Работа, обсуждение

Поиск работы, вакансии, предложения услуг, профессиональные консультации, обсуждение работодателей и тд.
Правила форума
Раз в неделю раздел будет очищаться, соответственно темы которые за неделю никто не просмотрел, или не написал в них - будут удалены.
Местный я 1

Работа, обсуждение

#8501 Сообщение Местный я » 15 мар 2026, 18:52

По моему так было всегда, смысл за копейки работать, когда на соседнем предприятии больше платят

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Электрик

Работа, обсуждение

#8502 Сообщение Электрик » 15 мар 2026, 19:24

Местный я писал(а): 15 мар 2026, 18:52 По моему так было всегда, смысл за копейки работать, когда на соседнем предприятии больше платят
это работадателем не поощрялось при приёме на работу.
Спойлер
«Летунами» в СССР презрительно называли людей, которые часто меняли место работы, не задерживаясь надолго.

Причины
Частая смена работы в Советском Союзе не приветствовалась. Некоторые причины, которые осуждались:

Низкая квалификация. Не успев освоить одну профессию, «летуны» уходили в другую отрасль, а время и силы на обучение будущего специалиста уже были потрачены.
Недостаточное трудолюбие. «Летуны» не надрывались на работе и выполняли свои обязанности спустя рукава.
Неумение ладить с людьми. Например, «летуны» не «уживались» в коллективах.
Нарушения трудовой дисциплины. «Летунами» иногда называли бракоделов, уставших от нападок начальника, или злостных прогульщиков рабочих смен.

Отношение
В СССР «летуны» не вызывали уважения. Их считали ненадёжными, ветреными. Им нельзя было поручить общественную работу или доверить ответственное дело.

Ценился работник, как можно дольше продержавшийся на одном месте. Особый повод для гордости давала единственная запись в трудовой книжке.

Меры
Правительство СССР принимало меры, чтобы удержать рабочих на их местах. Некоторые из них:

В 1938 году ЦИК и Совет Народных Комиссаров выпустили постановления, в которых были описаны методы борьбы с «летунами», разгильдяями и прогульщиками. Например:
Рабочие не могли просто так положить заявление об увольнении на стол и уйти — они должны были предупредить о своём увольнении за месяц.
Работнику, ушедшему по собственному желанию или уволенному за нарушение трудовой дисциплины, могли выдать пособие, но для этого он должен был проработать на одном месте не менее полугода.
«Летуны», успевшие к моменту выхода постановления обзавестись жильём от предприятия, вместе со своим уходом должны были его покинуть.
Теряли «летуны» и право на отпуск, если уходили раньше, чем успевали отработать 11 месяцев на предприятии.

В 1940 году был запрещён «самовольный переход с одного предприятия на другое». Покинуть предприятие можно было лишь с разрешения начальства или при выходе на пенсию. Ослушавшиеся могли получить тюремный срок «от 2 до 4 месяцев».
Люди, часто менявшие рабочие места и специальности, не могли рассчитывать на большую пенсию — её размер зависел от непрерывного рабочего стажа на одном месте. «Летуны» такой возможности лишались, их пенсия была минимальной и без надбавок.

Также с «летунами» боролись с помощью юмора и наглядной пропаганды: журнал «Крокодил» печатал карикатуры и эпиграммы, художники создавали плакаты, призывающие не менять место работы.
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

Местный я 1

Работа, обсуждение

#8503 Сообщение Местный я » 15 мар 2026, 19:44

Ты бы ещё РСФСР вспомнил

Тигренок

Работа, обсуждение

#8504 Сообщение Тигренок » 15 мар 2026, 19:50

lucky, это всё хорошо пока и их мама с папой кормят

Ну и когда начинают жить самостоятельно и надо платить за съемную квартиру приходится самим вертеться
А когда работа неквалифицированная ее легко менять

Пс. Ну и жильё первоначалка скорее всего тоже на маме с папой

lucky

Работа, обсуждение

#8505 Сообщение lucky » 15 мар 2026, 19:59

Тигренок писал(а): 15 мар 2026, 19:50 А когда работа неквалифицированная ее легко менять
если не получать специализированное образование - то работа всегда будет неквалифицированная.
соответственно меньше якорей.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Beck

Работа, обсуждение

#8506 Сообщение Beck » 15 мар 2026, 20:02

они видят ценники на квартиры, видят свои зарплаты, сравнивают их с взносом по ипотеке и отказываются от этой несбыточной мечты

хочешь постоянного работника, плати seneriti, или стаж
1984 пугает

zaratustra

Работа, обсуждение

#8507 Сообщение zaratustra » 15 мар 2026, 20:06

Электрик писал(а): 15 мар 2026, 19:24 Особый повод для гордости давала единственная запись в трудовой книжке.
Принята шпалоукладчицей. Уволена с должности шпалоукладчицы в связи с выходом на пенсию. Ну просто окуеть какой повод для гордости.
Изображение
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.

Советник

Работа, обсуждение

#8508 Сообщение Советник » 15 мар 2026, 20:07

Изображение

Электрик

Работа, обсуждение

#8509 Сообщение Электрик » 15 мар 2026, 20:17

zaratustra писал(а): 15 мар 2026, 20:06 Ну просто окуеть какой повод для гордости.
ну, да, сейчас другие поводы для гордости...
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

Тигренок

Работа, обсуждение

#8510 Сообщение Тигренок » 15 мар 2026, 20:18

zaratustra, ну там тоже вечерняя школа была, кто хотел тот учился

zaratustra

Работа, обсуждение

#8511 Сообщение zaratustra » 15 мар 2026, 20:24

Тигренок писал(а): 15 мар 2026, 20:18 zaratustra, ну там тоже вечерняя школа была, кто хотел тот учился
Девушка, вы учитесь? — Нет, я уже умею. (С)

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

Работа, обсуждение

#8512 Сообщение тунгус » 16 мар 2026, 13:28

. Россия оказалась уникальной страной: компетенции молодых работников оказались ниже, чем возрастных. Это показано в монографии «Человеческий капитал в изменчивом обществе. Опыт социологического изучения социальных рассогласованностей в России», Институт социологии РАН, 2025.

«Парадоксальность российского распределения заключается в том, что, в отличие от остальных стран, мы наблюдаем, что более старшее поколение (35–44, 45–54 и особенно 55–65 лет) демонстрирует более высокие показатели компетентности, нежели более молодое (16–24 и 25–34 года). Здесь следует отдельно подчеркнуть, что в рамках экономик, которые отличаются устойчивым развитием, наблюдается стабильная картина: увеличение навыков людей происходит примерно до достижения возраста 35 лет, после чего происходит плавное снижение уровня компетентности вплоть до выхода на пенсию.

Однако в российском обществе распределение компетенций имеет иную картину: измеренный у более молодых поколений уровень компетентности оказался не выше, чем у людей старших поколений».
Просто интересно узнать компетенции 79 летних дипломатов
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Иван Н
Спонсоры форума

Работа, обсуждение

#8514 Сообщение Иван Н » 16 мар 2026, 19:22

В России растёт спрос на «немодных» специалистов среднего звена
Профессор Попкова: бизнес нуждается в грамотных специалистах среднего звена

Спойлер
Сейчас среди колледжных специальностей наиболее перспективны те, которые связаны с цифровизацией, техникой, здравоохранением, инфраструктурой и экологией. Работодателям всё больше нужны не только «звёздные» айтишники с высшим образованием, но и грамотные специалисты среднего звена: те, кто умеет поддерживать IT-инфраструктуру, работать с промышленным оборудованием, робототехникой, станками с ЧПУ.

Об этом «Газете.Ru» рассказала Елена Попкова, доктор экономических наук, профессор РУДН.

«Отдельный большой блок — медицина и социальная сфера. Из‑за старения населения и перегруженности системы здравоохранения стабильно растёт спрос на медсестёр, фельдшеров, лаборантов, а также на специалистов по уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями. Эти профессии редко оказываются «модными» в медиа, но на практике дают очень устойчивую занятость», — рассказала она.

Традиционные рабочие специальности вроде электромонтёров, сварщиков, токарей, монтажников инженерных систем тоже становятся «новой классикой».

«Промышленность, стройка, ЖКХ и крупные инфраструктурные проекты постоянно испытывают кадровый голод. Успешный выпускник колледжа здесь может довольно быстро вырасти до мастера, бригадира или технаря, который уже руководит людьми и процессами», — подчеркнула профессор.

По словам Попковой, параллельно растёт значение логистики и электронной торговли. Это не только курьеры, но и люди, которые умеют организовывать склад, настраивать процессы доставки, работать с программами учёта, маркетплейсами и клиентским сервисом. Бизнесу нужны те, кто понимает «железо» и цифровые инструменты одновременно.

«И наконец, постепенно формируется спрос на «зелёные» профессии. Компании всё чаще сталкиваются с экологическими требованиями и отчётностью, поэтому им нужны техники и лаборанты, которые могут измерять загрязнения, контролировать отходы, качество воды и воздуха, помогать внедрять простые природоохранные решения на практике», — поделилась эксперт.

Общий принцип такой: действительно перспективные колледжные профессии встроены в долгие тренды — цифра, демография, урбанизация, экология. Они дают понятный, доступный вход после 9 класса и при этом оставляют возможность роста: человек может рано выйти на рынок труда, набрать практику и, если захочет, позже пойти в вуз по сокращённой программе.

«Для многих это становится не «компромиссом», а осознанной стратегией: сначала получить прикладную профессию и финансовую самостоятельность, а затем добирать высшее образование уже с пониманием, куда он движется», — резюмировала специалист. ©
https://t.me/gazetaru/65516
Бабло всегда побеждает зло.

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

Работа, обсуждение

#8515 Сообщение тунгус » 17 мар 2026, 07:11

Сергей Лавров сообщил, что глава МИД Кении Мисалии Мудавади предложил договориться о трудовой миграции

При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru
Интересно мы к ним или они к нам
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

zaratustra

Работа, обсуждение

#8516 Сообщение zaratustra » 17 мар 2026, 07:31

Какие еще профессии стали более востребованы:
Интересно, востребованность посчитали по предлагаемым зарплатам, или по количеству опубликованных объявлений о вакансиях, из которых 98.5% фейковые ?

domovoj
Поставщик контента

Работа, обсуждение

#8517 Сообщение domovoj » 17 мар 2026, 17:25

Сейчас по телику показали, пытаются по новому поиметь. В общем если заболел и взял больничный, но работаешь удаленно из дома, то теперь это хотят назвать - адаптивный больничный. За это платит работодатель, а не соцфонд.
Так вот : а почему бы мне не взять больничный и договориться с работодателем о зарплате в черную.

Иван Н
Спонсоры форума

Работа, обсуждение

#8518 Сообщение Иван Н » 17 мар 2026, 18:50

Аналитики зафиксировали пик усталости и выгорания у россиян
Аналитик Остроносова: накопленная усталость ударила по бизнесу в России

Спойлер
Рынок труда в 2026 году вышел из фазы активного найма и перешёл в фазу выборочного удержания сотрудников. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявила Карина Остроносова, директор по продукту ИИ-платформы кадровой аналитики компании «Стахановец».

«Наши алгоритмы фиксируют ключевую тенденцию — работодатели столкнулись с массовым истощением работников, накопленным за предыдущие годы. Это подтверждается ростом числа признаков эмоциональной усталости — в первую очередь в отраслях с высокой нагрузкой. Мы видим, как компании перестраивают кадровую работу в ответ на этот запрос», — поделилась эксперт.

По словам аналитика, если в прошлые годы борьба шла за привлечение людей, то сейчас внимание смещается на удержание через снижение нагрузки.

«Работодатели начинают вводить гибкие графики, упрощать рабочие процессы и усиливать линейных руководителей, чтобы снизить текучесть среди тех, кто уже работает. Спрос смещается в сторону сотрудников, способных сохранять стабильность в командах без постоянных авралов — компании готовы перераспределять фонд оплаты труда в их пользу», — рассказала Остроносова.

В регионах с большим количеством промышленных и оборонных предприятий кадровая аналитика показывает более высокий запас прочности работников, но и там усталость нарастает.

«В бюджетной сфере и розничной торговле возможности удерживать людей почти исчерпаны — текучка там держится на высоком уровне без признаков снижения», — констатировала эксперт. ©
https://t.me/gazetaru/65550
Бабло всегда побеждает зло.

Советник

Работа, обсуждение

#8519 Сообщение Советник » 17 мар 2026, 19:01

Аналитики зафиксировали пик усталости и выгорания у россиян
От чего устали-то, я понять не могу?
Зимне-мартовские праздники только закончились.

А скоро вот-вот майские, и лето впереди.

Кто там от чего устал и выгорел?

zaratustra

Работа, обсуждение

#8520 Сообщение zaratustra » 17 мар 2026, 19:12

Советник писал(а): 17 мар 2026, 19:01 Кто там от чего устал и выгорел?
Я веpнулся с pаботы, доpогая, я не пьян!
Еле-еле опускаюсь я на жесткий диван.
Я cегодня за чеpвонец две смены отпахал
И я устал, я устал...
Я cегодня за чирик две смены отпахал
И я устал, я устал...

Ты садишься со мной pядом и пытаешься обнять -
Тебе хочется ласки, но ты должна понять:
Hа меня начальник цеха целый день пpооpал
И я устал, я устал...
Hа меня начальник цеха целый день все оpал
И я устал, я устал...

Мы pазделись и легли, ночью вpемя любить...
Ты ласкаешь меня pтом, пытаясь возбудить
Я сегодня за станком две ноpмы отфpезеpовал
И я устал, я устал...
Я сегодня за станком две ноpмы отфpезеpовал
Я устал, я устал...