи, хрен ты продашь клиенту какую-нибудь QR-кодовую вещь, если ККТ не имеет связи с ОФД, который должен иметь связь с Честным знаком. И оплата просто не пройдет, даже если у клиента наличка.
Но все таки, локальная СРМ-ка все таки плюс. Хоть что-то работает. Облачная телефония отвалилась, но по недоступности все на сотик идет.
Т.е. выкручиваемся, приспосабливаемся.
-
lucky
-
vladber
Сотовые операторы
А так и не научились «буфферизовать» ку-ар продажи? А то откуаркодили уже достаточно много - от молочки до шин и обуви.
А вообще, да, в геополитическом плане изначально IaaS и SaaS - сомнительны. Но, терзают смутные сомнения, что при большом желании «партнеров» (неважно - западных или восточных) проявятся НДВ на уровне аппаратных средств и даже вроде бы импортонезависимых программных компонентов.
А вообще, да, в геополитическом плане изначально IaaS и SaaS - сомнительны. Но, терзают смутные сомнения, что при большом желании «партнеров» (неважно - западных или восточных) проявятся НДВ на уровне аппаратных средств и даже вроде бы импортонезависимых программных компонентов.
-
lucky
Сотовые операторы
В сельпо просто отрывают куаркод и пробивают, когда появляется связь, деньги нал, или перевод на личную карточку.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Child
Сотовые операторы
был я в этом сельпо летом. Они вообще кур-кот не шлепают - респект таким!lucky писал(а): 31 мар 2026, 09:49 В сельпо просто отрывают куаркод и пробивают, когда появляется связь, деньги нал, или перевод на личную карточку.
не все так могут. Когда в Сосняке потух свет и инет почти во всем городе - мне отказались продавать даже за нал со словами: не продадим, цену не знаем. Хотя она написана на каждом товаре. Обленились, крч.
Пчела ужалит - умирает. Было бы так у людей: сделал гадость - сразу сдох.
-
light_gray
Сотовые операторы
Было где-то в новостях, что собираются сделать эту фичу как раз для таких случаев потери связи. Вроде как речь шла про 4 часа что-ли возможной задержки.
Но насколько я знаю - пока в воздухе все это. Думаю причина в том, что много надо логики менять в ПО касс и вообще в логике работы.
Но вангную, таки да - придется сделать некую буферизацию, ибо куарных продаж все больше, а связь все нестабильнее.
В конце концов, сам механизм, как таковой отправки чеков в ОФД он же буферизирован в ККТ. ККТ прекрасно клиенту фискальный чек выбьет при покупке (не куарной), даже если
нет интернета. Просто чек в ККТ ляжет в память фискального накопителя и будет ждать, пока интернет не появиться. И это ожидание может быть в 30 суток. Выше - ККТ перестанет работать, встанет в сервисный режим и будет орать, что утка полная и надо вынести
-
light_gray
Сотовые операторы
Ты не прав. Проблема в том, что как им потом проводить продажу без куара? Даже за налик? У них бардак в базе будет и куча расхождений как по офд, так и по остаткам.
Ну вот не нужен этот гемор никому. Ни товароведу ни бухгалтеру ти тем более управляющему магазом.
Вот ближайший пример: пару лет назад на Урванцева и на районе отключили свет надолго на весь вечер и ночь.
А мне надо срочно в аптеку. Прихожу в Красный яр, там у них свет есть - видимо гоняли генератор, но интернета на районе нет.
И фармацевт продавала лекарства очень просто (предупреждая клиентов), что я вам продам за налик (или даже по терминалу, ибо работал через симку), но с упаковки лекарства картонку с куар-кодом мне придется отрезать и чека с куаром не дам.
Если вы не против - продам, если против - не продам. Разумеется, все соглашались, она себе складировала эти кусочки куар-кодов и потом, как свет дали она их скопом прочикала по честному знаку в режиме продажи онлайн без чека (есть такой режим в СРМ-ках, когда не надо ждать ответа от терминала, типа оплата прошла через другой путь) и распечатка только фискального чека. Я неоднократно так видел. Часто в конторах есть второй терминал локальный на аккумляторе и с симкой - оплату принять можно по карте, а куар-коды продаваемого товара девочка на кассе судорожно смартфоном фотает, чтобы потом, как интернет или свет дадут - провести все это официально через ЧЗ.
А теперь представь, как это сделать не с каронной упаковкой, а с условным молоком, где куар на крышке. Говорить клиентам: вы с бидончиком приходите - молочко выливайте в него, а крышечки нам на кассе оставляйте - мы потом их прочикаем в ЧЗ?
-
Этьен
Сотовые операторы
4 часа мало.
Мы в Октябрьском районе 4 месяца сидели без мобильного интернета.
-
Аорон Флегон
Сотовые операторы
У Мегафон есть ipv6, насчёт раздачи белых ipv6 не знаю. А вот белые ip у Мегафон и Йоты только ку корпоративных клиентов.zaratustra писал(а): 31 мар 2026, 08:00 Был бы у провайдеров ipv6 и белые ipv6 адреса, весь этот p2p трафик через ж и нахрен был бы не нужон. Но нет.
-
lucky
-
Аорон Флегон