Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Prot 1
Предупреждения: 2

#9481 Сообщение Prot » 15 апр 2025, 10:40

Я тоже не готов платить серьёзные бабки за NAS.
Не вижу смысла.
Проще либо в свой системник напихать дисков.
Либо подключить через юсб диск к роутеру.
Для меня имхо слишком много хотят производители за коробочку в которую ещё и диски надо купить и воткнуть.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

zaratustra

#9482 Сообщение zaratustra » 15 апр 2025, 10:48

Prot писал(а): 15 апр 2025, 10:40 Либо подключить через юсб диск к роутеру.
Можно ещё старый телефон с битым экраном превратить в nas. :\
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.

lucky

#9483 Сообщение lucky » 15 апр 2025, 10:50

411 лохматого года синолоджи на райд массиве 400 мбит на скачивание выдает легко
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Prot 1

#9484 Сообщение Prot » 15 апр 2025, 10:58

zaratustra писал(а): 15 апр 2025, 10:48
Prot писал(а): 15 апр 2025, 10:40 Либо подключить через юсб диск к роутеру.
Можно ещё старый телефон с битым экраном превратить в nas. :\
Да даже это лучше, чем платить бабло.

Добрый Фей

#9485 Сообщение Добрый Фей » 15 апр 2025, 11:06

Prot писал(а): 15 апр 2025, 10:40 Я тоже не готов платить серьёзные бабки за NAS.
Не вижу смысла.
Для меня имхо слишком много хотят производители за коробочку в которую ещё и диски надо купить и воткнуть.
Смотря под какие задачи, тот функционал что есть ни один роутер не даст. Конечно можно сделать опенсорсный вариант, поставить убунту, поднять в нем трансмишен и dnla и на этом успокоится, но для этого "надо уметь их готовить". А вот если тебе важно не потерять фоточки и видосики с отдыха, вот тут как раз железка дает готовые решения с рейдом, они попсовые, не требуют навыка консоли и программирования. Установил приложение в телефон, соединился и слил все в коробочку, пришли гости, включил телик и с нее же просто пультом хоть слайд шоу хоть видео запустил. Более того можешь просто им ссылку отправить и они из дома уже на компе или телефоне посмотрят.
Есть понятная аналогия, ездить можно и на москвиче 412, но комфортнее все таки в мерсе.
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

zaratustra

#9486 Сообщение zaratustra » 15 апр 2025, 11:13

411 лохматого года синолоджи
От 10 тыс на авито.
400 мбит на скачивание выдает
Изображение
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.

Добрый Фей

#9487 Сообщение Добрый Фей » 15 апр 2025, 11:18

zaratustra писал(а): 15 апр 2025, 11:13
411 лохматого года синолоджи
От 10 тыс на авито.
400 мбит на скачивание выдает
Изображение
Куда те больше то? У тя скорость на входе уже выше выше скорость видеопотока на выходе в реальном времени, даже если предположить что смотришь 24/7 все равно заливка быстрее забьет диск чем ты успеешь все посмотреть.
А не серп и молот.

light_gray

#9488 Сообщение light_gray » 15 апр 2025, 11:39

Prot писал(а): 15 апр 2025, 10:40 Я тоже не готов платить серьёзные бабки за NAS.
Не вижу смысла.
Проще не значит лучше. Размер, потребляемое электричество, шум - все это не в пользу системника.
А вот те же домашние Synology, Qnap и прочие, размером с кирпич (на два диска) - самое оно, если есть задача домашней хранилки. Два диска в зеркало и вопрос закрыт.

Это все равно, что сейчас в качестве роутера держать системник. Да, в мелких-средних конторах так всегда было в свое время 20 лет назад, роутеры были дорогие, поэтому вопросом раздачи интернета в конторе занимался отдельный комп. Но сейчас и тем более дома - коробочка размером с блокнот и никому в голову не придет ставить системник в качестве роутера.

Prot 1

#9489 Сообщение Prot » 15 апр 2025, 15:43

Добрый Фей писал(а): 15 апр 2025, 11:06
Не вижу смысла.
Смотря под какие задачи, тот функционал что есть ни один роутер не даст. Конечно можно сделать опенсорсный вариант, поставить убунту, поднять в нем трансмишен и dnla и на этом успокоится, но для этого "надо уметь их готовить". А вот если тебе важно не потерять фоточки и видосики с отдыха, вот тут как раз железка дает готовые решения с рейдом, они попсовые, не требуют навыка консоли и программирования. Установил приложение в телефон, соединился и слил все в коробочку, пришли гости, включил телик и с нее же просто пультом хоть слайд шоу хоть видео запустил. Более того можешь просто им ссылку отправить и они из дома уже на компе или телефоне посмотрят.
Есть понятная аналогия, ездить можно и на москвиче 412, но комфортнее все таки в мерсе.
Я не знаю. Платить такие бабки (тут пишут 30к, да даже если это будет за 10к) я не буду.
Какой функционал не даст роутер? Если честно то я и торренты почти перестал качать. Поставил везде, как я писал в соответствующей ветке Zona и им смотрю. Он и DLNA и торренты умеет.
На телеке на андроиде тоже работает.
Но мне лично DLNA не нравится.
Какая-то дико топорная и убогая технологии.
Работает медленно и через анус.
Для меня вот реально проще флешку в телек воткнуть или 2.5 внешний винт и нормально посмотреть.
Это если не через Зону.

Бакап фоточек решается просто.
Копирую на 3 разных внешних винта раз в месяц и всё.
Городить ради этого raid и потом носиться с ним как дурень со ступой.
Винты надо одинаковые. Штука должна быть с хотсвапом желательно.
Имхо это избыточно и дома нафиг не нужно.
А главное дорого.
Вот стоила бы коробочка почти ничего, я бы может и подумал.
А она стоит как несколько винтов.
Я лучше эти несколько винтов куплю, чем коробочку и опять эти винты.

Вот не припомню, чтобы ко мне гости приходили фильмы смотреть.
Зачем мне такие гости?
Когда приходят гости - главное общение.
Включается телек с музыкой и все общаются.
А фильмы, я как написал выше либо с зоны посмотрю прямо с телека без всяких коробочек и телефонов, либо с флешки в крайнем случае.
light_gray писал(а): 15 апр 2025, 11:39 Проще не значит лучше. Размер, потребляемое электричество, шум - все это не в пользу системника.
Вообще не нужен системник.
Стоит приложение Зона на телеке, стоит ютюб, стоит вквидео.
Всё смотрится прямо с пульта телека.
Да даже в случае внешний винт+роутер тоже не нужен никакой системник.
light_gray писал(а): 15 апр 2025, 11:39 и никому в голову не придет ставить системник в качестве роутера.
никому в голову не придёт ставить коробочку с синолоджи, если можно поставить приложение на телевизор и смотреть фильмы с него.
всё.
коробочки проиграли.

lucky

#9490 Сообщение lucky » 15 апр 2025, 16:30

Prot писал(а): 15 апр 2025, 15:43 Винты надо одинаковые. Штука должна быть с хотсвапом желательно.
Где вы это берете...

Ну и коробочка на вторичном рынке стоит ссущие копейки.
По сравнению, скажем, с двумя WD161KFGX
Prot писал(а): 15 апр 2025, 15:43 никому в голову не придёт ставить коробочку с синолоджи, если можно поставить приложение на телевизор и смотреть фильмы с него.
Смотреть с рекламой и залипаниями? Ну его нах.
Лучше торрент скачать и смотреть по сети

Prot 1

#9491 Сообщение Prot » 15 апр 2025, 16:52

lucky писал(а): 15 апр 2025, 16:30 Ну и коробочка на вторичном рынке стоит ссущие копейки.
По сравнению, скажем, с двумя WD161KFGX
Но она же стоит денег? Которые лучше потратить на винты.
lucky писал(а): 15 апр 2025, 16:30 Смотреть с рекламой и залипаниями? Ну его нах.
Лучше торрент скачать и смотреть по сети
Можешь скачать, потом смотреть.
И без всяких коробочек.
Вариантов масса.
Но если человек жаждет заплатить - его никто не остановит.

Я сначала пытаюсь решить проблему бесплатным путём.

Добрый Фей

#9492 Сообщение Добрый Фей » 15 апр 2025, 17:01

Prot, Кроилово ведет к попадалову ©
Какой функционал не даст роутер? Если честно то я и торренты почти перестал качать. Поставил везде, как я писал в соответствующей ветке Zona и им смотрю. Он и DLNA и торренты умеет.
ну давай с простого, я вот люблю смотреть фильмы в 4К, без рекламы :\
А не серп и молот.

Prot 1

#9493 Сообщение Prot » 15 апр 2025, 17:07

Добрый Фей писал(а): 15 апр 2025, 17:01 Prot, Кроилово ведет к попадалову ©
ну давай с простого, я вот люблю смотреть фильмы в 4К, без рекламы :\
Качай, смотри. Проблема в чём?

light_gray

#9494 Сообщение light_gray » 15 апр 2025, 18:57

Prot писал(а): 15 апр 2025, 15:43 Но мне лично DLNA не нравится.
Какая-то дико топорная и убогая технологии.
Работает медленно и через анус.
Прекрасно работает (комп и тв должны быть в одной сети) . На компе (винда) торренты качаются в папку Видео, а длна-сервер на винде работает из коробки и включается одним кликом мыши по кнопке запустить в Панели управления сетями.

После чего в телеке в источниках сигнала появляется этот комп с фильмами. Да, технология древняя, но нужно учесть, что она еще в эпоху до смарт-тв появилась и вообще изначально не для ТВ.

Это сейчас и хромкаст есть и миракаст и с ноута или с телефона можно передать изображение прямо на ТВ (особенно миракаст мне нравится, на даче только так смотрим с ноута фильмы). А раньше это было проблемой - передать на ТВ сигнал

light_gray

#9495 Сообщение light_gray » 15 апр 2025, 19:00

Prot писал(а): 15 апр 2025, 16:52 Я сначала пытаюсь решить проблему бесплатным путём.
Поверь старому сисадмину, бесплатный путь - путь самурая. :laugh:

lucky

#9496 Сообщение lucky » 15 апр 2025, 19:06

Я сторонник схемы - покупать немного б/у оборудование промышленного или высокого уровня. Контроллеры, роутеры, системники, ноуты, нас, точки доступа, антенны и т.п. А вот винты только новые. И тогда нет переплаты, и все работает долго и четко.
А бесплатно или условно бесплатно - это постоянно какая то непонятная дрочка.

Кастян

#9497 Сообщение Кастян » 15 апр 2025, 20:07

На недавнем судебном заседании в Нью-Йорке случилось нечто необычное: один предприниматель решил вместо себя отправить на слушание аватар, созданный с помощью искусственного интеллекта. Судья была не в восторге и быстро пресекла это. Главный герой истории — Джером Дьюолд, основатель стартапа, который помогает людям защищать свои права в суде без адвокатов. Он утверждает, что ему тяжело долго говорить из-за проблем со здоровьем, поэтому хотел показать заранее записанное видео, где за него говорит цифровая копия.

На записи был человек в свитере, который начал обращаться к судьям с речью. Судья быстро прервала видео, спросив, кто это. Дьюолд честно ответил, что это не настоящий человек, а аватар, созданный программой. Судья возмутилась, что об этом не было сказано заранее, ведь ранее ответчик уже выступал в суде лично. Она предположила, что он просто решил таким способом прорекламировать свой AI-бизнес и ясно дала понять, что суд — это не место для стартап-шоу.

Сам мужчина утверждает, что институция разрешила показать видео, но он не уточнил, что на нем будет искусственный человек. Предприниматель использовал сервис Tavus, который может создать цифрового двойника на базе короткого видео. Но сделать точную копию себя он не успел — программа дважды выдавала ошибку. Поэтому Джером выбрал стандартного персонажа по имени Джим — высокого красавца, которого предоставляет сам сервис. Именно этот персонаж и начал говорить в зале суда, прежде чем его остановили.

Судья сначала рассердилась, но позже, когда Дьюолд все же начал говорить сам, стала относиться к нему мягче. Он говорит, что не собирался устраивать представление или продвигать свою платформу. Просто хотел воспользоваться новыми технологиями, чтобы говорить в суде, не напрягая голос. Проблема в том, что он не предупредил о появлении цифрового представителя.

Хотя его стартап сейчас не приносит дохода, мужчина не теряет надежды. Он говорит, что сайт суда уже устарел — технологии шагнули далеко вперед. И если бы у него были ресурсы, он бы полностью переделал платформу, сделав ее более полезной и современной. Несмотря на этот инцидент, техноэнтузиаст уверен — у ИИ в юриспруденции есть будущее.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Добрый Фей

#9498 Сообщение Добрый Фей » 16 апр 2025, 00:09

ForgeUI 2 (кастомная сборка) довольно таки хороший инструмент.
Понравилось как работает old photo restoration, будет полезен тем кто хочет восстановить и/или улучшить фото дедов для бессмертного полка.
Спойлер
За целевую фотку берем нашего любимого дедушку Ленина
Изображение
Первый прогон
Изображение
Второй прогон без апскейла
Изображение
удаление заднего фона (можно подставить любой другой)
Изображение
ну и бонусом, демонстрация работы, хорошо настроенной модели flux с свапфейсом на лик святой Александры, покровительницы всех одиноких и отвергнутых :laugh:
Спойлер
Исходная генерация
Изображение
А это свапфейс
Изображение

Ultra-realistic photo of an angel woman with voluminous dark hair, light smile, perfect skin texture, delicate facial features. A glowing golden halo floats above her head, large detailed white wings with individual feathers. She holds a carved wooden harp, wearing a translucent white chiffon dress. Soft ethereal backlight, heavenly mist in the background. Studio lighting, 85mm lens, f/1.2, hyper-detailed, 8K, HDR, cinematic atmosphere. Photography by Peter Coulson and Erik Almas, divine aesthetic, ultra quality, ultra detailed, 8k, epic realistic, photorealistic
Steps: 25, Sampler: Euler, Schedule type: Simple, CFG scale: 1, Distilled CFG Scale: 3.5, Seed: 3394995508, Size: 1024x1024, Model hash: 8e91b68084, Model: flux1-dev-fp8, Style Selector Enabled: True, Style Selector Randomize: False, Style Selector Style: base, Version: f2.0.1v1.10.1-previous-659-gc055f2d4, Module 1: ae

Time taken: 1 min. 3.2 sec.

A: 13.07 GB, R: 13.58 GB, Sys: 15.3/15.9922 GB (95.5%)
з.ы. если кому надо восстановить фотку, обращайтесь (только прогон через нейросеть, убирает заломы, трещины, пятна, улучшает лицо. Без последующей обработки, корректировки и ретуши) сделаю бесплатно!
А не серп и молот.

Двести седьмой

#9499 Сообщение Двести седьмой » 17 апр 2025, 12:17

Добрый Фей писал(а): 16 апр 2025, 00:09 з.ы. если кому надо восстановить фотку, обращайтесь (только прогон через нейросеть, убирает заломы, трещины, пятна, улучшает лицо. Без последующей обработки, корректировки и ретуши) сделаю бесплатно
привет. сможешь улучшить?

Изображение

Добрый Фей

#9500 Сообщение Добрый Фей » 17 апр 2025, 13:44

Двести седьмой,
Спойлер
Вариант 1
Изображение
И вариант 2
Изображение
А не серп и молот.