Нам пишут:
Здравствуйте!
Пишу вам с фронта. Я доброволец, контракт с 2024 года. Вчера в программе "Вечер с Соловьевым" вы подняли, на мой взгляд, ключевой вопрос для хода и исхода нашей СВО - вопрос сбережения личного состава. А шире - отношения к жизни солдата - главного ресурса войны.
Все сегодня отлично понимают жестокий характер сегодняшней войны, где, фактически, сложились две "касты" участников - как в романе Ефремова "Час быка" - "КЖИ" и "ДЖИ".
"КЖИ" - коротко живущие и "ДЖИ" - долго живущие военнослужащие.
Первые это "штурма" - бойцы штурмовых подразделений, находящиеся на передовой, - в той самой "килзоне", где противник 24/7, всеми имеющимися в его распоряжении средствами, ведёт охоту на нас, стараясь "убить как можно больше русских", как это сказано в их новой стратегии. "Штурма" же это те, кто, несмотря ни на что, идёт в перёд и добывает те самые "пяди и крохи", которыми потом так хорошо отчитывается наше высшее командование перед политическим руководством!
Не подумайте, что я жалуюсь! Ни в коем случае! Мы знаем свою работу, и мы знаем за что сражаемся, а погибшие наши товарищи это лучшая порука за живых! А при наличии хороших командиров и правильной организации цена взятых метров становится не такой запредельной, как это иногда бывает.
Но я о другом!
Я о том, что на пятом году войны жизнь русского солдата по-прежнему является для части командования мелкой разменной монетой, которого можно всего через месяц после подписания контракта, отправить в "штурма" и в первом же боевом выходе "задвухсотить", как моего сослуживца Никиту Донцова, молодого московского парня, добровольца, пропавшего без вести 27 января под Купянском в одном из первых своих выходов.
Вы правильно сказали, что сегодня жизнь солдата обходится государству, минимум, в 20 миллионов рублей. 6 на его "контракт" и обучение и 14 "гробовых". Но, боюсь, что у части командиров нет и малейшего понимания того, что сохранённые жизни это деньги, которые, как сказали у вас в эфире, можно направить на закупки так необходимых фронту дронов всех видов или военные разработки, а это их личное "сырьё" и "ресурс", которыми они решают задачи, часто совершенно далёкие от действительно боевых.
Иначе чем объяснить, что всё чаще к нам в подразделение попадают люди "в наказание"? Словно мы не "штурмовики", а "штрафники"?
При отсутствии нормальной дисциплинарной практики и работы законов теперь главное и единственное наказание на фронте - это ссылка в "штурмы"! Буквально за всё! Поймали бойца с смартфоном - в "штурма"- через три дня убит! Поймала военная полиция без "БээРки" (боевое распоряжение) - в "штурма" - через сутки - убит! Не продлил контракт - в "штурма", не подписал контракт - в "штурма"! Нет связи с НРТК - марш в "штурма" минировать пешком! Итог - убит! Потерял дрон разведчик - лезь сам ближе к врагу - считай убили! Почему почти всегда "убили"? Потому, что, совершенно не готовых к штурмовым действиям людей, переводят сразу в воюющие подразделения, где идет дикий расход личного состава. И там его уже нет ни времени, ни возможности обучать. Вперёд на ротацию за 7 километров, сквозь дроны, арту и мины! Хотя любой "штурмовик" вам скажет, что стать настоящим штурмовиком можно только после недель подготовки и периода адаптации, когда человек привыкнет к "килзоне", почувствует её. А у нас такие "переводы в штурма" это, фактически, приговоры к "высшей мере"! И получается, что Гражданин, добровольно выбрав службу своей стране, выполняя высший долг, попадает в среду, где он просто никто! Расходный материал! БУКВАЛЬНО! А если он чем-то недоволен, или скажет что-то об этом, то что? Правильно - в "штурма" и убили!
Извините, накипело! Но и молчать больше не хочу!

РАМЗАЙ в МАКС