Shustr писал(а): ↑01 сен 2020, 11:02
Как ты одно с другим связываешь?
Начнем с определения понятия "грамматика".
Грамматика - это формальный строй языка, наука о строе, правила, описывающие этот строй. Грамматика является разделом лексики, который составляет основу языка, регламентируя образование слов и речевых отрезков. Этот раздел науки определят связь между словами и словесными конструкциями.
Итак, прежде всего это - НАУКА. Данных о существовании подобной науки до крещения Руси нет, но ты можешь доказать обратное, приведя факты о её существовании. Пока таких фактов никто не обнаружил и не привел...
О каких языках мы говорим?
Мы ведь о России (Руси) речь ведем. Так что о старославянском, древнерусском, русском. Один трансформируется со временем в другой, другой - в третий. Поэтому для простоты назовем одним языком - русским.
На каком языке ведётся богослужение на момент "крещения Руси"? Тут вроде один ответ.
Не факт.
Именно богослужение, служба первоначально велись на греческом (древнегреческом) языке, если я не ошибаюсь. А вот толкования были на русском.
Далее, можешь свою позицию обозначить:
Какие были причины принятия новой религии?
Моя позиция: старые религии не соответствовали социальному росту населения Руси и требованиям дальнейшей социализации, что было видно правящей верхушке (согласись, не из "бичей" состоявшей). Старые религии РАЗОБЩАЛИ страну, ведь по сути язычество - это "местечковые" верования, привязанные к конкретному месту и к конкретной группе людей. А христианство ведет к объединению.
На каком языке общались, и была-ли письменность?
Общались на русском, о существовании письменности ничего не известно, что, с огромной долей вероятности, свидетельствует о её отсутствии.
Оценок не ставлю.
Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.