Не знаю насчет улучшенности, но пока отзывы про машины с этими вариаторами так себе - начиная от заводского брака (недолив масла туда же! Были и такие "неисправности"), необходимостью делать новые прошивки у дилера (!!!) и кончая общей надежностью агрегата, который ходит не сильно долго - порядка 30-40 тыс. км. Это в моем режиме эксплуатации - два года, как раз гарантия кончится. После этого я должен попасть на ремонт агрегата, или его замену, а это рублей так 250 в текущих ценах, наверное. Но больше неприятно другое - это непредсказуемость, можно и 30000 проехать, а можно и 10000. Во втором случае - ремонт по гарантии с большой вероятностью, но ты машину не для гарантийных ремонтов берешь.
К слову, хоть это не про "лады", но "Черри" тоже ставит на ряд своих машин этот вариатор. И с теми же проблемами, как пишут.
В общем, идея взять "весту-св-кросс" с таким вариатором у меня пока того, не охота от слова совсем, я бы скорее на механику в такой ситуации согласился (вообразим кошмар всепропальцев - на рынке одни "жигули", или с таким вариатором, или с механикой
Почему до сих пор "Автоваз" не озаботился своей или хотя бы российской трансмиссией - для меня не то, чтобы загадка, нет, не загадка, но все равно неясно, что мешает заняться этим хотя бы сейчас.