Про школу и образование

Foks

Про школу и образование

#7961 Сообщение Foks » 27 мар 2023, 22:32

Ункл писал(а): 27 мар 2023, 21:39 ще призер по МХК, тоже, кстати, по квоте
ты где смотришь результаты? А то в этом году мне тоже есть кого посмотреть

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Ункл

Про школу и образование

#7962 Сообщение Ункл » 28 мар 2023, 10:12

Foks,
Дополню - может даже имеет смысл сопровождать ребенка.
Ребенку (несовершеннолетнему) в принципе положен сопровождающий при выезде на всерос, т.к. ряд организационных моментов требует участия взрослого. У сильных регионов, которые выставляют немаленькие сборные, этот вопрос решен системно: едут тренеры, помощники и т.д. Москвичи стабильно целыми самолетами свои команды возят. В регионах вроде Красноярского края, где выход на закл это единичные случаи. Вопрос сопровождения решается по-разному: учителя, родители и т.д. Я ездил в качестве сопровождающего на всерос по физике, возил дочь и местную легенду, по крайней мере в красноярской олимпиадной сфере (двукратного победителя ВсОШ по инфе, победителя и призера по математике и победителя межнара по информатике), т.к. от образовательных структур сопровождения не нашлось. Шикарный был опыт: наобщался и с жюри, и представителями других команд. Так вот, мне пришлось везти кипу документов и много где расписываться. У всех участников, даже одиночных от региона, даже у проживающих в городе проведения, было взрослое сопровождение.
Настрой сбит, ребенок не выспался - соответственно результата не было.
У нас страна "широкая", многие прилетают за день до первого тура в существенно отличающийся от домашнего часовой пояс. Плюс сам по себе всерос - довольно сильный стресс. У многих настрой сбивается. Все это часть условий жесткой всеросной конкуренции.
ты где смотришь результаты?
На сайтах организаторов. У каждого предмета он свой. "Агрегацию" сайтов организаторов можно, например, посмотреть на официальном портале всероса в г. Москве (у них, обычно, на все предметы сборные) в разделе "Заключительный этап". Тыкаешь на предмет в табличке (или прокручиваешь страницы до него) и далее переходишь по ссылке на сайт организатора, там уже можно искать результаты.

Foks

Про школу и образование

#7963 Сообщение Foks » 28 мар 2023, 11:43

Ункл писал(а): 28 мар 2023, 10:12 Ребенку (несовершеннолетнему) в принципе положен сопровождающий при выезде на всерос, т.к. ряд организационных моментов требует участия взрослого.
естественно был сопровождающий, взрослый, управление образования выделяло. Но не все умеют решать вопросы. Поэтому и говорю, что лучше лететь еще и самому на всякий.
Про Москву - и в спорте так. И одна из причин переезда в Москву - то, что здесь подход к образованию и финансирование лучше.
Получая от тебя ответ чувствуешь себя школьником. Желание отвечать и делиться опытом отбивает. Поверь, не ты один имеешь опыт

Ункл

Про школу и образование

#7964 Сообщение Ункл » 28 мар 2023, 12:29

Foks,
Но не все умеют решать вопросы. Поэтому и говорю, что лучше лететь еще и самому на всякий.
А что это даст в описанной тобой ситуации? У принимающей стороны есть четкий протокол, в рамках которого они действуют. В гостинице, скорее всего, на время проведения мероприятия все номера забронированы для участников, т.е. "решить вопрос" с этой стороны маловероятно. В обход "протокола" - тоже, потому что там спрос за каждую мелочь весьма строгий, т.к. в рамках олимпиады распределяются довольно серьезные льготы, а потому нарушения, даже не связанные напрямую с соревновательной частью, могут (всякое бывает) рассматриваться под микроскопом. За мной ради одной подписи (за получение "подарка для руководителей команд", я расписывался, но подпись куда-то просохатили) бегал студент-волонтер с реально слезными просьбами успеть до часа Х, иначе ему будет очень плохо. При мне же завернули на заселении несколько участников-москвичей из-за температуры выше 37 градусов (ехали из аэропорта в теплой одежде в автобусе, скорее всего, перегрелись немного), и продержали несколько часов в изолированной комнате, несмотря на весьма сильное давление на организаторов со стороны сопровождающих московской сборной: крики, ругань и т.д.
Поверь, не ты один имеешь опыт
Я в курсе, даже в красноярском крае есть весьма опытные в этой сфере люди, не говоря уже о всей РФ и Москве, в частности. Просто я два года практически жил этим, много лично общался с непосредственными участниками, членами, в т.ч. и председателем, жюри, организаторами, тренерами сборных и т.д., и, соответственно, очень глубоко изучил множество вопросов, связанных с разными аспектами всера, в т.ч. различные "инсайды". Это не с целью помериться опытом, а чтобы показать источники знания многих неочевидных на первый взгляд нюансов.

И, опираясь на личный опыт, считаю, что на закл в качестве сопровождающего лучше подходит эмоционально незаинтересованный взрослый. В идеале тренер, ну или хотя бы учитель, организатор от минобра тоже сойдет.
ИМХО.

Foks

Про школу и образование

#7965 Сообщение Foks » 28 мар 2023, 12:46

Ункл, вижу, что ты очень серъезно и вдумчиво подходишь к тем вопросам, которыми занимаешься.
Насчет независимого человека от минобр - тут не знаю, может более заинтересованный был бы эффективнее. Разобраться где платежка зависла за гостиницу в бюрократии тоже опыт нужен и настойчивость

Ункл

Про школу и образование

#7966 Сообщение Ункл » 28 мар 2023, 13:33

Foks,
вижу, что ты очень серъезно и вдумчиво подходишь к тем вопросам, которыми занимаешься.
Это вынужденная мера: когда дочь училась в 9-м (уже после региона) и я увидел разницу в подготовке в Красноярском крае, и у "конкурентов", тоже, кстати, пообщавшись.
Насчет независимого человека от минобр - тут не знаю, может более заинтересованный был бы эффективнее. Разобраться где платежка зависла за гостиницу в бюрократии тоже опыт нужен и настойчивость
Может, ты и прав. Я сейчас поднял свои старые переписки с организаторами закла: с момента назначения меня руководителем команды от края общение с организаторами, нашим минобром и даже с родителями второго члена сборной (а там пришлось массу вопросов решить до отъезда, в т.ч. и юридических) вёл я. И по сопроводительной документации, в т.ч. и по вопросу поступления оргвзноса тоже переписывался. Вполне допускаю, что назначенный "независимый" человек мог делать всё это, спустя рукава. Но, все равно, эти нюансы, обычно, решаются еще до отъезда, да и после него в основном по телефону/почте/мессенджерам.
Справедливости ради, отмечу, что со стороны нашего минобра (люди ответственные за отправку олимпиадников базировались в Школе Космонавтики) была хорошая информационная поддержка.

Foks

Про школу и образование

#7967 Сообщение Foks » 28 мар 2023, 13:44

Ункл, да, поддержка от минобра была. Они молодцы. Но сам понимаешь, что шероховатости нужно дорабатывать. У нас получилось, но чисто из-за того, что достижений было несколько. У кого единственная надежда и такой облом - у ребенка вся жизнь может поменяться.
По прошествии 5 лет скажу так - второго ребенка ни на что не натаскивали - поступил, но не так пафосно. Вижу гениальных детей из Красноярска, которые поступили в Вышку, МГУ и т.п. - дочь общается.Многие из них не стали учиться - кто-то в Красноярск вернулся, кто-то в Новосиб. Ищут себя, по 2-3 ВУЗа сменили. Так что может это и не имеет смысла :o

Видка 1
Предупреждения: 1

Про школу и образование

#7968 Сообщение Видка » 02 апр 2023, 07:37

"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."

Ункл

Про школу и образование

#7969 Сообщение Ункл » 03 апр 2023, 16:04

Foks,
По прошествии 5 лет скажу так - второго ребенка ни на что не натаскивали - поступил, но не так пафосно.
Не знаю на счет пафоса, но диплом ВсОШ это масса плюшек, в том числе и финансовых, которых у других способов нет, например, президентский грант (20К в месяц на весь период обучения), повышенная стипендия (с первого семестра, сумма зависит от вуза, но что-то в районе 15К в месяц), местами "привилегированные" условия проживания и т.д. Туда же немалые выплаты в некоторых регионах за факт участия или наличия диплома.
Вижу гениальных детей из Красноярска, которые поступили в Вышку, МГУ и т.п. - дочь общается.Многие из них не стали учиться - кто-то в Красноярск вернулся, кто-то в Новосиб. Ищут себя, по 2-3 ВУЗа сменили.
Иногда это последствия слабой проработки вопроса выбора вуза/направления, иногда поиск себя, иногда возможность "начать игру" сначала (со всеми плюшками вроде всеросных стипендий, с гранта вот только слетаешь). Диплом и возможности, которые он дает, действуют 4 года. Многие "перепоступают" в последний год, когда всеросные плюшки работают. Иногда на то же самое направление, чтобы пройти этот квест по максимуму, зная все нюансы.

Закл продолжается. У нашего края 5 дипломов на данный момент: французский, два немецких, история и МХК. Последние два диплома взяли квотники, т.е. те, кто не набрал проходной балл.

Foks

Про школу и образование

#7970 Сообщение Foks » 03 апр 2023, 16:18

Ункл, там, куда мы поступили было 18 призёров и победителей всероса. Из них только 1 человек подал на этот грант запрос. Мы тоже не стали подавать - было решение дочери. Они все хотели уехать за границу работать, ну либо, чтобы им ограничения не ставили где работать после обучения. Я изучал этот договор, который нужно подписать подавая на такой грант. Если не будешь отрабатывать, либо уйдёшь с универа - нужно отдать в 3 раза бОльшую сумму. В общем не подавались.
Насчет общаг - дают там, где живут студенты факультета. У нас была отличная новая общага, но далековато - 20 минут пешком. У других факультетов ближе, но бывало и сильно хуже.
Ункл писал(а): 03 апр 2023, 16:04 Иногда это последствия слабой проработки вопроса выбора вуза/направления, иногда поиск себя, иногда возможность "начать игру" сначала (со всеми плюшками вроде всеросных стипендий, с гранта вот только слетаешь). Диплом и возможности, которые он дает, действуют 4 года. Многие "перепоступают" в последний год, когда всеросные плюшки работают. Иногда на то же самое направление, чтобы пройти этот квест по максимуму, зная все нюансы
ну вот собственно говоря когда с этим сталкиваешься вживую - это уже не так просто звучит. Я насмотрелся на это. Скажу так, что это не конец пути, как минимум середина.
Буду рад, что у тебя всё получится

Ункл

Про школу и образование

#7971 Сообщение Ункл » 03 апр 2023, 16:32

Foks,
Они все хотели уехать за границу работать, ну либо, чтобы им ограничения не ставили где работать после обучения.
Ограничение там только по области, в которой нужно работать после выпуска. При чем, половину из трех лет необходимого для выполнения условий получения гранта срока можно работать заграницей.
Если не будешь отрабатывать, либо уйдёшь с универа - нужно отдать в 3 раза бОльшую сумму.
Неправда. Без отработки: возврат полученной суммы + штраф в двукратном размере, в остальных случаях - только возврат выплаченного (без штрафа).

В некоторых вузах под отработку гранта делают специальные "поблажки".

Тут каждый сам решает: получать или нет, но всерос (и его аналоги в других областях: спорт, искусство) дает эту возможность.
ну вот собственно говоря когда с этим сталкиваешься вживую - это уже не так просто звучит. Я насмотрелся на это. Скажу так, что это не конец пути, как минимум середина.
Буду рад, что у тебя всё получится
Не понял, что ты хотел сказать процитированным, и при чем тут я.

Ункл

Про школу и образование

#7972 Сообщение Ункл » 03 апр 2023, 16:51

Foks,
Насчет общаг - дают там, где живут студенты факультета.
Я написал "местами", т.е. в некоторых вузах. Например, всеросника могут поселить не в общагу с обычными пекусами, а в другой корпус, где живут отличившиеся старшекуры - с бОльшим комфортом.

Beck

Про школу и образование

#7973 Сообщение Beck » 03 апр 2023, 17:07

20 минут много :crazy: у дочки общага была в Петергофе, а учёба на Ваське - 2 часа в один конец

у коллеги дочка с олимпиады туда же поехала, ей на 3 курсе дали общагу возле учёбы, они учились в Смольном
1984 пугает

Foks

Про школу и образование

#7974 Сообщение Foks » 03 апр 2023, 17:19

Ункл писал(а): 03 апр 2023, 16:32 Не понял, что ты хотел сказать процитированным, и при чем тут я
я про реальность говорю, которая уже после поступления происходит что не всё так радужно.
Ункл писал(а): 03 апр 2023, 16:51 Я написал "местами", т.е. в некоторых вузах. Например, всеросника могут поселить не в общагу с обычными пекусами, а в другой корпус, где живут отличившиеся старшекуры - с бОльшим комфортом
я могу только за один универ говорить, поэтому спорить не буду. В остальных может быть по другому. В МГУ так, как я написал

Foks

Про школу и образование

#7975 Сообщение Foks » 03 апр 2023, 17:20

Beck писал(а): 03 апр 2023, 17:07 у коллеги дочка с олимпиады туда же поехала, ей на 3 курсе дали общагу возле учёбы, они учились в Смольном
ну вот и я про тоже - как в анекдоте про туризм и эмиграцию

Ункл

Про школу и образование

#7976 Сообщение Ункл » 03 апр 2023, 21:35

Foks,
я про реальность говорю, которая уже после поступления происходит что не всё так радужно.
Ты говоришь про какой-то крайне ограниченный фрагмент реальности (частный случай), а я про существующие возможности. То, как ими воспользуются люди, зависит исключительно от них самих.
я могу только за один универ говорить, поэтому спорить не буду. В остальных может быть по другому. В МГУ так, как я написал
При чем, так не во всем МГУ, есть и такие факультеты, студенты которых живут в территориально иных условиях. Если данный вопрос принципиален, можно изучить его заранее. А уж сколько кроме МГУ существует вариантов, в которых тоже не так, как ты написал.

Кстати, возвращаясь вот к этому:
там, куда мы поступили было 18 призёров и победителей всероса. Из них только 1 человек подал на этот грант запрос.
Глянул списки претендентов на грант (т.е. имеющих право на его получение - фамилии подаются от вузов по достижениям поступивших, независимо от их желания) и получателей за последние годы:
2022-2023 учебный год (поступления): 1229 получателей из 1869 претендентов (по всем направлениям: наука, искусство, спорт).
2021-2022: 1208 из 1736
2020-2021: 1224 из 1937
2019-2020: 1200 из 1818
Ежегодно в районе 2/3 претендентов подписываются на грант. Что несколько выбивается из частного случая 1 из 18.
ИМХО.

Видка 1

Про школу и образование

#7977 Сообщение Видка » 03 апр 2023, 21:44

В конце 22-го года наш красноярский мальчишка, переех, последнее время живший в Москве и поступивший в Гнесинку, грант получил.
Долго вместе с родителями думали, сомневались, я вместе с ними все условия изучала, всё же оформили, решили деньги копить, не трогать, что бы вернуть в случае чего без штрафа.
Учится, теперь двойной стимул.

Foks

Про школу и образование

#7978 Сообщение Foks » 03 апр 2023, 21:52

Ункл, я рассказываю про то, что видел и трогал собственными руками, на собственном опыте. Без красивых цифр статистики, которая как минимум может так скажем лукавить.
И не имею столько времени, чтобы обьяснять и доказывать кому-то. Если моё мнение не интересно человеку - я обычно прекращаю тратить своё время на него :gop:

Ункл

Про школу и образование

#7979 Сообщение Ункл » 03 апр 2023, 21:58

Видка, От гранта отказываются, как правило, следующие группы (по моим наблюдениям):
- те, кому и так хватает денег, и не охота брать обязательства.
- те, кто планирует получать повышенные/именные стипендии, которые соизмеримы с грантом, но не накладывают обязательств.
- те, кто планирует при первой возможности валить, ну или "надеется на" / "находит вероятным" такой сценарий. Довольно распространенная схема: зарубежная (ые) стажировка(и) - оффер - сваливание после окончания бакалавриата. Даже сейчас вполне рабочая схема - прошлым летом многие за рубежом стажировались, этим летом заграничные вузы тоже принимают наших студентов на стажировки.

Обычно, получателей гранта "забрасывают" предложениями о стажировках/трудоустройстве, удовлетворяющим условиям гранта. Плюс вузы, иногда дают необременительные подработки, которые идут в зачет, например, проверку работ абитуриентов из заочных школ. Стандартная схема "выполнения условий гранта": поступление в магистратуру с трудоустройством в лабораторию/базовую организацию и т.д., т.е. пока идет учеба, закрываются 2 года из необходимых 3. Оставшийся год можно и за границей закрыть. Но все-таки грант не стипендия - у него есть определенные условия, выполнять которые, опять же вузы зачастую помогают: подкидывают возможности для получения достижений, по которым нужно ежегодно отчитываться, если вдруг случается неуд (который влечет потерю гранта), то во-первых, могут пойти навстречу и ускорить пересду, чтобы успеть закрыть сессию до срока подачи отчета по гранту, во-вторых, эту пересду при успешном закрытие в справку, которая отправляется в грантовый фонд, не светят: студент слетает со стипендии на семестр, но грант сохраняет. В некоторых вузах это работает так.

Видка 1

Про школу и образование

#7980 Сообщение Видка » 03 апр 2023, 22:11

Ункл писал(а): 03 апр 2023, 21:58 те, кому и так хватает денег, и не охота брать обязательства.
А вот ситуация такая у них, в стране и в мире, позавчера хватало с избытком, вчера тика в тику, а вот завтра неизвестно, Бек не даст соврать, и сумма вроде небольшая, 20000 в месяц, но и её найдётся, куда истратить.
Гнесинка - после 9 класса, ещё ветер в голове и с математикой не всё гармонично, повышенная стипендия вроде не грозит, вот и не хотят рисковать, завели отдельный счёт и не трогают.