Нельзя среди ночи пить коньяк и читать украинскую ветку.
То ли помер, то ли сплетни, но начались преобразования по стране, лесным пожаром, скорым и страшным, поехали по градам и весям воронки и повезли людей, не дав и времени на сборы, кто что ухватит, в путь.
На родину, домой по новой, если родился на Украине, первая волна, потом вторая, с окончанием на ко, те кто родился здесь, в пометках, но остались силой, людьми второго сорта.
Мне повезло, я неходячий, разрешили ехать на своем пикапе, в колонне таких же убогих и сирых, и набросавши в кузов барахла и инструмента, навьючив сколько влезло, так что рессоры рухнули в обойники, я двинул в путь.
Вокруг конвой без знаков и регалий, оружие, стрельба по делу и просто так, колонну обгоняет военная техника, спихивая на обочины мешающих, плач, слезы и музыка из динамиков глушащая все звуки вокруг.
На место добрались довольно быстро, люди в униформе по дороге перетрясали караван, формируя по конечным областям и районам, и вот однажды утром я увидел вывеску с названием Брянка, мой родной поселок, который я покинул 62 года назад.
Руины за вывеской трудно было назвать жильем, площадка строительного мусора, тщательно перемешанного с землёй, редкие трубы из уцелевших подвалов уже дымили утренним дымком, кое где суетились люди. Занятый мужик в униформе, спросив мою фамилию и заглянув в план, ткнул пальцем в сторону участка, вот твой дом, и убежал.
Следующий прибежавший позднее, оглядев мои костыли и назначил старшим за работами по улице, сказал некуда не отлучаться, организовать работы по уборке, ремонту и прочему быту и вручил список моих поднадзорных домов, посоветовав не церемонится, ибо отвечать буду я.
И началась махновщина, местные не принимали нас, москали мы, русские избавились от нас, хохлы мы, немного улучшила ситуацию вторая волна, с украинскими фамилиями, разбавив наш контингент, ибо как и мы не говорили они на мове.
А потом появились бандеровцы, стрельба и засады, военное положение, комендантский час и прочие прелести лихолетья.
Разбудил меня грохот гусениц и сотрясение почвы за забором, слава богу не танки, на стройку трал привез очередной бульдозер, вдали сваезабойщик, минометными залпами, очень реалистично забивал сваи, жизнь продолжалась.