kas писал(а): ↑18 окт 2022, 21:29
Прочитав твои посты, я сделал вывод, что для тебя эти два способа "сделать" лесенку не сильно-то и отличаются.
Прочитав твои посты, я делаю вывод, что ты совершенно не знаешь, как формируется лесенка сигнала на оконечном устройстве.
Есть статья на эту тему, но лень искать, где один энтузиаст разбирал исходник драйвера сетевухи и то, как отображается лесенка и почему разные девайсы по-разному рисуют уровень лесенки). Так вот смысл в том, что лесенка сигнала на клиенте - это лишь то, как КЛИЕНТ видит точку. Да, там у разных вендоров сетевух разные алгоритмы, но суть одна: решение об уровне полосочек в лесенке клиент принимает исключительно по уровню излучения точки.
Нет такого что точка сообщает клиенту: слышь, чувак, я тебя что-то на "троечку" слышу, поэтому нарисуй там у себя всего три рисочки. Нет там обмена данными
при принятии решения о рисовании такого-то числа черточек. Собственно, я это видел у себя в ви-фи контроллере Циско, когда проверял чужие (Rogue) точки. Банально я запускаю прогу inssider, я вижу BSSID самой дальней по коридору точки, врубаю на ноуте режим точки и смотрю на контроллере, видит ли точка мой ноут в качеcтве Rogue - а нифига. Я ее вижу,
а она меня нет - банально не хватает силенок у ноута.
Поэтому еще раз повторяю, если роутер не слышит клиента в силу того, что клиент априори слаб, много препятствий, много шумов - то это поворотами антенны на роутере не исправишь. И уж тем более не причем бубликовидная (торовидная, если ближе к технике) диаграмма направленности излучения (и приема, кстати) антены роутера.
Хотя вообще да, есть общепринятые рекомендации, в том числе на ви-фи курсах в Циске, что точки со штыревыми антеннами надо вешать на уровне столов, где стоит техника, чтобы тороидальность диаграммы излучения штыря приносила максимальную пользу.
Логопериодическая антенна, направленная в сторону клиента - да поможет слышать клиента, она вроде как соберет больше сигнала, чем тот же штырь с торидальной или шаровидной направленностью.
Но беда в том, что для этого надо знать, где клиент и чтобы он был статичен, что по понятным причинам невозможно. Хотя опять таки, я читал, что в каких-то хороших роутерах с настоящими многоМИМОшными режимами (где каждая антенна разными проводками к чипу идет) в ПО роутера есть анализ. Типа роутер с растопыренными антеннами частично понимает, а где клиент находится относительно роутера по разнице принимаемого сигнала с этой антенны и с другой и уже может общаясь с клиентом излучая сигнал в его канале именно на эту антенну.
Насколько это вообще правда и эффективно - хз.