Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
sklif

#9341 Сообщение sklif » 27 мар 2025, 23:26

я бы все эти ИИ сжигать уже начал, как ведьм в европе :laugh:

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

zaratustra

#9342 Сообщение zaratustra » 27 мар 2025, 23:29

sklif писал(а): 27 мар 2025, 23:26 я бы все эти ИИ сжигать уже начал, как ведьм в европе
Предлагаешь возродить движение луддитов?
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.

Двести седьмой

#9343 Сообщение Двести седьмой » 28 мар 2025, 13:44

по многочисленным просьбам держу в курсе (хотя кого я обманываю, никто не просил). приобнял миниписю рязань-3 https://www.ozon.ru/product/genmachine- ... 280133617/ без ничего - без оперативки (докуплена ддр4 3200 на 8 гб самсунг), без диска (приладил нвме самсунг 970 на 500, куплена в июне 2023 за 4399, бездельничала). установлен вин11, в биосе настройка на включение компьютера при подаче питания. подключен через розетку тапо с мониторингом (после миграции на зигби валялась тоже без дела) - если компьютер выключится отключу розетку на полминуты и включу, при подаче питания компьютер включится (в стендовых испытаниях срабатывает но как обычно в самый неподходящий момент что-то может пойти не так). при этом могу видеть компьютер работает или не работает, если потребляет электричество но не в сети значит что-то случилось. кстати сейчас показывает потребление 10-13 вт в покое и 20-23 (иногда подскакивает до 29) вт с нагрузкой.

далее. изначально была проблема с анидеском - без монитора не хотел работать. даже пришлось немного паникнуть. но гугл подсказал что решается либо установкой виртуальной видеокарты (у меня не установилась) либо эмулятором монитора. у меня решилась втыканием переходника с хдми на вга. со временем всё-таки прикуплю эмулятор (эстетичнее когда торчит маленькая заглушка чем болтается провод с огромной плямбой). подоткнул два хдд (как вы догадались тоже бездельничали) для резервного копирования в таком боксе
https://sl.aliexpress.ru/p?key=V3g8GwZ.

установил жёлтую бухпрограмму и файловые базы (2ве бухи и одна зупа). при установке виндовса учёл свои предыдущие ошибки - все пути теперь латиницей и цифрами. с кириллицей вылетала.

резервное копирование:
1. при изменении файла базы (после окончания работы с базой) аомей в режиме реального времени копирует в соседнюю папку.
2. из соседней папки базы планировщиком архивируются в третью папку. сейчас пытаюсь наладить батник чтоб архивировал только в случае изменения файла. пока не получается. ниже выложу может кто ткнёт носом где я просчитался. поковыряю планировщик может у него есть триггер типа "событие - изменение файла".
3. из третьей папки аомей раскидывает архивы на оба хдд. так как аомей почему-то не видит виртуальный диск о (облачный) пришлось пока приколхозить батник с планировщиком который туда архивы дублирует (незадорого по акции приобретены 250 гб).
таким образом пытаюсь прийти к тому что резервные копии создаются только после изменения. также настроен планировщик - раз в две недели открывает папки с архивами для ручного контроля за архивированием и при необходимости удаления старых архивов. когда надоест поручу аомею удаление старых копий. получилось эдакое резервное копирования "а-ля колхоз". но над структурой ещё подумаю.

что имею сказать. миникомпьютер вполне бодрячком для моих задач базы крутятся бухгалтерии мутятся. нвме греется до 60 градусов (иногда до 70) придётся покупать радиатор на сам нвме. в отзывах про это тоже писали. через анидеск иногда подтупливает и анидеск нет-нет да и отрубится под нагрузкой. видеокарта не вывозит? докупил ещё планку с такой же оперативкой как будет время докину и радиатор сразу вкорячу.

продолжаю вести наблюдение

собственно сам батник:
@echo off
set source=C:\__rezbases\1SBDB.BUH.UGD
set destination=C:\_ARHIVES\1SBDB.BUH.UGD
start "" /b robocopy "%source%" "%destination%" "*1Cv8.1cd" /maxage:30 /mot:15
:#
2>nul forfiles /p "%destination%" /m "*1Cv8.1cd" /d -1 /c "cmd /c del @path"
>nul timeout 900 /nobreak& goto #
"C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a -i!*1Cv8.1cd -tzip -r0 C:\_ARHIVES\1SBDB.BUH.UGD\1Cv8_ugd_%DATE%.zip
exit /b

батник файлы копирует при изменении но не архивирует его. а хотелось бы чтоб архивировал с присвоением даты к имени архива. чую что дело в последовательности задач то есть бату надо сказать что копирование это одна команда а вон та строка с 7зипом для архивирования - это другое. люди шарящие ткните пожалуйста меня носом почему архиватор не срабатывает?

Добрый Фей

#9344 Сообщение Добрый Фей » 28 мар 2025, 22:46

Двести седьмой писал(а): 28 мар 2025, 13:44
Спойлер
по многочисленным просьбам держу в курсе (хотя кого я обманываю, никто не просил). приобнял миниписю рязань-3 https://www.ozon.ru/product/genmachine- ... 280133617/ без ничего - без оперативки (докуплена ддр4 3200 на 8 гб самсунг), без диска (приладил нвме самсунг 970 на 500, куплена в июне 2023 за 4399, бездельничала). установлен вин11, в биосе настройка на включение компьютера при подаче питания. подключен через розетку тапо с мониторингом (после миграции на зигби валялась тоже без дела) - если компьютер выключится отключу розетку на полминуты и включу, при подаче питания компьютер включится (в стендовых испытаниях срабатывает но как обычно в самый неподходящий момент что-то может пойти не так). при этом могу видеть компьютер работает или не работает, если потребляет электричество но не в сети значит что-то случилось. кстати сейчас показывает потребление 10-13 вт в покое и 20-23 (иногда подскакивает до 29) вт с нагрузкой.

далее. изначально была проблема с анидеском - без монитора не хотел работать. даже пришлось немного паникнуть. но гугл подсказал что решается либо установкой виртуальной видеокарты (у меня не установилась) либо эмулятором монитора. у меня решилась втыканием переходника с хдми на вга. со временем всё-таки прикуплю эмулятор (эстетичнее когда торчит маленькая заглушка чем болтается провод с огромной плямбой). подоткнул два хдд (как вы догадались тоже бездельничали) для резервного копирования в таком боксе
https://sl.aliexpress.ru/p?key=V3g8GwZ.

установил жёлтую бухпрограмму и файловые базы (2ве бухи и одна зупа). при установке виндовса учёл свои предыдущие ошибки - все пути теперь латиницей и цифрами. с кириллицей вылетала.

резервное копирование:
1. при изменении файла базы (после окончания работы с базой) аомей в режиме реального времени копирует в соседнюю папку.
2. из соседней папки базы планировщиком архивируются в третью папку. сейчас пытаюсь наладить батник чтоб архивировал только в случае изменения файла. пока не получается. ниже выложу может кто ткнёт носом где я просчитался. поковыряю планировщик может у него есть триггер типа "событие - изменение файла".
3. из третьей папки аомей раскидывает архивы на оба хдд. так как аомей почему-то не видит виртуальный диск о (облачный) пришлось пока приколхозить батник с планировщиком который туда архивы дублирует (незадорого по акции приобретены 250 гб).
таким образом пытаюсь прийти к тому что резервные копии создаются только после изменения. также настроен планировщик - раз в две недели открывает папки с архивами для ручного контроля за архивированием и при необходимости удаления старых архивов. когда надоест поручу аомею удаление старых копий. получилось эдакое резервное копирования "а-ля колхоз". но над структурой ещё подумаю.

что имею сказать. миникомпьютер вполне бодрячком для моих задач базы крутятся бухгалтерии мутятся. нвме греется до 60 градусов (иногда до 70) придётся покупать радиатор на сам нвме. в отзывах про это тоже писали. через анидеск иногда подтупливает и анидеск нет-нет да и отрубится под нагрузкой. видеокарта не вывозит? докупил ещё планку с такой же оперативкой как будет время докину и радиатор сразу вкорячу.

продолжаю вести наблюдение

собственно сам батник:
@echo off
set source=C:\__rezbases\1SBDB.BUH.UGD
set destination=C:\_ARHIVES\1SBDB.BUH.UGD
start "" /b robocopy "%source%" "%destination%" "*1Cv8.1cd" /maxage:30 /mot:15
:#
2>nul forfiles /p "%destination%" /m "*1Cv8.1cd" /d -1 /c "cmd /c del @path"
>nul timeout 900 /nobreak& goto #
"C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a -i!*1Cv8.1cd -tzip -r0 C:\_ARHIVES\1SBDB.BUH.UGD\1Cv8_ugd_%DATE%.zip
exit /b

батник файлы копирует при изменении но не архивирует его. а хотелось бы чтоб архивировал с присвоением даты к имени архива. чую что дело в последовательности задач то есть бату надо сказать что копирование это одна команда а вон та строка с 7зипом для архивирования - это другое. люди шарящие ткните пожалуйста меня носом почему архиватор не срабатывает?
вот зачем так сложно? если только файловые 1с, то берем любые дебиан подобные дистрибутивы на xcfe (mint, mx и тд) сносим винду нафиг! При установке в ручную делаем разметку efi -500 мег, swap - 8 гиг (по размеру оперативки) и все остальное в файловую систему btrfs в нем два субвольюма для корня и home. Это необходимо чтоб timeshift работал мгновенно. Заходим в него и устанавливаем расписание, хоть каждый час, а так же сколько последних копий хранить.
Изображение
Система делает инкрементальные бэкапы, причем в настройках можно указать и /home каталог. Бэкап мгновенный, восстановление мгновенное - после этого просто перезапустил комп и всё. И ей пофиг открыта 1с или нет. Ну и чтоб все было по феншую с любой другой тачки по ssh скриптом где нить ночью когда никто не работает, ищем task kill 1с (если она установлена под линухом и кто то забыл закрыть 1c) прибиваем. И просто папки с файловыми базами архивируем и забираем на внешнюю машину или СХД. Добавляем в cron скрипт и расписание. Если есть нормальный СХД qnap или synology так там вообще без скриптов все это делается. Причем всё гибко кастомизируется, нет монитора? ставим просто виртуальный драйвер монитора, не нужна графическая оболочка? просто сносим, остается голый сервер. Нужен вход на рабочий стол xrdp либо vnc, работает anydesk, timemachine, ассистент, rustdesk (у него можно прям свой сервер для соединений развернуть), хотя для 99% случаев достаточно ssh
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

Добрый Фей

#9345 Сообщение Добрый Фей » 28 мар 2025, 22:58

Двести седьмой,
по батнику, смотрим в папку и удаляем любые файлы старше 10 дней, далее архиватором 7zip делаем архив с записью лога, имя архива дата и префикс, если очень надо то можно еще и пароль на архив поставить.
forfiles /p C:\backup\ /m *.* /s /d -10 /c "cmd /c del @path/q"
"C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a -ssw -x@C:\bat\log\aa.txt -r0 -y C:\backup\%date%-amoz.7z C:\bases\zik >C:\bat\log\log\1c-day-%date%-log.txt
содержимое текстового файла aa.txt
*.7z
*.cdx
*.lgd
*.tmp
*.zip
*.cfl
*.rar
*.zip
$RECYCLE.BIN\*.*
А не серп и молот.

light_gray

#9346 Сообщение light_gray » 29 мар 2025, 08:54

Двести седьмой писал(а): 28 мар 2025, 13:44 люди шарящие ткните пожалуйста меня носом почему архиватор не срабатывает?
В консоли выполни эту команду

"C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a -ssw -x@C:\bat\log\aa.txt -r0 -y C:\backup\%date%-amoz.7z C:\bases\zik >C:\bat\log\log\1c-day-%date%-log.txt

Ругань будет какая-то? Возможно 7зип не понимает (вернее не во всех агрументах) переменную %date%. Хотя другие переменные типа %имя% в путях он точно понимает, у самого так сделано.

ну и сделай echo %date% - какой формат даты?

Возможно, тупо не воспринимает 7зип такой формат. Попробуй не в имени файла %дата% а в имени каталога сделать.
Ну и есть вариант день недели юзать вместо даты, получая 2 символа для дня недели через вб-скрипт. Я так много лет бэкаплю, получается бэкап глубиной в неделю.

set charset=cp866

echo WScript.Echo WeekDayName(Weekday(Now), True) > d:\backup\weekday.vbs
for /f "Tokens=1*" %%i in ('cscript /nologo d:\backup\weekday.vbs') DO set DayName=%%i
ERASE d:\backup\weekday.vbs
SET DayName=%DayName:~0,2%

Двести седьмой

#9347 Сообщение Двести седьмой » 30 мар 2025, 16:21

Добрый Фей, light_gray,
не, такой простой сценарий я бы реализовал и штатным планировщиком. например каждый день копировать и архивировать. само архивирование батом работает - в отдельный файл вывел команду по архивированию всё работает 7зип подхватывается, аргументы срабатывают. а мне надо архивировать именно изменённый файл. то есть поработал - база заархивировалась. не поработал - не заархивировалась. это прям обязательное условие в которое я упёрся. иначе у меня будет куча ненужных дубликатов соответственно с нагрузкой на диски и сеть. по этой же причине не подходит удаление старых версий - например месяц не открывал файл и у меня будет 30 одинаковых версий одного файла. а по закону подлости база может словить какой-нибудь баг и тогда я вообще могу остаться без базы. а желтобухи не принимают к оплате пиастры.
к линуксу я пока не готов, пробовал на древнючем атоме так и не разобрался как запускать и тем более устанавливать программы. тем более хз как поведёт себя жёлтая бухпрограмма. а ссх я вообще подниму - я ж бухгалтерёнок. я и про бат знаю только то что в школе проходили.

в общем бат оказался слишком сложным для меня. буду пока вручную бекапить

Двести седьмой

#9348 Сообщение Двести седьмой » 30 мар 2025, 16:22

кстати радиатор на нвме на снижение температуры похоже вообще не влияет

light_gray

#9349 Сообщение light_gray » 30 мар 2025, 16:54

Двести седьмой писал(а): 30 мар 2025, 16:21 а мне надо архивировать именно изменённый файл. то есть поработал - база заархивировалась. не поработал - не заархивировалась. это прям обязательное условие в которое я упёрся.
А robocopy.exe тогда на что? :confused: есть изменения в файле в исходном месте по сравнению с тем местом, куда бэкапишь - файл бэкапится. Нет изменений - файл не бэкапится.
Я лет 20 минимум юзаю эту утилиту

Ну и это, размер базы бухов какой? Неужели 30 раз скопировать по несколько гб прямо таки колоссальная проблема? Я вот у бухов в нескольких конторах 30 дней глубину архива делаю и похрен, что они могут несколько дней не открывать базу. Подумаешь, несколько раз в месяц сделаются копии лишние (скажем выходные). Это не то место и не та база, на бэкап которой нужно жмотится

Добрый Фей

#9350 Сообщение Добрый Фей » 30 мар 2025, 17:35

Двести седьмой писал(а): 30 мар 2025, 16:21 Добрый Фей, light_gray,
не, такой простой сценарий я бы реализовал и штатным планировщиком. например каждый день копировать и архивировать. само архивирование батом работает - в отдельный файл вывел команду по архивированию всё работает 7зип подхватывается, аргументы срабатывают. а мне надо архивировать именно изменённый файл. то есть поработал - база заархивировалась. не поработал - не заархивировалась. это прям обязательное условие в которое я упёрся. иначе у меня будет куча ненужных дубликатов соответственно с нагрузкой на диски и сеть. по этой же причине не подходит удаление старых версий - например месяц не открывал файл и у меня будет 30 одинаковых версий одного файла. а по закону подлости база может словить какой-нибудь баг и тогда я вообще могу остаться без базы. а желтобухи не принимают к оплате пиастры.
к линуксу я пока не готов, пробовал на древнючем атоме так и не разобрался как запускать и тем более устанавливать программы. тем более хз как поведёт себя жёлтая бухпрограмма. а ссх я вообще подниму - я ж бухгалтерёнок. я и про бат знаю только то что в школе проходили.

в общем бат оказался слишком сложным для меня. буду пока вручную бекапить
все уже давно придумано - goodsync, еще в типовых конфах на БСП есть функционал резервного копирования после закрытия базы, никто его не запрещает пользовать.
з.ы. 1с уже пару лет как для линуха сделала установщик с человеческим лицом. Просто запускаешь run и как в винде тыкаешь далее далее далее...
Двести седьмой писал(а): 30 мар 2025, 16:22 кстати радиатор на нвме на снижение температуры похоже вообще не влияет
если контроллер "горячий", и радиатор установлен правильно с термопрокладками охлаждает примерно на 15-20 градусов.
А не серп и молот.

Двести седьмой

#9351 Сообщение Двести седьмой » 30 мар 2025, 19:52

light_gray писал(а): 30 мар 2025, 16:54 А robocopy.exe тогда на что? есть изменения в файле в исходном месте по сравнению с тем местом, куда бэкапишь - файл бэкапится. Нет изменений - файл не бэкапится.
Я лет 20 минимум юзаю эту утилиту
файл бекапится всё норм.
light_gray писал(а): 30 мар 2025, 16:54 у и это, размер базы бухов какой? Неужели 30 раз скопировать по несколько гб прямо таки колоссальная проблема? Я вот у бухов в нескольких конторах 30 дней глубину архива делаю и похрен, что они могут несколько дней не открывать базу. Подумаешь, несколько раз в месяц сделаются копии лишние (скажем выходные). Это не то место и не та база, на бэкап которой нужно жмотится
3 гб одна база другая сеть меньше. зупа вообще пока 1 гб. делать бекапы хоть каждый день не проблема. планировщик штатный на это дело подписал. сейчас у меня каждый день архивируются и раскидываются по дискам и облакам. но хотелось бы хранить именно разные версии.
пока оставлю как есть. видимо я слишком всё усложняю
Добрый Фей писал(а): 30 мар 2025, 17:35 все уже давно придумано - goodsync, еще в типовых конфах на БСП есть функционал резервного копирования после закрытия базы, никто его не запрещает пользовать.
гудсинк поюзаю. наверное это аналог аомея? по поводу резервного копирования при закрытии базы - знаю. немного неудобно лишний раз подтверждать но тоже имеет право на существование. хотя у меня почему-то база остаётся "как есть" то есть не архивириуется. насколько помню должна была бы. потыкаю настройки.
Добрый Фей писал(а): 30 мар 2025, 17:35 сли контроллер "горячий", и радиатор установлен правильно с термопрокладками охлаждает примерно на 15-20 градусов
наклеил термопрокладку с двух сторон ссд - чё-то нифига. такой радиатор https://www.dns-shop.ru/product/f9e2917 ... da-esp-r2/

Добрый Фей

#9352 Сообщение Добрый Фей » 30 мар 2025, 22:59

Двести седьмой писал(а): 30 мар 2025, 19:52
Добрый Фей писал(а): 30 мар 2025, 17:35 сли контроллер "горячий", и радиатор установлен правильно с термопрокладками охлаждает примерно на 15-20 градусов
наклеил термопрокладку с двух сторон ссд - чё-то нифига. такой радиатор https://www.dns-shop.ru/product/f9e2917 ... da-esp-r2/
я бы не стал доверять такой конструкции, там же воздушные зазоры... вот в 3 раза дешевле на озоне (полный комплект), прокладки положил, слегка прижал и винтами затянул!
Изображение
А не серп и молот.

Двести седьмой

#9353 Сообщение Двести седьмой » 31 мар 2025, 08:49

Добрый Фей, у меня не влезет по толщине - крышка не закроется. думаю вырезать из пластика новую крышку с технологическим отверстием и вентилятор прикрутить

light_gray

#9354 Сообщение light_gray » 31 мар 2025, 08:52

Двести седьмой писал(а): 30 мар 2025, 19:52 наклеил термопрокладку с двух сторон ссд - чё-то нифига.
И внезапно выясняется, что датчика температуры в твоем ссд нет и там зашита одна постоянная, которую и показывает диагностическое ПО :D

Двести седьмой

#9355 Сообщение Двести седьмой » 31 мар 2025, 09:13

light_gray писал(а): 31 мар 2025, 08:52
Двести седьмой писал(а): 30 мар 2025, 19:52 наклеил термопрокладку с двух сторон ссд - чё-то нифига.
И внезапно выясняется, что датчика температуры в твоем ссд нет и там зашита одна постоянная, которую и показывает диагностическое ПО :D
на самсунге 970 думаешь такое возможно? так-то температуру разную показывает
было:
Изображение
стало:
Изображение

light_gray

#9356 Сообщение light_gray » 31 мар 2025, 09:37

Двести седьмой писал(а): 31 мар 2025, 09:13 на самсунге 970 думаешь такое возможно? так-то температуру разную показывает
Нет, в нем есть датчик. У меня аналогичный Samsung SSD 970 EVO Plus 1TBв конторе, пашет в 1С сервере, как раб на галерах вот уже 5 лет
Сейчас гляжу - 46 градусов (воткнут просто без всяких радиаторов) Уже десяток 1С юзерей сидит с утра (магазины по Краю) сидят в УНФке и бухи в Бух.

Зарядил копирование 100 гб - до 63 градусов поднялся. Закончилось - остыл до 47

Двести седьмой

#9357 Сообщение Двести седьмой » 31 мар 2025, 09:51

light_gray, наверное обычный большой корпус? у меня-то мини - 10 * 11* 4 см

light_gray

#9358 Сообщение light_gray » 31 мар 2025, 10:37

Двести седьмой писал(а): 31 мар 2025, 09:51 наверное обычный большой корпус?
Да. Если мини-корпус и большая нагрузка на дисковую подсистему - требуется сквозное вентилирование (принудительный сквозной через плату поток воздуха)
Других вариантов нет. Блейд-серверы и нагруженные коммутаторы - они все имеют высокопроизводительные вентиляторы в корпусах, продувающие эти самые корпуса насквозь.

light_gray

#9359 Сообщение light_gray » 31 мар 2025, 11:22

Добрый Фей писал(а): 28 мар 2025, 22:46 вот зачем так сложно? если только файловые 1с, то берем
cmd.exe и делаем батник :D

Двести седьмой, насчет бэкапа 1С:

Для скюель вариантов есть идеальный бэкапер effector saver (чем нравится, что умеет бэкапить без муторных телодвижений в облака гугла, яндекса, фтп, сетевую шару). Следит за ротацией, есть расписание. У меня эта прога стоит ВО ВСЕХ конторах, где сисадминю для бэкапа 1С баз.

Этой прогой можно бэкапить как в DT-шки (сама 1С крайне не рекомендует такие бэкапы, ибо ДТшка иногда может не загрузиться и превед бэкапу), так и есть бэкап скюель баз и просто любых файлов, включая 1Сные.

Да, он платный, но лекарство имеется.

Двести седьмой

#9360 Сообщение Двести седьмой » 31 мар 2025, 14:24

light_gray писал(а): 31 мар 2025, 11:22 Для скюель вариантов есть идеальный бэкапер effector saver
а с файловыми базами не дружит? на сайте тоже пишет серверные