ты бы сильно был в акуе от такого пара , это не сталеварка под 120 градусов от которой кожа слазит.
Строим баню
-
Shatov
Строим баню
-
mika
Строим баню
65 и влажность 50, это по ощущениям примерно как 90-100 в обычной сухой бане, когда полковша воды на камни кидают.
Только в "сухогрейке", через минуту опять влажность 15-20%, а в моей можно хоть час держать баланс. Максимум паром градусов до 80 могу разогнать, но это не вынести будет.
Вчера померил термопарой на выходе из пароперегревателя температуру, 627 показало.
Я лет 8 назад отошел от сухих "бань" в сторону "хамам-русская"
Это прямо другой кайф
-
А17
Строим баню
Нее, веру менять нельзя! Натопил чтоб камни лопались...

-
mika
Строим баню
Иван Н писал(а): 21 окт 2025, 10:23 Михаил, тебе моё почтение и уважение.
За то, что ты 16 лет строил баню.
Я начал строить баню с расчетом рядом еще и дом построить, потом понял, что дом мне еще рано и переоборудовал баню в дом с парилкой 2х2,5 с "харвией 20-й". Это была адская сауна, 120-130, но мы были молоды
Девять лет назад, я купил соседний участок с домом и баней. Дом я пять лет реконструировал и отделывал, а в бане которую купил, начал экспериментировать. Сначала традиционная дровяная самодельная печь из трубы диаметром около 500 со стенкой миллиметров 12, снизу топка потом каменка, потом бак. Когда она закипала, это был "трэш", но направление экспериментов стало понятно.
Следующая была Аква печь на дровах, стало примерно понятно, что я хочу. Сначала я ее переделал на газ, умерла она через год. Нержа была тоненькая, при сгорании газа образуется азотная и серная кислота, которая быстро съедает все что не стойкое. Потом была печь сделанная на заказ через форумхаус, под газовую горелку, прожила года полтора, побежала вся по сварке.
К этому моменту технические требования были определены:
1. Под газовую горелку мощностью 50 кВт
2. Печь должна иметь пароперегреватель, обеспечивающий температуру пара не менее 500 градусов
3. Печь должна иметь возможность плавной регулировки выхода пара от сырого, до перегретого.
4. Должна быть небольшая хорошо прогреваемая каменка с солевыми брикетами. (обычную чернягу сжирает за полгода)
4. Основное требование! Материал и толщина элементов печи, должны быть максимально устойчивы к температуре и воздействию агрессивных сред.
Так как делали печь на заводе им. Решетнева, то из предложенных я выбрал 12Х18Н10Т. Жаропрочная, устойчивая к агрессивным средам. Толщина стенок, там где присутствует вода - 3 мм, термонагруженные элементы такие как каменка и пароперегреватель - 6 мм.
Сделал чертежи, отдал в производство.
Результатом почти удовлетворен, но скорее всего сделаю итоговый вариант с регулируемым конвекционным проходом, и немного перекомпоную элементы.
Два года назад решил вместо покупной бани построить гараж на два авто, а баню вернуть туда где она изначально была задумана. Утеплил все минплитой соткой, крышу из профлиста заменил на "гибкую черепицу", фасад из металлического сайдинга навесил. Вместо деревянных полов, по балкам залил плиту с водяным теплым полом. На это ушло пол-года. И полтора года делали внутрянку, в брусовом доме, чтобы сделать хорошую современную отделку, приходится много денег и усилий вваливать.
Но, результат того стоит!
-
А17
Строим баню
Никогда не пойму подобной бани, даже при наличии чемодана денег под полком.
Более четверти века назад сделал в бане кирпичную печь, один раз модернизировал, результат радует по сей день!
Более четверти века назад сделал в бане кирпичную печь, один раз модернизировал, результат радует по сей день!
-
RedLine
Строим баню
Вот так вас почитаешь и баню хочется
-
mika
Строим баню
кирпичная печь в бане это зачет, я этот вариант долго в голове держал.
У четверых людей в кирпичках парился
-
dimawar
Строим баню
поздравляюmika писал(а): 21 окт 2025, 08:45 Запустил в воскресенье в тестовом режиме баню - огонь!
Печь паровая с горелкой на 50 кВт это пушка, как паровоз![]()
Два с половиной часа с супругой валялись, сначала по "лайту" в облаке пара 35-40 градусов с эвкалиптом,
потом я через пароперегреватель запустил, температура поднялась до 65 с вениками зачётно попарились.
Приточка-вытяжка, душ в парилке.
Были опасения, что что-нибудь не так пойдет, но они оказались напрасны![]()
тоже помню свой первый запуск бани, запоминается событие
Мой блог строительства CityLifeOut.ru
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
-
Чемберлен
Строим баню
Навеяло про баню.
Много букв.
Флудерам читать запрещается.
Много еще чего вспомнить, но как вспомню про местного Админа, то желание писать часто пропадает.
Много букв.
Флудерам читать запрещается.
Спойлер
-
RedLine
Строим баню
mika, вот про такую схему сухой ход говорили?
-
AHTOXA_Ris
-
mika
Строим баню
Принципиально-да!
У меня есть небольшие изменения связанные с тем, что один раз у меня перевернутый обратный клапан, не до конца закрылся
-
RedLine
Строим баню
а зачем тогда закапывал на глубину 1,6? Можно же было просто прикопать?
-
RedLine
Строим баню
и здоровье,
-
AHTOXA_Ris
Строим баню
когда есть деньги, можно и нанять людей
Пилю, строгаю, маслом покрываю...
-
RedLine
Строим баню
особенно когда почки отказали или ходить не можешьAHTOXA_Ris писал(а): 31 окт 2025, 20:15когда есть деньги, можно и нанять людей![]()
-
mika
Строим баню
Я не закапывал, у меня в баню вообще по улице идет труба. Даже не теплоизолированнаяRedLine писал(а): 31 окт 2025, 14:42 а зачем тогда закапывал на глубину 1,6? Можно же было просто прикопать?
-
MAC
Строим баню
"Когда у тебя хорошее здоровье, у тебя много проблем. Когда здоровья нет, проблема одна - вернуть его".RedLine писал(а): 31 окт 2025, 20:18особенно когда почки отказали или ходить не можешь
-
RedLine
-
mika
Строим баню
В бане центробежный, в доме винтовой