ты где смотришь результаты? А то в этом году мне тоже есть кого посмотреть
Про школу и образование
-
Foks
Про школу и образование
-
Ункл
Про школу и образование
Foks,
Ребенку (несовершеннолетнему) в принципе положен сопровождающий при выезде на всерос, т.к. ряд организационных моментов требует участия взрослого. У сильных регионов, которые выставляют немаленькие сборные, этот вопрос решен системно: едут тренеры, помощники и т.д. Москвичи стабильно целыми самолетами свои команды возят. В регионах вроде Красноярского края, где выход на закл это единичные случаи. Вопрос сопровождения решается по-разному: учителя, родители и т.д. Я ездил в качестве сопровождающего на всерос по физике, возил дочь и местную легенду, по крайней мере в красноярской олимпиадной сфере (двукратного победителя ВсОШ по инфе, победителя и призера по математике и победителя межнара по информатике), т.к. от образовательных структур сопровождения не нашлось. Шикарный был опыт: наобщался и с жюри, и представителями других команд. Так вот, мне пришлось везти кипу документов и много где расписываться. У всех участников, даже одиночных от региона, даже у проживающих в городе проведения, было взрослое сопровождение.Дополню - может даже имеет смысл сопровождать ребенка.
У нас страна "широкая", многие прилетают за день до первого тура в существенно отличающийся от домашнего часовой пояс. Плюс сам по себе всерос - довольно сильный стресс. У многих настрой сбивается. Все это часть условий жесткой всеросной конкуренции.Настрой сбит, ребенок не выспался - соответственно результата не было.
На сайтах организаторов. У каждого предмета он свой. "Агрегацию" сайтов организаторов можно, например, посмотреть на официальном портале всероса в г. Москве (у них, обычно, на все предметы сборные) в разделе "Заключительный этап". Тыкаешь на предмет в табличке (или прокручиваешь страницы до него) и далее переходишь по ссылке на сайт организатора, там уже можно искать результаты.ты где смотришь результаты?
-
Foks
Про школу и образование
естественно был сопровождающий, взрослый, управление образования выделяло. Но не все умеют решать вопросы. Поэтому и говорю, что лучше лететь еще и самому на всякий.Ункл писал(а): 28 мар 2023, 10:12 Ребенку (несовершеннолетнему) в принципе положен сопровождающий при выезде на всерос, т.к. ряд организационных моментов требует участия взрослого.
Про Москву - и в спорте так. И одна из причин переезда в Москву - то, что здесь подход к образованию и финансирование лучше.
Получая от тебя ответ чувствуешь себя школьником. Желание отвечать и делиться опытом отбивает. Поверь, не ты один имеешь опыт
-
Ункл
Про школу и образование
Foks,
И, опираясь на личный опыт, считаю, что на закл в качестве сопровождающего лучше подходит эмоционально незаинтересованный взрослый. В идеале тренер, ну или хотя бы учитель, организатор от минобра тоже сойдет.
ИМХО.
А что это даст в описанной тобой ситуации? У принимающей стороны есть четкий протокол, в рамках которого они действуют. В гостинице, скорее всего, на время проведения мероприятия все номера забронированы для участников, т.е. "решить вопрос" с этой стороны маловероятно. В обход "протокола" - тоже, потому что там спрос за каждую мелочь весьма строгий, т.к. в рамках олимпиады распределяются довольно серьезные льготы, а потому нарушения, даже не связанные напрямую с соревновательной частью, могут (всякое бывает) рассматриваться под микроскопом. За мной ради одной подписи (за получение "подарка для руководителей команд", я расписывался, но подпись куда-то просохатили) бегал студент-волонтер с реально слезными просьбами успеть до часа Х, иначе ему будет очень плохо. При мне же завернули на заселении несколько участников-москвичей из-за температуры выше 37 градусов (ехали из аэропорта в теплой одежде в автобусе, скорее всего, перегрелись немного), и продержали несколько часов в изолированной комнате, несмотря на весьма сильное давление на организаторов со стороны сопровождающих московской сборной: крики, ругань и т.д.Но не все умеют решать вопросы. Поэтому и говорю, что лучше лететь еще и самому на всякий.
Я в курсе, даже в красноярском крае есть весьма опытные в этой сфере люди, не говоря уже о всей РФ и Москве, в частности. Просто я два года практически жил этим, много лично общался с непосредственными участниками, членами, в т.ч. и председателем, жюри, организаторами, тренерами сборных и т.д., и, соответственно, очень глубоко изучил множество вопросов, связанных с разными аспектами всера, в т.ч. различные "инсайды". Это не с целью помериться опытом, а чтобы показать источники знания многих неочевидных на первый взгляд нюансов.Поверь, не ты один имеешь опыт
И, опираясь на личный опыт, считаю, что на закл в качестве сопровождающего лучше подходит эмоционально незаинтересованный взрослый. В идеале тренер, ну или хотя бы учитель, организатор от минобра тоже сойдет.
ИМХО.
-
Foks
Про школу и образование
Ункл, вижу, что ты очень серъезно и вдумчиво подходишь к тем вопросам, которыми занимаешься.
Насчет независимого человека от минобр - тут не знаю, может более заинтересованный был бы эффективнее. Разобраться где платежка зависла за гостиницу в бюрократии тоже опыт нужен и настойчивость
Насчет независимого человека от минобр - тут не знаю, может более заинтересованный был бы эффективнее. Разобраться где платежка зависла за гостиницу в бюрократии тоже опыт нужен и настойчивость
-
Ункл
Про школу и образование
Foks,
Справедливости ради, отмечу, что со стороны нашего минобра (люди ответственные за отправку олимпиадников базировались в Школе Космонавтики) была хорошая информационная поддержка.
Это вынужденная мера: когда дочь училась в 9-м (уже после региона) и я увидел разницу в подготовке в Красноярском крае, и у "конкурентов", тоже, кстати, пообщавшись.вижу, что ты очень серъезно и вдумчиво подходишь к тем вопросам, которыми занимаешься.
Может, ты и прав. Я сейчас поднял свои старые переписки с организаторами закла: с момента назначения меня руководителем команды от края общение с организаторами, нашим минобром и даже с родителями второго члена сборной (а там пришлось массу вопросов решить до отъезда, в т.ч. и юридических) вёл я. И по сопроводительной документации, в т.ч. и по вопросу поступления оргвзноса тоже переписывался. Вполне допускаю, что назначенный "независимый" человек мог делать всё это, спустя рукава. Но, все равно, эти нюансы, обычно, решаются еще до отъезда, да и после него в основном по телефону/почте/мессенджерам.Насчет независимого человека от минобр - тут не знаю, может более заинтересованный был бы эффективнее. Разобраться где платежка зависла за гостиницу в бюрократии тоже опыт нужен и настойчивость
Справедливости ради, отмечу, что со стороны нашего минобра (люди ответственные за отправку олимпиадников базировались в Школе Космонавтики) была хорошая информационная поддержка.
-
Foks
Про школу и образование
Ункл, да, поддержка от минобра была. Они молодцы. Но сам понимаешь, что шероховатости нужно дорабатывать. У нас получилось, но чисто из-за того, что достижений было несколько. У кого единственная надежда и такой облом - у ребенка вся жизнь может поменяться.
По прошествии 5 лет скажу так - второго ребенка ни на что не натаскивали - поступил, но не так пафосно. Вижу гениальных детей из Красноярска, которые поступили в Вышку, МГУ и т.п. - дочь общается.Многие из них не стали учиться - кто-то в Красноярск вернулся, кто-то в Новосиб. Ищут себя, по 2-3 ВУЗа сменили. Так что может это и не имеет смысла
По прошествии 5 лет скажу так - второго ребенка ни на что не натаскивали - поступил, но не так пафосно. Вижу гениальных детей из Красноярска, которые поступили в Вышку, МГУ и т.п. - дочь общается.Многие из них не стали учиться - кто-то в Красноярск вернулся, кто-то в Новосиб. Ищут себя, по 2-3 ВУЗа сменили. Так что может это и не имеет смысла
-
Видка
- Предупреждения: 1
Про школу и образование
БОЛЬШАЯ ПРОГРАММА ДНЕЙ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИАиД СФУ
Даже 3-х дневной интенсив, интересно
https://vk.com/iaid.proh?w=wall-216552490_84
Даже 3-х дневной интенсив, интересно
https://vk.com/iaid.proh?w=wall-216552490_84
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
-
Ункл
Про школу и образование
Foks,
Закл продолжается. У нашего края 5 дипломов на данный момент: французский, два немецких, история и МХК. Последние два диплома взяли квотники, т.е. те, кто не набрал проходной балл.
Не знаю на счет пафоса, но диплом ВсОШ это масса плюшек, в том числе и финансовых, которых у других способов нет, например, президентский грант (20К в месяц на весь период обучения), повышенная стипендия (с первого семестра, сумма зависит от вуза, но что-то в районе 15К в месяц), местами "привилегированные" условия проживания и т.д. Туда же немалые выплаты в некоторых регионах за факт участия или наличия диплома.По прошествии 5 лет скажу так - второго ребенка ни на что не натаскивали - поступил, но не так пафосно.
Иногда это последствия слабой проработки вопроса выбора вуза/направления, иногда поиск себя, иногда возможность "начать игру" сначала (со всеми плюшками вроде всеросных стипендий, с гранта вот только слетаешь). Диплом и возможности, которые он дает, действуют 4 года. Многие "перепоступают" в последний год, когда всеросные плюшки работают. Иногда на то же самое направление, чтобы пройти этот квест по максимуму, зная все нюансы.Вижу гениальных детей из Красноярска, которые поступили в Вышку, МГУ и т.п. - дочь общается.Многие из них не стали учиться - кто-то в Красноярск вернулся, кто-то в Новосиб. Ищут себя, по 2-3 ВУЗа сменили.
Закл продолжается. У нашего края 5 дипломов на данный момент: французский, два немецких, история и МХК. Последние два диплома взяли квотники, т.е. те, кто не набрал проходной балл.
-
Foks
Про школу и образование
Ункл, там, куда мы поступили было 18 призёров и победителей всероса. Из них только 1 человек подал на этот грант запрос. Мы тоже не стали подавать - было решение дочери. Они все хотели уехать за границу работать, ну либо, чтобы им ограничения не ставили где работать после обучения. Я изучал этот договор, который нужно подписать подавая на такой грант. Если не будешь отрабатывать, либо уйдёшь с универа - нужно отдать в 3 раза бОльшую сумму. В общем не подавались.
Насчет общаг - дают там, где живут студенты факультета. У нас была отличная новая общага, но далековато - 20 минут пешком. У других факультетов ближе, но бывало и сильно хуже.
Буду рад, что у тебя всё получится
Насчет общаг - дают там, где живут студенты факультета. У нас была отличная новая общага, но далековато - 20 минут пешком. У других факультетов ближе, но бывало и сильно хуже.
ну вот собственно говоря когда с этим сталкиваешься вживую - это уже не так просто звучит. Я насмотрелся на это. Скажу так, что это не конец пути, как минимум середина.Ункл писал(а): 03 апр 2023, 16:04 Иногда это последствия слабой проработки вопроса выбора вуза/направления, иногда поиск себя, иногда возможность "начать игру" сначала (со всеми плюшками вроде всеросных стипендий, с гранта вот только слетаешь). Диплом и возможности, которые он дает, действуют 4 года. Многие "перепоступают" в последний год, когда всеросные плюшки работают. Иногда на то же самое направление, чтобы пройти этот квест по максимуму, зная все нюансы
-
Ункл
Про школу и образование
Foks,
В некоторых вузах под отработку гранта делают специальные "поблажки".
Тут каждый сам решает: получать или нет, но всерос (и его аналоги в других областях: спорт, искусство) дает эту возможность.
Ограничение там только по области, в которой нужно работать после выпуска. При чем, половину из трех лет необходимого для выполнения условий получения гранта срока можно работать заграницей.Они все хотели уехать за границу работать, ну либо, чтобы им ограничения не ставили где работать после обучения.
Неправда. Без отработки: возврат полученной суммы + штраф в двукратном размере, в остальных случаях - только возврат выплаченного (без штрафа).Если не будешь отрабатывать, либо уйдёшь с универа - нужно отдать в 3 раза бОльшую сумму.
В некоторых вузах под отработку гранта делают специальные "поблажки".
Тут каждый сам решает: получать или нет, но всерос (и его аналоги в других областях: спорт, искусство) дает эту возможность.
Не понял, что ты хотел сказать процитированным, и при чем тут я.ну вот собственно говоря когда с этим сталкиваешься вживую - это уже не так просто звучит. Я насмотрелся на это. Скажу так, что это не конец пути, как минимум середина.
-
Ункл
Про школу и образование
Foks,
Я написал "местами", т.е. в некоторых вузах. Например, всеросника могут поселить не в общагу с обычными пекусами, а в другой корпус, где живут отличившиеся старшекуры - с бОльшим комфортом.Насчет общаг - дают там, где живут студенты факультета.
-
Beck
Про школу и образование
20 минут много
у дочки общага была в Петергофе, а учёба на Ваське - 2 часа в один конец
у коллеги дочка с олимпиады туда же поехала, ей на 3 курсе дали общагу возле учёбы, они учились в Смольном
у коллеги дочка с олимпиады туда же поехала, ей на 3 курсе дали общагу возле учёбы, они учились в Смольном
1984 пугает
-
Foks
Про школу и образование
я про реальность говорю, которая уже после поступления происходит что не всё так радужно.
я могу только за один универ говорить, поэтому спорить не буду. В остальных может быть по другому. В МГУ так, как я написалУнкл писал(а): 03 апр 2023, 16:51 Я написал "местами", т.е. в некоторых вузах. Например, всеросника могут поселить не в общагу с обычными пекусами, а в другой корпус, где живут отличившиеся старшекуры - с бОльшим комфортом
-
Foks
Про школу и образование
ну вот и я про тоже - как в анекдоте про туризм и эмиграциюBeck писал(а): 03 апр 2023, 17:07 у коллеги дочка с олимпиады туда же поехала, ей на 3 курсе дали общагу возле учёбы, они учились в Смольном
-
Ункл
Про школу и образование
Foks,
Кстати, возвращаясь вот к этому:
2022-2023 учебный год (поступления): 1229 получателей из 1869 претендентов (по всем направлениям: наука, искусство, спорт).
2021-2022: 1208 из 1736
2020-2021: 1224 из 1937
2019-2020: 1200 из 1818
Ежегодно в районе 2/3 претендентов подписываются на грант. Что несколько выбивается из частного случая 1 из 18.
ИМХО.
Ты говоришь про какой-то крайне ограниченный фрагмент реальности (частный случай), а я про существующие возможности. То, как ими воспользуются люди, зависит исключительно от них самих.я про реальность говорю, которая уже после поступления происходит что не всё так радужно.
При чем, так не во всем МГУ, есть и такие факультеты, студенты которых живут в территориально иных условиях. Если данный вопрос принципиален, можно изучить его заранее. А уж сколько кроме МГУ существует вариантов, в которых тоже не так, как ты написал.я могу только за один универ говорить, поэтому спорить не буду. В остальных может быть по другому. В МГУ так, как я написал
Кстати, возвращаясь вот к этому:
Глянул списки претендентов на грант (т.е. имеющих право на его получение - фамилии подаются от вузов по достижениям поступивших, независимо от их желания) и получателей за последние годы:там, куда мы поступили было 18 призёров и победителей всероса. Из них только 1 человек подал на этот грант запрос.
2022-2023 учебный год (поступления): 1229 получателей из 1869 претендентов (по всем направлениям: наука, искусство, спорт).
2021-2022: 1208 из 1736
2020-2021: 1224 из 1937
2019-2020: 1200 из 1818
Ежегодно в районе 2/3 претендентов подписываются на грант. Что несколько выбивается из частного случая 1 из 18.
ИМХО.
-
Видка
Про школу и образование
В конце 22-го года наш красноярский мальчишка, переех, последнее время живший в Москве и поступивший в Гнесинку, грант получил.
Долго вместе с родителями думали, сомневались, я вместе с ними все условия изучала, всё же оформили, решили деньги копить, не трогать, что бы вернуть в случае чего без штрафа.
Учится, теперь двойной стимул.
Долго вместе с родителями думали, сомневались, я вместе с ними все условия изучала, всё же оформили, решили деньги копить, не трогать, что бы вернуть в случае чего без штрафа.
Учится, теперь двойной стимул.
-
Foks
Про школу и образование
Ункл, я рассказываю про то, что видел и трогал собственными руками, на собственном опыте. Без красивых цифр статистики, которая как минимум может так скажем лукавить.
И не имею столько времени, чтобы обьяснять и доказывать кому-то. Если моё мнение не интересно человеку - я обычно прекращаю тратить своё время на него
И не имею столько времени, чтобы обьяснять и доказывать кому-то. Если моё мнение не интересно человеку - я обычно прекращаю тратить своё время на него
-
Ункл
Про школу и образование
Видка, От гранта отказываются, как правило, следующие группы (по моим наблюдениям):
- те, кому и так хватает денег, и не охота брать обязательства.
- те, кто планирует получать повышенные/именные стипендии, которые соизмеримы с грантом, но не накладывают обязательств.
- те, кто планирует при первой возможности валить, ну или "надеется на" / "находит вероятным" такой сценарий. Довольно распространенная схема: зарубежная (ые) стажировка(и) - оффер - сваливание после окончания бакалавриата. Даже сейчас вполне рабочая схема - прошлым летом многие за рубежом стажировались, этим летом заграничные вузы тоже принимают наших студентов на стажировки.
Обычно, получателей гранта "забрасывают" предложениями о стажировках/трудоустройстве, удовлетворяющим условиям гранта. Плюс вузы, иногда дают необременительные подработки, которые идут в зачет, например, проверку работ абитуриентов из заочных школ. Стандартная схема "выполнения условий гранта": поступление в магистратуру с трудоустройством в лабораторию/базовую организацию и т.д., т.е. пока идет учеба, закрываются 2 года из необходимых 3. Оставшийся год можно и за границей закрыть. Но все-таки грант не стипендия - у него есть определенные условия, выполнять которые, опять же вузы зачастую помогают: подкидывают возможности для получения достижений, по которым нужно ежегодно отчитываться, если вдруг случается неуд (который влечет потерю гранта), то во-первых, могут пойти навстречу и ускорить пересду, чтобы успеть закрыть сессию до срока подачи отчета по гранту, во-вторых, эту пересду при успешном закрытие в справку, которая отправляется в грантовый фонд, не светят: студент слетает со стипендии на семестр, но грант сохраняет. В некоторых вузах это работает так.
- те, кому и так хватает денег, и не охота брать обязательства.
- те, кто планирует получать повышенные/именные стипендии, которые соизмеримы с грантом, но не накладывают обязательств.
- те, кто планирует при первой возможности валить, ну или "надеется на" / "находит вероятным" такой сценарий. Довольно распространенная схема: зарубежная (ые) стажировка(и) - оффер - сваливание после окончания бакалавриата. Даже сейчас вполне рабочая схема - прошлым летом многие за рубежом стажировались, этим летом заграничные вузы тоже принимают наших студентов на стажировки.
Обычно, получателей гранта "забрасывают" предложениями о стажировках/трудоустройстве, удовлетворяющим условиям гранта. Плюс вузы, иногда дают необременительные подработки, которые идут в зачет, например, проверку работ абитуриентов из заочных школ. Стандартная схема "выполнения условий гранта": поступление в магистратуру с трудоустройством в лабораторию/базовую организацию и т.д., т.е. пока идет учеба, закрываются 2 года из необходимых 3. Оставшийся год можно и за границей закрыть. Но все-таки грант не стипендия - у него есть определенные условия, выполнять которые, опять же вузы зачастую помогают: подкидывают возможности для получения достижений, по которым нужно ежегодно отчитываться, если вдруг случается неуд (который влечет потерю гранта), то во-первых, могут пойти навстречу и ускорить пересду, чтобы успеть закрыть сессию до срока подачи отчета по гранту, во-вторых, эту пересду при успешном закрытие в справку, которая отправляется в грантовый фонд, не светят: студент слетает со стипендии на семестр, но грант сохраняет. В некоторых вузах это работает так.
-
Видка
Про школу и образование
А вот ситуация такая у них, в стране и в мире, позавчера хватало с избытком, вчера тика в тику, а вот завтра неизвестно, Бек не даст соврать, и сумма вроде небольшая, 20000 в месяц, но и её найдётся, куда истратить.
Гнесинка - после 9 класса, ещё ветер в голове и с математикой не всё гармонично, повышенная стипендия вроде не грозит, вот и не хотят рисковать, завели отдельный счёт и не трогают.