Аты, баты, шли солдаты..
Модератор: news
-
Кастян
Аты, баты, шли солдаты..
Иван Н смотрел какой то отечественный боевик. в кадре мерседес и 2 гелика пытаются прижать в кювет БТР. машины несутся на положенной скорости. я в танках не понимаю, но даже мне смешно стало от постановки такой сцены.
вспоминается по этому поводу дуэль между Д'Артаняном и Ильей Муромцем.
Д'Артан достает мелок и рисует на куртке Ильи крестик: Мусье, я поражу вас точным ударом сюдой.
Илья потянулся в припаркованный воз, достает мешок муки и грит: Ажжи...
вспоминается по этому поводу дуэль между Д'Артаняном и Ильей Муромцем.
Д'Артан достает мелок и рисует на куртке Ильи крестик: Мусье, я поражу вас точным ударом сюдой.
Илья потянулся в припаркованный воз, достает мешок муки и грит: Ажжи...
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
Zero CS
-
DGV
Аты, баты, шли солдаты..
Отсрочить отправку в армию до суда больше не получится
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит отправлять призывников служить, не дожидаясь окончания судебного разбирательства.
Сейчас, если призывник оспаривает решение муниципальной призывной комиссии в вышестоящей, а потом — в суде, все мероприятия по отправке его в войска автоматически приостанавливаются.
Согласно предлагаемой формулировке, решение призывной комиссии только «может быть приостановлено судом».
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит отправлять призывников служить, не дожидаясь окончания судебного разбирательства.
Сейчас, если призывник оспаривает решение муниципальной призывной комиссии в вышестоящей, а потом — в суде, все мероприятия по отправке его в войска автоматически приостанавливаются.
Согласно предлагаемой формулировке, решение призывной комиссии только «может быть приостановлено судом».
-
Кожаная голова
Аты, баты, шли солдаты..
Ухилянтов станет много больше к бабке не ходи
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках
-
Советник
Аты, баты, шли солдаты..
Это правильно.Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит отправлять призывников служить, не дожидаясь окончания судебного разбирательства.
Служба в ФС РФ не может быть препятствием для законного отсьаивания своих прав призывником.
-
DGV
-
Советник
Аты, баты, шли солдаты..
А куда делись деньги, которые были выплачены при подписании контракта, и потом ежемесячно выплачивались?
История же не с 20 000 началась?
-
Lirix
Аты, баты, шли солдаты..
20000р огромные деньги. аж четыре нуля
-
витюн
Аты, баты, шли солдаты..
Сколько времени нужно мине , что-бы оторвать ноги? Доли секунды! Вот бежит боец на свой первый блок пост,а там баба яга сбросила ПМ и нет у бойцв ног и ежемесячных выплат. А есть ипотека, дети и кредиты. Потому, что сука квартиры дорогие и на нее простому водителю не заработать, а пожить как показывают в телеке красиво очень хочется!Советник писал(а): 11 мар 2026, 20:18 А куда делись деньги, которые были выплачены при подписании контракта, и потом ежемесячно выплачивались?
А еще в Курске были простые контрактники и срочники, которым платили просто оклад, потому, что там не было СВО до вторжения противника. И сейчас нет- там КТО. А это другие выплаты.
Советник, грешно считать чужие деньги.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Про ФВУ и некоторые приборы наблюдения.Иван Н писал(а): 29 мар 2026, 17:16вообще-то ФВУ стоят на всех советских боевых машинах и настоящих танках: на моей боевой машине тоже стояло ФВУ — включаешь — прикольно, давление внутри машины повышается
Принцип действия ФВУ на боевой машине/танке очень простой: оно создаёт избыточное давление в машине/танке при действиях в условиях радиационного заражения во время ядерной войны.
Потому что боевая машина/танк негерметичны по определению.
Включаешь ФВУ — в машине/танке создаётся избыточное давление, изо всех щелей в машине дует воздух наружу, и, соответственно, радиоактивная пыль, радиоактивные частицы грунта, радиоактивный воздух снаружи в машину попасть не может.
Аналогично при плавании на боевой машине включаешь водооткачивающие насосы: вода всё равно медленно, но стабильно попадает в машину через элементы подвески, а насосы её тут же откачивают наружу.
И машина спокойно плывёт, а не тонет.
Про приборы наблюдения: у мех-водов наших машин это три триплекса — один прямо и два по диагонали в стороны.
У триплексов есть пневматическая система очистки от грязи и пыли (мы же не по асфальту ездим), работающая от баллонов с сжатым воздухом, которым мех-воды запускают "сраный" дизель 5Д20-240 (у него, дизеля, вообще-то, несколько систем запуска на всякий епучий случай, но мы обычно предпочитали воздухопуск сжатым воздухом из специальных баллонов: другие системы пуска дизеля для более иных ситуаций).
Нажимаешь кнопку — и как пылесосом триплексы очищаются.
Также на триплексах стоит система электроподогрева его оптических элементов для зимы: задолго до того, как электрообогрев зеркал и стёкол стали ставить на автомобили.
Но наблюдение через триплексы — это только для боевых условий, когда люки экипажа закрыты.
А в походных условиях основной экипаж машины (командир, наводчик-оператор и мех-вод) выезжают вверх: у нас кресла с лифтами — вверх-вниз.
Вы, конечно же, видели, как сидят мех-воды боевых машин и танков на парадах на Красной площади: высунувшись из своего люка по шею.
В походных условиях всё немного не так: командир просто поднимает своё кресло вверх — он всё равно бесполезен, так как уйдёт с бойцами выполнять боевую задачу.
А в машине останутся только два человека: наводчик-оператор и мех-вод, которые будут кататься и поддерживать огнём из всего бортового вооружения машины наших бойцов.
Наводчику-оператору вообще на всё нагадить с высокой колокольни: он и так сидит высоко в башне и всё наблюдает — у него отличные свои приборы наблюдения и прицеливания.
Мех-вод же полностью поднимает своё кресло и ставит на него некоторый инструментальный ящик.
И садится на него в кресле.
Снаружи это выглядит, что мех-вод высунулся в своём люке по пояс.
Главное — достать ногами до педалей, а руками — до рычагов управления и различных кнопок и тумблеров.
Поскольку я не малорослый, а весьма высокий — проблем у меня с этим не было.
И ведёшь ты машину, высунувшись из своего люка по пояс, касаясь педалей кончиками пальцев ног, а рычагов управления и различных кнопок и тумблеров — кончиками пальцев рук.
Очень высокая тактильная чувствительность: ты просто очень хорошо чувствуешь боевую машину в движении.
Такого способа вождения на парадах не покажут.
Бабло всегда побеждает зло.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Про производство фото для военно-политической службы полка.
Важно то, что по штатному расписанию я числился фотографом полка (и получал соответствующее денежное содержание (и в общем-то, довольно неплохое)).
Потому что официально никаких программистов в советской армии тогда не было: они появятся только уже довольно потом.
А формально я — фотограф.
У меня целая куча моего личного фотооборудования: фотоаппарат, сменные объективы к нему, бленда, светофильтры, штатив, вспышка с ведущим числом 24.
Различные фотоплёнки (по обстоятельствам).
Ключи от фотолаборатории полка.
И ко мне регулярно приходили замполиты рот и батальонов полка для заказов.
Приходит один замполит такой-то роты: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен вот такой-то снимок".
Я записываю все его пожелания в блокнот.
Приходит другой замполит такой-то роты: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен вот такой-то снимок".
Приходит третий замполит такой-то роты: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен вот такой-то снимок".
Приходит ко мне замполит такого-то батальона: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен снимок выстрела из ПЗРК и подбития из него вражеского самолёта".
Я машинально размешиваю чай в стакане ложкой и думаю о стоимости выстрела из ПЗРК, о том, как отнесётся к этому "финик" полка (как он мне выскажет своё мнение о нецелевом расходовании средств: выстрел из советского ПЗРК = стоимость "Москвича"/"Жигулей").
Сделать фото подбитого самолёта — это элементарно, а ты успей сделать чёткий снимок вылета ракеты из ПЗРК.
Приходит ко мне замполит такого-то батальона: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен снимок выхода бойцов из Ил-76".
Я уже готовлюсь идти укладывать свою парашютную систему: а как иначе ещё снимать без выхода с бойцами из самолёта? Только выходить из самолёта вместе с ними и снимать их на лету.
Но в принципе снимал я хорошо.
Замполит полка, подполковник, отбраковывал часть снимков, "особист" тоже, но большинство уходили в стенгазеты.
А это не только ротные/батальонные стенгазеты, но и газеты для жителей нашего гарнизона (военного городка).
Советская Армия всех победит!
То, что я на втором году службы был программистом тогдашних компьютеров в полку — это неважно.Иван Н писал(а): 01 апр 2026, 21:24Молодой юноша как-то мне сказал: " — Возможно, при обострении ситуации на Тайване меня переведут отсюда туда.
Как носителя языка и военного советника.
Я постараюсь оформить туда и тебя.
Потому что знаю, что из полного залупочёса ты сможешь документально на фото/видео оформить победу наших войск: не зря же ты работал в военно-политической службе.
Важно то, что по штатному расписанию я числился фотографом полка (и получал соответствующее денежное содержание (и в общем-то, довольно неплохое)).
Потому что официально никаких программистов в советской армии тогда не было: они появятся только уже довольно потом.
А формально я — фотограф.
У меня целая куча моего личного фотооборудования: фотоаппарат, сменные объективы к нему, бленда, светофильтры, штатив, вспышка с ведущим числом 24.
Различные фотоплёнки (по обстоятельствам).
Ключи от фотолаборатории полка.
И ко мне регулярно приходили замполиты рот и батальонов полка для заказов.
Приходит один замполит такой-то роты: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен вот такой-то снимок".
Приходит другой замполит такой-то роты: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен вот такой-то снимок".
Приходит третий замполит такой-то роты: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен вот такой-то снимок".
Приходит ко мне замполит такого-то батальона: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен снимок выстрела из ПЗРК и подбития из него вражеского самолёта".
Я машинально размешиваю чай в стакане ложкой и думаю о стоимости выстрела из ПЗРК, о том, как отнесётся к этому "финик" полка (как он мне выскажет своё мнение о нецелевом расходовании средств: выстрел из советского ПЗРК = стоимость "Москвича"/"Жигулей").
Сделать фото подбитого самолёта — это элементарно, а ты успей сделать чёткий снимок вылета ракеты из ПЗРК.
Приходит ко мне замполит такого-то батальона: " — Ваня, нам для стенгазеты нужен снимок выхода бойцов из Ил-76".
Я уже готовлюсь идти укладывать свою парашютную систему: а как иначе ещё снимать без выхода с бойцами из самолёта? Только выходить из самолёта вместе с ними и снимать их на лету.
Но в принципе снимал я хорошо.
Замполит полка, подполковник, отбраковывал часть снимков, "особист" тоже, но большинство уходили в стенгазеты.
А это не только ротные/батальонные стенгазеты, но и газеты для жителей нашего гарнизона (военного городка).
Советская Армия всех победит!
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Хорошие времена были...Иван Н писал(а): 10 апр 2026, 20:24" — Хорошо, юноша. Только сделай мне возможность по выходным брать из парка боевую машину и кататься на ней. Иначе мне будет скучно".
Спойлер
Спойлер
-
А17
Аты, баты, шли солдаты..
судя по описаниям, скучна твоя армейская жизнь, не катали вы девушек на транспорте мо, не пропивали запчасти, не торговали военным имуществом, не пистил вас взводный, да и приказ, я думаю, вы отметили чаем за ужином.Иван Н писал(а): 10 апр 2026, 21:45 . Только сделай мне возможность по выходным брать из парка боевую машину и кататься на ней. Иначе мне будет скучно".
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Такова жизнь.
Да ещё как.
Мех-воды-инструкторы спокойно катали местных литовских барышень на боевых машинах.
Показывали барышням всякие трюки.
А барышни были и не против: им же замуж надо выходить.
И желательно не за местных литовских крестьян, а за за жителей больших городов СССР.
Там даже была организованная охота за перспективными бойцами СА.
Не пропивали.
Не торговали.
Чем я мог торговать?
Гаечным ключом?
У нас же образцово-показательный полк ВДВ.
О чём ты?
Как мы бухали — это отдельный разговор.
Главное: мы никогда не попадались на пьянстве.
Всё было продумано до мелочей.
Но это уже отдельный разговор.
-
А17
Аты, баты, шли солдаты..
мда...
Я, как гвардии сержант, прошедший две целины, поведаю. Фаркоп и резина, уходила на ура.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Олег, я не Гвардии сержант.
Я просто сержант: 44-я УВДД СССР никогда не являлась Гвардейской по своему юридическому статусу, так как в принципе не может ей являться.
Все части ВДВ — Гвардейские, но только не учебная Гайжюнайская 44-я УВДД СССР (242-й УЦ ВДВ в Омске сейчас).
Она не может быть Гвардейской (потому что все Гвардейские части ВДВ ведут свой путь от Гвардейских частей со времён ВОВ, а "учебка" была создана уже только в 60-х годах прошлого века, и у неё нет боевого пути (хотя её выпускники блестяще себя показали в различных военных действиях)).
Какие ещё фаркоп и резина?
У меня на боевой машине только гусеницы.
Ты предлагаешь и их продать врагам нашей Родины?
-
А17
Аты, баты, шли солдаты..
ну за самогон, я бы и пнв продал и люк от твоего танка.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Допустим, ПНВ со своей машины я бы не продал (мне он самому нужен).
А люк — тем более.
У нас всё было организовано до посинения.
Когда мы собирались бухать — то шли бухать к кинологам (собаководам) полка.
Потому что расположение кинологов находилось в двух километрах от полка.
И никто и никогда из дежурных офицеров полка с проверкой туда не доходил: ночью идти по литовскому лесу нельзя.
Как это было:
Наш "замок" (замкомвзвода, ст. с-т) командовал.
Один боец шёл за отличной литовской водкой в гарнизонный магазин (не спрашивай меня, как он это делал: просто у нас всех были пропуска через все гарнизонные КПП).
Несколько бойцов шли в полковую столовую к поварам за мясом, картофелем, луком, морковью, хлебом (какой у нас был шикарный хлеб: такого хлеба я так нигде и не нашёл) и сливочным маслом.
Все они постепенно стекались в расположение кинологов, проходя мимо КПП через озеро.
И уже у кинологов мы начинали готовить и бухать.
А утром все находились на своих рабочих местах.
Вот здесь на фото один из наших кинологов — крайний справа в песчаной танковой форме.
А я — второй справа в х/б образца 1972 года.
А наш "замок", ст. с-т, крайний слева в шинели, со своей неизменной сигаретой в зубах.
Спойлер
-
А17
Аты, баты, шли солдаты..
это все слишком сложно!Иван Н писал(а): 10 апр 2026, 23:08 Когда мы собирались бухать — то шли бухать к кинологам (собаководам) полка.
Потому что расположение кинологов находилось в двух километрах от полка.
И никто и никогда из дежурных офицеров полка с проверкой туда не доходил: ночью идти по литовскому лесу нельзя.
Как это было:
Наш "замок" (замкомвзвода, ст. с-т) командовал.
Один боец шёл за отличной литовской водкой в гарнизонный магазин (не спрашивай меня, как он это делал: просто у нас всех были пропуска через все гарнизонные КПП).
Несколько бойцов шли в полковую столовую к поварам за мясом, картофелем, луком, морковью, хлебом (какой у нас был шикарный хлеб: такого хлеба я так нигде и не нашёл) и сливочным маслом.
Все они постепенно стекались в расположение кинологов, проходя мимо КПП через озеро.
И уже у кинологов мы начинали готовить и бухать
ОАБ пил и думаю пьет до сих пор, по мере желания, с закуской вопросов не возникало никогда. Был один вопрос, что сегодня продать?
-
Иван Н
- Спонсоры форума