Скважины, очистка воды и так далее
-
lucky
чем глубже - тем лучше.
не буровик.
но глубокие скважины содержать и обслуживать дороже и муторнее.
поэтому народ бурит неглубокие скважины.
не буровик.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
light_gray
Условия ведь разные и хотелки разные у каждого. Доп. емкость, доп. насос в доме - усложнение инженерки. Не говоря уж том что все это надо где-то размещать в доме. Плюс емкость все равно надо наполнять, ведь у насоса есть два параметра: это напор и объем воды в минуту, причем эти оба параметра связаны напрямую. И если сэкономить на скважинном насосе по создаваемому давлению (в надежде, что потом из емкости другим насосом ты создашь нужное давление в доме), то и выдаваемый литраж в минуту может оказаться не ахти и нужно доп. емкость побольше, чтобы не вышло так, что она вечером, когда семейство все дома опустошается быстрее, чем наполняется скважинником.RedLine писал(а): 23 май 2023, 08:23 зачем, ставится накопительная емкость, с нее идет водоснабжение дома.
Это же все считается, тут у Ангела надо узнавать, ему скважина для каких задач? Я вот не заморачивался. Воткнул Джилекс 40/75 и мне на выходе из скважины грубо при 4.5 очках он дает 35 литров в минуту. Мне просто незачем емкость. Мы и поливаем прямо из скважины и тут же в дом заходит 25-я ПНД труба и давления и литража хватает на все. Т.е. я изначально насос взял избыточным по напору, чтобы не было проблем с напором.
Но и то, я прекрасно вижу, что я не прогадал с избыточностью, чудес не бывает и что итоговый напор в смесителе раковины в санузле (самая дальняя точка от скважины, 20+ метров итого) совсем не такой, какой в кране возле скважины, где за минуту 3 ведра воды я наливаю. Т.е. вот по прикидкам, с 32 ПНД трубы насоса переход на 25-ю в дом, потом в доме переход с 25 ПНД на 20 полипропилен (а его я брал с утолщенной стенкой в 3.4 мм), куча уголков и кранов и итоговая подводка к смесителю с типовыми 8.5 мм нутряного диаметра и я вижу по напору из крана, что из 4.5 очков изначальных при включенном насосе буквально 2 очка просто потерялись, пока дошли до носика смесителя.
-
light_gray
Камрад, скважины бурят не по схеме: сделайте мне вот тут скважину 30 метров, хочу воду с 30 метровой глубиныlucky писал(а): 23 май 2023, 08:59 чем глубже - тем лучше.
не буровик.
Скважины бурят до водоносного горизонта. Скажем, опытная бригада прекрасно знает (если это нормальная бригада), что в этом районе водоносные слои встречаются с 10 до 30 метров. И поехали бурить. Кто-то с лозой ходит, ища место, нам бригада с деревни Минино (вроде как опытная, пробурившая кучу скважин в этом районе на дачах и участках возле Мясокомбинатских озер, Бугачево и рядом) ходила с двумя электродами в руках
Вот эта бригада нам пару лет назад и сказала, что у вас пробурим без проблем, у вас воды тут много, но все зависит от того, на какой глубине наткнемся на водослой, можно на 10 наткнутся, а можно на 25 и чтобы мы понимали, что тут не угадаешь точно по глубине, а каждый метр это лишние пары тысяч.
Нашли место (в двух метрах от того места, где бы мы идеально хотели скважину на участке), типа вот тут у вас сходится две подземные реки и воды будет хоть залейся. Я пожал плечами: ну раз электроды сказали - сверлите
14-15 метров просверлили и бур пошел с мокрой глиной - все, добрались до воды. Сунули трубу, воткнули купленный мною Малыш, сказали прокачивать несколько дней по схеме, столько минут прокачка, подергивая насос вверх-вниз, столько-то минут ожидание и опять с увеличивающимися интервалами. Я прокачал, убрав основную муть, потом воткнул центробежник и докачал уже до кристальной чистоты. В чем мне сильно помог с консультациями камрад-форумчанин Dimawar.
Воды реально оказалось хоть залейся. Насос при прокачке качал 2.5 куба в час просто весь день с небольшими перерывами, т.е. вода в скважине не кончается в принципе. По крайней мере дебет скважины явно превышает эту величину.
И вот тут возвращаемся к тем двум типам бригад-буровиков. Тут вопрос в том, что повторяю, бригада должна знать, на какой глубине находятся водоносные горизонты в этом районе. Именно по опыту хотя бы от коллег, буривших в этом районе. Т.е. если они 10-30, то ниже бурить просто смысла нет, ибо если ты пробурил 30, а скважина сухая - ты банально ошибся с местом и отойди на 10 метров в другое место. Может там изгиб русла и вода будет на 15-метрах. Таких случаев также вагон, когда на участке бурят несколько скважин в разных местах и скажем только 3-я или 4-я оказываются попала в водоносный слой.
-
lucky
когда мне бурили скважину, сразу сказал - мне из под скалы, и не менее 20 метров. пробурили 22 метра.light_gray писал(а): 23 май 2023, 09:39 Камрад, скважины бурят не по схеме: сделайте мне вот тут скважину 30 метров, хочу воду с 30 метровой глубины
оказалось, что 20 метров это аж два слоя гранита, между ними известняк. и под второй скалой водоносный слой. сейчас скважина углубилась до 25 метров за более чем 10 лет эксплуатации.
песок до сих пор идет.
кореш когда бурил - искал буровиков, чтобы делали скважину от 70 до 100 метров, оказалось, таких не так уж и много.
пробурили 75. вода оказалась тоже говно, что и на 25 метрах с известняком и недоокисленным железом.
вертикальная колонна стальных труб с трехфазным насосом внизу весит столько, что руками не поднимешь. стоимость даже по сегодняшним меркам космос.
по итогу купил систему фильтрации за 300к, вода питьевая, но не такая вкусная, как из центрального водопровода.
-
light_gray
Ну так оборудование-то разное и ценник за него соответственно тоже. Не все типовые бригады потянут, да и редкость это, что надо так глубоко.lucky писал(а): 23 май 2023, 09:52 кореш когда бурил - искал буровиков, чтобы делали скважину от 70 до 100 метров, оказалось, таких не так уж и много.
До 10 метров скважины бурят чуть ли не ручными бурами, максимум установочка, помещающаяся в легковой прицеп с 250 кгсм момента. А вот серьезные по глубине скважины, это совершенно другое по мощности оборудование. Нам бурили установкой на базе Урала, хз там какая мощность, ибо есть установки, могущие бурить до 300 метров, там крутящий момент у них за 2000 кгсм переваливает.
lucky писал(а): 23 май 2023, 09:52 вода оказалась тоже говно, что и на 25 метрах с известняком и недоокисленным железом
Смотря для чего скажина. У нас вода кристально чистая с точки зрения визуального, но на ощупь - чуток мыльная, т.е. известняка много, да и когда машину моешь - после высыхания пятна белые, если не вытер. Но у нас она для полива и для технических нужд (душ-руки помыть, посуду и так далее). А для питья на выхи 20л привозим с кулера бутыль, на него электро-помпу и готово. А сосед говорит, что пьет эту воду со скважины
-
dimawar
в таких грунтах лучше делать скважину с кондуктором. Пройти первый водонос, установка кондуктора и цементацией, и дальше уже меньшим диаметром бурение на второй чистый водонос.RedLine писал(а): 23 май 2023, 07:54 мне надо скважину пробурить на Рябинино. там у нас болото и верховодка, народ в основном копает колодцы и не парится.
пообщался с буровиками, как понял делятся на два типа кто может пробурить до 10-30 м.топят, что глубже бурить смысла нет, все что глубже развод на деньги, вторые это которые могут пробурить свыше 30 м., эти соответственно говорят лучше глубже, а те просто не могут вот и наговаривают.
Мой блог строительства CityLifeOut.ru
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
-
dimawar
кондуктор в скалу вкручивали?lucky писал(а): 23 май 2023, 09:52 когда мне бурили скважину, сразу сказал - мне из под скалы, и не менее 20 метров. пробурили 22 метра.
оказалось, что 20 метров это аж два слоя гранита, между ними известняк. и под второй скалой водоносный слой. сейчас скважина углубилась до 25 метров за более чем 10 лет эксплуатации.
песок до сих пор идет
Дальше в скале открытый ствол или стоит еще одна обсадная труба?
какой насос стоит?
-
lucky
кондуктор стоит до 2 скалы
насос малыш.
невибрационники долго не живут, т к песок идет
насос малыш.
-
RedLine
и сколько стоит такое удовольствие ?dimawar писал(а): 23 май 2023, 14:22в таких грунтах лучше делать скважину с кондуктором. Пройти первый водонос, установка кондуктора и цементацией, и дальше уже меньшим диаметром бурение на второй чистый водонос.RedLine писал(а): 23 май 2023, 07:54 мне надо скважину пробурить на Рябинино. там у нас болото и верховодка, народ в основном копает колодцы и не парится.
пообщался с буровиками, как понял делятся на два типа кто может пробурить до 10-30 м.топят, что глубже бурить смысла нет, все что глубже развод на деньги, вторые это которые могут пробурить свыше 30 м., эти соответственно говорят лучше глубже, а те просто не могут вот и наговаривают.
технология понятна, мой профиль, только я нефтяные скважины цементирую.
Последний раз редактировалось RedLine 23 май 2023, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Angel 13
Так значит и заморачиваться не стоит глубокой? На глубине у нас поселковые скважины норм воду дают. Известковую конечно.
-
lucky
может и фортанет. а может и нет.
вопрос в цене эксперимента.
вопрос в цене эксперимента.
-
light_gray
Это, так если Малыш - песок и муть будут ВЕЧНО идти
Вибрация передается на трубу и дальше на воду и породы. Вибрационники капец как убивают скважину, расшатывая породу вокруг и нарушая каверну.
Максимум, когда их можно в скважине юзать, это на первоначальную прокачку и потом расконсервацию после зимы, чтобы убрать первую муть и песок скопившийся.
-
lucky
-
dimawar
не знаю, даже не знаю контор, которые так смогут сделать в Красноярске...RedLine писал(а): 23 май 2023, 14:59 и сколько стоит такое удовольствие ?
поставить винтовой насос и прокачай им нормально скважину, по таймеру: 40 мин качает, 20 мин отдыхает.lucky писал(а): 23 май 2023, 14:41 кондуктор стоит до 2 скалы
насос малыш.
За неделю прокачаешь, будет вода без песка идти.
Если напор упадет - поменяешь шнек за 1000-1300р и уже без песка будет жить долго. Главное прокачать по таймеру продолжительный период, и чтобы вода не заканчивалась. Можно и придушить немного насос.
-
geophysicist
кондуктор - пустая трата средств.dimawar писал(а): 24 май 2023, 18:41 RedLine писал(а): ↑23 май 2023, 14:59
и сколько стоит такое удовольствие ?
не знаю, даже не знаю контор, которые так смогут сделать в Красноярске...
-
lucky
dimawar, дебит скважины небольшой, порядка 500-700 литров в сутки.
поначалу даже 100 литров не было.
-
RedLine
мыльная это значит мягкая, мало кальция в воде.
-
dimawar
почему?
как грамотно отсечь верховодку?
-
light_gray
Мыльная на ощупь это значит сплошной известняк (читай, карбонат кальция). Собственно, я и говорил, что на машине и на темных пластиковых ведрах дачных после высыхания сплошные белые пятна.
Кстати, в свое время еще 20+ лет назад в Крыму гид рассказывал, что понаехавшие в Крым на своих машинах бьются на извилистых серпантинах после дождя. Дождь вымывает известняк на асфальт из горных пород (а в Крыму скалы - сплошной известняк) и дорога становится скользкой.
Местные-то в курсе, что надо скорость сбрасывать, а приехавшие об этой особенности не знают и скользят на известняковом растворе на дороге, как на мыле в бане
-
light_gray
О, как. Оказывается, это не редкость - такой дебет. Соседи внизу через участок тоже рассказывали, что у них скважина мало дебетовая. Говорят бочку выкачивают, потом 20 минут надо ждать пока наполнится скважина. Я вообще в ахуе был от этого. Как? Участок метров на 5-6 ниже нашего (уклон) на первой линии возле Мясокомбинатского озера (вернее река Пяткова, но все ее считают продолжением озера) ,т.е. до зеркала воды по прямой метров 50 у них, там вода должна быть на 5 метрах под поверхностью и вообще никгда не кончатся и такая проблема.lucky писал(а): 24 май 2023, 20:41 дебит скважины небольшой, порядка 500-700 литров в сутки.