Про школу и образование
-
Ункл
Про школу и образование
В свете актуальных событий мне была интересна реакция вузов, в которых обучается много студентов из стран СНГ, в т.ч. и Украины. В частности, МФТИ предложил помощь различного характера и уровня студентам-украинцам: финансовую, жилищную, психологическую (там очень сильная психологическая "служба", т.к. много детей с "изюминками", высокая учебная нагрузка, на фоне которой всякое бывает) и даже помощь тем студентам, которые сейчас у себя на родине (на дистанте) и которых призвали, в переезде с Украины в кампус вуза. Как это все будет реализовываться не знаю, но ресурсы у вуза есть - в сложных случаях вопрос с помощью будет решаться с ректором (бывшим министром образования и науки).
На потоке хватает украинцев - такие же дети, как и все остальные, просто с другим местом жительства. Многие сейчас в психологическом раздрае, одногруппники/однопоточники стараются поддерживать.
На потоке хватает украинцев - такие же дети, как и все остальные, просто с другим местом жительства. Многие сейчас в психологическом раздрае, одногруппники/однопоточники стараются поддерживать.
-
light_gray
Про школу и образование
Как они переедут? Вышло же постановление вчера на Украине - запрет на выезд из Украины мужчин с 18 до 60 лет.Ункл писал(а): 25 фев 2022, 10:19 , которые сейчас у себя на родине (на дистанте) и которых призвали, в переезде с Украины в кампус вуза
Я сомневаюсь, что юнцы начнут искать обходные пути пересечения границы Украины.
Так что судя по всему, пока им только дистант
-
Ункл
Про школу и образование
Немного про навеянную текущими событиями атмосферу в отдельно взятом фрагменте высшего образования и связанной с ним науки.
Многие студенты топовых вузов сейчас не только превратились в политологов, но и озаботились своей будущей карьерой, которую связывали с различными международными коллаборациями, участие в которых отечественных организаций оказалось ныне под вопросом. На самом деле вопрос по участию пока глобально даже не стоит - есть локальные свертки совместных проектов, например, со стороны Германии (тут многие под раздачу попали) и Массачусетского технологического института, разорвавшего десятилетнее сотрудничество со Сколтехом, который является базовой организацией для весьма передовых образовательных программ. В частности, «Квантовые наноструктуры, материалы и устройства» - это про литографию (не типографскую, а про ту, что для изготовления печатных плат по самым актуальным нанометровым технологиям), сверхпроводимость, квантовые компы (кстати, на базе КНМУшной лаборатории был создан первый в России кубит – базовый элемент квантового компьютера). Первый пример (германский) оказался для многих неприятным, а вот второй особых последствий иметь не будет. Плюс прекращение поставок оборудования и т.д.
В общем, у многих возник вопрос «А что потом?», т.е. «Что дальше отвалится? И как это повлияет на будущего меня? Ведь у меня были определенные планы». И таких вопрошающих много, все это бурлит в общагах, коридорах и даже на занятиях. Кого-то даже тянет протестовать, но пока все ограничивается редкими футболками в стиле ТаТу. Удивительное наблюдение (в рамках одного института): наиболее бурлящими являются пекусы (ПЕрвоКУрСники), студенты постарше относятся к происходящему спокойнее: на счет карьеры не переживают, а само «происходящее» поддерживают. Многие семинаристы помогают, отвечая, если остается время на занятиях, на вопросы «А что потом?», стараясь при этом не разжигать «бурление» по поводу самой ситуации. Хотя удается не всегда: один очень либерально настроенный преподаватель, на которого надеялись многие переживающие, довольно ярко высказал свою поддержку происходящему, чем вызвал бурю негодования. Но это единичный случай, остальные семинаристы отвечают вопросы исключительно в рамках своих компетенций. Суть ответов вкратце такая: на территории России хватает своих долгоиграющих перспективных коллабов (NICA, нейтринный телескоп – я о них рассказывал тут, квантовые проекты и т.д.), наращивается научное сотрудничество с Китаем – оттуда есть большой спрос на ученых по различным направлениям, при этом основной научный язык – английский, в связи с происходящим ожидаются вливания на «наукоемкое импортозамещение» (по ИТ-шке уже даже озвучили первые предложения) и т.д. Так что на счет будущей карьеры пока не переживайте, сосредоточьтесь на учебе – если вылетите за неуспеваемость, переживая о том, на что повлиять не в силах, это вряд ли поможет. Та информация, которой я владею, в целом подтверждает эти рассуждения, хотя и имеются слабые места, которые при тотальных ограничениях прикрыть пока нечем. Подчеркну, что расклад актуален относительно текущего состояния "ситуации".
Еще в тему «бурлений» в областях, к которым я близок: мелькала информация о том, что лауреаты президентских грантов фонда «Талант и успех» что-то там «требуют!»… Допускаю, что какие-то лауреаты «требуют», но те лауреаты, о которых я знаю, а их немало, даже не слышали об этих «требованиях». Нашел "требования" и подписантов… 83 человека на текущий момент, а лауреатов ежегодно 1200, начиная с 2015 года, т.е. 83 из 1200*7=8400 – около 1%.
Многие студенты топовых вузов сейчас не только превратились в политологов, но и озаботились своей будущей карьерой, которую связывали с различными международными коллаборациями, участие в которых отечественных организаций оказалось ныне под вопросом. На самом деле вопрос по участию пока глобально даже не стоит - есть локальные свертки совместных проектов, например, со стороны Германии (тут многие под раздачу попали) и Массачусетского технологического института, разорвавшего десятилетнее сотрудничество со Сколтехом, который является базовой организацией для весьма передовых образовательных программ. В частности, «Квантовые наноструктуры, материалы и устройства» - это про литографию (не типографскую, а про ту, что для изготовления печатных плат по самым актуальным нанометровым технологиям), сверхпроводимость, квантовые компы (кстати, на базе КНМУшной лаборатории был создан первый в России кубит – базовый элемент квантового компьютера). Первый пример (германский) оказался для многих неприятным, а вот второй особых последствий иметь не будет. Плюс прекращение поставок оборудования и т.д.
В общем, у многих возник вопрос «А что потом?», т.е. «Что дальше отвалится? И как это повлияет на будущего меня? Ведь у меня были определенные планы». И таких вопрошающих много, все это бурлит в общагах, коридорах и даже на занятиях. Кого-то даже тянет протестовать, но пока все ограничивается редкими футболками в стиле ТаТу. Удивительное наблюдение (в рамках одного института): наиболее бурлящими являются пекусы (ПЕрвоКУрСники), студенты постарше относятся к происходящему спокойнее: на счет карьеры не переживают, а само «происходящее» поддерживают. Многие семинаристы помогают, отвечая, если остается время на занятиях, на вопросы «А что потом?», стараясь при этом не разжигать «бурление» по поводу самой ситуации. Хотя удается не всегда: один очень либерально настроенный преподаватель, на которого надеялись многие переживающие, довольно ярко высказал свою поддержку происходящему, чем вызвал бурю негодования. Но это единичный случай, остальные семинаристы отвечают вопросы исключительно в рамках своих компетенций. Суть ответов вкратце такая: на территории России хватает своих долгоиграющих перспективных коллабов (NICA, нейтринный телескоп – я о них рассказывал тут, квантовые проекты и т.д.), наращивается научное сотрудничество с Китаем – оттуда есть большой спрос на ученых по различным направлениям, при этом основной научный язык – английский, в связи с происходящим ожидаются вливания на «наукоемкое импортозамещение» (по ИТ-шке уже даже озвучили первые предложения) и т.д. Так что на счет будущей карьеры пока не переживайте, сосредоточьтесь на учебе – если вылетите за неуспеваемость, переживая о том, на что повлиять не в силах, это вряд ли поможет. Та информация, которой я владею, в целом подтверждает эти рассуждения, хотя и имеются слабые места, которые при тотальных ограничениях прикрыть пока нечем. Подчеркну, что расклад актуален относительно текущего состояния "ситуации".
Еще в тему «бурлений» в областях, к которым я близок: мелькала информация о том, что лауреаты президентских грантов фонда «Талант и успех» что-то там «требуют!»… Допускаю, что какие-то лауреаты «требуют», но те лауреаты, о которых я знаю, а их немало, даже не слышали об этих «требованиях». Нашел "требования" и подписантов… 83 человека на текущий момент, а лауреатов ежегодно 1200, начиная с 2015 года, т.е. 83 из 1200*7=8400 – около 1%.
-
Big
Про школу и образование
Dr Bradis, А че первый отдел - взять ту же технолагу - до объединения с аэрокосом - пороха, твердые ракетные топлива и взрывчатые вещества - сейчас все прахом пошло - только реактивные двигатели аэрокоса - остальные кафедры не нужны и конечно в технолаге 
-
zay
Про школу и образование
Опять у детей эвакуация в школе
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.
-
Ирен75
Про школу и образование
zay, да на первой смене отработали. Теперь за вторые взялись 
-
Leopard
Про школу и образование
Разбомбили вроде вышку же в Укр?
Да и парней взяли в Красе каких то..
-
Kudryashka
Про школу и образование
У нас сегодня все тихо было, но день сокращённый. Каникулы 
-
дмитрий30
-
Majo
Про школу и образование
Со склада — в школьную столовую: в СК спустя год разобрались с отравлением 126 детей и готовят дело к суду
Обвиняемыми станут директора трех компаний-поставщиков: «Респект», «Развитие» и СПК «Аленушка».
Расследование массовых отравлений в школьных столовых подошло к концу. Следственный комитет направил дело в прокуратуру для обвинительного заключения и передачи в суд.
Речь идет о нескольких случаях, которые фиксировались в Красноярске с 18 декабря 2020 года по 27 февраля 2021 года. Тогда в разных учреждениях Советского и Октябрьского районов отравились 126 учеников. Им был поставлен диагноз «иерсиниоз». Обвинение предъявлено директорам трех компаний: СПК «Аленушка», директору ООО «Респект» и директору ООО «Развитие». Их подозревают в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое отравление людей.
Следователи говорят, СПК «Аленушка» занимался выращиванием и хранением овощей, но не следил за состоянием своих складов — там обнаружили мышей и крыс. Овощи не перебирали, они гнили, транспортировались с нарушением условий хранения. Зараженные иерсиниозом овощи попадали в ООО «Респект». Эта компания занималась уже переработкой и упаковкой для школьных столовых.
— В свою очередь, «Респект» также с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований осуществил поставку сырых овощей, зараженных иерсиниозной инфекцией, в ООО «Развитие», откуда овощи поставлялись в школы Советского и Октябрьского районов города Красноярска, — подытожили описание цепочки поставок в СК.
В последней компании не было пункта по ошпариванию сырых овощей. Там готовили блюда из зараженных продуктов. Всё это привело к отравлению 126 детей возрастом от 7 до 16 лет.
По данной статье грозит наказание от штрафа в 500–700 тысяч до ограничения свободы на 2 года и лишения права занимать определенные должности.

-
Ункл
Про школу и образование
Дополнение к тому, что я писал ранее по поводу объявленных санкций в научной сфере. По имеющемуся "инсайду" многие санкции носят "заявительный" характер: официально озвучено исключение России из коллабораций, но по факту сотрудничество продолжается и местами даже развивается. Речь тут преимущественно о "фундаментальных взаимодействиях": на базе ЦЕРНа (БАК), на базе "фабрики прелести и очарования" и т.д. - слишком существенен вклад наших ученых, чтобы отказываться от их участия. Из печального некоторые российские научные проектов пока под вопросом, но работы по самым перспективным из них, например коллайдеру NICA (я тут писал про него), продолжаются.
-
Видка
Про школу и образование
А у всех ВПР на осень перенесли?
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
-
And1974
Про школу и образование
ну конечно у всех
-
KristyN
Про школу и образование