Потери и находки.
Кто то прочитав этот текст покрутит пальцем у виска, захочет написать что нибудь задевающее меня, не трудитесь, меня уже не переделать, видимо то что происходит с нами закладывается в наши души в детстве и сопровождает нас, управляя нашим разумом.
Мне было где то 35 когда я вдрызг разругался с товарищем и больше не помирился, хотя он делал неоднократные попытки.
Как то ближе к зиме, местами уже лежал снег, мы собирались на шабашку, загрузились инструментом и поехали, заедем ко мне на дачу, пса возьму, сказал он.
Хозяин барин, бери я не против, тем более его восточный европеец нравился мне своей статью, немногословностью и рассудительностью, хотя точно знаю, по дрессировкам его не таскали, просто умный пес, большой и красивый.
По дороге через лес в пригороде он остановился , взял поводок и увел пса в лесок, я недолго, сказал он, естественные надобности, подумал я.
Вернулся он довольно быстро, один, суетливо упал за руль и погнал, я оглянулся, может пес бежит следом, но сзади никого не было, стой заорал я и попытался выдернуть ключи, он остановился.
Где собака спросил я, глаза его бегали по сторонам, руки перебирали баранку, я отпустил его, наконец ответил он, видимо уже жалея что я оказался свидетелем его подлости.
Ты бросил свою собаку которую взял щенком, вырастил и теперь подло бросил в лесу, забивал я гвозди вопросов что бы не осталось недомолвок, называй это как хочешь взорвался он, моя собака, что хочу то и делаю, я вышел из машины и захлопнул дверь.
Пес сидел у дерева и не делал попыток бежать следом, хотя поводок был просто наброшен на сук, он был умный пес, только пытался выглянуть из за меня, ищща глазами хозяина.
Я взял поводок и сказал ему, пойдём бродяга устраивать твою судьбу, он немного поворчал что в ответ на мои действия и пошёл следом, огромный, красивый умный пес, которого предал человек.
На дороге Александр попытался замять конфликт, протянул руку стараясь забрать собаку, я ответил, пошёл вон, не желаю тебя знать, это моя собака, я нашёл ее в лесу и пошёл по дороге.
Пес не сопротивлялся, шёл не отставая и только оглядывался назад, видимо он там около дерева все уже понял и покорился судьбе.
Неподалёку от моей деревни, на старом хуторе моего прадеда, жила древняя старуха, прибившаяся туда в военное лихолетье да так и оставшаяся там после окончания войны.
За все эти годы она как бы сроднилась с моими предками, считалась как бы родней и когда мои переехали в совхоз, она напрочь отказалась покидать наш старый хутор, осталась смотрительницей родового гнезда.
Прадед в своё время размахнулся строя свой дом, участок было огорожен забором из стволов как крепость, высохших за века до каменной твердости.
Внутри двора стоял огромный пятистенок, рядом ещё небольной но тоже крепкий домик, в котором она и поселилась, после того как мы перевезли дом прадеда в совхоз.
Летом на хуторе всегда было многолюдно, приезжали доярки в летние лагеря доить коров, мотался молоковоз собирающий молоко, поля вокруг хутора пахались и сеялись и лишь убрав урожай и угнав стада в тёплые коровники, на хуторе становилось тихо и безлюдно.
Туда я и отвез пса, решив что и старухе будет веселее и пес будет при деле.
Мне нравилось бывать на хуторе, тем более я там знал каждый куст, каждое дерево, вечером в доме у натопленной печи было уютно, клонило в сон от бесконечных разговоров старухи которая из всех богатств сохранила только альбом с выцвевшими фотографиями.
Она перебирала их негнущимися пальцами покореженных кистей от тяжёлой работы с нежностью, и как бы разговаривала с ними, временами забывая что я рядом, перекладывая одну за другой, открывая и закрывая тяжелые и жёлтые страницы своей жизни.
Пока она было помоложе держала поросёнка, пару, тройку ульев, десяток курей, все это немногочисленное хозяйство терялось в огромных просторах двора, сарая и других помещениях, срубленных практичным предком на века.
Дорогу зимой на хутор чистили постоянно, председатель ворчал, но отправлял трактор, поэтому я добрался до хутора без приключений.
Пес подуставший за эти дни жизненных перепитий с удивлением рассматривал все по дороге, выросший в городе, бывавший на даче и теперь видевший вокруг густой лес по дороге временами ворчал.
Хутор встретил меня свежим снегом, лёгким морозом и радостным голосом можно так сказать моей второй матушки.
В доме было тепло, терпко пахло травами в обилии пучками висевших на стенах потемневших от времени, да так что с улицы слегка кружилась голова, привыкая к буйству запахов ушедшего лета, короче пахло детством.
Заходи, знакомиться будем, пес с ворчанием, перешагнул порог, чихнул и сел у двери, старуха посмотрела с вопросом на меня и мне пришлось объяснять ей ситуацию, к которой она отнеслась с философским спокойствием, и не желая слушать мои уверения, что беру его на прокорм и буду теперь бывать чаще, сказала, пустое, чай не объест, пошли ужинать.
После ужина пес попросился на улицу и я пошёл устраивать его ночлег напихав свежего сена в огромную будку у крыльца, в которую он забрался с удовольствием, поудобнее устроился и высунув морду лизнул мне руку, видимо благодаря за новый дом и хозяина.
Пол ночи мы опять чаевничали, разговаривали, как я уснул и не помню, но проснулся накрытый тёплым пледом, отдохнувший и выспавшийся.
Утренняя суета, вода, дрова, уборка снега со двора, все происходило под его контролем, он ходил следом и как бы прислушивался к моему разговору, разглядывал все по сторонам, как бы знакомился, осваивался с новым местом жительства.
Уезжая я видел в заднее зеркало стоящих у дома пса и старуху пока изгиб дороги не закрыл видимость.
Неделя пролетела быстро, я гнал по извилистой дороге стараясь побыстрее добраться, у калитки меня уже встречали двое, пес издали учуял приближение гостей и всполошил хозяйку, которая вышла меня встретить.
Пес был рад на сдержан, пока я таскал сумки он подбегал и заглядывал в машину ищща глазами ещё не забытую прошлую жизнь и когда я захлопнул двери, он отошёл, как бы понурился, загрустил и забрался в будку, поняв что я приехал один.
Вечером он ненадолго зашёл в дом, принял мои ласки, съел вкусняшек и попросился на двор, скучает, сказала старуха, ходит за мной следом, а потом станет на дороге и стоит и смотрит, как будто ждёт.
Время неумолимо стирает наждаком острые углы воспоминаний о которые ты раньше ранился роясь в памяти, а теперь уже остаётся только лёгкий синяк, так со временем и пес привык и не ждал уже чуда, постепенно забывая и привыкая к новой жизни.
Ещё через какое то время я увидел в нем разительные перемены, он заматерел, оброс более густой и плотной шерстью, освоил окрестности и стал таскать старухе зайцев, коих в окрестностях было великое множество, а она материлась обдирая их и морозила к моим приездам.
Во дворе он уже чувствовал себя хозяином, по приезду чужих людей загораживал собой старуху слегка показывая зубы и уйдя в сторону по просьбе наблюдал за чужими в доме не спуская глаз.
Я смастерил нехитрые сани и воду от ручья теперь до двора вёз пес, осторожно и неспешно, оглядываясь на хозяйку которая придерживалась за высокую спинку саней и семенила следом.
Время неумолимо летело, времена года калейдоскопом крутились перед глазами, пришла очередная зима и принесла с собой много разных несчастий.
Я попал в аварию и лежал поломанный в больнице, братья навещали ее и не сразу сказали мне что старуха умерла, время ее пришло, и видимо предчувствуя это в последние дни она забирала пса в дом.
Так ее и нашли, сидящей на диване с альбомом на коленях с фотографией на которой она была молодой.
Пес видимо почуяв что пришёл ее час, выбил дверь и прибежал к младшему в совхоз, подняв переполох, когда туда приехали она ещё не остыла.
На похоронах народу было немного, помянули и разошлись, в доме в последний раз разожгли печь, младший пытался найти пса, его небыло и на голос не отзывался.
Утром перед тем как уехать с хутора, братья заехали на кладбище и увидели лежащего на могиле мертвого пса.
Все это мне рассказали когда я снова встал на ноги и хотел съездить на хутор.
Пса похоронили в ногах у хозяйки что бы не разлучать их, кто знает сколько бы они прожили по отдельности, а вместе они прожили ещё я думаю пять счастливых лет.